首頁 » 智利強震‧INGOs救援行動
2010/04/09

● 智利漁民 推地震災區旅遊拚現金


智利2月27日發生芮氏規模8.8的大地震,大片國土在巨震、餘震、海嘯的襲擊下殘破不堪,首都聖地牙哥以南500公里的港口城市塔爾卡瓦諾(Talcahuano)也不例外。

只是,塔爾卡瓦諾的漁民近來把危機變成了轉機,經營起見證災變的旅遊服務。
塔爾卡瓦諾的一名船長羅德里奎茲(Sergio Rodriguez)表示,遊客們渴望以3美元(約台幣95元)的代價,請漁民駕船帶他們到遭地震襲擊的港灣進行半小時的災區之旅。
(左圖)這名智利漁民不是在演「神鬼奇航」,而是要將修好的漁船啟航,準備推銷海嘯地震災區的深度旅
遊。

繼續閱讀
2010/03/31

● 聯合國人道事務協調廳(OCHA)智利災情報告


發佈日期:3月29日
◎更新災情需求
3月22日,智利新政府宣佈結束緊急賑災時期,開始進入重建階段。
政府最新更新,在主要四個受災災區,災民人數約為1百80萬人,65%的災民在比奧比奧省(BioBio)(即本會賑災的省份)。(圖:簡易屋)
新政府目前提出首要的需求是:
緊急庇護帳篷
教育資源(硬體、軟體)
公共衛生設備。

根據新政府的報告,評估未來重建費用如下:
永久屋:重建需要約 4億美金,大概需要160,000 間住屋。
教育:重建需要約 3億美金,有4,013間學校受到不同程度的破壞。
醫療:重建需要 2億8千萬美金,有79間醫院受到破壞,部份未能運作。
農業與漁業:約需要3千9百萬美金重建漁農業經濟。

繼續閱讀
2010/03/29

● 智利強震滿月 慈濟完成2500戶發放


智利強震已經滿一個月了,當地時間27號開始,慈濟進行地震後的第一波發放,在慈濟人的用心及各界護持下,過程圓滿順利,證嚴上人感恩慈濟人在距離台灣半個地球之遙的南美洲,伸出雙手助人,也啟發愛心。

繼續閱讀
2010/03/26

● 慈濟 援助智利五國志工台商僑民 整備發放


慈濟基金會在智利的援助工作,即將展開第一波發放。打包的物資已陸續送到災區康塞普松,準備在3月27日智利大地震屆滿一個月當天,在迪卡托和通貝斯兩個重災區進行發放,3月28日在地震震央哥克古拉發放。

上圖:3月27日將是智利8.8大地震滿一個月,慈濟已經整備完成,將連續兩日在三個重災區,舉行大型物資發放。
中圖:印有西班牙文的紙箱,裝有台商與慈濟志工關懷之愛。
下圖:智利災後物資缺乏,台商楊雅惠(左)克服種種困難協助慈濟順利採買發放物資


繼續閱讀
2010/03/20

● 智利八點八級強震過後 & 智利民眾防震知識挽救無數生命


瑪雅人預言二零一二年人類將進入一個全新的文明,或許是暗示人類應在精神和意識方面覺醒和飛躍。姑且不論預言是否實現,二零一二卻已即將到來。人類在智利強震過後,不該思考如何才能過渡到一個新的紀元,一個沒有災難的世界嗎?

