首頁 » 論文發表
2008/11/21

後現代文化現象──慈濟志工的甘苦談

本文來自一位慈濟資深志工的表白,道出慈濟志工內心不為人知的信息。

由於慈濟一味虔誠護持與擁戴法師所創志業,並且責難志工“法無入心”追隨不力,但卻忽視在家居士志工生活演變的重要性。1997年年以來,慈濟文化脈動轉型遽變,雖然獲得海內外好評,殊不知,內部組織產生傳承中斷,不一致性,離中心,邊緣化,甚至顛覆傳統等後現代資本主義的文化邏輯現象,變異無常,耐人尋味。而被排除離開中心,處在邊緣的資深志工,似也無法接近法師提出諫言,環繞法師身邊者幾近富商權貴揮灑空間,與三,四十年前草創期,乏人問津慘澹經營,誠如天壤之別。早期跟隨的資深志工皆屬小康家庭,迄今都已步入耳順年邁,有的過度的投入慈濟,荒廢事業,而使經濟拮据,生活撩倒,老病纏身精神不佳,種種窘境不堪贅述,慈濟仍一本初衷,缺乏關懷之情,令人不勝噓唏。這些狀況,慈濟曾表示,因為它並不是“保險公司”,不能保證,無法理賠,何況汝等心甘情願自發而來的,的確無可奈何。

本文意義,透露資深志工期許慈濟本身亟需自我檢視解決問題,資深志工並無奈地呼籲對於志工的尊貴生命,應加以尊重,呵護與珍惜,勿僅“經營”志工,而令其自生自滅,將“大愛”淪為口號。


繼續閱讀
2008/08/25

慈濟安定和彰顯台灣社會優質文化的貢獻

慈濟平日致力於從事社會慈善事業,每逢國際間或國內社會發生重大災難事件時,都能緊急總動員組織成員投入賑災工作,以彌補國家社會功部門資源不足。慈濟四十一年來的文本脈動中,其成功背景不可缺少的具有多項因素,且在社會生活中發生作用和對台灣社會的深意義價值,但慈濟組織轉型成功的要素,則是建設花蓮慈濟綜合醫院,九二一集集大地震和南亞大海嘯的賑災等進程脈動而獲致成功。


繼續閱讀
2008/08/12

推展人文運動重視草根文化

草根組織(Grass Roots Organization, GRO)特指非營利組織(NPO)及非政府組織(NGO)中那些紮根於城鄉社區的基層民眾組織,側重於發展中國家的基層組織。草根組織是一種「自下而上」的草根性慈善組織團體。NPO /NGO草根組織的結構發展,其成員和志願者都是社會大眾,同時他們來自社會的各個層面。
繼續閱讀
2008/08/07

提升非政府組織的經營管理方式

台灣地區宗教非政府組織活動蓬勃發展,藉由對宗教事務的服務與崇拜,宗教藝文活動在一般人的觀念中已形成一種包括信仰在內的實踐體系的覺醒意識;除了瞭解並探討宗教本質之外,更對宗教非政府組織事業經營上所面臨的組織與管理問題涉獵更深。


繼續閱讀
2008/07/30

建樹慈濟團體的歸屬感

從社會心理學的觀點加以定義的所謂團體,乃指具有如下特徵的一羣人:1各成員相互依賴,在心理上彼此意識到對方,即意識到團體中的其他個體;2各成員間在行為上相互作用,直接接觸,彼此相互影響;3各成員具有團體意識,具有歸屬感,具有「我們同屬於一羣」的感受,意識到「我是這團體中的一個成員」,彼此有共同的目標或需求。


繼續閱讀
2008/07/28

慈濟證嚴法師的文化領導權

        傳統形上學之所以歌頌永恆、完美,並非無視於經驗世界的變化無常、缺憾、罪惡的存在,而是企圖憑藉那些形上信念的力量,給人們以安慰、希望、警惕與鞭策,以「理想」來提昇「現實」。有許多經驗卻不適合用認知的方式去說明,譬如情感的、意志的、道德的、審美的、宗教的經驗等等,就屬於「直接的體驗」,這些經驗是無法用語言描述的,寧可為之犧牲為代價。事實上,犧牲奉獻,是為「行善」文化結構合理化的過程,常常一直存在於他們形上思想網路中脈動著,這種經驗也只能親身體會。


繼續閱讀
2008/07/24

慈濟運用非營利組織行銷策略

非政府組織機構的興起,是為彌補工商界凡事以利益為考量,和政府以照顧多數民眾為原則而產生偏差。範圍包括文化,教育,藝術,醫療保健,福利,宗教,人權維護,社會公益等,這些非政府組織機構皆形成了所謂第三部門(第三部門),與商業部門和政府部門相輔相成,發揮促進社會健全發展的功能與作用。像慈濟歷經短短三年半的時間,從僅有的台幣三千萬元建院基金,完成數億元造價的“慈濟綜合醫院。”探究其因,其先後善用行銷的觀念和技術推動慈濟人文的精神產品外,而且關心到人物,地方,理念和組織的行銷策略,俾能更有效地達成非政府組織的使命和目標。


繼續閱讀
2008/07/18

慈濟為何要做國際賑災

台灣80年代後期以來,許多非政府組織利用各種方式來尋求進入國際救援組織市場的通道,......
繼續閱讀
2008/07/16

文化複雜性的挑戰與選擇

從文化研究的視角,由於各國各地規模、人力、種族、宗教或有不同,慈濟國際援助行動如何在多元文化中彼此和諧相處?
繼續閱讀
2008/07/09

慈濟人從事慈悲無國界、宗教無政治的「國際賑災」

針對國外援助,分布在全球各個僑居地的慈濟人,法師指出:「頭頂別人的天,腳踏別人的地,要常懷感恩心,取諸當地、用諸當地,才能得到人家的疼愛與敬重。」主動關懷當地貧困,提供必要的救援。


繼續閱讀
2008/07/03

台灣宗教團體對台灣民主化無甚貢獻

依據學者郭承天研究指陳,絕大部份的台灣宗教團體都缺乏民主神學和民主教會學[1],而影響到它們對教民(信眾)實施民主教育的闕如。因之信這些教(包括佛光、慈濟、法鼓、中台)的信徒不體認民主的重要性,也不學習實施民主的方法。
繼續閱讀
2008/07/01

慈濟醫院覓地建院來自於前總統蔣經國之助

慈濟與政府互動關係,早於1979年「慈濟綜合醫院」覓地時建立。乃因慈濟所選建院地點多為國防要塞禁建之地,無法建築;導致一波三折,法師一度擬予放棄建院構思,退回善款。


繼續閱讀
2008/06/11

宗教非政府組織的管理藝術

宗教非政府組織其所追求的是昇華精神境界與生活品質[1],在管理上不能完全以理性的企業管理技術來檢視。這關係到人與事的「管理藝術」。
繼續閱讀
2008/04/20

《台灣非政府組織文化之研究─以慈濟(國際援助活動)為例》

論文正文發表:涂老居士部落(梅蘭竹菊の轉型誠正http://maohsing.blogspot.com


繼續閱讀
1