首頁 » 資深團隊
2013/09/24

˙ 高市後備部邀請慈濟心輔講演 官兵獲益良多

【高雄訊】高雄市後備指揮部日前於該部禮堂辦理102年第3季心理衛生專題講演,由指揮官林正廷上校主持,全體官兵暨聘僱人員參與,會中特別邀請佛教慈濟基金會「高雄資深團隊」30余志工人員,由主課講師李蕙妙志工以「團康互動」方式,實施心輔專題講演,受到官兵好評。

 高雄市後備指揮部指揮官林正廷上校 慈濟高雄資深團隊2013.09.12
繼續閱讀
2012/12/01

2001年慈濟日記

慈濟日記
涂思毅於90/7/27慈濟高雄分會幹部常會講稿
阿彌陀佛。數年來,慈濟已從生命中走出去,本想一走了之,因為受到不少人的期待,以及經過真理的洗滌與沉思,決定今天捲土重來,同時帶來兩個願望:一是抱著永遠學習的精神與同參共修菩薩道,延續學佛的連貫性和完整性。二是強調中國佛教思想是建立在儒家思想之上,真正的平等是建立在倫理道德之上。主張「在家人」應有「自我覺性」,心不向外馳求,往內紮根。願以客觀超然理性的態度,和各位再造一個清淨祥和的慈濟世界。

繼續閱讀
2011/05/06

● 軍中愛灑傳祝福 屈膝滌足表孝思


陸軍裝甲第五六四旅慶祝母親節暨第五次愛灑活動

高雄陸軍裝甲第五六四旅在慈濟資深團隊的帶動下,母親節前夕,六百名士兵邀請媽媽來到軍中,不但進行父母恩重難報經演繹,士兵也親自為媽媽洗腳,並獻上康乃馨,看到服役的孩子這樣貼心,不少媽媽當眾感動落淚。

20位士兵將父母恩重難報經中的子過詮釋的淋漓盡致,把最真摯的親情傳遞全場,透過演繹,也深感行善、行孝不能等。

繼續閱讀
2011/01/14

● 證嚴上人 鼓勵臺灣人人皆能付出 ●慈濟高雄資深團隊2010年“職志合心耕福田”歲末感言












幾十年來的人生過渡,封存在記憶深處;開啟記憶寶匣,層層追溯,往日時光重現,也終將尋得長流的起源處,見到邁出的第一個步伐。 (攝影者:吳素瑀‧右圖:慈濟高雄靜思堂)

繼續閱讀
2011/01/11

● 司法保護據點:高雄地檢署‧慈濟/鳳山區辦幸福司法便利店 ● 苗栗地檢署‧佛光山/提供弱勢、被害人及更生人多元關懷


為推廣法務部最新政策「司法保護據點方案」,高雄地檢署首創全國第一個司法保護據點,結合縣市升格後的鳳山區公所,7日上午十時假鳳山區公所一樓廣場辦理「高雄幸福司法便利店」記者會,引進便利商店的「All in one」精神,定點宣導法律常識,進行生命教育、犯罪被害關懷等,成為溫暖人心的司法保護「心」據點。

繼續閱讀
2010/12/30

● 2010年慈濟高雄資深團隊大愛關懷活動 感動更生人「零再犯」開創新的人生


於民國九十六(2007)年十月二十二日證嚴法師核准成立的慈濟高雄資深志工團隊,其主旨是「職志合心 同耕福田」參與關懷社會活動獲得相關單位的肯定與讚揚。

高雄資深團隊運作迄今屆滿三周年,即將邁入第四年。仍響應證嚴上人的「慈悲心路」理念迎接新2011年。團隊合和互協同心同德,回歸慈善,秉持慈濟傳統慈悲喜捨精神,淨化人心祥和社會,團隊自我期許未來更加努力精進不懈重啟歷史新頁。

圖:慈濟基金會高雄分會資深團隊大愛感動更生人,鳳山市公所許市長致贈感謝狀。及高雄地方法院檢察署主任觀護人吳永達頒感謝狀肯定慈濟基金會高雄分會資深團隊。(鳳山市公所提供)

