首頁 » 台南市合併‧新町厝邊囝仔
2011/07/04

● 幸福補給空間 玉山里民喜「閱」


「偏鄉孩子絕不會輸人。」莫拉克風災後,台南市南化區玉山里發動志工,在活動中心2樓打造「幸福補給空間」,提供小朋友閱讀、社區居民休閒空間,市長賴清德昨天出席開幕典禮時相當感動,表示要響應捐出50本書。(圖) 台南南化區玉山里「幸福補給空間」啟用,市長賴清德與小朋友一起體驗閱讀空間。吳淑玲/攝影

繼續閱讀
2011/05/23

● 台南賴市長參加農村再生座談會,願當代言人行銷農村產業

 









為促進更多青年返鄉投入農村再生行列,今(23)日上午台南市長賴清德邀集楠西區長江欣穎、左鎮區長呂順令、玉井區長胡火龍、觀光旅遊局與農業局首長,一同前往玉井區天埔社區參觀社區發展協會展示的在地特產手創品,同時舉辦座談會與社區居民面對面溝通,協助解決社區目前發展上的困境,積極打造具有發展性的生活環境以吸引人才回鄉,落實市府「移居定居台南」新政策。

繼續閱讀
2011/04/28

● 鄭成功文化節 首度開放台灣船

 










台南市政府文化局舉辦「二○一一鄭成功文化節」,明日上午九時在延平郡王祠的「鄭成功開台三百五十周年中樞大典」揭開序幕,鄭成功文物館推出「成功啟航—十七世紀船舶文物」特展,展出台灣、福建及日本九州平戶有關海洋的世紀文物;這艘台灣船預定七月首航,目的地是澎湖及金門。

繼續閱讀
2011/04/26

● 台灣/打造府城海安藝術大道台首大校長楊順聰率團勘查


台南市政府文化局「府城文藝復興」計劃,準備邀請大台南大學藝術相關系所,共同打造海安藝術大道,台灣首府大學董事長蔡清淵及校長楊順聰相當重視,響應賴清德市長這項前瞻性政策,並積極籌劃進駐事宜,26日上午楊順聰親率設計學院院長彭石森及商設系相關老師,實勘海安路地下街。

繼續閱讀
2011/04/23

● 台南市府與台江國家公園共創鹽田生態文化保育與再生的新契機

 











為使四草野生動物保護區內的鹽田生態文化村用途活化、推展四草野生動物保護生態保育成果,22日上午由副市長林欽榮主持「研議四草野生動物保護區現狀與未來發展經營管理會議」,邀請台江國家公園管理處處長呂登元率代表與台南市政府相關局處長共同參加。

繼續閱讀
2011/03/28

● 台南市亟待打造成表裡如一的文化古都












台南市立文化資產管理處日前揭牌啟用,市長賴清德為多位傳統藝術保存者,頒發登錄傳統藝術證書。傳統藝師在藝術領域出類拔萃,堪稱「人間國寶」,市政府除了高度尊崇之外,更應透過紀錄、展演與傳承,使珍貴的無形文化資產更加豐厚。

繼續閱讀
2011/03/05

● 直轄市及縣市議員工程分配款之商榷


台南縣市合併升格後成立的新議會,以無黨聯盟為首的議員要求工程分配款,被市長賴清德斷然拒絕,造成府會嚴重對立,為審查議會內規召開的臨時會三度流會。賴市長為此一再表達不接受無盟議員要求的立場。台南市府會僵局如何化解?必將成為工程分配款存廢的標竿。圖:台南市長賴清德。吳政修/攝

繼續閱讀
2011/03/05

日本沖繩縣議會高嶺善伸議長率團參訪台灣國際蘭展

 










日本沖繩縣議會高嶺善伸議長ㄧ行在賴清德市長熱情邀約下,參加位於台南市後壁區台灣蘭花生物科技園區的國際蘭展首日對外開園活動,副市長顏純佐、林欽榮對高嶺議長的來訪都表示歡迎之意,參觀過程對台灣蘭業的蓬勃發展數度讚譽不絕,直說台灣比他想像中的更大。

