首頁 » 莫拉克八八災後-官方處置
2013/05/02

● 新中橫公路栓兒明隧道彩繪原民意象圖騰 極具特色

栓兒明隧道完成「原民意象圖騰」彩繪,極具文化特色!行政院重建會表示,為推動打造台21線新中橫公路成為全台最美麗景觀大道計畫,第一步設置原住民文化意象圖騰美化專案,在公路總局第二區養護工程處積極辦理下,由栓兒明隧道內側牆面完成裝飾象徵布農族的文化圖徽揭開序幕,後續將持續辦理其他明隧道、橋梁及擋土牆景觀美化工作。

繼續閱讀
2012/10/09

● 101年國慶酒會 首度規劃莫拉克農特產品專區

中華民國101年國慶酒會,首度由外交部邀請行政院莫拉克重建會共同籌劃「莫拉克災後重建農特產品」專區,彙集了各縣市重建區原鄉特色產品,當天馬總統伉儷將親自向友邦元首分享台灣原鄉文化、品嚐屏東泰武有機咖啡、台東小米麻糬,並由原住民工藝老師將象徵大地豐收及守護平安祝福的琉璃珠致贈與總統及友邦元首,本次展出的產品都深具地方特色及災後重建的故事性,讓參與國慶酒會的友邦元首、外國使節及貴賓們,看見台灣在莫拉克災後重建嶄新的生命力,積極展現政府在風災後輔導居民發展重建區產業的具體實績,增進國際交流,成為本次酒會的新亮點。


繼續閱讀
2012/09/25

● 政府重建伙伴參訪交流 感受重建區居民喜悅


行政院莫拉克重建推動委員會第43次工作小組會議特選定於24日在屏東原住民文化園區召開,本次會議除聽取各項重建工作進度報告外,並討論同意嘉義縣政府提報來吉永久屋興建計畫,後續請縣府向賑災基金會申請經費補助,居民離災不離鄉的期盼又進一步推動。本次會議於重建區召開會議,重建會在會議後安排各部會與重建區縣市負責重建工作的主管與窗口同感重建成果的成功與辛苦三年來的驕傲。

(上圖)召開第43次工作小組會議。
(中圖)各部會參與重建同仁與徐春美頭目合影。
(下圖)華偉傑博士介紹吾拉魯滋咖啡。

繼續閱讀
2012/09/05

● 新美、茶山橋完工通車 達娜伊谷景點串連


嘉129線新美、茶山橋完工後,通車典禮2次因颱風來襲延期,終於在今(5)日盛大舉辦。兩座橋梁完工後,阿里山南三村及其重要觀光景點達娜伊谷往北接台18線阿里山公路;往南接台3線曾文水庫及高雄市那瑪夏區,不僅將景點串連起來,汛期時不需要擔心橋梁遭洪水沖毀,道路中斷而受困,遊客可放心前往觀光。

(上圖)剪綵宣布茶山橋通車。(中圖)新美橋101年9月5日舉辦通車典禮。(下圖)與會貴賓與部落居民一同步行通過茶山橋。

繼續閱讀
2012/08/26

● 陳振川政委前往恒春關懷天秤颱風災情


本次天秤颱風在屏東縣恒春鎮造成重大災情,行政院立即指示內政部成立前進指揮所負責整合救災工作。行政院陳沖院長並指派陳振川政務委員於25日前往恒春關懷颱風災情並與前進指揮所內政部簡太郎次長、八軍團鄭指揮官、陸軍副司令孫中將及地方人士就災區現場情況及救災整備交換意見,並代表院長向他們的辛勞致謝。

(左圖)牡丹鄉中間路永久屋基地安全無虞。(中圖)國軍協助天秤颱風恒春災後重建工作。(右圖)陳振川政委關懷協助恒春災後重建國軍。

繼續閱讀
2012/08/06

● 八八風災重建三週年-愛・轉變・新生 世展會屏東禮納里展成果


莫拉克重建區在經歷民間及政府3年的共同努力,無論在硬體設施興建或生活、文化、社造、產業等各面向,均已呈現出新生的樣貌。其中致力於協助原住民部落災後重建的台灣世界展望會,今(6)日在屏東縣禮納里部落舉行「八八風災重建三週年-愛・轉變・新生」活動,感恩並分享這3年來的重建點滴。

