首頁 » 海地強震‧INGOs救援行動
2011/05/31

● 馬總統:盼與多明尼加繼續合作,幫助海地儘速復原


總統馬英九31日在總統府接見友邦多明尼加國防部長貝雷茲上將(Tte. Gral. Pérez)時表示,另一友邦海地在許多方面仍需要多明尼加的協助,我國於海地所設的救援團隊,包括職業訓練、公共衛生及我國捐贈的永久屋與認養孤兒行動也持續中,希望與多國能繼續合作,幫助海地儘速復原。

繼續閱讀
2010/08/29

● 海地災後重建牛步 哀哀災童行乞


海地強震發生至今已七個月,國內重建慢如牛步。強震造成一百五十萬居民流離失所,受災慘重的首都太子港可見大批災民居住在帳棚區內,眼見重建遙遙無期,帳棚區已形成小型商業圈。

(圖)海地首都太子港內主要街道可見不少帳棚區大片林立,重建速度緩慢。曾懿晴/攝影

繼續閱讀
2010/07/12

● 海地地震滿半年 災區重建速度慢


海地大地震發生至今,剛好滿半年的時間,如今卻傳出,地震災區重建速度停滯不前,災民生活未獲有效改善。

(圖)海地大地震已過半年,首都太子港仍是一片斷垣殘璧。﹝歐新社﹞

繼續閱讀
2010/06/27

● 慈濟海地強震援建 希望工程培育善苗


慈濟在海地的援助即將步入中長期計劃,預計將援助太子港市的聖恩修女會興建兩所學校,並且透過職志合一的方式,培養海地志工,令外,由美國總會負責規劃海地志工的培訓及關懷任務,希望讓這份大愛在海地深耕。

繼續閱讀
2010/06/26

● 200噸白米援海地 裝船出發


海地大地震後仍百廢待舉。台灣路竹會會長劉啟群今天表示,由行政院農委會農糧署、路竹會一起捐助海地的200 公噸白米,今天完成貨櫃驗關,將海運抵太子港,救助災民。

繼續閱讀
2010/06/14

● 太空人-盧傑 Google地圖大功臣


今年1月海地遭強震侵襲不到兩天,Google高級專案程式經理盧傑(Ed Lu)扮演起該公司與美國政府間的橋樑,火速提供最新的衛星照片給地面救援人員。
沒有幾個Google員工能在這種危機情況下扮演這個角色,但盧傑傑出的學經歷使他成為絕佳人選。

盧傑2007年加入Google團隊前,是美國太空總署(NASA)的太空人,負責指揮國際太空站與太空梭。

繼續閱讀
2010/06/03

● 台灣對海地援助 陳武雄說明


行政院農業委員會主任委員陳武雄,代表馬英九總統,率團參加2日在多明尼加舉行的「展望海地前景全球高峰會」。向與會各國政要說明台灣援助海地現況及未來相關計畫。

2日舉行的國際高峰會議由多國總統費南德茲(Leonel Fernandez)主持開幕儀式,美國前總統柯林頓亦以聯合國海地事務特使身份參加並發表演說。

繼續閱讀
2010/05/19

● 聯合國教科文組織 舉辦培訓幫助海地師生心理重建


聯合國教科文組織18日發表公報說,該組織與海地教育部日前為40餘名海地中學校長和教職員工舉辦了為期三天的心理培訓,幫助他們掌握心理輔導技能,為學生減輕強震造成的心靈創傷。

公報說,此次培訓課程還包括地震現象、風險防範和生存技能等內容。(圖:聯合國教科文組織的總幹事伊琳娜•博科娃。取自網路)

繼續閱讀
2010/05/11

● 對災後重建遲緩不滿   海地民眾要求總統下台


海地在當地時間10日,爆發上千名今年1月強震的受害者,走上街頭遊行抗議,要求總統浦雷華(Rene Preval)為災後重建緩慢負責,立即辭職下台。這同時也是海地在強震發生後至今,最大規模的示威抗議活動。
海地總統浦雷華(Rene Preval)(圖:UN官網)

繼續閱讀
2010/04/01

● 國際承諾提供53億美元 協助海地重建


海地災後重建主要援助國會議3月31日在美國紐約舉行,約有來自138個國家、國際組織、非政府組織的代表出席,海地代表也與會。會議共同主席之一、聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)宣布,國際社會承諾,在未來2年內提供53億美元,協助海地進行災後重建。(聯合國秘書長潘基文 圖:UN)

