首頁 » 青海強震‧INGOs救援行動
2010/08/24

● 把公益事業作為企業的社會責任


惠天下,達八方:把公益事業作為企業的社會責任
汶川、玉樹這幾個曾經並不相關的地名,如今卻串聯起建國後全國人民抗擊地震災害的脈絡。一次次的救災捐贈,讓這家擁有二十八年曆(歷)史的衛浴企業——唐山惠達陶瓷集團深深印在了(中國)災區同胞的心中。

惠達集團自創辦以來,就把公益事業作為企業一項責無旁貸的社會責任,把慈善事業作為企業可持續發展的永新動力,並且始終奉行“辦好企業,回報社會,恩澤一地,惠達八方”的企業宗旨,在企業發展的同時不忘奉獻,積極投向公益事業,為當地經濟發展和社會建設做出了巨大的貢獻。

繼續閱讀
2010/07/10

● 玉樹災後重建大幕正式開啟 首批200多個重建項目開工


“玉樹地震災後恢復重建萬人誓師大會”在玉樹藏族自治州結古鎮隆重舉行,災區首批200多個災後重建項目正式開工建設,標志著玉樹災後重建大幕正式開啟。

  上午10時,玉樹州第三完全小學操場上,災後重建大軍、災區各界群眾共1萬余人齊集一堂,無數歡慶的彩旗和橫幅迎風招展,喜慶的氣氛一掃地震的陰霾。

  誓師大會上,青海省委書記強衛宣布,玉樹災後重建首批200多個項目正式開工建設。

繼續閱讀
2010/04/28

● 青海強震 國台辦感謝台灣各界6600萬元人民幣捐款


中國大陸青海玉樹發生強震,國台辦發言人范麗青今(28)日上午指出,截至4月27日,台灣各界向災區意向捐款總額超過6600萬元人民幣,並捐贈大量災區急需的食品、藥品、礦泉水等救援物資,大陸向台灣同胞表示衷心感謝。
(左)國台辦發言人范麗青。(右)全國政協主席賈慶林。圖:取自網路

繼續閱讀
2010/04/27

● 青海強震/受災人數升至20萬人 災後重建面臨5難題 & 因災造成 “三孤”


26日,國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮回良玉主持召開國務院抗震救災總指揮部第十次會議,專題研究部署玉樹地震災區學生複課、衛生防疫等工作。他強調,解決學生複課問題,加強衛生防疫工作,是當前抗震救災面臨的重大任務。

  玉樹地震災區的災後重建前期工作已經全面展開,但重建工作面臨五大難題。

繼續閱讀
2010/04/23

● 青海強震/政院捐100萬美元 助青海重建 & 台灣民間團體助青海玉樹孤兒學校復建


行政院今天決定捐助100萬美元,協助中國大陸青海災後重建,行政院大陸委員會將儘速委託財團法人海峽交流基金會,轉交中國大陸海峽兩岸關係協會。(右圖) 

(左圖:伊甸基金會的第一筆100萬元台幣捐款,由青山中學校長汪永勝代表接下。中評社李仲維攝)

繼續閱讀
2010/04/22

● 青海強震/台灣醫療團格爾木展開救援 災民大表歡迎


台灣紅十字會醫療團今天兵分三路,前往格爾木市的重點醫院進行服務。醫院內的青海玉樹震災傷患,看到台灣醫護人員都十分高興。

格爾木市目前收治的青海玉樹震災傷患約有170多位,台灣醫療團今天前往格爾木市人民醫院、海西州第二人民醫院、石油醫院進行服務。其中以格爾木市人民醫院的震災傷患最多,共54位。另外兩家醫院的震災傷患都是27位。

繼續閱讀
2010/04/21

● 頭七 中國全國哀悼青海玉樹地震死難者


中國星期三(4月21日)舉國哀悼青海玉樹地震的遇難者。
在北京的天安門廣場,在各地的政府機構以及中小學等懸掛中國國旗的地方,國旗都降半旗誌哀。

中國的駐外使領館也降半旗哀悼地震死者。根據青海玉樹地震救災指揮部的最新統計,截至星期二下午5時,地震已造成2064人遇難,另外還有175人失蹤。

繼續閱讀
2010/04/19

● 青海地震/高原反應語言問題困擾救援工作 & 一老一少被埋123小時獲救


中國青海省藏族自治州玉樹縣14日發生強烈地震後,救援工作持續進行中。與前年的四川汶川地震相比,玉樹的特殊地形與語言問題,讓救援工作更加複雜與艱難。
 
左圖:為一位救援人員在玉樹機場大廳吸氧。
右圖:青海強震 續有兩名倖存者獲救 被埋廢墟超過123小時

繼續閱讀
2010/04/18

● 青海強震/罹難1484、失蹤312 胡錦濤今晨緊急飛往災區 & 台灣首批青海醫療團啟程


中國大陸青海省發生芮氏規模7.1強震,青海玉樹抗震救災指揮部最新統計指出,玉樹地震遇難人員已達到1484人、失蹤312人,受傷12088人,其中重傷1394人。提前結束巴西訪問的國家主席胡錦濤,也在18日清晨搭機趕赴災區。(右圖:台 灣首批青海醫療團啟程.詳內文)