(上圖)世展會舉辦莫拉克3週年感恩禮拜。(中圖)與會來賓與部落族人歡跳四步舞。(下圖)禮納里部落兒童合唱團獻唱詩歌。

繼續閱讀
2012/08/06

● 小林村八八風災三週年法會 小林人追思緬懷罹難親人


莫拉克颱風將屆滿三週年,小林社區發展協會及管委會為祭祀小林村罹難者,於今(5)日在首次在新落成的小林公祠舉行「小林村八八風災三週年忌日法會」,各地小林村民都回到五里埔小林村原址附近的小林公祠參加法會,包括行政院重建會行政管理處李延禧處長、高雄市陳菊市長等人也蒞臨會場上香致意,法會中藉由誦經超渡亡魂,及眾人誠心祭拜,以慰小林村罹難者在天之靈,並傳達倖存村民永恆追思緬懷之意。

(上圖)小林村民向追思牆罹難親人名牌獻花致意。(中圖)小林村民於代表罹難181戶山櫻花樹 上黃絲帶。(下圖)眾人於法會典禮上香祝禱。

繼續閱讀
2012/08/03

● 莫拉克重建條例 再延長2年


原本到這個月29日告一段落的莫拉克颱風災後重建工作,經立委李昆澤、邱議瑩、許智傑等向中央提案爭取,行政院已同意延長兩年,也就是中央編經費協助重建區的各項工作,可以延續兩年。

繼續閱讀
2012/08/02

● 莫拉克重建民間貢獻獎獎座 線條簡單意象鮮明


為了表彰展現在八八風災中,不計辛勞盡心盡力,全力投入救災及重建行列的民間團體或個人,在各個層面貢獻出他們充滿熱情的豐沛力量與令人動容的事蹟,行政院重建會除積極籌辦民間貢獻獎推薦與表揚活動外,並為這次的獎項尋找一座可代表災後重建眾人互助合作精神的獎座,此一獎座將於本(8)月8日莫拉克三週年時頒贈給得獎者。

(左圖)民間貢獻獎設計原型。(中圖)民間貢獻獎設計者烏巴克說明設計理念。(右圖)民間貢獻獎獎座。

繼續閱讀
2012/08/01

● 民間貢獻獎名單出爐 院長肯定得獎者愛與奉獻精神


行政院重建會第30次委員會通過民間貢獻獎37個得獎名單,其中特殊貢獻獎計有中華民國紅十字總會等15團體獲選,貢獻獎部分則有台灣八八水災小林村重建發展協會等22個團體與個人獲獎,行政院長兼召集人陳冲感謝各單位積極投入並肯定所有參與災後重建的團體與個人愛與奉獻的精神。

(圖)重建各面向都可看到民間貢獻。

繼續閱讀
2012/07/29

● 大愛園區文化種子碩果呈現 以文化內涵舞動新社區

大愛園區今(28)日舉辦「月眉基地文化種子”感恩”成果展」,現場展現莫拉克新社區的生命力與活力。位於高雄市杉林區的「大愛園區」不只基地面積最大、安置人數最多、族群也最多元的永久屋基地,文化傳承則為災後重點重建項目,在行政院重建會的支持之下,文化部特別於各基地,挹注文化種子計畫資源,讓文化重建輔導團隊進駐新社區內,為社區的文化傳承及營造而努力,在莫拉克將災滿三年之際,特別舉辦社區文化活動,藉以強化社區凝聚力。

(左上圖)社區小種子的活力舞蹈。(右上圖)社區老少活動現碩果。
(左下圖)陳德福副處長感謝社區熱情參與社區活動。(右下圖)極具文化內涵的社區文化活動(犁牛陣) 。

繼續閱讀
2012/07/23

● 日安永久屋社區 辦理文化種子培訓計畫成果展

歷經莫拉克風災後,位於台18線上入口處的日安社區是嘉義縣第一個興建完成,更是紅十字會總會第一個落成啟用的新社區,在行政院重建會、文化部對社區營造及文化保存推動下,讓三年後的轆子腳永久屋-日安社區透過「莫拉克颱風災後永久屋基地文化種子培訓」計畫辦理,於7月16日至7月22日舉辦為期七天的「日安社區拍賣會-文化種子培訓計畫成果展」。並在昨(22)日由文化種子分享培訓一年來的心路歷程作為活動壓軸,現場也邀請到文化部蕭宗煌司長、行政院重建會葛晉鴻科長、嘉義縣文化觀光局、中央研究院、內政部生活重建中心劉邦貞主任等貴賓共襄盛舉。