繼續閱讀
2010/01/16

● 慈濟高雄分會資深團隊 大愛感動更生人 許市長致贈感謝狀


由慈濟基金會高雄分會、高雄地方法院檢察署與鳳山市公所合作辦理的「更生保護人輔導系列活動」,15日在鳳山市公所4樓會議室進行今年度第一場心靈分享講座。許市長到場勉勵更生人,並和高雄地方法院檢察署主任觀護人吳永達頒感謝狀肯定慈濟基金會高雄分會,協助公所配合高雄地檢署辦理更生再造系列心靈講座,以及協助受保護管束人團體輔導活動,由楊銘欽代表眾師兄師姐接受。
圖:慈濟基金會高雄分會大愛感動更生人,許市長致贈感謝狀。(高雄縣鳳山市公所)

繼續閱讀
2010/01/13

● 高雄楠梓特殊學校瑞平分校參訪 慈濟高雄靜思堂


來函:980709楠梓特殊學校瑞平分校參訪靜思堂的感想  【請暫停右欄背景音樂】

羅師姐
妳好! 新年快樂!
我們的學生對於靜思堂的參訪頗有感觸 所以寫了2篇文章
98年中秋節的活動 我們還讓學生編了一齣跪羊圖演給家長們看
許多家長都哭紅了眼睛 這就是你們種下的種子發芽ㄟ
很感謝你們對學生們的無限關愛
學期中的課程都排的滿滿的 而且我們處室換了新主任
所以都沒有再與師姐們聯絡 安排新的計畫
不好意思喔
最近處室有討論下學期想安排於假日進行親子活動屆時又需麻煩師姐們
再與師姐約定討論時間
姝榕

繼續閱讀
2010/01/02

● 2009年 慈濟高雄資深團隊-歲末感恩餐會


前言:歡喜有緣、有圓
福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界,值此歲末年初各位貴賓、職志工菩薩歡喜有緣齊聚一堂,平時大家承接靜思法脈,延續慈濟人間路,實踐上人職志合心理念,攜手連心推動會務,今晚聯誼感恩餐會,在這首對咱慈濟人士最佳寫照的『有心的人』歌聲中揭開序幕,吃飯看桌上,表演時就看台上,更別忘了給為我們準備豐盛餐點的志工師兄姊最感恩的掌聲。

繼續閱讀
2009/12/29

● 慈濟歲末祝福活動歷史沿革


  從1969年2月9日(農曆十二月廿三日)在普明寺第一次辦理冬令發放起,「冬令發放」就成為慈濟年度例行的大事。早在一個月前,委員們就忙著為照顧戶張羅吃的、用的、穿的,到了發放日的一個星期前,更有許多委員與會員,自動的從全省各個角落,陸續抵達靜思精舍,包裝好一份一份的年禮,分送全省的照顧戶。

繼續閱讀
2009/12/27

● 慈濟高雄資深團隊成立二週年回顧

引言】
高雄資深團隊自2007(96)年10月成立以來,迄今已逾兩週年。秉持上人慈示:「慈善,醫療都是見苦知福的法門,救人,救貧,救危有時間之急迫性,故各功能應以慈善,醫療志工為先,啟發每個人的悲心與愛心,真正體會慈濟宗門的修行方式,推動回到慈善年的方向,重啟大法輪。」藉此凝聚資深委員回歸團隊,參與承擔和分享慈善與醫療個案經驗與智慧,積極投入紮根慈善落實社區關懷行動。(圖:資深團隊參訪南區各大環保站,並實際操作體驗環保分類實務)

繼續閱讀
2008/10/07

高雄資深團隊2009年活動意義及目標

壹、主旨:職志合心 同耕福田

貳、說明:高雄資深團隊運作至10月已屆滿一週年。今響應上人「職志合心」理念。迎接第二週 (2009) 年重新企劃,並於10月份啟動出發。

參、活動意義及目標:


