首頁 » 海峽兩岸
2011/06/08

● 退役將領大陸言行惹爭議 真實性待查證 ● 羅援:兩岸軍人打斷骨頭還連著筋啊


今天有媒體報導指出,部分到大陸訪問的國軍退役將領,竟在大陸發表「國軍、共軍都是『中國軍隊』」的言論。這篇報導引述的是大陸中評社的報導,由於是大陸媒體的報導,真實性還有待查證,但部分退役將領領台灣退休俸,卻經常往大陸跑,的確會引發爭議。
(圖) 中國人民解放軍軍事科學院羅援少將說,在5日晚間舉辦的一個聯誼活動上,一位台灣退役高級將領說:“今後不要再分什麼國軍、共軍,我們都是中國軍隊。”

繼續閱讀
2011/06/02

● 高金素梅:台灣原住民期待陸客自由行


大陸觀光客來台自由行月底即將開放,台灣各界充滿期待。原住民“立委”高金素梅接受中評社訪問時表示,過去陸客團進團出時,比較沒有機會到原住民部落遊玩,開放自由行之後,將會有更多的陸客深入原住民社區,和當地進行深度交流,真正感受原住民的文化與生活。  圖:高金素梅表示,原住民部落非常渴望陸客自由行,希望兩岸可以藉這個機會,進行文化上的深度交流。(中評社資料照)


繼續閱讀
2011/06/01

● 兩岸/華建敏離台感言:滿載台灣人民情義


抵台訪問的大陸全國人大常委會副委員長、大陸紅十字會會長華建敏,今天將搭機返回大陸。他昨天傍晚與國民黨榮譽主席吳伯雄會面時強調,這次到台灣,滿載台灣人民情義,可以說是一次情真意切圓滿成功的訪問,充分體現兩岸人民有著血脈相連的真情。











(左圖)華建敏表示,這次到台灣,滿載台灣人民情義,可以說是一次情真意切圓滿成功的訪問,充分體現兩岸人民有著血脈相連的真情。(右圖)大陸全國人大常委會副委員長、大陸紅十字會會長華建敏(左),與國民黨榮譽主席吳伯雄會面。(中評社攝)

繼續閱讀
2011/05/31

● 捐贈永久屋 華建敏訪番路 ● 華建敏:紅會交流 兩岸未來重點


繼廿九日前往阿里山參與山美村福美吊橋重建儀式後,大陸紅會會長華建敏卅日出席番路轆仔腳「日安社區」二期永久屋捐贈典禮,隨後接受社區發展協會副主委鍾文芳邀請,前往住家品茗、話家常,談及遠近馳名的阿里山茶,他舉起大拇指直說讚。圖:大陸全國人大副委員長、中國紅十字會會長華建敏(右2)和台灣紅十字會祕書長吳斯懷(右)探視阿里山八八風災永久屋情況。(劉曉霞攝)

繼續閱讀
2011/05/30

● 大陸紅十字會華建敏 捐贈阿里山福美吊橋


大陸紅十字會救助台灣八八風災捐款新建的嘉義縣阿里山鄉福美吊橋即將完工,大陸紅十字會長華建敏,昨到嘉義參加吊橋捐贈儀式,當地鄒族部落頭目為他穿戴勇士服飾,華建敏高興的說「這是我穿過最好看的服裝! 」

圖:大陸紅十字會長華建敏(前排左五)、台灣紅十字會祕書長吳斯懷(前排右二)及阿里山鄉長陳明利(前排右三)等人,在福美吊橋合影留念。謝恩得/攝影

繼續閱讀
2011/05/22

● 四川省長 蔣巨峰訪八八災民/這樣是否能維持生計? ● 借鏡經驗 蔣巨峰大愛園區取經


汶川大地震三周年,四川省長蔣巨峰率領的訪問團,今天前往高雄市杉林大愛園區,參訪八八風災的重建安置,進行災後重建經驗交流,尋求共促災區發展的交流合作機會;他尤其關心園民的生計問題。 四川省長蔣巨峰(右)到高雄杉林大愛園區進行災後重建的經驗交流,並到園區住宅內,和住民進行面對面的交談。歐陽良盈/攝影

繼續閱讀
2011/05/13

● 大陸「痴」善老人 捐款捐到妻離子散 還要捐


江蘇鹽城一名常年撿拾破爛的84歲老人張忠泉,樂善好施,半世紀以來已捐款數百次。這種執著也讓他遍嘗一般人所不能承受之苦痛:遭人非議,妻離女散……












(上左圖)張忠泉樂善好施,常匿名捐款。
(上右圖)張忠泉老人日前坐火車從揚州回鹽城報銷醫藥費後,志願者護送張忠全老人(中)返回揚州。
(下圖)社區幹部勸說老人暫時不要捐款。(取材自揚子晚報)