繼續閱讀
2011/02/27

● 100年海軍遠航支隊---安平港航訊開放參觀開幕典禮



海軍100年敦睦遠航訓練支隊27、28日兩天在臺南市安平港開放參觀,除了2艘軍艦之外,軍方並安排樂儀隊及莒拳隊表演,吸引許多民眾前往參觀。安平港在歷年的敦睦遠航國內環島靠泊開放參觀時,均吸引眾多民眾前來參觀,參觀人數為國內七大港口之冠,臺南地區民眾的熱情與支持海軍、關懷海軍的具體行動,都令每位支隊官兵感動。

繼續閱讀
2011/02/25

● 2011臺灣國際蘭展開幕在即 賴市長北上宣傳 以最大誠意歡迎海外朋友和國內鄉親


今年適逢建國100年,臺灣國際蘭展將於南北同時綻放美麗,分別於臺南市後壁區的臺灣蘭花生物科技園區與臺北花博爭艷館登場,以完整展現臺灣蘭花產業領先全球之專業及藝術。臺北花博爭艷館先行於2月26日開展,臺南蘭花生技園區則於3月5日正式開展,










臺南市長賴清德今日前往農委會,與農委會副主委黃有才、臺北市副市長陳威仁、農糧署署長陳文德、臺灣蘭花產銷發展協會名譽理事長陳石舜、前蘭協理事長李蒼裕及蘭協秘書長曾俊弼等人一同召開記者會,邀請國內外朋友前來台南享受「百年風華˙世紀蘭饗」。

繼續閱讀
2011/02/20

● 江家古厝元宵音樂會 民眾看古厝、吃湯圓、摸大獎、賞音樂


因甲仙地震受損的台南市楠西區江家古厝第一期整修工程已完工,台南市政府今(19日)延續地方優良傳統舉辦「2011楠西江家古厝音樂會」;台南市長賴清德表示,江家古厝今年可循往例辦理音樂會,是民間與政府通力合作的佳例,市長承諾任內音樂會一定每年舉辦,未來市府也將致力於古蹟維護,結合民間的力量,發揚台南文化首都特色,行銷大台南。

繼續閱讀
2011/02/18

● 台南賴市長見證佳里金唐殿百足真人蜈蚣陣 成為世界最長的遊行花車金氏世界紀錄



堪稱全台灣、全世界第一陣的台南市佳里區金唐殿「百足真人蜈蚣陣」,由108位神童裝扮36天罡72地煞組成,今(18)日在賴清德市長及律師見證下,以長度201.8公尺打破金氏世界紀錄,成為全世界最長的遊行花車紀錄;賴市長以無比歡欣的心情祝賀金唐殿百足真人蜈蚣陣創下世界新紀錄外,希望藉由這項世界新紀錄,使金唐殿及佳里、台南市走入世界,以吸引更多各國觀光客來台南市觀光旅遊,帶動區域經濟產業的發展。

繼續閱讀
2011/01/29

● 合併效應?梅開報佳音 老樹突覆雪 神諭合併勢旺 ● 林園送暖 愛心攤位少了


新市區彌勒天宮一株有近五十年歷史的老梅樹,多年沒有開花,日前突然綻放,梅香撲鼻,讓當地民眾訝異。廟方人員請示神明表示縣市合併後,大台南也會跟著發展,對地方建設、民眾都有好處,看好未來的整體發展。










(左圖)老梅樹日前梅花綻放,宛如覆蓋朵朵白雪景色如畫。(林孟婷攝)
(右圖)林園寒冬送暖受到縣市合併政治現實影響,規模縮水。(洪臣宏攝)

繼續閱讀
2011/01/26

● 春安工作展開 台南市長隆冬夜校閱警力

 


















全國春安工作25日晚間展開,台南市長賴清德特地前往警察局交通大隊隊部校閱警力,給警察同仁們加油打氣並拜早年;在寒夜中員警及義警、民防、義交、憲兵、守望相助弟兄們精神抖擻、動作熟練,市長甚表欣慰,他說大家的堅強的陣容與優異的表現,就是台南治安的最大保證。校閱完畢後展現優勢警力,出發前往大台南各角落,在隆冬深夜裡守護民眾生命財產的安全,讓大台南的市民朋友安安心心過好年。

