首頁 » 莫拉克災後部落安全評估說明會
2009/10/18

還有很遠的路─嘉蘭與歷坵的安全評估說明會

原民會巡迴召開的安全評估說明會,今天(10月14日)一開始是由專家學者報告嘉蘭村與歷坵村的安全評估,分別報告了這次災害的各種成因、之後可能還會面對的災情、及面對的因應方式,之後,由災民表達對報告的想法,官員再給予回應。

繼續閱讀
2009/10/17

霧台最新狀況 & 四部落安全評估說明會記錄

‧‧‧『遷村怎樣遷要尊重災民的決定,慈濟在接受各方捐款時,它再捐贈給災民永久屋時,其實不能附帶任何的條件,不然並不叫捐贈,叫價購,這是有附帶條件的交換,這樣是有違背於當初接受大家善款的初衷。』

10月1日原民會針對霧台鄉阿禮、佳暮、大武、谷川四個部落災害情況做說明,鄉民對於政府災害評估方式不甚認同,因為初勘有些地方直昇機無法到達,所以僅靠圖資判斷。族人希望先有中繼安置,道路修好後再回鄉進一步探勘,同時尋找遷居地點。( 圖/ Laucu Druluan,20091001霧台安全評估說明會 )

繼續閱讀
2009/10/11

安全評估說明會記錄 (9)那瑪夏鄉三村

原民會自9月28日起展開巡迴部落的「安全評估說明會」,第9場與高雄那瑪夏鄉的民族、民權、民生村(未列入說明行程表)各部落開會。

在那瑪夏鄉三個村落中,除民生村部分地區被評估為安全之外,其他地區多被列入不安全區,民族村目前有將近八成居民預計入住由慈濟興建的大愛屋,有兩成村民可能打算回山上。民權與民生村民目前對於遷居或回鄉的議題,則還沒有明確共識。

繼續閱讀
2009/10/09

部落安全評估說明 (4) 屏東來義

原民會自9月28日起展開巡迴部落的「安全評估說明會」,第4場與屏東排灣族的來義、丹林義林、丹林村各部落開會。
部落目前概況為:
(1)來義鄉各部落目前無人員原傷亡,但鄉內道路、農田、房舍受到重創。經評估後為不安全部落。
(2)族人原則上都希望遷村至安全地點,但是地點的選擇與遷過去後的土地房舍使用模式,包含申請身份認定,希望能保障居民需求。



繼續閱讀
2009/10/03

莫拉克颱風災後部落原居地安全評估說明(2)牡丹高市

原民會自9月28日起展開巡迴部落的「安全評估說明會」,第2場來到屏東排灣族的牡丹鄉高市村,同時間牡丹鄉另有一場討論在「中間路」,將有另外文章整理。
部落目前概況為:
(1)居民都希望遷村
(2)遷村地點希望回到舊部落,
(3)希望遷過去後,要有族人文化特色
(4)過去中科院侵佔部落土地,加上原住民保留區土地多半陡峭,希望政府檢討原民地的現況。

繼續閱讀
2009/10/01

莫拉克颱風災後部落原居地安全評估說明會(1)泰武、佳興

在9月21日,原民會公布「莫拉克颱風災害部落原居地安全初步評估結果」後,因有45個部落面臨可能遷村的疑慮,引發各界關注,為了與各部落溝通,原民會自9月28日起展開巡迴部落的「安全評估說明會」,與居民面對面討論。
以下為第1 場說明會的紀錄內容,是針對屏東排灣族的泰武、佳興兩部落作說明。部落目前概況為:
(1)泰武與佳興族人災後都在部落裡,沒有中繼安置的問題。
(2)兩個部落皆認為目前位置不安全,希望遷村
(3)遷村地點,政府原規劃了台糖地,有族人認為不安全,希望能夠再請營建署評估。
(4)遷村後的原土地要確保仍為原民所有,公共設施也需維護,另外,遷居後永久屋由那個慈善團體協助,尚未確認,但希望要有原民文化風格。

繼續閱讀
1