首頁 » 證嚴法師說法
2018/05/05

● 證嚴法師智慧法語

佛陀教我們「諸惡莫作,眾善奉行」,要時時刻刻、分分秒秒地精進;但是,人生不如意事,十常八九;一生所走的道路往往坎坷不平,更常會遭遇到人事的困擾。 
 
世人賢愚不同之處就在於:困境到來時,能否保持一心不亂,仍然精進向善?這必須有忍辱的功夫,倘若不能忍耐,一旦聽到別人說了不好聽的話,或是碰到一點困難就退縮、氣餒,那怎麼會進步呢?
 
所以,「精進、忍辱」可練就我們內心的一股定力,有這股力量自能促使我們產生智慧、眾善奉行而無事不成。可見智慧不是別人賦予的,而是要自己用心去磨練啟發。
 
有一次,有人來向我訴說他心中的委屈──朋友如何地磨難他,讓他充滿煩惱。我就問他:「你知道鑽石從哪裡來的嗎?」他說:「從礦石裡出來的。」我說:「礦石也是石塊吧!要如何把礦石變成鑽石?」他說:「要磨啊!」我說:「對!同樣是石頭,一塊是磨人的石頭,一塊是被人磨的;請問你要做哪一種?」他想了一下,立即恍然大悟,很高興地說:「師父,我懂了,我應該耐心地接受別人的磨練,才會變成有價值的『鑽石』而發出光芒;磨人的石頭只會減損,是一塊粗石。」
 
所以,我們應該常常抱著感恩心,接受人事磨練,並且要感恩對方給予磨練的機會,這不就是智慧嗎?智慧就像鑽石,但它包在心地的礦藏內,若不經過切磋琢磨,又怎能讓本質的光彩顯現於外呢?
 
人生在世,確實需要自我鍛鍊出真正的耐力,經得起磨練,抱持著恆常心不斷地精進、付出。
 
「付出」也是一種動力,可以彼此帶動、提攜;若在人事中還能觀照自我,時時調整好自己向善的心念,更加用心地付出,自然就能從「做中覺」而散發出智慧的光芒。
 
 
~靜思語~
@忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 
@「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。
 
~祝福大家福慧雙圓~

繼續閱讀
2015/04/01

● 上人不要再向我們說抱歉了!

   第41期全球實業家靜思生活營 終於在昨天中午圓滿的落幕了,幕雖落下了!心!仍激盪不已。國議廳小小的空間,一張張期待的臉龐,在靜澀的空氣中, 隱隱約約聽見一顆顆心在狂跳!
 
    只見上人緩慢,卻堅定的步履, 如白雲繞著青山緩緩向下行,像千年的等待, 壓抑的啜泣聲 此起彼落!
 
    「很抱歉 ! 我真的很抱歉! 讓你們受委屈了」!
 
    像是得到解放似的,有人哭出聲了,我也雙眼朦朧、緊咬著唇!深呼吸、 深呼吸、不讓自己哭出聲!
 
    沒志氣的,淚珠卻如雨下,內心喊著:不是這樣的 ! 不是這樣的 ! 是我們 這些弟子做得不夠好, 讓上人 受委屈了!
 
    上人說:雖說抱歉,但說實在的,到現在我還不知道我做錯了什麼?我到底做錯了什麼 ? 被罵得有點莫名其妙,只是想說,頭低低的讓別人罵一罵,如果能消消他的怒氣,也就過了。
 
 以前也常常被罵啊 ! 當初創辦慈濟克難功德會時,自力更生也被罵, 蓋醫院時也被罵,國際賑災時也被罵,總以為頭低低的被罵過,他怒氣消了,也 就好了 。
 
   但是這麼多的風風雨雨,想一想如果真的有錯,大概就是太慢回應吧?原來 被罵時,低著頭默默的不回答也是一種過錯,我真的學到了!
 
   上人要離開時,大家一一難捨, 北中南區工作人員早巳跪在大廳,滿滿的人牆,只見個個淚眼婆娑,胸中溢的滿滿的情和不捨,只能擠出稀稀落落的 「上人我愛你、上人!加油 」!
 
   只覺話短情長, 無法道盡師徒間, 歷盡無始劫來,相知相惜如父如子濃濃的牽絆,只見上人的背影消失於門外,我只想大聲地向上人說:
 
    親愛的上人:
 
    不要再向我們說抱歉了 ! 我們一點也不覺得委屈 ! 因為我們心甘情願 !
 
