首頁 » 縣市合併改制‧城鄉差距
2011/06/06

● 鳳荔文化季登場 陳菊表揚玉荷包之父 ● 合併後 陳菊: 職屬重疊 效率難彰


「二○一一年高雄鳳荔文化觀光季」五日盛大登場,市長陳菊化身超級推銷員,拍賣農友莊敏政連續四年拿下冠軍的玉荷包,民眾不斷喊價,氣氛也來到最高潮,最後五斤裝玉荷包以一萬元成交。
圖:2011高雄鳳荔文化觀光季盛大登場,市長陳菊(右)擔任超級銷售員拍賣農友莊敏政(左)的冠軍玉荷包,最後喊價到1萬元成交。(張立勳攝)

繼續閱讀
2011/04/30

● 縣市合併大不同?高雄六龜區民感慨多


在地方自治制度補救之前,地方該採取怎樣的辦法自救,維持鄉村原有的自治體系與人際網絡?同時兼任新開重建協會理事長的潘星貝表示,若重建協會的角色能更前進一點,對於這些問題會是很好的補救。











(左圖)前六龜鄉代會主席、現任新開重建協會理事長潘星貝。 (右圖)六龜農會前總幹事、現任六龜社區發展協會理事長柯新武。 圖/何欣潔

繼續閱讀
2011/04/06

● 上任100天/胡志強風波多 疲累破表! ● 就職百日 賴清德推十大計畫


















台中市長胡志強雖已在這個位子坐了9年,但選上合併升格後的大台中後,並未駕輕就熟,這100天執政,「疲累度」堪稱五都之最;阿拉夜店大火、縣市合併爭議與議會戰火延燒,讓他頭爛額、灰頭土臉,一度說自己身心疲累到想「自殘」。(左圖)台中市長胡志強   (右圖) 台南市長賴清德

繼續閱讀
2011/02/10

● 朱市長推廣在地就養 關懷長者好安心



大年初七(9日)一早新北市長朱立倫前往三芝雙連老人安養中心及淡水蔡家村慰問長者,朱市長指出,讓長輩能「在地就養」,社區總體營造力量及家庭照顧扮演角色是非常重要,他希望能把蔡家村的模範成效,推展到新北市每個社區。

繼續閱讀
2011/02/08

● 新北市府新春團拜朱市長以兩心兩力期勉同仁


新北市政府今(8)日開春上班第一天上午,於市府6樓大禮堂舉行新春團拜,市長朱立倫率領副市長李四川、侯友宜、許志堅等各機關首長與同仁相互拜年,他期勉市府團隊在新的一年要以「同理心、企圖心」及「執行力、協調力」的「兩心兩力」積極推動市政業務,服務市民。

繼續閱讀
2011/01/24

● 「產業有家、家有產業」座談 新北市府登場


行政院經建會與新北市政府合辦的「產業有家,家有產業」北區座談會,今(24)日上午由主委劉憶如與市長朱立倫共同揭開序幕,朱市長表示,新北市擁有地理優勢,無論是金融、觀光及科技等產業都有絕佳發展條件,希望中央與地方密切合作,創造更多就業機會,讓臺灣經濟邁入下一階段榮景。

繼續閱讀
2011/01/18

● 遷移快半月 高市刑大兵荒馬亂


高雄市警察局刑大與原高雄縣警局刑大,遷移到原縣警局大樓辦公已快半個月,但迄今仍兵荒馬亂,又因與市警局相去甚遠,主官常擔心回警局開會因交通阻塞而耽誤,必須提早啟程,雖有捷運可搭乘,但也因機動性不足而放棄乘坐,遷移之初,大夥一時還難適應。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/01/16

● 臺北市啟動「春節弱勢關懷服務措施」 2600家庭受惠


罹患糖尿病的游小姐長期洗腎,一家三口僅靠丈夫打零工,每個月1萬多元的收入,還要付房租,並攤還之前的欠款,生活相當辛苦。年關將近,臺北市類似境遇的弱勢家庭有2600多個,臺北市長郝龍斌16日上午到信義區泰和里拜訪游小姐,致贈春節慰問金5000元。

