首頁 » 關心國防
2011/11/07

● 守護臺灣─向災區前進 聞聲救苦與民同在


「戰時向砲聲前進,和士兵在一起;平時向災區前進,與民眾在一起。」是國防部長高華柱對國軍官兵應有使命所下的定義,意即國軍將扮演「平時能救災、戰時能作戰」的角色,成為守護人民、保衛國家的一流勁旅。過去,戮力戰訓工作是國軍的職責所在,特別是面對來自中共的敵情威脅,每位官兵無不落實建軍備戰工作,用生命捍衛國家安全;今日,國軍依舊站在國防最前線,展現高度的自我防衛決心,但隨著全球氣候漸趨異常,重大天然災害發生的頻率較以往增加,導致人民生命財產受到嚴重威脅,國軍更應發揮「聞聲救苦、急民所急」情操,拯民水火,與民同在。正因如此,馬總統認為,「守護臺灣」是國軍對臺灣的四大貢獻之一,國軍要守護臺灣的環境與災區的民眾,這是國軍中心任務的重要變革。因應非傳統安全威脅 救災列為國軍中心任務。

繼續閱讀
2011/06/10

● 馬總統:退將登陸應透明謹慎 不違政策 ● 退將登陸 馬令訂行為準則


退役將領赴大陸疑似失言,馬英九總統昨天表示「錯愕」、「痛心」,要求相關部會草擬退役將領赴大陸的行為規範原則,以「行程透明、言行謹慎、不違反國家政策」為準則,才對得起中華民國與所有國民。馬總統昨天上午八時邀集國安會秘書長胡為真、國防部長高華柱、退輔會主委曾金陵等,聽取各單位對退役將領赴陸言論事件報告,要求各單位向退役將領再度明確宣示政府立場。總統府發言人范姜泰基會後轉述,雖然相關人士否認有不當言論,但外界已留下負面觀感。








(右圖)中新社報導退役將領不當發言風波未平,國防部也正好在國父紀念館舉辦「黃埔精神榮耀傳承」音樂會,宣導全民國防教育。林澔一/攝影

繼續閱讀
2011/05/21

● 羅賢哲涉共諜 求處無期刑 ● 國防部高等軍事法院檢察署說明「偵結起訴羅賢哲案」新聞稿


駐泰國尋花問柳 遭拍性愛照要脅

國防部高等軍事法院檢察署偵結前陸軍羅賢哲少將共諜案,以無期徒刑起訴。軍方發現,羅賢哲被中共利用,是因駐泰國擔任上校軍協組長期間,尋花問柳,與歡場女子翻雲覆雨的性愛過程,遭到大陸情報單位拍攝,再以性愛照要脅,羅賢哲回台後,高升少將,大陸不時祭出所設下的性愛淫照緊箍咒,逼迫羅賢哲提供情報。圖: 「博勝案」核心人物、陸軍通信電子資訊處處長羅賢哲少將,被查獲任內將機密的通訊情報洩漏給中國大陸,時間長達六至九年。軍聞社

繼續閱讀
2011/05/20

● 解放軍:對台無「導彈部署」 ● 駐防部署 作戰部署 類似國軍「狀況發佈」


正在美國訪問的中國人民解放軍總參謀長陳炳德今天強調,有些人主張為增進兩岸互信,中國應撤除對台軍事部署,特別是導彈,但對台沿海地區沒有「導彈部署」。

圖:美國參謀首長聯席會議主席穆倫(左)與中國人民解放軍總參謀長陳炳德(右)舉行美中軍事交流聯合記者會。(中央社)

繼續閱讀
2011/05/16

● 馬總統主持國軍重要幹部授勳暨晉任授階


馬總統英九先生今天主持國防大學校長金乃傑上將等四位高階將領授勳及晉任授階典禮,總統除向他們致賀外,並期勉國軍必須依據中華民國打造國家安全的「兩岸和解的制度化」、「增加臺灣在國際發展上的貢獻」及「結合國防與外交」等三道防線,希望透過兩岸關係改善,進而在國際社會中發揮貢獻,成為國際社會的資產,並且透過外交取得軍事合作與防衛性武器,以強化國軍整體戰備能力。