(上圖)日安社區文化種成果展義賣競標現場。(下圖)嘉義縣日安社區文化種子成果展合照。

繼續閱讀
2012/07/22

● 樟湖國小今(20)日動土 經典森林小學即將再現


為讓雲林縣古坑鄉樟湖國小在莫拉克災後學童有安全、快樂的學習環境,張榮發基金會與政府合作要在原樟湖國小不遠處,打造一所遺世獨立的優質森林小學,並在今(20)日於重建基地舉行動土典禮,除了行政院莫拉克重建會、張榮發基金會、教育部及雲林縣政府等參加貴賓外,也吸引了樟湖村民100多人出席參與見證,並由學童及社區媽媽分別表演星空下的童話和採茶舞揭開序幕,期許學校施工順利於102年9月開學前完工。
(上圖)樟湖國小動土典禮。(中圖)樟湖國小學童以舞蹈慶祝新校園動土 並感謝各界協助。(下圖)樟湖國小學童跳躍歡呼 期盼早日搬入新校園。

繼續閱讀
2012/07/16

● 重建會關心杉林大愛園區永續社區公共工程及後續營運進度


高雄市杉林區月眉大愛園區總共安置甲仙區、桃源區及那瑪夏區等莫拉克颱風受災戶逾1000戶、超過4,000人。行政院重建會為讓遷入民眾能在園區內安居樂業生活,積極推動永續社區公共設施工程。陳振川執行長並於15日在大愛園區管委會孫榮顯主委及市府重建會陳凱凌執行長、新工處蘇志勲處長陪同下,前往視察原住民文化公園、活動中心及社區商業中心工程施工程情形。
(上圖)陳振川執行長視察大愛園區活動中心工程。(下圖)陳振川執行長聽取大愛園區原住民文化公園簡報。

繼續閱讀
2012/07/13

● 永久屋社區文化種子培訓有成 邀您參與成果活動


三年前莫拉克風災帶來的傷痛,在基礎硬體建設陸續完成後,家園、產業、文化等面向即成為永久屋基地發展的主軸。透過行政院重建會督導、文化部推動「莫拉克颱風災後永久屋基地文化種子培訓」計畫,該項計畫於今(13)日屏東禮納里永久屋、及明(14)日屏東吾拉魯滋永久屋部落活動中心辦理期末成果展。
(上圖)活動現場大社老人關懷站古調吟唱班表演。(下圖)浦忠義處長及現場貴賓與禮納里文化種子團隊合影留念。

繼續閱讀
2012/07/08

● 南橫東段利稻橋通車 布農八部合音慶歡喜


莫拉克颱風帶來的豪雨重創南橫公路,使得聯結高雄及台東之南部橫貫公路台20線沿線道路多處坍方、路面潰失,嚴重影響家園及生計產業發展,為維持南橫公路暢通,在行政院重建會督促及公路總局積極施做下,歷經一年多時間、總工程經費約一億五千多萬元,連結霧鹿與海端的利稻新橋於6月10日豪雨期間先行開放通行,並於今(8)日辦理「台20線利稻橋通車典禮暨南橫產業行銷活動」,通車後的利稻橋不僅帶給當地居民一條安全回家的路,亦有效改善台20線海端至利稻及向陽地區聯外道路交通,對於南橫公路台東端的觀光產業及農產運輸有正面意義。
(上圖)布農耆老八部合音慶豐收。(中圖)布農耆老賜行政院重建會陳執行長布農勇士之名。(下圖)貴賓至農特產攤位關心與勉勵。

繼續閱讀
2012/07/06

● 成立莫拉克重建區旅遊推廣中心 樹立公私部門合作典範


在行政院重建會積極整合協調下,民間旅遊組織首次自發性的於今(6)日成立「莫拉克重建區旅遊推廣中心」,該組織係由新北市觀光旅遊推廣協會結合台北市、新北市及桃園等地區旅遊業者及台北市旅館同業公會與工商業界相關業者等共同籌組成立,希望能協助推動重建區觀光產業發展,為重建區的未來觀光旅遊善盡一份心力。

(上圖)行政院重建會陳振川執行長與與會人員合影。(中圖)重建區旅遊推廣中心成立座談會。(下圖)重建區旅遊推廣中心成員踴躍發言。
 

繼續閱讀
2012/06/26

● 莫拉克災後防洪治水重建成效 居民有感


面對氣候變遷,颱風及超大豪雨侵襲,致對政府進行水患治理之成效提出評論與質疑。行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會表示,莫拉克颱風災後,政府在重建區投入超過160億元重建經費辦理中央管及縣(市)管河川疏濬、堤防及排水復建工程,疏濬己累計超過2.3億立方公尺,目前持續辦理中;堤防及排水復建於100年7月14日前全部完成。重建迄今將近三年,未曾發生嚴重淹水災情,有效保護居民生命財產安全。(圖:河川疏濬防洪治水滿意度整體調查。)

