首頁 » 原住民族自治運動與文化研究
2011/08/20

● 使節參訪重建區 災民嗆:逛動物園嗎


八十一位回台出席外交部全球使節會議的駐外使節昨日在總統馬英九要求下,前往高雄市杉林區大愛園區及小林組合屋,參訪八八災區重建工作,使節們除了在有機農場短暫停留、下車聽取簡報外,參訪永久屋時,竟是坐在遊覽車上繞行園區一周後即離去。居民不禁怒批,這些人是來參觀動物園嗎?

圖:駐外使節昨日參訪重建區,搭車繞行園區未下車聽取災民心聲,災民痛批是來逛動物園嗎?(黃佳琳攝)

繼續閱讀
2011/08/11

● 原鄉零重建,制度性迫遷?部落看見的八八兩週年


八八兩周年,政府宣布重建政績,稱永久屋完工達九成、公路省道復建達八成,以高執行率自喜,與此同時,卻有來自高雄、屏東原鄉重建區的族人,舟車勞頓來到台北行政院前,高喊「原鄉零重建,迫遷達九成」,抗議災後兩年,政府在原鄉的重建,竟連一條安全的路都蓋不出來,導致人命持續喪失,更遑論生活、產業復原。

花大錢卻毫無收效、百廢待舉的重建工程遍及原鄉,族人在原鄉努力重建,但對外交通大動脈卻破碎斷續,台灣原住民族部落行動聯盟伍杜米將說:「這不是迫遷是什麼?沒有拿槍逼迫我們,卻用制度上要我們放棄家園!」 ( 圖/ 鄭淳毅。花大錢卻沒有修到重點,居民感觸很深。)

繼續閱讀
2011/08/06

● 五原族八八災民 紛提國賠、訴願 ● 永久屋耕地 仍有待努力


督促政府檢討 錯誤的山林保育政策

莫拉克風災兩年,不只台東嘉蘭部落要求國賠,高雄小林和南沙魯部落族人也將提起國賠,督促政府檢討錯誤的山林保育政策與人為禍延的災難。已有受災排灣、布農、平埔等五族的六件包括訴願、訴訟等法律爭議浮上檯面,頗有遍地烽火態勢。

八八重建路漫漫系列報導

「我耕地抽籤沒抽到,最近才抽到八八臨工,已失業1年多了。」住在屏東長治百合永久屋的三地門鄉達來村民馬秋妹說,永久屋很多人沒有工作,「還有人缺米」。

繼續閱讀
2011/06/16

● 鄒族永久屋 盼建戶外設施


嘉義縣88風災永久屋正在整地的第三期工程是鄒族等原住民專區,但僅有建築物加入鄒族文化元素,鄒族村民方喜樂等人認為永久屋應設置戶外活動、植栽區等,讓鄒族生活文化延續到山下。圖: 88風災永久屋外觀很漂亮,但習慣住廣闊山區的民眾,卻苦於沒有活動場所,圖為第一期永久屋。謝恩得/攝影

繼續閱讀
2011/06/13

● 141場原民豐年祭 歡迎來台東!


每年暑期,台東縣各原住民部落都會依傳統歲時,舉辦豐年祭、收穫祭等祭典活動,今年7月3日將由台東市建農部落打頭陣,且持續至9月初,共計141場次,規模最盛大的是7月16日起一連8天,由台東市公所舉辦的「馬卡巴嗨文化觀光季」。

(圖) 一年一度南島民族的重大慶典又來了!自2011年7月3日至9月上旬,台東縣各族群原住民舉辦豐年祭典活動。(台東縣政府提供)

繼續閱讀
2011/06/12

● 原民蛇傳說 找百步蛇當演員


農委會特有生物保育中心中海拔試驗站,過去曾拾獲懷孕的百步蛇,特生中心為母蛇「接生」,卻因小蛇無法適應野放生活。特生中心找來導演吳泰維,讓百步蛇充當「臨時演員」,拍出百步蛇與原住民文化交織而成的美麗傳說。

繼續閱讀
2011/06/07

● 那瑪夏原民生 關懷部落未來


「老鷹少了,水蜜桃多了」,國立屏北高中小清華實驗班的原住民學生趙正雄,來自高雄那瑪夏鄉,88風災發生那年,他一度想放棄上學加入救災,後來在父親的鼓勵下,他不但翻山越嶺讀書去,更經常介紹自己的家鄉,他形容當地的水蜜桃就好像那瑪夏消失的老鷹,會繼續支持部落站起來。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/06/04