(左上圖)馬總統英九先生十六日頒授國防大學校長金乃傑上將三等雲麾勳章,表彰他對國軍高等深造教育卓越的貢獻。 (右上圖)總統馬英九先生十六日頒授副參謀總長兼執行官吳達澎上將二等雲麾勳章,感謝他四年多來為提昇國軍戰力所做的努力與貢獻。
(左下圖)馬總統十六日授予憲兵司令李翔宙中將陸軍二級上將官階,晉任為陸軍副參謀總長。 (右下圖)馬總統十六日授予聯勤司令董翔龍中將海軍二級上將官階,調任海軍司令一職。(軍聞社記者孔繁嘉攝)

繼續閱讀
2011/05/10

● 上將大異動 六人中四人「跌破眼鏡」


國防部昨晚閃電發布上將異動人事,六個異動人事中,有四個被軍內解讀為「跌破眼鏡的安排」,也讓之後可能發生的總長人事卡位戰,更加撲朔迷離。

(由左1.2.圖)新任海軍司令董翔龍中將。董翔龍在這次人事調整中,從海軍中將升為海軍上將。(由左3.4.圖)新任參謀本部陸軍副參謀總長李翔宙中將。李翔宙在這次人事調整中,從陸軍中將升為陸軍上將。(軍聞社提供)

繼續閱讀
2011/05/09

● 番外篇-美空軍足跡館 重現協防歷史


國內首座記錄美軍協防台灣歷史的「美國空軍足跡館(The US Air Force in CCK AFB Footprint Museum)」,座落在美軍顧問團五十二年到六十八年中美斷交駐紮的清泉崗(CCK)基地;

原本它只是座美軍舊教堂,經國軍整理後,陳列當年美軍食、衣、住、行、育、樂及作戰訓練等文物,具體而微呈現當年美國城的歷史。 (網路擷圖)

繼續閱讀
2011/05/02

● 國軍協助高屏溪疏濬竣工 保障大高雄地區用水



為維護高屏溪沿岸河防設施與居民生命財產安全,保障大高雄地區用水無虞,「高屏溪高屏堰至曹公堰河段疏濬工程」在國防部陸軍工兵處第八軍團積極趕辦下,順利於今(100)年汛期前達成疏濬108萬立方公尺超出原先預定疏濬100萬立方公尺的目標,有效增加攔河堰蓄水量及引水功能,確保大高雄地區用水無虞。

繼續閱讀
2011/04/13

● 漢光演習淡水河防反突擊演練  確保中樞安全


陸軍司令部今天邀請媒體參訪關指部官兵執行「漢光演習」淡水河反突擊、反滲透實兵演練,參演官兵士氣高昂,以精實戰技,迅速進入陣地,配合所建置的防衛武器優勢火力,有效殲敵於水際灘頭,確保臺北都會區安全。
(上圖)陸軍司令楊天嘯上將十一日視導關指部在「漢光演習」的戰術作為,期勉官兵認真操演,擔負河防安全第一線重任。(軍聞社記者林宜慶攝)
(下圖)陸軍關指部官兵十一日在「漢光演習」實兵操演中,以精實戰技,迅速進入陣地,執行淡水河反突擊、反滲透實兵演練。

繼續閱讀
2011/04/13

● 重視國土安全 吳揆:政府全面強化防災體系


行政院於今天(13日)舉行為期2天的「2011國土安全國際研討會」。行政院長吳敦義致詞表示,政府積極參與國際社會,會堅定負起全球反恐的行動;他也強調,在台灣天災頻傳,政府已經全面強化防災系統,讓人民生命財產更加安全。圖:行政院長吳敦義(資料照片)

繼續閱讀
2011/04/12

● 趙世璋視導同心演習車機動員暨傷患收容演練


國防部副部長趙世璋上將今天視導「同心廿三號演習」中部地區「軍事運輸動員」執行情形,以及台中總醫院大量傷患收容作業演練的實況,並代表國防部長高華柱對參演教召員與官兵的工作辛勞及優異表現,表示肯定與嘉許。










(左圖)國防部副部長趙世璋上將十二日視導「同心廿三號演習」車機動員召集情形,慰勉參與演練的操作人員。 (右圖)國防部副部長趙世璋上將十二日視導「同心廿三號演習」實況,強調動員徵集應以「仿真務實」方式進行演練。(軍聞社記者方正攝)