繼續閱讀
2012/06/08

● 行政院重建會持續推動茂林產業重建 振興地方觀光


為重振茂林觀光產業,行政院重建會下鄉前往茂林地區進行產業重建訪視並召開會議,關心「三黑掏金、再造茂林」計畫辦理進度。目前高雄市原民會辦理三黑計畫已有相當之成效,將配合茂林特色產業工坊8月份開幕之際,一同展現給社會大眾,後續高雄市政府原民會將規劃後續銜接機制,並依計畫逐年推動。

(上圖)行政院重建會至茂林特色工坊訪視籌設進度。(下圖)高雄市茂林區訪視會議。

繼續閱讀
2012/06/06

● 莫拉克3週年 心理重建經驗交流與傳承


莫拉克颱風災後心理(靈)重建工作執行即將屆滿3年,行政院衛生署、原民會、文建會、教育部及內政部為協助受災民眾早日走出陰霾,藉由關懷訪視、宗教、文化、音樂及社會工作等模式,持續提供民眾災後心理(靈)服務。依據衛生署98年到100年統計顯示,災區自殺死亡人數呈現逐年下降的趨勢,顯示心理重建工作在相關部會的努力下,已有初步成效。5日高雄市政府衛生局特別假六龜高級中學舉辦「莫拉克風災3週年心理重建研討會」,交流與傳承災後心理重建實務經驗。

(上圖)心理重建暨產業成果展。(下圖)行政院重建會李政賢處長與會致詞。

繼續閱讀
2012/05/29

● 行政院人事行政總處參訪高屏重建區 推廣重建區深度旅遊

行政院人事行政總處為推廣公部門至重建區舉辦會議活動並鼓勵參訪旅遊, 28日由該處黃富源人事長率隊至高雄、屏東重建區訪視,由行政院重建會李延禧處長陪同,實地走訪了解重建豐富成果,除對於相關部門短時間內積極投入重建之努力及具體豐碩成果給予高度肯定,並鼓勵各公部門至重建區旅遊消費,體驗重建區蛻變後的新風貌。

(左上圖)大愛永久屋居民以歌聲熱情迎接參訪人員。(右上圖)永齡農場林東駿課長引導解說。(左下圖)參訪人員與禮納里部落居民合影。(右下圖)參訪大愛園區產業工坊工作情形。

繼續閱讀
2012/05/25

● 高132多納橋通車 茂林區重現風華可期


莫拉克颱風災後重建的高雄市茂林區高132線多納橋於24日舉辦通車典禮。典禮由高雄市陳菊市長主持,邀請行政院重建會李延禧處長及多位佳賓參加,透過典禮正式宣告茂林已脫離風災陰霾,遊客能安心造訪茂林的好山好水。

(上圖)高132多納橋歡慶剪綵熱鬧通車。(下圖)與會貴賓步行多納橋慶祝通車。

繼續閱讀
2012/05/21

● 莫拉克重建顯成效 520豪雨無害居民安全


有關媒體報導「嘉縣山區豪大雨 2橋封3小時」及「南橫復建慢 孤島噩夢恐重現」乙案,行政院重建會表示,莫拉克颱風災區因河道及集水區仍堆積大量崩塌土石尚未淸除,隨時會隨汛期洪水沖刷而下,造成道路及橋梁損壞,尤其是溪床道路及鋼便橋更加脆弱,公路總局會在降雨量到達警戒值時,即啟動預警性封橋機制,以維護居民通行安全。

(上圖)台21線那瑪夏至五里埔便道6號便橋交通管制改由民權至雙連堀道路通行。(下圖)台21線那瑪夏至五里埔便道6號鋼便橋引道路基搶修。

繼續閱讀
2012/05/16

● 重建會拜會高雄地檢署 一同解決小林村民死亡宣告問題


莫拉克颱風造成小林村嚴重傷亡,其中13名罹難者因其繼承人同時罹難,須依民法向法院聲請死亡宣告。經不同案件審理判決結果,死亡宣告日期不一,以致影響部分罹難者遺產繼承問題,甚或無法繼承需歸入國庫。其間行政院重建會雖協助召開多次會議協處並提供當時路斷橋塌官方佐證資料供法官參考,惟仍有9位罹難者有遺產繼承問題。因此民眾再次請重建會協助,希望由檢察官協助提起撤銷死亡宣告之訴,以確保權益。(圖)行政院重建會拜會高雄地檢署
 