繼續閱讀
2008/08/27

高雄區資深團隊北區志業體參訪

             2008.08月19起至2008年08月19
             活動地點:新店醫院/大愛電視台
 

 高雄資深團隊除了每週日早上在靜思堂靜態的講古,繼參訪南區志業體、參與社區環保精進日之後,八月十九日再次走出戶外,遠至北區志業體巡禮。由於搭快速的高鐵可以當天來回,讓老菩薩的家人比較放心,因而大大提高出席意願,參訪的八十九人中,六十五歲以上享受半票的高達三十二人,另有愛心票兩人,當然都有較年輕的法親貼心陪伴。

繼續閱讀
2008/05/05

高雄資深團隊

 ,緣起

一,  慈濟四大志業,八大法印皆已完備,回歸第二個四十年,回到慈善年的方向,重啟大法輪;上人慈示:慈善,醫療都是見苦知福的法門,救人,救貧,救危有時間之急迫性,故各功能應以慈善,醫療志工為先,啟發每個人的悲心與愛心,真正體會慈濟宗門的修行方式。

二,  本案由宗教處建議成立高雄資深團隊,並於九十六年十月二十二日向上人禀報後成立。

 


繼續閱讀
2008/02/21

高雄、屏東資深委員慈誠細說從頭 謹記早期慈善精神

高雄、屏東資深委員慈誠細說從頭 謹記早期慈善精神

郭素霞/屏東 報導
 125下午,屏東區、高雄區3000號之前的委員慈誠,回屏東分會團聚的日子。屏東第一顆慈濟種子陳榮慶師兄、高雄的第一顆慈濟種子的涂茂興師兄及許多資深委員慈誠都回來話當年,鼓勵現在的委員慈誠要謹記早期證嚴上人做慈善工作的精神;見慧師父與法明師父也一一細說從頭,希望眾人繼續專心走菩薩道


繼續閱讀
2008/02/19

九十七年二月高雄區合心和氣互愛組隊會議記錄

  佛教慈濟基金會九十七年二月高雄區合心和氣互愛組隊會議記錄

壹,時    970217(星期六)晚上7:30

貳,地    :高雄靜思堂二樓共修室

參,出席人員:宗教處懿凡師姊,合心隊組,合心,和氣功能幹事,和氣,互愛組隊長,行政同仁

肆,主    :吳慈同師姊,林惟裕師兄

伍,主席報告

陸,報告事項:相關資深團隊會務

一,資深團隊塗茂興思毅師兄報告:

回歸竹歲月,回歸慈善醫療,舊法新知重啟第二年輪

設立因緣:上人於歲末祝福當面提醒資深團隊除了關懷也要推動會務

進行方式:環保精進日實際體驗,精進課程了解四法四門四合一

團隊功能:落實社區參與社區工作,以平等心內修外行

邀約對象:全體慈濟人

高雄資深團隊97222星期五社區環保精進日,竭誠歡迎資深慈誠委員報名參加

二,合心會杜俊元師兄:

很感恩塗茂興師兄在接引資深志工上的付出及努力,讓資深志工從八大法印融入四法四門,再次回歸慈濟大家庭,相信做慈濟會愈做愈歡喜。


繼續閱讀
2008/02/19

資深講古活動

高雄區回歸慈善敘說當年資深講古活動

地點:靜思堂東側二樓茶軒

時間:2008217日上午9 00分-11 00

主講人:李玉嬌師姐、林景猶師兄 

1.    司儀王麗雲師姐: 祝福新春如意,慈濟是投入就會深入就是資深。今天主講者雖然委員號是五千多號,卻是個做中學,學中覺的的實行者,她進入慈濟的因緣是跟資深曾一起請同一位的洗衣婦,時常聊慈濟事。本身福報大,不忌諱媳婦是否能生育,娶媳娶德,行善之家必有餘慶,如今擁有兩個孫子。 與同修的師兄吳松江 唯岩師兄對待家中的老菩薩做到行善、行孝不空過 ,夫婦輪流做。


繼續閱讀
2008/02/19

回歸慈善敘說當年

活動名稱:講古--回歸慈善敘說當年

一、地點:高雄靜思堂東側二樓資深館

二、時間:20080203

三、參與人數:42

四、值星委員:林金貴     司儀:李玉嬌

五、向佛菩薩及上人行三問訊禮

照相志工:羅秀純
文字志工:林青梅 

 