繼續閱讀
2011/01/15

● 化髒亂為小花園奏效 汐止中正社區的房價夯



汐止中正社區的「房事」,從乏人問津到目前的惜售情形,當地居民說,是市府推動的「化髒亂點為小花園」政策發揮功效。新北市長朱立倫14日視察該社區營造成果時表示,今年度的目標將從原來的265處擴增至400處。

繼續閱讀
2011/01/06

● 高市提案:中央概括承接債務 五都同聲呼應


高雄市副市長劉世芳6日代表陳菊市長出席行政院會,除呼應台中市長胡志強日前「中央扛下五都債務之說」,也正式向院長吳敦義提案,訴求縣市合併前之債務,由中央概括承接,獲五都首長同聲呼應;吳揆亦當場指示財政部、主計處,邀集五都首長共同研商,提出長遠方案。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/01/02

● 士林官邸正館開幕,郝龍斌:打開歷史大門,還原歷史原貌


從未曝光的士林官邸正館,建國100年1月2日下午2時半正式對外曝光!包括總統馬英九、婦聯會主委辜嚴倬雲女士、蔣方智怡女士等人2日上午均出席開館記者會,見證歷史的一刻。

總統馬英九表示,開放士林官邸正館,代表臺灣已是民主跟多元社會,郝龍斌則表示,士林官邸正館的開放,還原歷史原貌,未來將成為臺北市更重要的景點。

繼續閱讀
2011/01/02

● 關懷弱勢 朱市長訪視長者及社會重建中心

 










民國100年的第2天一大早,氣溫仍低,新北市長朱立倫特別來到萬里的新北市立仁愛之家及社會重建中心,關心長者居住環境、低溫避寒照顧及遊民重建輔導情況,除致贈慰問金外,朱市長也準備多箱的蘋果與橘子,祝福長者及遊民們平平安安、大吉大利,而仁愛之家104歲的人瑞楊懷甫爺爺則親手做了一條圍巾回送市長,感謝市長關心。

繼續閱讀
2010/12/31

● 五都新局/齊聚行政院會 5都市長憂財政 開口都要錢


行政院今天上午舉行5都市長就職後首度行政院院會,5都市長到齊並反映地方政府財政困窘議題,行政院長吳敦義要求行政院法規委員會研議暫行辦法,因應修法前的過渡措施。

圖:行政院30日舉行 5都市長就職後首度行政院院會,台北市長郝龍斌(前左起)、新北市長朱立倫、台中市長胡志強、台南市長賴清德、高雄市長陳菊到齊。(行政院提供)

繼續閱讀
2010/12/28

● 五都上班首日 中南高兵荒馬亂!?


昨天是台中、台南、高雄合併後正式上班首日,由於組織變動、分地辦公,亂象紛雜,包括機關銜名、網站內容、公所總機等,均出現尚未更新狀況,「無縫接軌」形同破滅!

(左上圖)賴清德到都發局時,發現牆上的地圖還是舊台南市地圖,要求局長儘快改過來。(蔡文居攝)
(右上圖)高雄市長陳菊與鳳山工作伙伴一起見證合併的歷史時刻,為大高雄共同努力打拚。(張忠義攝)
(左下圖)台中市長胡志強昨天在就職記者會,表示已簽下纜車等多個規劃案。(唐在馨攝)
(右下圖)台中市府在上班首日開出「民眾洽公專車」,一早大批住在豐原區的員工搶搭上班。張明慧/攝影

繼續閱讀
2010/12/27

● 訪視2部落 朱立倫允諾解難題


新北市長朱立倫昨天訪視原住民在三鶯橋下的三鶯部落及新店溪畔的溪洲部落,朱允諾先協助解決水電供應等民生問題,至於溪洲部落已在旁邊找到一塊行水區以外土地,朱承諾盡速向中央爭取經費,推動興建「原住民型社會住宅」,安置溪洲部落現住戶。
圖:新北市長朱立倫(中,穿黑夾克者)昨天探訪拆遷問題遲遲無法解決的三鶯部落,允諾在沒有更好的解決辦法之前,先提供部落原住民基本的生活需求。盧禮賓/攝影

繼續閱讀
2010/12/27

● 台南市政府行政團隊策勵營



26日賴市長率副市長秘書長及各一級單位及機關首長,在台灣文學館二樓第一會議室舉辦『台南市政府行政團隊策勵營研習』,各處首長自我介紹後,賴市長以『五點勉勵、八點要求』與同仁共勉,並提醒各局、處首長施政工作沒有蜜月期只有試用期,大家要以愛台南的心為出發,回報鄉親們的期待與栽培。