繼續閱讀
2011/01/06

● 臺南市立臺南文化中心1月8日舉辦「愛傳100-CelloGarden年度關懷音樂會」


臺南市立臺南文化中心國際廳原生劇場,訂於1月8日14:30舉辦愛傳100-CelloGarden年度關懷音樂會」,歡迎各方公益團體及一般民眾前來索票聆賞。

CelloGarden【大提琴的遊樂園】是全台南市唯一的業餘大提琴重奏樂團,成立於2006年9月,在台南市不僅是目前唯一,更是全台極少數維持不斷運作的業餘大提琴重奏樂團之一。

繼續閱讀
2011/01/02

● 總統與台南市長參加台鐵沙崙支線通車典禮並搭乘觀光巴士參觀赤崁樓


全國第一條連接高鐵與台鐵的鐵路支線—台南沙崙支線鐵路2日通車,市長賴清德以在地市長的身分在高鐵台南站歡迎馬總統、行政院吳敦義院長等貴賓來到,參加完通車典禮後市長陪同總統等人搭乘台鐵彩繪通勤電車,從沙崙站出發經長榮大學站中洲站,接縱貫線抵達台南火車站。

賴市長並陪同馬總統體驗火車站前的遊客資訊服務系統,然後步行通過地下道,在站前公車站轉乘88路公車,前往赤崁樓等台南古蹟景點,體驗「文化首都」台南的風土人情,抵達赤崁樓時,民眾爭相與總統及市長拍照並索取簽名,為假日的熱鬧滾滾臺南府城更添佳話。

繼續閱讀
2011/01/01

● 迎接建國百年 賴市長參與新營青商元旦健走活動 ● 2011台南市政府跨年晚會 立體煙火絢爛奪目、獎品大放送


為了迎接建國百年,多年來由新營國際青年商會所承辦的元旦健走活動,今(100)年邁入第15個年頭,今(100)年活動特在今(01)日上午6時於新營南瀛綠都心公園,與市府共同舉行全國同步健走活動,迎向嶄新百年。

(1~4圖)迎接建國百年 賴市長參與新營青商元旦健走活動。(5~9圖) 2011台南市政府跨年晚會 立體煙火絢爛奪目、獎品大放送民眾high翻天。(台南市政府提供)

繼續閱讀
2010/12/31

● 2011台南市政府跨年晚會璀璨煙火眾星雲集迎新年












在偶像歌手潘裕文、徐宛鈴、許仁杰獻唱的「幸福的時光」歌聲中,2011年台南市跨年晚會正式由市府新聞處長鄭國忠揭開宣傳的序幕。這次是台南升格後第一場跨年活動,以『溫馨、幸福、美好』為主題,場地仍與往年一樣在市民最熟悉的台南市政府永華市政中心西側廣場,12月31日晚上七時起精彩的內容即採接力式熱情引爆。

繼續閱讀
2010/12/30

● 台南合併升格後 第一次市政會議


台南縣、市合併升格後首度市政會議29日上午在永華市政中心六樓會議室召開,市長賴清德表示第一次市政會議的重大意義乃在『決策機制的建立』,這是推動臺南市政的最高、最重要的指揮中心。市長也在2010年歲末市政會議上祝賀市民新年快樂,祝福大家來年豐收,也對市府同仁表示祝賀之意。(網路擷圖)

繼續閱讀
2010/12/29

● 臺南市政府提供街友冬令夜宿服務


每當寒流南下,無家可歸之街友僅能露宿公園一隅,或躲在空屋、地下道內禦寒。

臺南市政府社會局基於人道考量,避免街友於冬天遭受寒風之苦,與蔣揚基金會合作,自今年11月1日起至明年3月31日止,提供一處暫避寒冬之場所,除有溫暖的地方可睡覺,並提供每日3餐及沐浴服務。

