首頁 » 帶槍的弱勢族群
2010/11/26

● 盜伐珍貴肖楠木 6人送辦


6名苗栗縣泰安鄉原住民涉嫌在雪霸國家公園大安溪上游地區盜伐珍貴肖楠木,並以獵槍射殺保育類長鬃山羊,遭雪霸警察隊查獲,今天移送法辦。

雪霸國家公園警察隊25日在大安溪上游地區查獲違法盜伐案,一級珍貴樹種肖楠木(如圖)被嫌疑人切割成10多塊,準備運送出山區。(警方提供)中央社記者管瑞平傳真99年11月26日

繼續閱讀
2010/11/14

● 抓壞人、捕惡犬、抓青蛙… 網路貼文《基層員警看了都會哭》正夯



近來許多警察使用的部落格紛紛轉載一篇《基層員警看了都會哭》的文章,來源是之前警光雜誌網站刊載的警察心聲,引起熱烈迴響。內容描述基層警員每日處裡大小案件,許多跟刑案無關,包括捕狗、抓青蛙、情侶吵架等瑣事,員警感慨:「我們是公僕,不是僕人!」(網路擷圖)

繼續閱讀
2010/10/07

● 讓候鳥安全過境 護野鳥反獵鷹巡山開始


每年十月正是候鳥過境恆春半島的季節,雖然政府一再宣導,卻還是有民眾非法獵捕保育類的紅尾伯勞和灰面鷲。恆春警察分局和墾管處、墾丁國家公園警察隊、森林警察隊以及社區巡守隊等單位,共同展開「護野鳥反獵鷹」的巡山行動,宣示保護野鳥的決心。圖:警方和當地巡守隊組成「護野鳥反獵鷹」小組,昨日舉行誓師大會。潘建志攝

繼續閱讀
2010/09/13

● 兩岸合作 詐騙電話減少


總統府官員致電弱勢民眾,被當成是詐騙電話。總統馬英九今天說,這凸顯詐騙案件多,讓人不相信人;但兩岸簽共同打擊犯罪協議後,逮捕3000多名詐騙犯,「現在詐騙電話變少了」。

總統馬英九(前右)13日在總統府,接見台北市義勇警察大隊重要幹部,感謝他們的志工精神與辛勞。(中央社)

繼續閱讀
2010/07/06

● 警湊4000火化流浪犬 學生含淚感謝


「我還以為警察只會開罰單…」宜蘭縣警察局頭城分駐所日前深夜接獲一群女學生報案,希望警方幫忙救狗,但流浪狗不治,員警自掏四千元協助火化,換來的是學生們寫得滿滿的「感謝卡」,也讓參與救狗任務的員警既窩心又感動。

繼續閱讀
2010/07/05

● 「無間道」! 黑白規範草案出爐/警接觸特定對象需報准


台灣版「無間道」開始要納入法令規範。
內政部警政署完成「警察人員與特定對象接觸交往規定」草案,今天送內政部,由部長江宜樺核定施行。

草案內容共十大項,明訂員警不得出入賭博、色情、涉毒及其他與犯罪有關的場所,並且禁止與治安顧慮人口、不良幫派、非法色情、賭博、破壞國土及其他不法業者接觸交往。

繼續閱讀
2010/07/02

● 訂黑白規範 員警氣:長官沒辦過案嗎?


警政署訂定「警察人員與特定對象接觸交往規範」明訂員警與幫派接觸需書面報准,引起基層反彈聲浪,警政署督察人員強調,這是非常時期需用非常手段來面對當前警紀問題。
 
(圖)警政署訂定「警察人員與特定對象接觸交往規定」,基層員警心未來治安及辦案品質。

繼續閱讀
2010/06/24

● 封閉雪山隧道! 護送一顆心 國道警用心 江宜樺眼眶紅了


國道警察日前為了護送一顆心臟,封閉雪山隧道外側車道,讓台北榮總順利完成移植手術,內政部長江宜樺昨日赴宜蘭表揚有功人員。他說,看到這篇報導「我的眼眶紅了、鼻子也酸了。」讚揚國道警察提振了低迷已久的警界士氣。
真讚 ▲內政部長江宜樺(右二)23日赴位於宜蘭的國道警察第9警察隊,表揚從宜蘭護送心臟到台北的有功人員,江宜樺豎起大拇指,認為國道警察提振低迷已久的警界士氣。(李忠一攝)

繼續閱讀
2010/06/17

● 員警傷神 黑道怎認定?一刀畫分太天真


警政署正著手「黑白互動規範」的訂定,但對如何界定「黑道」頗傷腦筋。基層員警認為,長官為何會那麼天真,難道真以為一刀就可清楚將黑白畫為兩邊,而且,規範如果訂得太死,只會讓線索坐吃山空,辦案更加困難,對治安不見得是好事。 

(上圖)傷腦筋:馬英九總統指示明訂黑白互動行為規範,警界多認為難以畫分。圖為15日表揚模範警察,高階警官坐在台下聆聽馬英九訓話。

繼續閱讀
2010/05/19

● 掃蕩艋舺 檢警:電影美化黑幫 & 畫地為王 艋舺黑幫老大到案


檢警昨天大舉掃蕩萬華頭北厝,逮捕角頭老大王春成、黃永城等18人。專案小組指出,電影「艋舺」描述黑幫情義,但現實生活中,卻真實發生過小弟對老大開槍、落魄被逮的故事。