繼續閱讀
2010/12/25

● 縣市改制 提升公共服務競爭力 充實民眾生活幸福感


 編按:本月廿五日之後,臺灣將多出四個直轄市,不僅在財源、資源分配出現重大變革,傳統地方區域發展版圖,也將面臨整體資源重新分配問題。過去馬英九總統所提「三都十五縣」中「都」的內涵,是指「一日可及的都會生活圈」,未來臺灣整體國土發展將會生成何種面貌?面對五直轄市時代來臨,中央與地方政府該有何種想像與應對方式?為探究這些議題,行政院研考會特別邀請學者專家,於本月廿一日舉辦「縣市改制直轄市與區域治理發展」座談會。 (網路擷圖)

繼續閱讀
2010/12/25

● 五都升格與財政自主


年關將近,中央與地方政府都喊窮。五都選後,新市長今日正式就職,首先面臨的棘手問題是財政。由於新版《財政收支劃分法》仍在立法院,五都新增加的九百八十二億元統籌分配稅款目前「看得到,吃不到」;其他縣市則擔心五都升格後,自己原有統籌分配稅款遭到排擠,財政更加困難,花蓮等四個縣市首長甚至表示年終獎金可能發不出來。(網路擷圖)

繼續閱讀
2010/12/18

● 五都背債 高達七千多億元


新北市、台中市、台南市、高雄市二十五日將升格或合併升格為直轄市,與台北市共構五都新時代,但五都原本就債台高築,加上財劃法及公債法未即時修法,五都市政府升格的第一天,恐怕就得面臨財政缺口擴大、舉債度日,甚至「無米下鍋」的困窘前景。

繼續閱讀
2010/12/17

● 台中市/文化局長葉樹姍 新聞局長石靜文 慈濟人不參與政治!?


台中市長胡志強昨天傍晚公布新市府團隊,大愛主播葉樹姍擔任文化局長,資深媒體人石靜文接新聞局長,另延攬台中教育大學前校長賴清標、有醫師資格的衛生署處長黃美娜,成為胡團隊四大亮點。 石靜文(左)、葉樹姍(右)聯合報資料照片

繼續閱讀
2010/12/15

● 五都升格 原民抗議五原鄉被併吞


五都升格後,台北縣烏來鄉、台中縣和平鄉與高雄縣那瑪夏鄉、桃源鄉、茂林鄉等原住民鄉將改制為區,原住民鄉自治取消。原住民族部落行動聯盟昨到立法院抗議,質疑此舉讓原住民無法自治,呼籲儘速修改地方制度法,讓五個原住民鄉改為原住民自治區。

圖:烏來、和平、那瑪夏、桃源及茂林等五個原住民鄉的代表,昨日前往立法院前陳情,要求五都升格後仍能保留原住民自治區,以維護原住民的權益。(叢昌瑾攝)

繼續閱讀
2010/12/08

● 大魚吃小魚? 市府強勢主導 縣府人心惶惶


高雄縣市合併協商,縣府局處感覺被矮化為市府的下屬單位,近日更盛傳縣府人事將被「降級」,一、二級主管調任非主管職,造成縣府人心惶惶;副縣長葉南銘強調,縣市合併應秉持公平正義原則進行協商,縣府員工權益應受保障。

大魚吃小魚 ▲高雄縣市合併在即,引發高縣公務員「大魚吃小魚」的恐懼,人類世界的爭鬥,在水中生態圈也常上演,圖為國內著名潛水攝影家曾憲龍在船帆石拍攝的魔鬼簑魚由逼近充金眼鯛魚群準備獵食的畫面,小魚不甘待斃,也圍聚成圈自衛。(文:潘建志,圖:曾憲龍)

繼續閱讀
2010/12/07

● 獲頒當選證書 陳菊:責任重大 ● 高市政務官 今總辭 ● 陳菊新內閣人事「專業」考量


高雄市長陳菊六日從中選會主委張博雅手中,接下縣市合併後第一任高雄市長證書。陳菊強調,未來的日子她責任重大,將努力讓縣市合併的大高雄順利完成無縫接軌。

高雄市長陳菊六日從中選會主委張博雅手中,接下縣市合併後第一任高雄市長證書(見圖,林秀麗攝)