繼續閱讀
2010/12/24

● 台南縣政府舉辦最後一次員工月會


台南縣、市將於12月25日升格為直轄市,台南縣政府24日舉行最後一次員工月會,由蘇煥智縣長主持,除了頒獎表揚熱心社會福利服務等各項績優團體、個人外,蘇縣長感謝縣府同仁這幾年來的付出、犧牲及支持,使得各項縣政建設成果豐碩。(台南縣政府24日將興建於民國66年的集會場所「中正堂」,改名為「南瀛堂」,台南縣長蘇煥智與局處首長參與揭牌儀式,蘇煥智說,改名為台南縣古稱號「南瀛」,將可替台南縣留下記錄。)

繼續閱讀
2010/07/21

● 愛犬的一生 (2)


愛犬的一生 (1)

Pug ET三世-我的緣起


 
1996(民國85)815日,狗商帶一籮筐Pug雛狗來到這個家。

據說,這家的“
ET二世”剛往生二天,主人全家已受不了親情離散的痛苦折磨,急需再買一隻貼心的Pug Dog,彌補這二天來喪狗之痛。因此找上「黃昏市場」的狗商,狗商竟然把我們全家族九隻Pug狗狗通通載來。


繼續閱讀
2010/07/16

● 愛犬的一生 (1)


Pug ET三世

最後的道別

今天(7/15)是我「頭七」的日子,我要向家人說:「再見!我的家人,…不要再想我了。」

7/8清早,我撐著虛弱的身軀,走進老爸的臥室,蹲在他的床前不斷地咳嗽,這是我從來沒有過的咳嗽。

老爸起床看了我好幾次,我知道他很擔心,這個月來每況愈下。

繼續閱讀
2009/07/09

1971慈濟高雄會務緣起VB.新町厝邊囝仔

新町厝邊囝仔的慈濟因緣
回溯高雄慈濟會務之歷史脈絡,接受訪問資深委員均能各自表述,無論記憶和痕跡稍有差異,概觀諸般真情流露,可見深愛慈濟誠摯之心,令人讚歎和感恩,冀望各位大德予以鼓勵與尊重。

慈濟之“慈,悲,喜,捨”,原本教育弟子行菩薩道“前腳行,後腳放』三輪體空,行無所事,一切不執著有什麼功德,亦即靜寂清澄,回复清淨如來本性,且應無所住而生其心,實踐四大無量“舍”心。

雖然“一生無量”之有,終了仍是“無量歸一”之無有,“在聖不增,在凡不減”一切萬事萬物,盡在無常苦空無我之境,僅只盡本份事而已,無功亦無德,實在不足為道。唯有學習看破放下,透徹人生,生命才能通往自由之路,逍遙自在。

高雄會務何時開始?緣自本會之溯源計畫,回歸竹筒歲月及正本清源等殊勝意義,限於篇幅,僅將個人部分(民國60〜75年階段)略記如下表格,謹供參考:

繼續閱讀
2009/06/12

新町六十年風花雪月

       
 繁華落盡 新町真花園拆除 


 上(五)月,台南新町碩果僅存的「真花園」被拆除了,經過報章雜誌詳述,新町已經走入歷史,頓時勾起兒時的懷舊記憶,令人不勝噓唏。
三、四十年前的我,是新町厝邊長大的囝仔,於「黑橋仔」新南國小 (台南市西區新南街運河邊) 畢業,記得級任導師是石茂生老師,教學嚴謹,又長得非常帥。
新町附近的小孩,如果沒有繼續升學,整天在這種複雜環境裡打轉,青少年耳濡目染的成長過程中,大哥帶小弟,也就整天「結羣成黨」胡鬧造次,去做歹囝仔(兄弟),還包括我自己的胞兄-失聯的七哥。
從當兵退伍、母親過世後,離鄉背井,到高雄討生活的一個台南人,從來沒有再關心過新町的演變脈動,至今雖然是一個「老」碩士,但總覺得萬分的遺憾和無奈。回歸歷史敘說當年,走過的印記,總是讓人無限懷思~~

繼續閱讀
1