【圖說】
(上)長年縱橫萬華地區的地方不良派系「頭北厝」,現任掌門大哥王春成和其手下共17人,被警方拘提到案。
(中)「頭北厝」結合地其小幫派 ,對外統稱「艋舺幫」,糾眾參加地方老大的公祭,包車名牌就以「艋舺」為名。
(下)萬華地方不良派系「頭北厝」涉嫌長期畫地為王、壟斷阿公店的酒類、冰塊、水果、小菜等生意,若店家不配合,即糾眾霸桌、砸店。陳珮琦攝影

繼續閱讀
2010/05/06

● 謊稱行李爆裂物男子今遣返 航警派員帶回


中華航空公司班機五月一號飛往中國上海途中,一名林姓男子表示行李有爆裂物,飛機轉降杭州蕭山機場後,立刻遭到中國公安單位留置調查,事後並沒有發現爆裂物,中國最後以入境手續不全,拒絕林姓男子入境,原機遣返;航警局今天下午將派出兩名員警前往杭州,據瞭解,兩人將以不下機方式,等候中國公安將林姓男子帶上飛機,完成相關遣返作業。

中華航空1日上午從桃園機場飛上海浦東機場的CI-501班機,遭一名68歲美籍華裔男子林南海謊報行李中有炸彈,經轉降杭州機場嚴密安檢後證實為虛驚一場,造成該班機回台時延誤了6個多小時。(圖文:高興宇)

繼續閱讀
2010/05/05

● 檳榔碩士/現代柯南 靠嚼檳榔拿碩士


桃園縣警局鑑識課警務員邱福賢,就讀警大碩士班時,曾咬了一年的檳榔,提出檳榔渣檢體對刑事科學運用,拿到碩士學位,開創刑案偵辦新契機,還練就出檳榔入口就可辨識產地真本領。現在有時為了「工作」需要,偶爾還是會嚼檳榔,成為全台「特許」可嚼檳榔的警務員。

(圖:從不吃檳榔的邱福賢,為研究檳榔渣採集DNA,練就出嚼檳榔辨識產地的好功力。記者葉英豪/攝影)

繼續閱讀
2010/04/01

● 員警受理報案 全程錄音


行政院長吳敦義要求加強警察受理報案「同理心」,懲處態度不佳員警;警政署最近通令,全國警察即日起受理報案須全程錄音,單位設備不足者先以錄音筆、錄音機應急,未依規定執行者一律懲處。

繼續閱讀
2010/03/19

● 撲殺馬唯中 落網嫌犯稱不滿社會現況


日前有人在網路上號召在美國的台灣人撲殺馬總統的兩名女兒,引起國安高層重視。刑事局經過文章內容和相關資料交叉比對,今天凌晨循線在台北市逮捕貼文的陳姓嫌犯,也查扣電腦主機證物。嫌犯到案後,否認有政黨傾向,而是因為對社會現況不滿,才會發表如此激烈的言論。警方則是將他依妨害秩序罪嫌移送法辦。

繼續閱讀
2010/03/18

● 警政署99年第2次全國大掃蕩黑幫行動


鑑於近來仍有黑道幫派恐嚇勒索建築、營造、土方業、操控砂石業、持槍滋事、暴力討債,及公然從事幫派活動吸收青少年加入等情事發生,為嚇阻黑幫犯罪,維護社會治安,內政部警政署於昨(17)日上午7時起,規劃各直轄市、縣市警察局、刑事警察局等各偵查單位,結合「治平專案」及「不良幫派組合專案臨檢搜索」等掃黑專案,展開強勢且同步之「全國大掃蕩—打擊黑幫行動」,鎖定打擊目標,嚴正澈底執法,以發揮壓制黑道幫派之震撼效果。
(警政署刑事警察局表示,年度第2次掃黑行動展開,到中午為止,已逮捕47人,掃黑持續進行中。中央社,盧太城攝)

繼續閱讀
2010/03/08

● 警察熱、刑警荒 沒人想當名偵探


去年兩萬七千多人報考警察,錄取率只有約百分之六,但考上的警察都不想當刑警!台北市警局去年底刑警缺額近九十人,即使增加招考次數,報考刑警的人數還是比缺額少,錄取者又有過半「臨陣脫逃」不報到。

繼續閱讀
2009/12/24

● 江陳會場外衝突 傷警陳諸想漸好轉


第4次江陳會昨晚發生警民衝突事件,台中市刑大小隊長陳諸想被推下車受傷,澄清醫院今天表示,傷者生命跡象穩定,意識恢復,還在加護病房觀察中,明天評估轉至普通病房。

繼續閱讀
2009/04/22

警政機構推展諮商輔導服務工作的可行發展方向

一,改變對員警問題的看待方式與處理觀點

 二,設定關老師在推展諮商輔導工作上的角色與功能與現階段的努力方向


繼續閱讀
2009/04/18

警察的人生價值

●人生的價值在於奉獻                                              

*
人生的價值在於奉獻。人生價值的深刻根源在於個人對社會的貢獻,堅定我們正確的價值觀,最重要一點就是學習淡泊名利,無私奉獻的精神。

*敬業是立足集體利益體現人生價值的過程,這種精神才是社會的價值觀


繼續閱讀
2009/04/15

如果我是警察─同理心的建構

4 / 14受邀在高雄縣鳳山警察分局演講“警察的人生價值。”由於這個領域講前必須做一充分的了解,並且試圖以尊重及同理心切入,因而探索了數十編全國博碩士論文,對於警察人生處境高挑戰性與高危險性所產生的高心理衝突與高壓力等之艱難困境,油然而生敬佩之情。底下,分享我講稿內容及各校研究生相關論述,以供社會各界參考,冀望能夠給予警察鼓勵與支持,警民合作,共同營造一個安和樂利的祥和社會。


繼續閱讀
1