上圖左:2月27日,八點八級的強震襲擊了智利中部。圖為智利首都聖地亞哥,一座大橋在地震中崩塌。
上圖右:圖為智利城市康賽普西翁,一座建築物在地震中完全倒塌。
下圖左:強烈海嘯讓原本停在港口邊的船隻都衝上岸。
下圖右:在智利三月一日正式提出要求後,聯合國開始運送救援物資到災區

繼續閱讀
2010/03/02

● 智利強震後 Google提供尋人服務(Person Finder: Chile Earthquake)


美國家智利上週六(27日)發生8.8級強震後,Google公司隨即推出協助民眾尋找災區親友的服務。 
【智利地震:尋人】
Google Person Finder
Person Finder: Chile Earthquake
繼續閱讀
2010/03/02

● 智利地震災區掠奪情況惡化 軍隊進駐


智利地震罹難人數已經增加到723。災區亂象惡化,掠奪的案件增加,一萬名軍隊進駐災區。

3月1日,在智利地震重災區第八大區首府康塞普西翁市(康市),警察在街頭維持秩序。智利2月27日發生裏氏8.8級強烈地震,目前已造成700多人死亡。康市是地震重災區,市內很多建築已完全坍塌,市中心全部化為廢墟,當地搶劫現象日趨嚴重令人擔憂。目前當地警方已加強警力巡邏,維護社會治安。 新華社發(馬丁•薩巴拉攝)

繼續閱讀
2010/03/01

● 智利大地震 死亡人數超過700人 台灣捐20萬美元


智利大地震,外交部今天(1日)得到的消息,一名在當地自助旅行的台灣旅客在地震中受傷;另外,在地震後失聯的6名台灣僑胞中,也已經有3位取得聯繫;外交部也表示,為了協助智利重建,中華民國將捐贈20萬美元。

  南美洲的智利在台灣時間27日發生芮氏規模8.8強震。目前已經知道的死亡人數超過700人,災情還在不斷的升高當中。

繼續閱讀
2010/03/01

● 防災+應變 削弱地牛力道 & 智利大地震超海地損失極低? & 智利強震引發海嘯 50國警報解除

智利大地震遠比上個月的海地地震強烈,但後者罹難的人數卻高出許多,原因很簡單,經濟富裕的智利防災準備較佳。

拉丁美洲最富有的智利地震頻繁,建築規定相當嚴格,緊急救難動員較健全,處理震災的經驗十分豐富。
 


(上圖:智利8.8級強震後,洪水將倒塌的房屋淹沒。)

後記:
NMA 2010.03.01 動新聞 智利強震引發海嘯 50國警報解除

繼續閱讀
2010/02/28

● 智利進入“災難狀態” 海嘯今襲東亞 & 智利大地震增至逾300死災民200萬


智利內政部長埃德蒙多.佩雷斯.約馬27日說,當日凌晨發生的芮氏8.8級強烈地震已造成至少214人死亡。首都聖地亞哥震動長達90秒,多處塌樓和斷電。大地震更引發海嘯,智利部分地區受2.34米高海嘯襲擊,澳洲、新西蘭、日本和夏威夷等多環太平洋國家和地區均發出海嘯警告,指海嘯可能在今日抵達,呼籲民眾遠離岸邊。香港天文台科學主任譚廣雄表示,東亞地區與震央有一定距離,相信發生強烈海嘯的機會不大。 



(圖左:強震廿七日震垮智利首都聖地牙哥附近的一條高架道路,一堆車輛翻倒在路面。)
(圖右:智利在台北時間27日下午2點34分左右發生芮氏規模8.8的大地震(LARGE EARTHQUAKE),死亡人數已經超過300,預料死亡人數還會持續上升。圖/美聯社)

繼續閱讀
2010/02/27

● 規模8.8強震襲智利 & 台灣列海嘯警報區 & 海嘯料明日清晨抵夏威夷 已52人喪生 男子:像世界末日


南美洲國家智利在台北時間27日下午2點34分左右,發生芮氏規模8.8的大地震,有些建築物遭摧毀,強震並引發海嘯;緊急事務首長費南德茲表示,已知至少造成52人喪生,「這次地震在南部兩個城市裡具歷史意義的地區造成嚴重破壞。」

(這張2月27日的視頻截圖顯示,在智利首都聖地亞哥,汽車被壓在因地震而垮塌的房屋下。當日,智利發生8•8級強震。新華社)


繼續閱讀
1