繼續閱讀
2012/05/08

● 梅雨發威路搶修 重建會關心那瑪夏


汛期已屆,今年梅雨又提早報到,行政院重建會陳振川執行長特別關心高雄市那瑪夏區對外聯絡道路及防汛整備情形,特於7日由公路總局許阿明副總工程司、高雄市政府原民會等相關人員陪同,前往現勘台21線及部落聯絡道路等橋梁工程施工情形,並召開「通往那瑪夏區沿線道路工程檢討」會議(第七次),促請相關單位做好防汛整備,保護人民生命財產安全。

(上圖)陳執行長於那瑪夏區公所頃聽民意。(中圖)陳執行長視察新建民生大橋。(下圖)新建達卡努瓦橋現況。

繼續閱讀
2012/05/02

● 高133新開橋 將於5月3日熱鬧通車


高雄市六龜區高133線新開橋即將於5月3日完工通車並舉辦通車典禮,新開橋將是繼100年8月7日寶來溪橋及新寶橋完工通車後,第三座完工橋梁,後續最後一座橋梁紅水仙橋預計6月底完工,全線道路預計7月底修復完成。

(上圖)高133線新開橋即將於5月3日通車。(下圖)高133線新開橋預定5月3日通車。

繼續閱讀
2012/04/28

● 送愛到朗島 長榮日出誕生蘭嶼心響樂


南風徐徐,蘭嶼島上傳出悠揚美妙的樂聲,這是蘭嶼島有住民以來最大型的音樂會。為慶祝臺東縣蘭嶼鄉朗島國小「長榮日出大樓」落成典禮,27日長榮交響樂團特別到蘭嶼,並於感恩晚會中演出。在行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會、張榮發文教基金會、教育部、臺東縣政府等單位的推動下,一棟融合達悟族原住民文化,兼具行政、圖書、藝文等多功能學習中心的「長榮日出大樓」屹立在蘭嶼鄉朗島國小校園中。除了學校師生外,也擴大邀請蘭嶼島上全部居民一同共襄盛舉,並依循著達悟族新屋落成古禮為來賓及學校祈福。

(上圖)行政院重建會陳振川執行長與張榮發基金會貴賓欣賞交響樂演出。(中圖)長榮交響樂團音樂響宴。(下圖)結合當地環境 朗島國小長榮日出大樓屹立蘭嶼。

繼續閱讀
2012/04/28

● 禮納里水保尖兵 大手牽小手服務學習


為協助災後重建各項業務,行政院重建會不僅有效整合公部門及NGO資源挹注公共設施及永久屋等硬體建設,對新社區水土保持及環境維護,也建立持續的關懷,透過媒合相關學校及社團推動部落水土保持教育及服務活動,正修科技大學師生於27 日與長榮百合國小學童及部落居民一起學習與關懷部落水土保持工作,過程融洽並深具意義。
 
(上圖)大、小朋友一起玩防災知識遊戲。(中圖)小朋友爭相搶答。(下圖)參與活動師生合影。

繼續閱讀
2012/04/22

● 樂樂段永久屋落成 勤和居民歡喜入厝


高雄市桃源區樂樂段永久屋基地於今(21)日下午舉辦落成暨入住典禮,並於晚間舉行入厝餐會。本次樂樂段永久屋的落成,代表在法鼓山基金會、行政院重建會、行政院原民會及高雄市政府等相關單位的長期付出及通力合作下,完成勤和部落受災民眾的安置工作,此後民眾將在此落地生根、世代綿延。

(圖1)行政院重建會陳振川執行長與住民合影。(圖2)致贈永久屋鑰匙。(圖3)與會貴賓一同剪綵。(圖4)樂樂永久屋。

繼續閱讀
2012/04/19

● 台中場重建區農特產展售會 4月21日登場


八八重建區農特產品展售活動,將於本週六4月21日在台中公園起跑!八八風災迄今已接近三年的時間了,重建區經過大家的努力與協助,已逐漸成長茁壯,尤其品質優良之各項農特產品,更廣受國人的支持。

(上圖)台中市長胡自強出席活動致詞。(下圖)活動出席貴賓共同為品嚐八八農特優果活動揭開序幕。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