繼續閱讀
2010/04/17

● 青海強震/藏族災民怨軍方反應太慢 達賴盼訪玉樹


大陸青海省發生芮氏規模7.1強震,遇難人數暫為1339人、失蹤322人、受傷11849人。CNN記者深入玉樹縣結古鎮採訪,許多藏族災民抱怨,軍方沒有第一時間啟動救災,另一方面,流亡海外的藏族精神領袖達賴喇嘛,則向北京公開喊話,希望能讓他到災區去訪問。

青海省是14世達賴喇嘛的出生地。(AFP資料圖片
)

繼續閱讀
2010/04/17

● 青海災區舉行集體火葬 喇嘛誦經超度亡靈


中國大陸青海省玉樹強震死傷慘重,西藏喇嘛17日在靠近震央結古鎮附近,為數百位罹難者誦經超度亡魂,舉行大型火葬。

  根據北京媒體先前引述地方官員表示,17日共有740具屍體要進行火葬。罹難者遺體被運往火葬地點,西藏喇嘛將屍體安置在一個寬150公尺、木柴排列的壕溝內,在完成對亡靈的誦經超度後,將浸有汽油的遺體點火,進行集體火葬。
青海玉樹災後面目(pps投影片)
繼續閱讀
2010/04/16

● 青海強震 760人死逾萬人傷 溫家寶抵玉樹 指示全力救災 倖存者帳棚都沒有 難捱低溫

















大陸青海玉樹縣大地震, 新華社公布最新的死亡統計數字為760人,失蹤的有243人,另外有11000多人受傷,由於還在72小時的黃金救援期間內,救難單位仍在加緊搜救,希望能找到更多生還者。
上圖:中國國家地震救援隊在震區開始地毯式動態搜救

下圖:溫總親到災場為救援人員打氣,並下令盡最大努力搶救生還者。

繼續閱讀
2010/04/15

● 婉拒國際組織救援 中國民政部:目前不需台灣救援隊 & 已救出地震被埋1000多人



青海玉樹藏族自治州玉樹縣十四上午發生芮氏規模七點一強烈地震,台灣組成二十三人搜援隊隨時待命,準備前往救援。中共民政部救災司司長鄒銘今天下午間接婉拒台灣救援隊前往,他表示當地救援力量已足夠,目前不需要境外救援隊。 

    特寫:玉樹災後重建的民間力量(詳內文)

繼續閱讀
2010/04/15

● 青海強震/大陸民政部:589人受難死亡 逾8千人受傷 & 台灣搜救隊待命馳援



中國大陸青海省玉樹藏族自治州玉樹縣14日上午7點49分發生芮氏規模7.1的地震,造成當地民眾生命財產嚴重損失。中國大陸民政部救災司今(15)日上午指出,青海玉樹強震已造成589人死亡、超過8千人受傷。

繼續閱讀
2010/04/14

● 青海玉樹地震死傷者逾萬 胡錦濤溫家寶要求全力做好抗震救災工作


中新網4月14日電 綜合消息,截止14日17時,青海省玉樹藏族自治州玉樹縣7.1級地震已造成400多人死亡,上萬人受傷。隨著災情統計的擴大和深入,傷亡損失數據還有可能上升。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶分別作出重要指示,要求全力做好抗震救災工作。國務院副總理回良玉趕赴地震災區,實地察看災情,指導抗震救災。

繼續閱讀
2010/04/14

● 青海省玉樹縣今晨連發兩次地震最強7.1級 至少一死多人被埋


青海玉樹藏族自治州今早發生七點一級強烈地震,造成傷亡嚴重,目前至少有一人死亡,多人被埋在倒塌房屋的瓦礫。地震發生在早上八時前,震央位於玉樹縣的縣城附近,震源深度三十三公里,由於事發在清晨,好多居民都未起床;縣城全部停電,大部分建築都是土木結構,很多都在地震中倒塌,重災區結古鎮,就有九成房屋倒塌。有學生暫時被安置在空曠的操場,一個公園的佛塔塔頂就整個倒下。當地之後再出現四次餘震,最強一次六點三級。
 
繼續閱讀
1