這是師徒間累生累世的約定。既然今生師徒有約,我們心裡早有準備。
 
    歷劫挫身不倦惰,晝夜攝心常在禪,遍學一切眾道法,智慧深入眾生根 !
 
    所以我們一點都不覺得委屈,因為我們心~甘~情~願~
 
引自 慈濟人社群網站

繼續閱讀
2015/04/01

● 時時問心:是否無愧?

佛陀十大弟子中,「苦行」第一的迦葉尊者,物質欲望淡薄、喜歡離群索居,總是身著陋衣在荒郊野外修行;他不去有錢人家托缽,總是向貧窮人化緣,希望給予種福田的機會。這種修行方式引人質疑。
有一天他來見佛,佛陀看他全身邋遢、年歲又長,請他在僧團專心修行。迦葉尊者感謝佛陀關心,也秉告佛陀——除了衣、缽,他身無長物,以天地為家,從不擔心沒得
吃、沒得住,也與人無爭,感到無比輕安自在。

不同於一般人以物質匱乏為苦,佛陀肯定迦葉尊者堪忍一切,不受人、事、物影響,定心專念修苦行,從中體會到禪悅法喜;故尊重他的決定。

佛陀告訴弟子,迦葉尊者如此清淨、不放逸的修行態度,真正能延續佛法慧命。

修行最重要的就是「戒、定、慧」;守戒,能防非止惡;心定心靜,才能產生清明的智慧。

佛陀成佛前,也有魔軍來擾亂,但他心能靜定,終於降伏了魔軍。成佛後,曾遭遇他人障礙、誣陷,但佛陀以「因緣果報」看待,不浪費時間與人爭辯、增加對立,也不會沈浸在煩惱痛苦中,而是以甘願心面對。

現代網路科技發達,善用能增長智慧、利益人間;若沈迷在虛擬世界中,對各種言論信以為真,就會亂了心,甚至聞聲起舞。人心如果不安、不平,社會就難以安寧。

莫將視野縮在小小的洞裏,要開闊心胸與眼界;還要以法水滋潤心地,掃除內心無明、不平,才不會釀成心靈災難。

繼續閱讀
2010/06/15

● 端午「愛心粽」傳香久遠


自古以來,習於端午節在門前掛艾草、以硫磺水洗浴,稱五月是「毒月」,因為時值炎夏,高溫濕熱,毒蟲孳生,傳染疾疫。所以古人很有智慧,煮硫磺水、掛艾草,用以驅蟲。

繼續閱讀
2009/08/02

兩百歲老人的故事

有一則佛典故事──有一次佛陀在王舍城的竹林精舍說法時,忽然外面傳來一陣吵雜聲,佛陀就對阿難說:「你出去看看外面的聲音是怎麼回事?」阿難走到外面時,看到一位駝背、拄著枴杖的老人,一直要求守門人讓他進去見佛陀一面。

繼續閱讀
2009/07/13

貪心的土財主

在佛經中,有這麼一則故事──有一位土財主,雖然非常富有,但是內心卻十分空虛,總覺得家裡還少了什麼似的。

有一天,妻子告訴他,家裡現在唯一缺少的就是一位「兒媳婦」。土財主想了想:的確如此。但是,國內可以稱得上門當戶對的對象,只有國王的女兒;不過,如果要娶公主當媳婦,一定要比國王更富有才有面子。然而,要怎樣才能得到更多的財富呢?

繼續閱讀
2009/07/03

小男孩的心願

某個小鄉村裏,有位婦人生了一個白白胖胖、十分可愛的男嬰,但是男嬰到了周
歲時仍不會爬行,他的父母著急地四處求醫,然而這孩子卻日漸消瘦,到了七歲仍然只能躺在床上,無法行動。


繼續閱讀
2009/06/09

靜思語20年 憂環境速變 證嚴:再不做 來不及

「每一天都是做人的開始,每一時刻都是自己的警惕。」這是廿年前,慈濟證嚴法師開示、高信疆主編《靜思語》的第一則語錄。廿年來,《靜思語》傳布全球。證嚴法師向本報記者謙虛表示,這是人人可寫出的文句,有緣自然受用。面對社會環境急速變化,她憂心強調「有許多來不及,再不做就來不及!」