繼續閱讀
2011/04/27

● 中國北京出臺首個慈善公益組織行業標準 ● 2011慈善藍皮書:國企捐贈佔利潤份額不高


針對慈善組織資訊不透明、管理鬆散等問題 首都慈善公益組織聯合會昨發佈《慈善公益組織管理流程指引》——
  上海盧灣區紅十字會吃出“天價飯局”、多位明星捲入詐捐門事件……慈善組織資訊不透明、管理鬆散等方面的負面消息最近不斷出現在公眾的視野中,根據中民慈善捐助資訊中心發佈《2010年度中國慈善透明報告》顯示,約有75%的慈善組織“完全不披露或僅少量披露資訊”。

繼續閱讀
2011/04/24

● 大陸/陳光標微博回應捐款質疑:人在做 天在看


針對日前有媒體指“中國首善”陳光標多項承諾捐款未到位一事,沉默數日的陳光標23日在其微博上首次予以回應,不僅指責相關報導對其“嚴重歪曲”,更表態“人在做,天在看”,稱會將慈善進行到底。

繼續閱讀
2011/04/21

● 大陸首善不是陳光標! 福建玻璃商捐200億最慷慨


大陸首善不姓陳!胡潤研究院日前發佈《2011胡潤慈善榜》,福建福耀玻璃集團曹德旺家族以人民幣45.8億元(台幣約203億元)的捐贈額,成為去年「中國最慷慨慈善家」;今年高調來台灣發紅包的黃埔投資集團陳光標,則是名列第8。 福建福耀玻璃集團創辦人曹德旺。(圖/取自網路)

繼續閱讀
2011/04/20

● 赴台遊加溫 陸公布合作要點


大陸居民赴台灣自由行可望年中實現,為加強規範市場秩序,大陸海旅會今天公布「大陸居民赴台灣旅遊團隊組接社合作合同要點(簡稱「要點」)」,陸媒說,這是經兩岸相關單位協商的結果。

繼續閱讀
2011/04/02

● 中評社社評----國防白皮書 中共國際公關見自信


中評社2日社評「國防白皮書 中共國際公關見自信」內容如下:

 3月31日,中共國務院新聞辦發表《2010年中國的國防》白皮書,全面闡述中共防禦性的國防政策。這是中共政府自1998年以來第七次發表國防白皮書。     (圖)國務院新聞辦發表《2010年中共的國防》白皮書,是應對“中共威脅論”的一項重要國際公關文件。

繼續閱讀
2011/04/01

● 調查:逾五成台企搶賺自由行陸客財


陸客來台自由行進入倒數計時階段,台灣104人力銀行今天公布最新的調查顯示,逾五成台灣企業將搶賺觀光財,更因看好觀光產值而上調2011年業績目標,陸客財可望雨露均霑。(圖)根據台灣觀光局統計,開放陸客來台觀光兩年多來,已創造超過新台幣600億元的收益。

繼續閱讀
2011/03/20

● 兩岸災防 總統盼加強交流


總統馬英九今天出席「台灣海峽兩岸醫事交流協會」成立大會,有感於日本遭遇強震與海嘯,馬總統希望兩岸加強災害防救的合作交流,充分互助,追求兩岸人民最高福祉。

圖:總統馬英九20日在台北國際會議中心,出席「台灣海峽兩岸醫事交流合作協會」會員成立大會致詞時,向與會來賓致意。(中央社)

繼續閱讀
2011/03/16

● 中國軍方願向日提供救災援助 ● 核輻射防護 萬安演習將演練


中國國防部15日表示,中國軍隊願意向日方提供救災物資援助,也可派醫療救援隊、衛生防疫隊或海軍醫院船,盡快赴日參加救災。大陸海巡21輪也已在上海外海待命,隨時準備出發赴日加入國際救災搶險行列。

(左圖)中國國務委員兼國防部長梁光烈已於地震當日致電日本防衛大臣北澤俊美表示慰問。(右圖)98年台北縣石門鄉核一廠核安演習,演練假想核電廠發生機組事故。

繼續閱讀
2011/03/01

● 陳雲林訪遠雄港 盼共創繁榮 ● 台灣南部的春天來了


結束為期6天的「經貿之旅」,大陸海協會長陳雲林一行人於昨日一早搭機離台,海基會副董事長高孔廉親自前往桃園機場送行。被問到此次台灣行最大的收穫是什麼?陳雲林笑說,交到很多好朋友,是最開心的事。 

訪長榮拜會張榮發 ▲大陸海協會會長陳雲林27日率領經貿訪問團拜會長榮集團總裁張榮發並共進午餐,雙方就兩岸航運發展及合作交換意見。圖為陳雲林在張榮發引導下,參觀中國近代第一艘鐵脅木殼雙層巡洋艦「開濟號」模型。(陳怡誠攝)

