首頁 » 八八風災後前瞻性跨學科討論會
2011/07/11

● 走出悲情米如呼 手作香梅上市


歷經八八風災的洗禮,高雄市桃源區勤和部落 (米如呼)住民發展無毒農產加工,重建家園。今年梅子系列產品已經上市,住民們堅持手作的用心,全都揉入一顆顆「香梅」裡,希望大家一起品味他們走過悲情、迎向明天的心境。 圖:桃源區勤和部落住民,八八災後投入梅製品加工,自力更生,研發的「桃源香梅」已經上市。王昭月攝

繼續閱讀
2010/11/29

● 八八水災後的社區營造--縫隙間的行動


今年10月3日,社造學會在士林社大舉辦的「社造國民大會」,包含了五場次的論壇,其中八八重建論壇由台大城鄉所陳亮全教授擔綱主持,與談人有莫拉克重建專案台東分區主持劉炯錫老師、莫拉克獨立新聞網創辦主編馮小非,台灣農村陣線代表陳芬瑜、徐肇蔚及相關系所研究生。

會中各方人士紛紛表達對於災區產銷、安置、防災體系、部落報建立等等的看法,也針對政府、災區與其它協力者的鏈結互動做論述分析,藉由一點一滴的分享,呈現出一年來的心路歷程,學會希望 這場論壇能在重建夥伴們的心裡,發酵成為往後進步的動力。

繼續閱讀
2010/11/12

● 師範大學舉辦「一年過後:原住民族災後重建與永續發展 國際學術研討會」












國立臺灣師範大學今(12)日假該校教育學院演講廳舉辦「一年過後:原住民族災後重建與永續發展 國際學術研討會」,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會協辦,邀請政府、學界、在地工作者與各原住民族部落族人等各界人士與會,針對莫拉克颱風災後重建所必須面對的永續發展與相關環境資源維護治理問題,從原住民觀點進行探討,期謀求改善提升之道,並激發出永續的重建新思維。

繼續閱讀
2009/10/10

八八風災後的前瞻性跨學科討論會 綜合討論

主持人 蔣斌(中研院民族所):這個討論會從決定到籌辦的時間很短,我在此想要感謝所有的引言人在略嫌匆促的邀約中,仍前來與現場一起分享他們在田野的經驗和研究心得。這是一個開始,雖然不見得也幾乎不可能在這會議的短暫討論中立即得到答案和解決方案。畢竟,如果把改革方案的時間拉得太長,討論的層次可能在現階段顯得太高、需要時間加以消化;至於策略若是設定得太急湊,無論對原來的居民,乃至於整個社會,都可能帶來「暴力」的觀感。但我仍希望可以引出一些問題的線索,透過現場意見的交換,而給未來帶來一些方向。


繼續閱讀
2009/10/06

氣候變遷與全球原住民的困境:台灣、世界南島民族與其他原住民族處境的異同

原住民對氣候變遷負擔的責任最低,受害最深

全球暖化的影響正全面顯現,居住在太平洋環礁以及沙漠週緣的人群首當其衝,但是更頻繁的嚴厲氣候,衝擊所有的人群。整體而言,原住民族對於全球暖化,應負的責任最輕,但是受害最深。世界其他地區的現況與因應之道,有什麼台灣原住民以及政策制定者可以借鏡的地方?台灣目前在全球暖化中受衝擊程度的評估為何?整體的政策因應之道方向如何?台灣原住民特殊的處境與應該受到的關照為何?


繼續閱讀
2009/10/01

災難人類學與心靈創傷的復健:人群的連結、界限的跨越與災禍的歸因

人類學對於人生中不幸事件的研究,有很長久的歷史,二十世紀中葉衍生出“究責”(問責) 理念研究的民族志,對於了解不同族群的社會觀,宇宙觀,具有重要的意義。晚近人類學對於戰亂,天然災害,工業災害,政治動員,恐怖攻擊的研究,更方興未艾。從這些研究中顯示,諸如“國家”或“資本主義核心”的妖魔化,儀式或劇場的療效,各種另類醫療的理論與實踐,都成為弱勢者或受害者能動性的表現。災難人類學的研究,在九二一災後重建的過程中,曾否產生過積極的作用?在這次風災的災後重建中,能否有進一步的發揮?


繼續閱讀
2009/09/30

當代政經、環境條件下的部落重建之道:新聚落、舊聚落還是「古」聚落?

在會議開始前,南方部落重建聯盟帶領數位來自那瑪夏鄉的原住民,表達他們對這次研討會的看法,以及他們的災後心聲:

南方部落重建聯盟(五位原住民朋友)

「在這次的研討會中,各位學者討論了很多議題,但是我希望大家注意研究不等於實際情況,沒有學者能明確地跟我們說什麼時候可以回家去。我想說,那是我從小長大的地方,我的家並不危險!」

「我認為政府不應該強制原住民遷村,卻沒有真心重視部落意願。」

「我從早上坐到現在,心情其實有點失落,因為我覺得議題仍然無法說出災民顛沛流離的心聲,與被支配的狀態。我們的心聲很簡單,就是我們要回家,請大家尊重原住民的主體。」

「我們在災區的物資明明不足,但是媒體卻說物資太多,這反映出我們在災區其實只能一直被支配,沒辦法自己出聲。還有我們部落文化保存該怎麼做,希望與會的學者多多思考這個問題。」

「我們今天作為原住民同時也是災民代表,到這裡來希望強調的是『回家』的主體性。請大家時時刻刻提出建言時,都要考慮到這個問題。畢竟,我們已經歷過太多的『被決定」』。


繼續閱讀
2009/09/28

台灣原住民「傳統」環境智慧與聚落遷移:從自發選址到政策遷村的比較與檢討

台灣原住民各族,自古就有因為尋找耕地或獵場,或者躲避災害而進行聚落遷徙的歷史。「傳統文化」中的選址條件為何?自日據時期至今的政策遷村案例,多數的考量為何?政策遷村成功與失敗的案例如何?此次風災中受創最重的聚落,屬於哪一類?是否有證據顯示,傳統選址方式決定的「古」部落,受創較輕?傳統的選址智慧,在長程氣候變遷的條件下,是否仍然有其價值?


繼續閱讀
2009/09/27

氣候變遷、國土保育與台灣原住民族的社會文化願景:八八風災後的前瞻性跨學科討論會 紀錄

主辦單位:中央研究院民族學研究所
主旨:八八水災重創南台灣,其中更以大量原住民聚落以及族人賴以為生的周遭領域受災最為嚴重。國內的社會文化人類學者,長期關注台灣原住民族固有文化體系與當代社會發展的各項議題。不僅對於傳統聚落組織、文化認知、人地關係、環境智慧的研究,累積了可觀的研究經驗與成果;對於各聚落自願性或政策性的遷村歷史、晚近遷村計劃的得失成敗、市場導向栽培形態擴張的利弊互見、土地超限利用的成因與實況,以及山區各種內外因素導致的國土保安危機等當代議題,也都著墨頗深。並且曾在不同時期、透過不同管道,對於政府的政策提出建言。但是,2009年的這次風災水災,造成原住民部落的覆滅、生命的損失、或舉村的流離失所,規模之大,前所未見。除了欠缺長遠國土規劃可能的肇因之外,全球暖化所帶來「嚴厲氣候」(severe weather) 的頻繁且加劇,這一氣候變遷的巨大陰影,也明顯成為學術界討論原住民家園重建與未來發展時,無法規避的重要變數。


繼續閱讀
1