繼續閱讀
2011/04/12

● 總領隊:清晨能見度不佳 降落難度高 ● 為了看戰機上國道 「上班上課都遲到」



空軍上午率領戰機群降落麻豆戰備道的總領隊黃揚德上校,是前空軍司令黃顯榮之子,他說,這次執行戰備道降落任務,因為計畫屬於機密,上午才讓父親知道他負責率機隊降落麻豆戰備道。黃揚德為將門之後,今天順利執行難度超高的戰備道降落任務,傳為美談。

繼續閱讀
2011/04/08

● 教召不再像渡假 野外紮營加晝夜操演


為配合即將展開的「漢光27號」實兵操演,國防部後備司令部將從明天(9日)開始,召集4,800多位後備旅與山地連的後備軍人,展開為期1週的「同心23號」演習。後備司令部表示,本次演習將有不一樣的訓練模式,不僅會在野外紮營,還得配合狀況,24小時實施演練。

繼續閱讀
2011/04/01

● 鐵甲雄獅─裝甲兵特展

展出期間:10041~100830
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

 

中華民國裝甲兵自民國18年建軍,迄今建國百年,歷經剿匪、抗戰、戡亂諸戰役以迄在臺整軍備戰,裝甲兵的先烈先賢用鐵與血寫下無數可歌可泣的光榮史篇;今日的裝甲兵秉持「誠、愛、熱」的傳承精神,恪遵「精益求精、實事求是」的校訓,勤訓精練,戮力備戰,以現代化之鋼鐵勁旅為自許。


繼續閱讀
2011/03/30

● 馬:黃花崗之役 台灣出錢出力


馬英九總統昨天在忠烈祠主持春祭典禮,他在致詞時表示,「天佑台灣」,期盼台灣發揚核心價值,中華民國成為受人尊敬、讓人感動的國家。他並指出,黃花崗之役中,台灣人既出錢又出力。孫中山先生曾就黃花崗之役撰文,高度評價為:“是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木為之含悲,風雲因而變色”。

繼續閱讀
2011/03/23

● 國軍發布「國道1號麻豆段戰備跑道啟用」新聞參考資料


一、國防部代發言人羅紹和上校今(22)日在例行記者會中表示,國防部為了驗證空軍在戰時仍然能夠運用各種方式執行戰機起降,以確保戰力的發揚,規劃於4月12日上午在國道一號高速公路麻豆段戰備跑道,實施戰機起降演練,參演的戰機計有空軍F-16、幻象2000、IDF等三型戰鬥機及陸軍CH-47運輸直升機、AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機,合計各型航空器9架。

(圖)空軍F-16、幻象2000、IDF等三型戰鬥機及陸軍CH-47運輸直升機

繼續閱讀
2011/03/23

● 加強核安卻裁化學兵?高華柱:會全盤調整


因應日本核能電廠爆炸引發的輻射外洩意外,台灣軍方卻在此時執行精粹案,打算裁減具有核生化防護力的化兵部隊兩成,引發外界質疑。台“國防部長”高華柱今天上午在“立法院”強調,精粹案不可能每個軍種都不減,重要的是在遇到特殊事故時,軍方就有好的動員能量,讓具有專長者,在短時就可以恢復戰力,軍方會做全盤調整。

繼續閱讀
2011/03/21

● 陸官營區開放人山人海 全民國防深植民心


「二0一一年鳳山跑三校馬拉松賽」暨全民國防營區開放活動,昨天於陸軍官校隆重登場,吸引超過五千民眾熱情參與,包含靜態戰力展示、陸官戰鼓隊、預校鼓號樂旗隊、退伍軍人百人刺槍、陸專啦啦隊及深具多元特色的園遊攤位,四處人山人海,堪稱是一場相當成功的全民國防嘉年華會。

(左上圖)鳳山跑三校馬拉松賽暨全民國防營區開放活動,廿日於陸軍官校隆重登場,吸引超過五千民眾熱情參與。
(右上圖)國軍首場「退伍軍人百人刺槍」操演廿日於陸軍官校營區開放活動中正式亮相。
(左下圖)陸軍步校體幹班學員廿日展現傲人氣勢,進行綜合格鬥等多項操演。
(右下圖)中正預校鼓號樂旗隊廿日以整齊優雅的旗隊動作,以及響徹雲霄的軍樂隊組合演出,深受肯定。