● 4年活化 原民館揮別蚊子館


從「蚊子館」到每年九十四萬人次參觀,原住民歷史文化不再受冷落。行政院原住民委員會連續四年推動的「地方原住民族文化館」活化計畫,昨日舉行成果發表,一一細數全台二十八座原民館的「變身過程」。圖:來自全國廿八座地方原民文化館的代表,昨日於國立台灣博物館舉行四年活化成果發表會。李晏如/攝影

繼續閱讀
2011/06/03

● 保存文化 也該尊重其他族語


身為一位以漢文寫作,也會講福佬話的排灣族原住民,我想針對成大蔣為文老師嗆聲黃春明發表些許意見。














蔣老師表明應該多多使用母語/族語書寫,是值得肯定的,雖然我本身慣用漢文,仍鼓勵會排灣族語的朋友,以這種語言做為書寫工具。然而,蔣對於黃的責罵,是很荒謬的事情;寫作應該是有空間的,作家用自己熟悉的文字系統表達,儘管使用漢文,也還是台灣文學的一部分。

繼續閱讀
2011/06/02

● 台東原民首位 羅子齊基測榜首


國中升學考試出現原住民榜首!阿美族造船工之子羅子齊基測410分,成為台東首位原住民榜首;羅子齊還有阿美族音樂天份,多次鋼琴賽拿下好成績,他說「唸書比彈琴還簡單」。圖:阿美族造船工之子羅子齊基測410分,成為台東首位原住民榜首;羅子齊還有阿美族音樂天分,多次鋼琴賽拿下好成績,他說「唸書比彈琴還簡單」。(中央社)

繼續閱讀
2011/05/29

● 原民傳統領域 幾達全台2/3土地


阿美族人要政府歸還傳統領域,年輕人身上,寫著傳統領域四個大字。

在總統馬英九為花蓮光復鄉的平地森林園區開幕的時候抗議,要求政府歸還原住民族的傳統領域,太巴塱部落的領導人,也提醒總統,這是阿美族的傳統領域。

繼續閱讀
2011/05/27

● 行政院原住民族委員會向族人報告


馬英九總統提出「試辦原住民族自治,分階段實現自治願景」的政見後,行政院在經過兩年的研擬協商後,在九十九年九月廿三日通過了眾所期待的「原住民族自治法草案」(以下簡稱院版自治法)。

 「理想而務實,有利且可行」 的行政院版原住民族自治法草案

繼續閱讀
2011/05/26

● 全國原鄉山林守護誓師大會於文化園區隆重舉行 宣示守護山林之決心












行政院民族委員會於5月25日上午10時30分,於行政院文化園區管理局戶外廣場舉行「100年度原住民保留地山林守護計畫-山林守護聯合成軍授旗典禮」活動,參與成立山林計畫的原住民鄉鎮包括新竹縣尖石鄉、台中市和平區、南投縣信義鄉及仁愛鄉、嘉義縣阿里山鄉、高雄市(那瑪夏區、桃源區、茂林區)、屏東縣(三地門鄉、霧台鄉、來義鄉、牡丹鄉、獅子鄉)、台東縣金峰鄉、花蓮縣卓溪鄉等鄉鎮,正式對外宣示原鄉守護山林的決心。

繼續閱讀
2011/05/10

● 別讓原民獵槍再殺人 瓦歷斯.貝林:部落成立自治管理小組


賽德克族原住民黃約瑟在南豐部落遭到槍擊身亡,行兇嫌犯黃恩義也是原住民,作案槍枝是改造獵槍,原住民依法可持有獵槍,卻發生槍擊案,這個案件凸顯獵槍若落入有心人士手中,將成社會隱憂,獵槍管理如何落實?成為部落近日熱烈討論的話題。

繼續閱讀
2011/05/07

● 回鄉之後


回鄉路遠、重建更難,一群不同部落的居民,在回鄉之後,選擇友善環境的重建方式。他們希望發展出新的山居型態,讓部落成為美好的自然空間…

 高雄市梅山區勤和部落,以音樂會的形式,慶祝避難屋落成,能夠留在故鄉的居民,心裡都相當高興。









勤和部落在八八風災後,一個部落居民,分住三個地方,一群人離鄉住進永久屋,一群人選擇搬到山下,想要留在家鄉的人,經過一番努力,終於建造避難屋,留在原鄉生活。

繼續閱讀
2011/05/05

● 春之頌: 返鄉一年的那瑪夏射耳祭


中央重建會副執行長陳振川帶著訪台日本學者一同參加祭典,他表示:「一 路走過來,看到大家的復原力,看到這麼多的小朋友,我知道我們的責任還很沉重,我們一定會和市政府努力做好重建工作。」 ( 圖/ 劉瑋婷。男人們打獵結束要回家前,會先呼喊部落婦女們,通知帶著獵物回家了 )