   司儀李玉嬌(慮碧)

 

新年頭舊年尾,外面寒冷,今日菩薩雲來集,裡面很溫馨,一起聆聽資深師姊講古,有此殊榮來學習當司儀,請各位資深多包容,不吝指教,也在此向各位拜個早年,祝福新春愉快,互道平安吉祥、福慧增長。

師父領進門,修行在個人,慈濟人如何喝四神湯,知足、感恩、善解、包容,用到四神湯,合心、和氣、互愛、協力,老天爺給我們劇本,每人都不一樣,其實劇本也是前世自己寫的,千人千般苦,苦苦不相同,如何化煩惱為菩提,才是真功夫。若(一)想(二)做 (三)就成功,反之(一)等 (二)看 (三)就落空。

用心就是道場,能救人就是菩薩,自度度他,自利利他,慈濟四十二年,回歸慈善,高雄道場因有涂茂興師兄的帶領,也已三十六年(民60年起)。

慈濟人坐著笑瞇瞇,躺著隨睡去,見講講自己,講到過去,攏ㄟ記著,聽到苦難馬上去。一善破千災,懺悔障業消,去除一分煩惱,就能增長一分智慧,煩惱清靜,菩堤現。

感恩金貴師姊,勇猛承擔資深館值星,讓資深來分享,是一分愛的凝聚,精闢的分享很攝人心,懺悔自己業障消除,道業才會步步高升。

感恩麗雲師姊,以前在精進組做副組長,常常在助念的當下,叮嚀提醒往生者,不要惶恐,提起正念,一心專念阿彌佗佛佛號,即能往生淨土。現在換了跑道,守在最前線,做救人工作,臍帶血、骨髓捐贈,不論在哪裡,都是人人生命中的貴人,盡形壽的付出。在精進組守死護生,在骨髓捐贈,守生護死的菩薩。

感恩寶琴師姊,以前跟隨資深,如何看個案,見苦知福,惜福再造福。與師兄做環保,守護著大地,用心做環保,人緣越結越好,頭腦嘛越清楚,適時啟發身邊人,一切都是增上緣。

感謝在坐的各位,因為有你,才有我見證慈悲。

春菊師姊,感恩、尊重、愛三心並重,每心都很重要。難行能行才是真修行。

菩薩道上,千里路遙,莫忘初發心,常懷慈悲,一切無礙。


繼續閱讀
2008/02/19

高雄資深團隊970222社區環保精進日

 

高雄資深團隊970222社區環保精進日

 

證嚴上人新春祝福】~迎接吉祥福慧年

用感恩心送走過去,用虔誠心迎接新年

 

一、參加對象:資深慈誠委員

二、名  額:40

三、參訪日期:97年222(星期五)當天來回。

四、時  間:08:00集合,08:30準時出發

五、地  點:喜捨環保站. 林園環保站. 岡山志業園區. 八卦寮環保站。

六、擇在八卦寮環保站實務操作研習。


繼續閱讀
2008/02/19

不甘“死在沙灘上的前浪”

師姊:
 
高雄資深團隊的凝聚,是我在這一生尾聲中,為自己、及為上人彌補資深委員創傷的最後一次機會,也可了結自己的心願。
 
這一群有心人,幾十年來用生命來做慈濟,投入青春、時間,捨棄年輕人對世間的抱負與理想,年復一年,在人生過程中,慈濟佔據他們生命所有的一切。甚至,期盼老有所終,能以慈濟成就自己無所求的踏實人生。
 
殊不知,文化轉型衝擊,更加無常亂象、倫理失序,讓我們晴天霹靂地遭受創痛,慈濟──幾乎從我們的生命中走了出去!資深慈濟人無預警地被排除、被邊緣化,突然權力運作,產生新舊排擠現象,毫無配套安撫措施,挑戰誠正信實,誠屬令人不敢置信。
 
我們不甘心淪為“死在沙灘上的前浪”。雖然我還能夠超然瀟灑地面對,可是為了佛教、為了大家(眾生),縱然已沒有“舞台”,也要創設“平台”,了卸心願,讓這些過去聯手奮鬥打造慈濟世界的道侶們,有機會再次參與、承擔會務工作,找回他們自己的愛,找回信心,有了歸屬感,必然成為這個團體(家)的一份子。
 