繼續閱讀
2011/03/13

● 陸一特凱道聚集 要求政府賠償 ● 國防部:陸一特召集於法有據


來自全國各地約1萬名「陸一特」人員,今天聚集凱達格蘭大道,要求政府賠償被迫延長服役1年的不合理待遇,多名民進黨立委到場聲援,活動平和落幕。(圖)陸一特老兵13日號召全台各地總動員,發起「上凱道、爭公道」集會,隊伍從立法院群賢樓出發遊行到凱達格蘭大道,要求陸一特補償。

繼續閱讀
2011/03/01

● 飛彈試射凸槌 指揮官熊湘台調職 ●  馬不滿導因?空軍砸億元多次飛彈「補考」? ● 慶建國百年 國軍只拔河不閱兵


國軍在一月十八日於屏東九鵬基地飛彈試射失準,三軍統帥馬英九都表達不滿。年前參謀總長林鎮夷向馬總統提報檢討報告。據了解,負責當天現場指揮的空軍防炮指揮官熊湘台中將,三月一日已遭軍方悄悄調離指揮官職,轉任國防部參事扛起責任。













(左圖)飛彈試射凸槌 指揮官熊湘台調職。(右圖)發言人羅紹和。邱榮吉攝影

繼續閱讀
2011/02/28

● 大陸勞改20年 「紅狐」中隊謝翔鶴遺憾任務未成


民國53年駕駛偵察機偵照大陸沿海,不幸遭中共擊落的謝翔鶴,曾經在大陸被監禁勞改長達20年,74年才得以返台,國防部26日終於頒贈干城獎章給謝,還他一個公道。謝翔鶴則說,當年最後一次任務並未完成,如今卻能夠得到國家表揚,他心中感到慚愧,但也以身為中華民國軍人感到榮耀。    圖:相較於空軍黑貓及黑蝙蝠中隊,紅狐中隊飛行員謝翔鶴同樣在戰時蒐集情報,卻少為人知,26日由參謀總長林鎮夷頒授干城獎章,公開表揚。(圖/中央社/軍聞社提供

繼續閱讀
2011/02/24

● 陸軍裝甲愛灑 人文智慧啟善念


慈濟志工前往陸軍裝甲564旅部隊舉辦愛灑活動,透過團康帶動還有心靈故事分享,將慈濟人文深入國軍內心,啟發每個人善的力量。







繼續閱讀
2011/02/19

● 高華柱:不賠陸一特 適法性禁得起考驗


馬總統前天表態支持國防部,不對「陸一特」發給金錢補償。國防部昨天上午由部長高華柱親自舉行記者會,強調若立法通過以金錢補償陸一特,將動搖國家兵役制度、造成財政崩盤,希望國人正視嚴重性。 圖:國防部長高華柱十八日在國防部記者會中,親向媒體說明「陸一特」補償案國軍政策,並呼籲國人體察、明辨。(軍聞社)

繼續閱讀
2011/02/15

● 補償無交集 陸一特擬上街頭 ● 國防部:陸一特召集於法有據 ● 國防部說明新聞稿











民進黨立委蔡同榮昨天舉行「陸軍第一特種兵」(陸一特)補償立法座談會,面對上百名陸一特老兵,國防部立場仍未鬆動,強調當初召集於法有據,可做精神表揚但不宜實質補償。現場陸一特老兵相當不滿,群起鼓譟,揚言上街頭向總統抗議。
(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/02/13

● 多當1年兵 陸一特補償有譜 ● 陸一特爭議 立委與軍方拔河


民國56年到76年間役男因為政府的一紙行政命令,就在服陸軍第一特種兵兵役時,被延長一年役期,引發適法性爭議。民進黨立委蔡同榮、國民黨立委江義雄明天將在立法院首度邀集當年役男權益受損代表100多人,與國防部次長當面溝通。

聲援追討陸一特薪資補償行動,彰化民眾賴棟祥拿出退伍令及召集令,要討回公道。 陳文星/攝影

繼續閱讀
2011/02/02

● 總統慰勉春節留值官兵 肯定保家衛國貢獻


農曆除夕,馬英九總統今天先後前往海軍陸戰隊第六六旅、陸軍飛彈光電基地勤務廠及空軍松山基地指揮部等單位慰勉留值戰備官兵,除對他們犧牲假期、堅守崗位,讓國人過一個平安的春節假期表示肯定與嘉許外,也慰勉官兵年來的辛勞與貢獻。