繼續閱讀
2009/06/04

女人與狼狗

佛經裡有個小故事──

有位女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼愛她。

有一天,她認識了一位年輕人,這年輕人的甜言蜜語使她心動了,兩人發生不正
常的感情。後來年輕人對她說:「偷偷摸摸的不自由,我們乾脆離開家鄉,到新天地建立屬於我們的家。」女人聽了覺得很有道理,就趁先生外出時,拿了家裡所有最值錢的財物,到港口與年輕人會合。
繼續閱讀
2009/05/24

守財奴轉世的「乞兒」

    佛經中有一段故事:佛陀在世時,曾在迦毗羅衛國講法,城裏有一位富有的長者,雖然很有錢,但視財如命。當時佛陀僧團以托缽維生,但是這位有錢人一看到出家人就趕緊把門關起來,不願意布施供養;如果有乞丐來乞食,他也是閉門拒絕,像個守財奴。
繼續閱讀
2009/04/27

心正邪不侵

警惕無常,把握當下

法鼓山創辦人聖嚴法師,三日下午圓寂,世壽八十,以「寂滅為樂」與眾共勉。早會時,上人對於佛教界一代宗師圓寂表達不捨,亦教眾認知人間的自然法則,警惕無常。

「人世間沒有永恆的人生。聖嚴法師八十年人生中,為弘法利生,身行忙碌,然心地寂滅。雖不捨法師離世,然其精神永恆,法身恆留人間。」

聖嚴法師留囑「寂滅為樂」,上人以此教眾:「寂滅之境,就是『靜寂清澄』,是學佛者的心靈方向;更要『志玄虛漠,守之不動』,心地清淨但不離人間,發大心、立大願,利益人群。」

生、老、病、死的自然法則,使得人生有許多無奈。智慧者,於生死見證無常;然而凡夫迷茫,放縱欲望、追逐享受,心靈紛擾難達寂靜,甚至相爭、對立,更造悲苦人生。上人勉眾去除無明,善用有限生命發揮良能。

「雖然人生無奈,卻不可消極度日;要積極把握每一時刻,做有意義的事,化剎那為永恆。」上人殷勉眾人。


繼續閱讀
2009/04/19

悲智雙全的小猴子

在一座山林中,有隻小猴子,非常天真、無邪、清淨,對天地萬物都很喜愛,不管是一棵樹或一個石頭,都很認真地觀察,經常情不自禁地讚歎:「好美啊!」聽到大地萬物的聲音,也說:「奇妙啊!」看到每種動物,不論是兇猛的老虎或柔弱的小鳥,也都覺得很可愛。
繼續閱讀
2009/04/09

鴦掘摩的考驗

    作惡多端且殺生無數的鴦掘摩,在皈依佛門、加入比丘群後,知道過去所做的惡業必定要接受上天的磨難,於是請求佛陀給他一段時間,接受身心的考驗。
繼續閱讀
2009/03/28

勤耕才能豐收

天時地利,更須人和

以色列駐台代表甘若飛前往三重志業園區參加歲末祝福,感恩上人關心以巴情勢;甘代表拿出一幅當地七歲小朋友所繪的圖,畫中呈現戰火下的恐懼與無助。


繼續閱讀
2009/03/23

清平致福

不忍眾生

非洲國家辛巴威長期政情動盪,通貨膨脹連年排名世界第一,匯率一日數變,又因乾旱引發饑荒;國家基礎運作停擺,街頭滿地垃圾、髒水流竄,嚴重污染地下水和飲水;月前更爆發霍亂疫情……政府宣布全國進入緊急狀態,並公開向國際社會求援。


繼續閱讀
2009/03/21

賣身的老婦人

佛陀時代,有一位氣質很好、但衣著襤褸的老婦人來到一座城裏,她疲倦又飢餓地走到一戶富有人家門口,便再也沒有體力向前走。富有人家的傭人看到老婦人蹲在屋簷下,趕緊稟告夫人,夫人見老婦快餓昏了,於是叫人扶她進去,準備食物給她吃。
繼續閱讀
2009/03/17

承擔使命

風德香,典範道場

四十三年前慈濟以慈善肇端,六年後開始舉辦義診,從而深切體會花蓮醫療不足,民國六十八年決心蓋醫院。從找土地就歷經重重困難,至民國七十五年花蓮慈濟醫院方啟用。

一念「不忍」,一心「救人」,從花蓮慈院到如今全台共六所慈院,上人堅持「困難我知道,複雜我不怕」,一路艱鉅行來。


繼續閱讀
2009/03/04

山鼠與狸貓

 佛陀住世時,帶領為數眾多的比丘(註)共同學法修行。某天早上,許多比丘聚在一起,談論一位言行不一的比丘──這位比丘說起話來頭頭是道,私底下卻常做些不好的事情;比丘們猶豫不決,不知該不該將這件事告訴佛陀。
繼續閱讀
2009/02/01