他們不想得到社會地位,亦不想聞名利養,只是卑賤地想永久擁有一分無足輕重的「歡喜心」!希望年輕的您,能為這些曾經為慈濟奮戰滴血的“邊緣老人”服務,同時見證慈濟大藏經,化解這不為人知錯誤的歷史包袱。
 
末祝 平安吉祥
 
被留校察看的老人 合十

繼續閱讀
2008/02/18

資深講古活動

高雄區回歸慈善敘說當年資深講古活動

地點:靜思堂東側二樓茶軒

時間:200829日下午130分-215

主講人:陳也春師兄

主題::印證舊法新知

一、 各位菩薩大德,回到靜思堂,開春即聚福緣,祝福各位新正年頭,期望願願達成。 慈濟道路走了三十幾年不曾後悔過,只有後悔沒跟上師父腳步或做得不夠。師父為渡化人間提倡克己復禮,其實由師父身上終年一身樸素、平淡,一心向佛、向善就是最好的身教。 在佛寺向佛發願,像今天會眾來到靜思堂祈願,要自我提升,淨化人心跟師父走。 所謂舊法新知,早期瞭解現在的作法。 年輕懂電腦資訊新,資深以前『做的』印證現在『說的』,才能手牽手心連心走菩薩道。


繼續閱讀
2008/02/18

2008年高雄資深團隊運作主軸方向

2008年高雄資深團隊運作主軸方向


繼續閱讀
2008/02/18

高雄區資深團隊參訪南部志業體

活動名稱:高雄區資深團隊參訪南部志業體

地點:台南慈濟中小學,台南靜思堂,屏東分會

時間:2008年125

參與人數:82

錄影志工:陳明義(0929010390

照相志工:李富生,朱金鑾

文字志工:林青梅(0952133122

當八十六年落實社區時,後起之秀承擔了各功能組幹事與組隊長,由於這些資深的師兄姊比較不能適應社區的活動,就慢慢的疏離,讓高雄的第一顆種子塗茂興師兄一直耿耿於懷。畢竟與這些資深的師兄師姊從早期到現在已有相當久的法親情感存在,所以經常思考著如何凝聚這些師兄姊再來耕耘高雄這塊福田。


繼續閱讀
2008/02/18

97年1月20日資深講古

1。 陳利雄師兄分享慈濟道上的種種因緣

本是佛教徒,收善款的大嫂 是夏雪華師姐的幕後,順理成章的佛,善齊步進入慈濟,夏師姐邀約回花蓮參訪。 沿途師姐介紹師父籌建醫院的情況,在精舍見到慈悲的上人,一邊開示,一邊打針,如此瘦弱的身子毅然負起濟世救人的重任。民國75年答應當委員,收功德款,並不斷聽師父的法,約束自己守戒,才是好弟子。


繼續閱讀
2008/02/18

高雄區回歸慈善敘說當年資深講古活動

地點:靜思堂東側二樓茶軒

時間:20071223早上9時-11

值班:鄭思弘師兄

主講人:林永祥(濟重)師兄、羅千枝師姐


繼續閱讀
2008/02/18

2008/01/06慈濟高雄資深團隊幹部座談會

慈濟高雄資深團隊幹部座談會


繼續閱讀
2008/02/18

慈濟高雄資深團隊幹部座談會

2007年十二月份慈濟高雄資深團隊幹部座談會會議紀錄
繼續閱讀
2008/02/18

慈濟高雄資深團隊功能組隊幹部職掌表

慈濟高雄資深團隊功能組隊幹部職掌表


繼續閱讀
2008/02/18

資深團隊用心演出

師兄姊菩薩:阿彌陀佛
昨日一場成功的會議演出,感恩各位的用心!
請開始將每次活動脈絡列冊記錄存檔,(CDDVD、照片或Word文字等列檔。將來可以呈現給 上人閱覽的。這工作屬於團隊「人文組」,其他組也應支援)
希望以後每次大小活動的來龍去脈,皆屬類似文史工作來記載。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