首頁 » 台灣原住民の慈濟人文
2010/05/11

● 大愛村「大愛石」引爭議 刻字內容再次撕裂災民傷口? & 設教堂傳佛法 八八災民批慈濟不尊重信仰


慈濟在高雄縣杉林鄉成立大愛村,卻因為在教堂內十字架下擺放聖經的地方,改放證嚴法師的勸世語而備受爭議。事實上,早在大愛村落成之初,網路上就因村內的「大愛石」引發討論,不少人認為,大愛石上如「一早就看到浮屍在大馬路」、「我要變賣財產,一半捐給大愛台」等內容似乎有點不妥。 圖/擷取自記者柳婉玲部落格《我們甚至失去了黃昏》)

繼續閱讀
2010/04/20

● 慈濟&魯凱-「來不及」參與的未來?魯凱永久屋預計於本週六日動工?

4月19日下午下午五點在慈濟屏東分會舉辦家屋配置協調會,今日會議邀請阿禮村、吉露村、佳暮村、谷川社區以及達來村與德文村的村長及代表。

4月15日充滿許多疑問的「說明會」問題尚未解決,不過在今日(19)日下午五點,召開的配置協調會會議中,慈濟基金會林碧玉副總執行長對在場的村長及代表表示,如果今天下午大家討論沒問題的話,這個星期六或星期日就要進入動工典禮,表示要加快工程的腳步。

霧台的牧師群表示,對今日會議之召開與結果皆完全不知情,至截稿為止,尚未發表意見。
圖左:慈濟今日向族人確認房屋配置要水平或垂直配置。
圖右:4月19日的配置協調會,大家簽完名,慈濟表示星期六或星期日即可舉行動工儀式。(圖為阿禮村長代表阿禮村民簽下配置確認的現況)

繼續閱讀
2010/04/09

● 大愛生活系列 (4)一切還在磨合期

杉林大愛園區永久屋,在政府與慈濟基金會攜手通力合作下,趕在春節前開放第一批申請到小坪數房屋的災民入住;到三月底,34坪大坪數的住戶也幾乎悉數入住。原訂750戶的第一期房屋中,已有超過半數、約400戶人家,在大愛園區內展開新生活。

在嶄新的環境內,面對生命的全新轉折,居民們的生計、產業、信仰、文化等等各種生活面向,都要重新捏塑建立。

(上圖)參觀園區內及住家門口。據工作人員表示,這幾天幾乎都有南北各地外來客參訪,包含園區及住家門口。似乎將成大愛村的「觀光前景」。
(下圖左)歸屬未明的大愛布農教會(下圖右) 教會內接待參訪的團體、說明園區的建設規劃。

繼續閱讀
2010/04/06

● 慈濟:綠色的心,慈悲的手 == 杉林大愛園區環境設計理則


1.總體環境目標:助天生物,健康土地,健康人 ----
人、水、水土與水土木的合一
2.分區分項設計理念:2-1.實質環境設計
2-2.園區內氣脈理路的氣能放送
2-3.康復環境和人文加味

總體環境目標: 助天生物,健康土地,健康人

“助天生物”(“順天生物”,“奉天生物”)是杉林大愛園區實質環境設計的主導理則,這是遵循自然運作法則,使萬物能在此快樂生長,共存共榮;如此也才能使土地健康,有了健康的土地,才能有健康的人。
要順天生物使萬物繁榮,是從水,土,木三大要素來相生互補,交相作用。
“助地養形”是以人為之設計來幫助土地養育地形,因為地形的高低起伏,諸多變化,形成了多樣的微氣候環境,使多樣之動植物能選擇,其適合生長之多樣環境條件。
“渠地而耕”,在較低漥處,土壤就可以涵養水分,以利耕種,草木易生,土地、衆生相生互利。

繼續閱讀
2010/03/29

● 社會大眾看大愛(6)大愛善款的緣起緣滅


阿伯說:過去我是慈濟的捐款人,卻從未在慈濟做過志工、或擔任任何慈濟的工作。第一次真正有機會觀察自己與52個國家的捐款將在台灣發揮大愛。有空閒的時候,我就騎車到杉林永久屋去觀察。( 圖/ 石頭 )

上圖左:宏偉壯觀的空間規劃,再次讓災民更顯渺小與卑微
上圖右:主客易位的災難,慈善團體的偉大vs災民的渺小
下圖左:慈善團體不斷介入災民的私領域生活空間
下圖右:原民文化不會消失,卻會變調

繼續閱讀
2010/03/19

● 大愛生活(3) 讓我彩繪石頭吧!

大家都好奇永久屋裡的南沙魯村小朋友在新環境裡,主要的活動是玩什麼?

畫石頭,騎車奔馳,小孩發展自己的大愛生活。 

「我想撿石頭來畫畫,你有顏料嗎?」孩子在石頭堆裡,一個個的挑選著;那充滿著期待與想像的心情,這應該是天使才有的 純真!小朋友彩繪石頭的巧思,是不是有機會讓永久屋的社區環境變得活潑、熱鬧?( / 石頭,孩子彩繪的大愛石 )


繼續閱讀
2010/03/02

● 大愛生活(2) 別人任重道遠?我可是忍辱負重入住永久屋


其實平地人都太不了解我們布農族的思維了;不管是三不運動還是五不要求,大多數人要他短暫時間的配合我們以前沒有的習慣還ok,但是長時間的話,我可不敢保證三不運動還是五不要求,會不會讓我選擇離家出走?( 圖/ Takiludun tu Bunun(山地人)
在模範大愛村,抱著忍負負重的心情生活。
獵人阿厚說,目前住在山下是為了返鄉的那一天

繼續閱讀
2010/02/26

● 大愛生活系列(1) 模範村的開始20100225


「慈濟大愛園區」是台灣災後重建史上的重要現象之一,其中援建單位、政府與居民間關係將如何發展,證嚴法師期許的國際模範村內的生活典範,與居民後續發展的生活模式,將會有什麼交錯?為持續關注這個重要現象,我們將把入住大愛村後的生活相關新聞,歸入「大愛生活系列」,並於標題加註日期,希望透過長期觀察,瞭解這一重建模式的各項變化。

繼續閱讀
2010/02/22

● 杉林勇士:效法志工精神 投入慈濟獻良能


杉林大愛園區入住,許多鄉親在新家過新年,大愛園區的總班長靼虎在三個月當中接觸到全球各地的慈濟志工,從剛開始不能理解志工的犧牲奉獻,到後來感動,進而效法志工的精神,投入大愛園區的興建,他也因為投入慈濟,改變和太太的關係。

繼續閱讀
2010/01/07

● 展開培訓原住民の慈濟人文-慈濟舉行高雄杉林大愛園區人文營

高雄杉林慈濟大愛園區人文營第一梯日誌 

一月四日 

高雄杉林大愛園區永久屋的工程已進行一個半月,目前正積極趕工,工地菩薩日夜投入,希望讓鄉親儘早有個安定的住所,全家歡喜度過溫暖的新年。
為了帶動園區的人文,一月一日與靼虎夫婦、陳良輝主席賢伉儷及藝術家高阿美、廣播人趙惠珠等人討論後,隨即決定一月五日開始舉辦人文營作培訓課程,一月四日邀請幾位種子承擔小組長並先集訓。

繼續閱讀
1