繼續閱讀
2010/03/17

● 海地強震提出災後重建草案 & 慈濟 爭取時間援災民 擬三月底前發放


加勒比海島國海地在今年元月12日遭到芮氏規模7.0強震侵襲,災區滿目瘡痍,百廢待舉。海地政府16日公布第一份重建草案,提出重建構想,預估重建經費達115億美元。

圖上中:加勒比海島國海地1月12日遭到芮氏規模7.0強震侵襲,災區滿目瘡痍,百廢待舉。圖為國合會與美國慈善組織「美慈」在海地發起「以工代賑」,雇用災民進行建設與清理工作,重建家園。(國際合作發展基金會提供)
圖下:慈濟爭取時間援海地災民 擬三月底前發放

繼續閱讀
2010/03/11

● 賑濟海地 外交部感謝佛光人


海地強震造成嚴重傷亡和財產損失,國人發揮人溺己溺精神,紛紛伸出援手。外交部昨天舉辦「台灣心‧海地情」感謝茶會,邀集包括國際佛光會在內的救援單位和慈善團體,感謝他們全力投入賑災、捐贈救援物資等工作;外交部表示,希望各單位能持續支持政府從事海地重建任務,發揮台灣的國際「軟實力」。

繼續閱讀
2010/02/24

● 國際/聯合國:海地強震死亡人數超過22萬2000人


法新社海地太子港23日電:聯合國今天表示,海地強震死亡人數已突破22萬2500人;海地總統浦雷華(Rene Preval)先前曾表示,強震死亡人數最終恐達30萬人。

繼續閱讀
2010/02/22

● 海地總統:震災罹難者將達30萬之多


拉丁美洲和加勒比海國家的領袖預定22日在墨西哥開會,研商協助海地災後重建事宜;海地總統浦雷華(Rene Preval)21日在會晤這些國家領袖時表示,目前所發現的大地震遇難者遺體已經超過20萬具,如果加上首都太子港(Port-au-Princ)建築物瓦礫堆下的受害者,喪生人數將達30萬之多。
【海地總統浦雷華(Rene Preval)(圖:UN官網)】

繼續閱讀
2010/02/17

● IDB:海地強震可能是現代史上破壞力最大天災


美洲開發銀行(Inter-American Development Bank,IDB)16日發布報告指出,上個月發生的海地震災,損壞規模遠大於2004年的亞洲大海嘯,可能是現代史上破壞力最強大的一場天災。

繼續閱讀
2010/02/16

● 「海地」,不要哭! 海地災民餘悸猶存 不敢睡屋內


海地自上個月12號發生強烈地震之後,餘震不斷,因此雖然有數百棟房屋已經建好,但是災民餘悸猶存,無法確定新屋是否能承受地震,因此寧願露宿街頭,也不敢睡在房屋內。

(圖:「海地」,不要哭!‧‧每次看完海地強震後的感觸)

繼續閱讀
2010/02/11

● 海地超市突倒塌 2人獲救多人受困


海地首都太子港一間超市,9日無預警倒塌,造成至少5人遭到活埋,而在經過救難人員的努力搜救後,目前已經有2人成功被救出,救難人員正在搜索其他生還者下落當中。

繼續閱讀
2010/02/08

● 海地生活逐步回常軌 治安仍堪慮


海地強震快要滿一個月了,災民的數量太多,國際賑災物資遠遠不足,拿來領取發放物資的糧食兌換券一票難求,災區貝松市,傳出糧食兌換卷竟然要用買的,而且價錢要災民不吃不喝半個月才買得起。災區民怨四起,原本是聯合國糧食計畫署用來穩定發放現場秩序的兌換券,如今卻使得災區治安更加動盪。

繼續閱讀
2010/02/04

● 美國人涉嫌拐賣海地兒童 或演變成兩國外交爭端


海地1月12日發生強烈地震後,當地兒童的命運一直令人擔憂。1月29日,10名涉嫌販賣海地兒童的美國人被海地警方扣押。海地法官2月2日開始對犯罪嫌疑人進行問訊。海地政府及司法部門將如何處理這一事件引起各方高度關注。

(圖:海地地震後有許多兒童成為孤兒)

繼續閱讀
2010/02/01

● 海地百萬孤兒 人口販子盯上


海地強震據估計有100萬孩童淪為孤兒,無助孩童被人口販子盯上的事件頻傳,處境堪憂。儘管海地實施管控領養新措施,仍無法杜絕人口走私。海地警方30日在邊界逮捕10名美國人,企圖偷帶33名海地孩童出境,成為震災後第一起涉嫌非法走私孩童遭拘留的案例。

(海地強震據估計有100萬孩童淪為孤兒。圖為台灣路竹會醫師在當地接生一名女嬰)

