首頁 » 隨師行記
2009/05/03

依教奉行

佛陀說法四十九年,度化眾生,當佛陀漸漸年老時,大家都很關心──將來佛陀入滅後,僧團由誰來領導?佛陀的精神由誰來傳承?
繼續閱讀
2009/02/12

一代宗師─《聖嚴法師遺囑》

  聖嚴法師的遺言如下:

一、出生於1930年的中國大陸江蘇省,俗家姓張。在我身後,不發訃聞、不傳供、不築墓、不建塔、不立碑、不豎像、勿撿堅固子。禮請一至三位長老大德法師,分別主持封棺、告別、荼毘、植葬等儀式。務必以簡約為莊嚴,切勿浪費舖張,靈堂只掛一幅書家寫的輓額「寂滅為樂」以作鼓勵;懇辭花及輓聯,唯念「南無阿彌陀佛」,同結蓮邦淨緣。


繼續閱讀
2009/02/09

競善,不逐利

愛為先,科技次

上人行腳至台北慈院聆聽醫療同仁分享後,肯定大家以良好醫技為病患拔除痛苦;亦提醒同仁強化緊密相契的團隊精神,才能圓滿每一次救人使命。

「每一個環節、每一個過程,皆需以團隊力量用心投注。即使個人力量微弱,只要人人融合於團隊中付出,也能成就一股大力量。」


繼續閱讀
2009/01/28

排濁納淨,過「心」年

時時在人我是非中計較,
日日把煩惱攬進心靈。
煩惱日積月累,
對人埋藏怨、仇、恨,
如心靈地雷,一旦引爆,必帶來毀滅。
繼續閱讀
2009/01/03

上人對北區四合一幹部開示摘要

  感恩!今天風雨中,大家還是願意來此見師父。真是好久不見。自從暑期行腳後,就沒跟大家見面了。可是若有回花蓮慈院當志工,或最近陪伴今年培訓尋根營回去的幹部,都有機會見面。所以只要你有心,只要你有承擔,就可以常常見師父喔!尤其我天天敲你家門,也不知你們有沒有出來見我?我常說:『有看有得,沒看就損失 (台語)』 。期待大家的心,要跟師父更貼近一些。


繼續閱讀
2008/10/18

心寬念純得自在

善解,不計較

在紛擾人世間,如何使心靜定?上人於晨語開示,將一念心照顧到「其心禪寂,常在三昧」的境界,就是禪定。

「挑柴運水、行住坐臥無不是禪。即使人事紛雜,若心靈澄靜,自然能在每一個人身上讀出一部經。」


繼續閱讀
1