首頁 » 北二高走山
2010/05/01

● 北二高走山/國賠最高500萬 家屬:感受馬釋善意


北二高七堵段師公格山大走山造成4人死亡,交通部昨天(4月30日)做出決議,確定罹難者每人最高可以獲得500萬元的國賠金額,葉茂竹的妻子得知後表示,姑且不論金額多少,但已經感受到政府的誠意了。

(圖:北二高七堵段走山意外現場,北上路段工程便道搶通,南下路段的卡車不必再繞路清運土方,可以節省開挖速度。圖為30日災區空拍照。內政部空勤總隊提供)

繼續閱讀
2010/04/30

● 吳揆主持莫拉克颱風災後重建委員會議 & 聽取國道三號3.1公里處崩塌因應處理情形報告


行政院今(30)日舉行莫拉克颱風災後重建推動第13次委員會議,會中通過永齡有機農場專區自來水延管設施經費新台幣250萬元,並同意動支本年度莫拉克颱風災後重建特別預算預備金,提升內政部空勤總隊8UH-1H直升機性能,以及補助莫拉克受災國民年金保險及農民健康保險被保險人保險費補助款特別預算不足部分。

*八八風災: 政府及民間團體募得款及支出使用明細(2010.04.29)
繼續閱讀
2010/04/29

● 北二高走山/天災、人禍? 毛治國:現在言之過早 & 慈濟證嚴上人行腳殷勉 寸土乾坤心覺悟


交通部長毛治國今(29)日上午前往立法院交通委員會針對北二高北基段山崩引發民眾4人罹難提出報告,會議開始前,在交通委員會召委、國民黨籍立委朱鳳芝建議下,會議人員以及毛治國帶領交通部官員先向罹難者默哀1分鐘,對於山崩原因,毛治國說,交通部已經組成專案小組,至於外界揣測山崩究竟是天災還是人禍,毛治國則說「言之過早」。

(上圖) 交通部長毛治國。(中圖)國民黨28日下午召開中常會,馬總統率領全體中常委起立默哀1分鐘,表達對罹難者最深的哀悼。
(下圖) 國道三號(福爾摩沙高速公路)基隆段發生嚴重走山,慈濟人提供足夠的餐食、飲料給救災人員。攝影者:闕嘉晉

繼續閱讀
2010/04/28

● 國道3號走山找到4罹難者 吳揆表哀悼 & 政府發百萬慰問金


國道3號發生走山,目前已找到4位罹難者,行政院長吳敦義今天(28日)對此表示哀悼,也希望家屬節哀。他並承諾,將對所有有順向坡的道路進行嚴謹的檢查,不容許如此嚴重災害再度發生。

(左圖)北二高走山意外現場南端,28日深夜有重大進展,凌晨3時許,在1輛黑色賓士車中先後找到2具遺體,疑為失蹤的情侶郭文漢及李(女市)霙。
(右圖)岩錨 連根拔起-國道3號走山,學者認為當初設計有問題,岩錨數量太少,才會被拉斷,直言這不僅是人為因素,甚至是國際間的笑話,但國工局仍認為這是無法預估的天然災害。(陳麒全攝)

繼續閱讀
2010/04/27

● 北二高走山/台大地質系教授推測 山崩過程不到5秒 & 山崩倖存者/腦海浮現災難電影《2012》的場景


北二高發生有史以來最嚴重的走山意外,台大地質系研究團隊依照以往的山崩資料,推測出這次山崩時間相當迅速,台大地質系教授胡植慶表示,整個過程不會超過5秒,他認為,透過儀器探測順向坡潛移程度,是可以事先預防山崩發生。

(上圖左)邊坡嚴重崩坍,崩落的土石在瞬間把大埔跨越橋攔腰折斷,也埋掉北二高北上、南下全部6車道,道致汐止以北交通中斷。
(上圖右,下圖左右)生死關頭的災難電影《2012》場景

繼續閱讀
2010/04/27

● 北二高為何走山? 查全台32處國道邊坡 & 設計失誤? 35米岩錨擋不住走山 & 學者/走山疑岩錨釀禍


交部將成立專案調查小組
交通部上午宣布,為徹底找出國道3號走山原因,並防範類似災害發生,將在一、兩天內,邀集學者專家成立「技術專案調查小組」,除查明事故原因,並檢討修訂現有的高速公路維護管理機制、施工規範。高速公路局也決定,針對全台32處重點列管的國道邊坡,以及國道新建工程局全面清查的順向坡資料,派員加強巡查,檢視邊坡安全性。 
(下圖右:為國道3號七堵段走山及岩錨剖面圖。整理:許俊偉 繪圖:徐振坤。)

繼續閱讀
2010/04/26

● 二高基隆段大走山 疑埋5車 & 疑順向坡岩錨鬆動


國道三號高速公路南下三點一公里處,基隆巿七堵區瑪東山區旁,昨天下午二時半發生國道有史以來最嚴重的走山意外,估計總面積六十萬立方公尺,約兩個足球場大、五、六層樓高的土方,由西往東轟然傾洩而下,掩蓋在國道公路上,南下北上各三個車道都被堵住。

上圖左:北二高基隆七堵段「大走山」,數十萬立方公尺土方崩落南北車道,怵目驚心。
上圖右:對照Google過去拍的衛星照片,原本的山坡已有一條大裂縫。
下圖:整排裝載走山土方的砂石車在北二高車道上排成一行。

繼續閱讀
2010/04/25

● 北二高山壁坍塌 空拍畫面怵目驚心


國道3號近基隆路段今(25)日下午2時33分傳出山崩意外,靠近瑪陵坑七堵路段整片山壁突然崩落在道路上,造成雙向車道封閉,空勤隊的空拍畫面令人怵目驚心,相關單位正展開救援;據基隆市長張通榮表示,有目擊民眾告訴他,可能有2、3輛車遭活埋。

繼續閱讀
1