繼續閱讀
2011/02/13

● 台灣形象的建構-大陸來台人士「對台意象」調查


兩岸人員的交流與往來,絕對有助於雙方對彼此的認識與理解。然而,過去二十餘年,兩岸人民的交流主要展現在台灣對大陸的「輸出」,例如探親、投資、工作或就學等。自二○○八年六月以來,在「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議」、「海峽兩岸包機會談紀要」以及後續的「海峽兩岸空運協議」、「海峽兩岸海運協議」等陸續完成簽署之後,兩岸交流已經開啟嶄新的里程碑,朝正常、雙向、全面的方向大幅開展。 (網路擷圖)

繼續閱讀
2011/02/08

● 新春團拜 馬英九盼兩岸關係能持續 ● 江丙坤:陸客自由行 台灣經濟受惠大


今天是農曆大年初六,各行各業正式開工,馬英九上午接連主持國民黨中央及“總統府”二場新春團拜。他指出,上任兩年來兩岸關係改善,使台灣海峽出現和平曙光,美、日高層恢復互信,也讓對外關係與兩岸關係形成良性循環,希望今年能夠持續。

(左上圖)馬英九在國民黨新春團拜時表示,希望兩岸關係能夠持續。  (右上圖)馬英九率府院黨高層在大年初六主持新年開春第一個團拜。
(左下圖)江丙坤(中)也出席團拜;王金平(左起)、江丙坤、廖了以。  (右下圖)國民黨春節團拜,現場表演祥獅獻瑞,慶祝百年到來。(中評社 倪鴻祥攝)

繼續閱讀
2011/01/03

● 台海觀瀾:小三通十年譜華章 造福兩岸人


時至今天,作為福建沿海地區與臺灣地區金門、馬祖、澎湖海上直接往來模式——“小三通”,已經走過十年風雨歷程。









 根據大陸媒體中新社報導,2001年1月2日,閩台兩地“兩門對開、兩馬先行”,率先開通“小三通”航線。10年來,“小三通””航線已成為兩岸直接往來的“黃金通道”,被兩岸同胞譽為兩岸“通的橋樑、連的結點、合的紐帶”。(網路擷圖)

繼續閱讀
2010/12/12

● 由寧夏京劇團所主演的「孫悟空三打白骨精」12日晚間在花蓮縣原住民文化館熱鬧開演



由寧夏京劇團所主演的「孫悟空三打白骨精」12日晚間在花蓮縣原住民文化館熱鬧開演,花蓮縣長傅崐萁特地到場,與全場爆滿觀眾一同欣賞難得藝術饗宴,傅縣長感謝鄉親對藝文活動的愛護與支持,強調未來將持續引進好的藝術表演團體,一饗民眾耳目。

繼續閱讀
2010/11/15

● 柯林頓:台海問題 比中東容易解決 「台灣可走自己的路」


美國前總統柯林頓14日晚間抵台訪問並發表演說,柯林頓表示,台海問題比中東問題容易解決,台灣很有條件在處理兩岸問題上「走自己的路」;兩岸問題如能得到圓滿解決,將成為全球解決爭端的典範。(圖)美國前總統柯林頓14日搭乘專機來台,在台北國際會議中心以經濟前景及方向等為題發表演講。(精心創作提供)

繼續閱讀
2010/11/14

● APEC連胡會 胡錦濤:多協商可避免內耗紛爭


APEC年會昨天舉行領袖峰會,我特使連戰會前與中共國家主席胡錦濤舉行「連胡會」。對於兩岸在國際場合的衝突,胡錦濤指出,台灣涉外事務包括參與非政府組織問題,應透過兩岸協商,如此「有些不必要的內耗和紛爭就可以避免」。

中共中央總書記胡錦濤(中)出席APEC工商諮詢理事會,與宏達電子董事長王雪紅(左二)、國民黨榮譽主席連戰(左三)和國泰金控董事長蔡宏圖(右二)等人交談。(新華社)

繼續閱讀
2010/11/10

● 中國空巢家庭超50% 孤獨比貧窮更可怕 ● 中國農村留守老人約4千萬 養老服務需改善













從正在江蘇無錫舉行的全國社會養老服務體系建設推進會上了解到,目前我國城鄉空巢家庭超過50%,部分大中城市達到70%;農村留守老人約4000萬,占農村老年人口的37%,城鄉家庭養老條件明顯缺失。

繼續閱讀
2010/11/07

● CNN:中國人的離婚率為甚麼這麼高?