繼續閱讀
2010/01/31

● 醫療費用爭議 美停止空運撤出海地地震傷患 & 2月雨季恐爆公衛浩劫 海地正儘速安頓災民


 法新社太子港30日電,由於對醫療照護費用的爭議,美國軍方已停止自海地空運撤出地震傷患的任務,此舉讓這些傷患面臨可能死亡的挫折。

繼續閱讀
2010/01/30

● 救援海地 馬英九提4項援助 第一年一千萬美元


包括公衛醫療、希望村、職訓就業輔導、認養孤兒 首年投入1千萬美元

結束宏都拉斯的訪問行程,馬英九總統二十八日在多明尼加總統府與多國總統費南德斯、海地總理貝勒福進行三方會談,提出公衛醫療、認捐希望村、職訓就業輔導與認養孤兒等四項援助海地的方案,希望成為國際協助海地重建的先導計畫,盼世界各國能襄盛舉。

(200年海地的震撼)



繼續閱讀
2010/01/30

● 台灣慈濟 海地小型發放


慈濟海地賑災先遣團預計將於海地時間1月29日,也就是台灣時間今天開始展開發放;而第一批從台灣空運到多明尼加的十噸物資,也轉運抵達海地協調中心。

(左圖:慈濟第一批物資1月22日清晨自桃園空運後,本日已抵達海地協調中心。)

繼續閱讀
2010/01/29

● 醫生警告稱海地強震造成數萬人截肢 & 海地總理承認有兒童遭販賣 或淪為妓女乞丐


據英國《每日電訊報》1月28日報道,醫療人員警告說,兩周前發生的海地強震讓當地數以萬計的民衆肢体殘缺,海地未來將須面對“截肢的一代”。

  海地首都太子港醫院的醫生們說,他們已經為數百名傷者做了胳膊、腿、手和腳的截肢手術,而每天仍有大量的受擠壓傷和壞疽傳染的病人被從各地送到醫院。
(圖:被截肢的海地兒童。)

繼續閱讀
2010/01/29

● 久博之旅 馬:援助海地重建 不排除捐款增至千萬美元


 總統馬英九今天提出4項具體計畫,協助海地重建,未來不排除把中華民國政府對海地的捐款增加至1000萬美元。

總統馬英九搭乘的華航專機當地時間28日載運10噸救援物資抵達多明尼加機場,隨後在捐贈儀式中由海地總理貝勒理福(Jean-Max Bellerive)(圖右)代表受贈。

繼續閱讀
2010/01/28

● 協助海地重建 陳長文:政府民間攜手 建「台灣愛心村」


為了協助海地重建,馬英九總統的「久博之旅」特別邀請中華民國紅十字總會會長陳長文隨團出訪。陳長文在宏都拉斯時間27日傍晚與媒體座談時表示,當他知道海地震災可能有數十萬災民亟需安置後,他發了一則簡訊給馬英九總統,建議結合民間與政府的援助力量,提供海地包括硬體設施、整合社公平台在內的全面性援助計畫,協助海地從廢墟中站起來。

*  海地災後重建部長級會議   
125加拿大閉幕(詳內文)
下圖:理貝勒里夫(左)和加拿大外長坎農在海地災後重建會議上握手。

繼續閱讀
2010/01/27

● 海地強震/太子港70萬人露宿街頭 災民生活堪憂


 距離海地地震發生已逾兩周,海地目前仍是滿目瘡痍。海地太子港現有七十萬人露宿街頭,逾二十三萬人已撤離太子港。

點擊進入“海地的淚水”圖集

繼續閱讀
2010/01/27

● 美詐騙集團利用海地強震騙錢

海地強震造成死傷慘重,詐騙集團現在利用親情來騙錢。海地駐美大使館指出,近來不少海地僑民接到電話或傳單,聲稱只要花500美元取得移民文件,就能回故鄉帶親戚到美國。


繼續閱讀
2010/01/26

● 台灣醫療物資抵海地 送交WHO


 台灣駐海地大使館代辦張台輔(圖一,前右)25日(當地時間)將台灣第1批醫療物資,贈給WHO駐海地代表亨瑞特(Henriette Chamouillet)(右2)。她說,感謝台灣人民在緊急時刻伸出援手。(圖文/中央社)

繼續閱讀
2010/01/26

● 援海地 台灣6噸愛心到了


空軍編號1314的C-130H運輸機昨天晚上順利降落多明尼加聖伊希德羅機場,機上載運著來自台灣的6噸救援物資,隨即由外交部租用貨車,經由陸路運往海地,賑濟海地震災災民。這架運輸機上周起飛後,受到天候、降落排序影響,遲至昨天才降落多明尼加。
(台灣軍用C-130H型運輸機載運海地救援物資,當地時間24日飛抵多明尼加機場。中央社)

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