繼續閱讀
2010/12/02

● 不只五都! 17縣市也要整併 嘉義、新竹優先


五都大選結束後,將於12月25日正式實行整併,中央為了兼顧區域發展,避免城鄉差距擴大,也開始規劃全台其他17縣市的整併方案,預計優先進行同層級縣市合併,如新竹縣市、嘉義縣市。










根據內政部國土發展計畫,未來將朝向「三都十五縣」發展,「三都」指台北、台中、高雄三大生活圈;「十五縣」則是部分相鄰縣市整併合作。

繼續閱讀
2010/11/28

● 期中考過關 吳內閣鬆口氣


五都選戰「藍三綠二」,在全球「反執政黨」風潮下,這個結果勉強可讓國民黨暫時喘口氣、圖謀二○一二總統大選戰略。

歷經立委補選慘敗和縣市長選舉的選票蒸發,馬英九總統這次卯足全力輔選,一天跑滿五都更成為常態。金融海嘯後台灣經濟逐漸回穩,馬總統在各地強打政績牌,縱然一時無法扭轉對執政的不滿,但批判力道顯然已逐步降低,讓席次勉強過關。 (網路擷圖)

繼續閱讀
2010/11/27

● 連勝文整形與否 觀察1週


國民黨中央委員連勝文昨晚遭槍擊,開刀後沒有生命危險。台大醫師透露,連勝文需再觀察1週,才能評估是否需整形,也不排除二次清創手術的可能性,他傷癒後應該容貌改變不多。

國民黨中央委員連勝文26日晚遭槍擊,目前無生命危險。台大醫師透露,連勝文需再觀察1週,才能評估是否需整形。(中央社檔案照片)

繼續閱讀
2010/11/22

● 見證合併 單車繞行27鄉鎮


「縣市合併前,我們再騎一次!」高雄縣教育處舉辦單車環縣活動,號召五十名學生車隊成員及三百名民眾,花四天時間繞行縣內廿七個鄉鎮,在各地鄉鎮市公所前留下紀念照片,預計廿三日下午返抵衛武營,以長征壯舉迎接縣市合併。

圖:高雄縣教育處舉辦單車巡禮活動,選手足跡踏遍全縣27個鄉鎮。(林宏聰攝)

繼續閱讀
2010/11/19

● 原住民鄉反併吞 政院陳情要自治


距離五都大選只剩一週,選後除了誕生五位縣市合併後的「市長」,也會消滅五都轄內原有的原住民鄉改制成區,民選的鄉長也將被官派的區長所取代。數10位全台各地的原住民團體代表今(19)日上午前往行政院陳情,他們對縣市合併政策未考量到原民權利感到失望,也希望政院能夠透過命令解釋或修法方式,補救這項錯誤政策所造成的後果。

繼續閱讀
2010/11/19

● 高雄縣市合併改制作業將屆倒數,高雄市國稅局自100年1月1日接管高雄縣國稅稽徵業務


財政部高雄市國稅局表示:配合99年12月25日高雄縣市合併改制作業,原隸屬財政部臺灣省南區國稅局之高雄縣轄區國稅稽徵業務,將於100年起移轉由高雄市國稅局承接辦理;亦即原隸屬南區國稅局之高雄縣分局、岡山稽徵所及旗山稽徵所將於100年1月1日改隸屬高雄市國稅局,高雄縣分局並將配合行政區域調整,更名為「高雄市國稅局鳳山分局」。(網路擷圖)

繼續閱讀
2010/10/11

● 高雄縣「最終回」升旗典禮 楊秋興期待全民務實迎接更亮眼的台灣 ● 國慶放風箏 大高雄箏箏日上


迎接2010雙十國慶,高雄縣政府10日上午7點30分準時在縣府前方府前路封路舉行升旗典禮,縣長楊秋興親自與會,除感謝各界一起來參加這「高雄縣」最後一次的升旗典禮外,也強調期待全民務實,在政治上減少對立、內鬥與內耗,一起打拼經濟,迎接更為光明的台灣、更幸福的大高雄。(左圖)
雄市政府未辦升旗典禮,採嘉年華會方式在中都窯廠旁空地進行放風箏。(右圖)

莫拉克颱風災後重建在「凡那比颱風」呈現的效益
繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