美國CNN專欄《吉米看中國(Jaime's China)》作者吉米-福羅庫茲(Jaime FlorCruz)日前發表文章說,中國人的離婚率為何這麼高?離婚在古老中國曾被視為不可接受,今天的中國,每天有4,500對夫妻離婚。圖:上海,一位離婚婦女參加當地離婚俱樂部的開幕儀式。

繼續閱讀
2010/11/04

● 兩岸大學論壇/兩岸和諧 雙聯學位有解? ● 廈大校長朱崇實籲兩岸大學優勢互補


今天在海峽兩岸大學校長論壇中,台大校長李嗣涔擔心雙聯學制仍有部分困難尚未解決,尤其是大陸教育部是否願意授予學位,目前仍無具體承諾。大陸高教團長、中國人民大學校長紀寶成則樂觀看待,他認為,以目前兩岸關係的和諧程度,這些關節應該可以被解決。 

(左上圖)「2010海峽兩岸大學校長論壇」上午在政治大學登場,有兩岸54所大學與會,將共同探討全球化發展下,兩岸高等教育面臨的挑戰與合作機制。 記者黃義書/攝影
(右上圖)北京大學常務副校長吳志攀。(中評社康子仁攝)
(左下圖)政治大學校長吳思華期許兩岸高教打造華文學術主體核心,讓華文成為世界的主流。(中評社鄒巧韻攝)
(右下圖)廈大校長朱崇實認為兩岸大學應拓展交流,優勢互補;主管部門也應更重視。(中評社鄒巧韻攝)

繼續閱讀
2010/11/03

● 兩岸智庫在臺灣研討兩岸關係 主張多軌並進交流


兩岸關係已經進入互相依存階段,並處於經貿、文化雙軌並進發展的轉捩點,臺灣競爭力論壇2日建議,未來可借助於兩岸雙向多軌的流動,以採取多軌並進交流的方式,推動雙方共同利益。圖:首屆兩岸智庫論壇今天在台北登場。(中評社李仲維攝)

繼續閱讀
2010/10/26

● 東京影展「暴衝」 交火容易和解難 ● 東京影展風波 政院定調單一事件


 一個小意外,有時會造成大災難;一個人的「暴衝」,有時可以讓政策撞牆。兩岸好不容易緩和敵對態勢,推動和解合作,卻因為東京影展爆發改名之爭,而讓氣氛大受影響。這說明和解之路多麼困難,和解成果又多麼脆弱。北京如果對推動兩岸友好關係有誠意,就必須展現出更具體的行動。

圖:硬起來 沒在怕 率團參加東京影展的新聞局電影處處長陳志寬25日回台時表示,我們是以「台灣電影美麗新世代」名義參加東京影展,他堅持捍衛國家尊嚴,只是盡一個政府官員的責任。(高興宇攝)

繼續閱讀
2010/10/24

● 不滿日本用“台灣”名稱 中國退出東京電影節 ● 我東京影展被打壓 吳揆:中國代表團蠻橫


在東京舉行的國際電影節發生海峽兩岸的名稱糾紛,中國大陸代表團因主辦當局在介紹台灣時,不使用“中華台北”,或“中國台灣”而進行抵制,臨時宣布退出不參加。

(左上圖)中國代表團團長、廣播電視總局電影局副局長江平(左二)昨天在東京一家酒店宣布中國代表團抵制東京電影節的決定。
(右上圖)台灣參加東京影展受中國打壓,行政院長吳敦義指責中國蠻橫。
(左下圖)第23屆東京國際影展23日揭幕,中國代表團在台灣代表團名稱大作文章,結果開幕前的星光大道綠地毯,兩岸代表團都沒走成。徐若瑄等台灣藝人都很無奈。
(右下圖)東京國際影展23日登場,因中國團攪局,台灣團無法走星光大道。徐若瑄24日在影展記者會上哭了。

繼續閱讀
2010/10/20

● 兩岸尚未累積足夠互信,馬胡會目前還看不到機會


行政院長吳敦義今(20)日接見「美國百人會」代表團時表示,馬胡會必須在兩個條件下才可能進行,一是台灣內部凝聚更強的共識,另一個是兩岸要累積足夠的善意,建立更強的互信,兩個條件缺一不可,由於目前還看不到台灣內部已有漸趨一致的意志和共識,兩岸之間也尚未累積足夠的互信,所以現在還看不到馬胡會的因緣和機會。

(圖)行政院長吳敦義(右)20日表示,總統馬英九與中國國家主席胡錦濤目前沒有因緣與機會會面,但台灣的自由、民主與法治,會給中國大陸人民很好的示範。

繼續閱讀
2010/10/19

● 陸客自由行 3對象管理有別


交通部長毛治國昨天表示,陸客自由行有3種對象,包括一般旅客、商務及赴金門、馬祖、澎湖的旅客,各有不同限制及管理方式,近期可確定實施方式。

繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