那瑪夏區的射耳祭同樣屬於春之頌的系列活動中,4月30日在達卡努瓦里內的民生國小操場舉行,八八風災後,居民們陸續自安置中心返回山上,去年的射耳祭也未因風災影響而停辦,今年,則是部落居民回到山上一年後的射耳祭,包含行政院重建會副執行長陳振川、高雄市原民會主委范織欽、副主委谷縱‧喀勒芳安、高雄市原住民市議員柯路加、伊斯坦大‧貝雅夫‧正福也都到場參加。

繼續閱讀
2011/05/05

● 百年古道 探索泰雅原鄉


泰雅族是台灣原住民族群之一,主要分佈在宜蘭山區,美麗的編織與動人歌舞自成特色。

串聯宜蘭縣大同鄉四季村與南澳鄉的南澳古道,又名(舊武塔古道)或(比亞毫古道);200多年前,曾經是泰雅族原住民各部落交換物資及活動的道路,也是族人通往南澳平原的取鹽之路。

繼續閱讀
2011/05/01

● 禮納里部落三教堂動土 播下宗教文化種子












屏東禮納里部落今(1)日分別在大社村、瑪家村的永久屋基地內,舉行包括基督教安息日會及長老教會等3間教堂興建動土典禮,同時邀請長老教會台北雙連教會、中華基督教救助協會、台灣世界展望會等捐助團體及行政院重建會參加,由於興建教堂對基督徒而言是非常重大的活動,部落教友均著傳統服飾,盛裝參與。

繼續閱讀
2011/04/28

● 部落產業不等於經濟


勞蘭部落族人也表示,「過去我們還種過鳳梨、芒果,大家都在尋求高經濟價值的作物,單一好管理的作物,部落種小米,其實講究的不是作物的經濟效益,而是它的『文化效益』跟『土地倫理』。」。拉勞蘭小米工藝坊富有在的特色的建築牆面設計。 )












(左圖)拉勞蘭小米工藝坊富有在的特色的建築牆面設計。 (右圖)拉勞蘭小米工藝坊:堅持傳統耕作方式保有小米的文化性。 (柯亞璇)

繼續閱讀
2011/04/27

● 莫拉克颱風災後積極推動社區文化重建工作 建築語彙、新聚落組織重構、文化保全與傳承三管齊下













民國98年八八水災重創南台灣,隨著重建工作的開啟,災民陸續入住永久屋,生命財產亦獲得保障。行政院重建會繼生活重建之後,接著推動文化重建工作。目前除興闢紀念公園、教育園區、原民文化廣場、平埔文物館等大型文化設施外,在社區面向則提出景觀塑造、社區組織、文化保全等多元策略三管齊下,積極推動社區文化重建工作。

繼續閱讀
2011/04/26

● 共耕共食 茶山部落重現生機 ● 茶山村雜糧熱賣 重建會讚賞











八八風災肆虐,山區各部落受創嚴重,為重建家園、恢復耕作,茶山部落長老安啟信登高一呼,邀集新美與茶山十個家庭,回歸原民傳統「合工」、「共食」方式,賦予貧瘠土地新生命,運作一年半來,不僅成效良好,同時亦成為鄰近部落學習重建典範。

繼續閱讀
2011/04/25

● 想念耕作… 長治災民有地了

 










一場莫拉克,讓不少山區原住民遠離山林,有人因為無地可種而鬱鬱寡歡,屏東縣原住民處向台糖公司租地,計畫輔導長治百合園區的居民耕作,同時推動無毒農業,希望從恢復耕作開始,讓災民真正展開新生活。

繼續閱讀
2011/04/25

● 拍攝那瑪夏 記錄他想回家的心情


88災後,一群拍攝紀錄片的導演,深入受創嚴重的高雄市那瑪夏區,用鏡頭記錄這個漫長的重建之路,新聞人出身的蔡一峰是其中之一;曾獲金穗獎的他,用鏡頭陪伴族人等待那瑪夏的彩虹。(圖)金穗獎導演蔡一峰,深入88災區那瑪夏,用鏡頭記錄那瑪夏重生的歷史。歐陽良盈/攝影