守財狗

佛陀最關心眾生的心念,所以應機施教、化導眾生;在佛經裡面,佛陀常常提起眾生前世今生的事例,作為教導我們的教材。

繼續閱讀
2008/12/31

堅持環保──美化環境、保護地球

近來景氣低迷,物價波動,就連資源回收價格也大幅滑落。因為利潤微薄,一些廠商收購,連拾荒者也不想撿了。
繼續閱讀
2008/12/14

貧婆供佛─「印」

行走慈濟菩薩道,要努力超越凡間的凡夫心,不要在人我是非上自我障礙。「人大多是『菜籃裝水』──邊走邊漏。佛教中言,人生一大煩惱就是『漏』,好的東西留不住,總是任它流走;修行的目標就是要『漏盡』,煩惱無明要令其流走,好的妙法則要留住。」
繼續閱讀
2008/12/08

為何「看人不順眼」?

開啟心眼

泰國慈濟人醫會近兩年來,為兩萬多人進行白內障手術。早會時上人欣言,就如在千年暗室中點亮燈光,室內景物朗朗分明。「人醫妙手,為盲者開啟靈魂之窗;佛陀應眾生根機說法四十多年,循循善誘,則是要開啟眾生『心眼』。」


繼續閱讀
2008/12/04

打造全民之福

富有,不僅止於財富,也含括心靈之富;如何才能獲致真正的心靈之富?

一般人常汲汲營營追求富有,因貪婪而造成許多煩惱;諸如現今國際間的金融風
暴,為何會起風暴?其實源自人類的貪念,為了享受而好逸惡勞;未能踏實地扎穩一技之能,以致眼高手低、投機取巧,形成泡沫經濟。一旦泡沬破滅,什麼都是空的,最後吃苦的還是自己。
繼續閱讀
2008/11/27

燃德香,供心花

普度,自度度人

台灣民俗謂農曆七月「鬼門開」,有種種禁忌;或以「普度」為名鋪張拜拜、燒紙錢等,以求心安。今逢農曆七月第一天,早會時上人提及古代民智未開,以訛傳訛,民眾信以為真,沿習以往而成俗。


繼續閱讀
2008/11/20

和與合

近年來,天災頻傳,社會紛擾,莫不與人心不調和息息相關。所以我常說,唯有人與人能合心、和睦,大自然就能調和,我們才能擁有安定的生活,共享清淨和樂的世界。


繼續閱讀
2008/11/16

救命的口袋

 人之初、性本善,每個人都有善良的本性,但是被後天習氣薰染,而有種種不同的心態。
 
在一個鄉村裡有戶人家,家中有阿嬤、爸爸和媽媽,還有一個小男孩。他們家附近有座佛寺。這孩子個性耿直,反應有些遲鈍,但媽媽還是很有愛心地扶養他。
繼續閱讀
2008/11/12

巴頓帝國玫瑰城的省思

89月間,連續幾個颱風形成,其中辛樂克颱風在臺灣中部山區造成嚴重災情;哈格比颱風則使大陸兩廣地區人命、財產遭受損失,數百萬人受災。我們要好好地提高警覺,雖然這些都是天災,但是所看到的災禍,卻多是人禍所造成。
繼續閱讀
2008/11/10

獵人與老和尚

 「戒」就是規矩,要預防非份的念頭──不該有的觀念不要產生,不該有的行為、不該說的話、不該做的事、心中不該留的念頭,這些都要去除,才不會產生錯誤,傷害我們的心身。所以「戒」可以提醒、保護我們。
繼續閱讀
2008/11/03

女人與狼狗

      佛經裡有個小故事──  
有位女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼愛她。

   
有一天,她認識了一位年輕人,這年輕人的甜言蜜語使她心動了,兩人發生不正常的感情。後來年輕人對她說:「偷偷摸摸的不自由,我們乾脆離開家鄉,到新天地建立屬於我們的家。」女人聽了覺得很有道理,就趁先生外出時,拿了家裡所有最值錢的財物,到港口與年輕人會合。
繼續閱讀
2008/11/01

被誤解就善解 被冤枉就淡忘

心安理得""問心無愧",是自保的最大力量。
"無私""公正,是自立的最好支柱。
誤解經過善解,就會自動開解;冤枉經過澄清,就要把它淡忘。


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