(左上圖)馬英九總統二日前往三軍部隊慰勉春節留值官兵,並與海軍陸戰隊第六六旅弟兄共同合唱海軍陸戰隊隊歌。
(右上圖)馬英九總統二日上午至海軍陸戰隊第六六旅慰勉官兵,國防部長高華柱以手勢向總統說明標槍飛彈性能及射擊方式。
(左下圖)馬英九總統二日至海軍陸戰隊第六六旅慰勉官兵,聽取M60A3戰車換裝訓練概況。
(右下圖)馬英九總統二日中午與空軍松指部官兵會餐,肯定國軍為保家衛國所做出的傑出貢獻。(軍聞社記者蔡宗恆攝)

繼續閱讀
2011/02/01

● 馬總統承諾:透過法律還江國慶清白 ● 總統親赴江家慰問 指政府概括承擔責任


總統、國防部長 當面道歉      馬:此行就是公開說江是無罪的
馬英九總統今天早上11時10分,由國防部長高華柱和新北市長朱立倫陪同,到江國慶母親王彩蓮位於永和區的住處慰問江國慶家屬,並向江母致歉。馬總統表示,他以總統的身分到場,代表政府向江家致歉,此行就是公開說江國慶無罪、是清白的,這是屬社會平反,司法平反仍需循法律程序。

(左上圖)一進門,總統擁抱江母馬英九總統(左二)上午由新北市長朱立倫(右一)、國防部長高華柱(右二)陪同前往江國慶家,擁抱、安慰江媽媽(左),並鄭重向江家道歉。
(右上圖)馬英九總統(右)上午前往江國慶家,緊握江媽媽(左)的雙手,鄭重道歉。陳正興/攝影
(下圖)馬英九總統(前左2)1日與國防部長高華柱(右2)前往疑遭錯殺的前空軍士兵江國慶家中,慰問江家家屬,並向江國慶靈位上香致意。

繼續閱讀
2011/01/30

● 江國慶案紛擾 國防部致歉 ● 檢方偵辦反情報隊、軍法官刑責 ● 國防部發布新聞稿 ● 江冤案究責 追回敘獎


國防部今天表示,針對空軍作戰司令部女童命案造成社會關切及紛擾,深表歉意,後續將全力配合調查。










民國85年空軍作戰司令部發生女童命案,檢警日前逮捕許姓嫌疑人,當年被指犯案的士兵江國慶卻已於民國86年遭槍決,疑遭錯殺。右圖:為江國慶父親(中)當年聲請非常上訴

繼續閱讀
2011/01/25

● 總統主持國防部春節餐會 肯定國軍戰防災辛勞


總統馬英九先生今天主持國防部一百年春節餐會時,肯定國軍年來執行戰訓及災害防救的辛勞與貢獻,同時期勉全體官兵恪遵戰備與休假相關規定,堅守工作崗位,讓國人能安心歡度熱鬧、團圓、溫馨的農曆春節。

(圖左)總統馬英九先生廿五日在國防部一百年春節餐會中,舉杯祝賀國軍官兵新春愉快。(圖中)頒發國軍官兵春節加菜金。(圖右)親頒總統獎品給獲獎官兵。(軍聞社記者方正攝)

繼續閱讀
2011/01/06

● 空軍司令雷玉其 娶媳視同作戰? ● 統帥火了!雷玉其降調副參謀總長 ● 總長接班內鬥 雷玉其招搖惹風暴


國軍一向強調「演習視同作戰」,如今卻是「結婚視同作戰」?空軍司令雷玉其元旦娶媳,不僅出動悍馬車當攝影車,空軍還撰寫「雷陳聯姻」計畫,比照演習成立任務編組,詳列「婚前準備事項管制」和「結婚當日行動概要」等,內容一切比照作戰演習規格辦理,在國會掀起爭議。 

圖:空軍司令雷玉其兒子的婚宴,被外界質疑公私不分,雷玉其5日晚舉行記者會聲明悍馬車是向朋友借的,對引發軒然大波鞠躬道歉,並願配合接受國防部調查。(王遠茂攝)

繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