繼續閱讀
2011/04/24

● 新北市長朱立倫出席原住民教育成果展


 新北市教育局在新莊體育場陽光草坪舉辦「2011新北市兒童月」系列活動,「原住民教育

新北市長朱立倫表示,多元文化、多元學習可以豐富人們的生活及智慧,他勉勵原住民小朋友,以作為太陽子民為榮,展現自信、創意、進取、樂觀的精神。新北市議員黃林玲玲、宋進財等人也前往共襄盛舉。成果展-新北原Young 擁抱小太陽」活動今日登場。

繼續閱讀
2011/04/18

● 日本加油 來自小林村的卡片


「我叫翁詠盛,(以前)就讀小林國小…」,卡片畫上1 個可愛的愛心天使。這名曾收到日本安慰八八水災卡片的小朋友,也想用卡片告訴日本受災小朋友「加油」、「要堅持下去」。











(左圖)歷經八八風災的小林村災童,寫卡片、摺紙鶴鼓勵日本受災小朋友,盼讓日本小朋友感受到來自台灣災區的愛。 (右圖)曾收到日本安慰八八水災卡片的高雄市小林村民翁詠盛,寫卡片送給日本受災小朋友,用卡片鼓勵日童「加油」,陪伴他們度過難關。(圖法鼓山提供)

繼續閱讀
2011/04/14

● 八八災後小林平埔文化逆境發展 公私部門積極投入文化重建與保存


民國98年八八水災重創南台灣,原高雄縣甲仙鄉小林村為平埔文化保存重鎮,因水災後受到獻肚山崩落掩埋成為災區。









為紀念逝者安靈,闢建憑弔場所,撫慰心靈,及為保存平埔文化與歷史傳承,公私部門合作興辦罹難者紀念公園及平埔文物館等相關文化設施。此外,相關文化工作者並進行影像紀實,徵集現有相關影音、田野資料,以完整呈現小林村的歷史;另亦蒐集整理現有平埔族研究文獻,有系統呈現族群文化脈絡,以促進社會大眾對平埔文化的認識。

繼續閱讀
2011/04/11

● 災後的省思:我們必須像山一樣的思考


澳洲「雨林資訊中心」創辦人John Seed來台訪問,走訪屏東八八災區後表示,「我們必須像山一樣的思考,山應該更了解水災,當演化與生態的深刻意義內化到心中,一種對所有生命的認同感會油然而生。」 ( 圖/ 李孟霖。來台訪問的澳洲「雨林資訊中心」創辦人John Seed )











(左圖)八八災後,霧台鄉山河變色,John Seed說,像到了另外一個世界。  (右圖)John Seed造訪高樹鄉生活重建中心,與民眾交流。  (下圖)John Seed

繼續閱讀
2011/03/31

● 南台灣那瑪夏原住民 促銷觀光農特產


前年八八風災嚴重受創的高雄市那瑪夏區正進行重建工作,上午區內台灣原住民鄒族、布農族族人在高雄市政府舉辦農特產品展售,並介紹今年即將舉辦的祈福祭典,歡迎遊客前往原鄉旅遊。

1.台灣原住民鄒族婦女。2.台灣原住民布農族婦女。3.台灣原住民鄒族勇士。
4.台灣原住民鄒族和布農族婦女相處融洽。5.高雄那瑪夏區原住民下山推展農特產。6.台灣原住民鄒族婦女在市府合影。7.台灣鄒族勇士穿著傳統服裝。
8.鄒族河祭是鄒族的傳統祭典及鄒族文化,鄒族透過河祭來感謝上蒼庇佑。9.鄒族河祭祈求風調雨順、溪河順暢。

繼續閱讀
2011/03/27

● 原運會台東開幕 5千人競逐


100年全國原住民運動會昨天在台東縣開幕,為期3天,共有來自18縣市近5千名選手參加,總統馬英九、行政院長吳敦義都到場,並帶頭和在場的原住民選手跳起戰舞。 (圖)台東蘭嶼中學男學生不畏寒冷,著丁字褲表演海洋之舞,博得熱烈掌聲。施鴻基/攝影

繼續閱讀
2011/03/26

● 台灣/原民運動會 台東順勢推旅遊


  全國原住民運動會今天在台東登場,超過5000名選手湧入台東,3天賽程台東縣政府推出部落套裝遊程體驗。

  台東縣政府表示,為期3天的賽程,觀光旅遊處規劃每天推出2班不同的部落套裝遊程,分別前往知本及東海岸部落,每班限40人。 (圖)傳統摔角展現「原汁原味」的力與美。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