首頁 » 人道關懷
2012/09/15

● 陳雲林拜會證嚴上人,感恩慈濟在大陸發展慈善、關懷人民


海峽兩岸關係協會會長陳雲林一行,2012年9月13日下午至本會花蓮靜思堂拜會證嚴上人。陳雲林表示,慈濟在大陸發展慈善、展現大愛精神、關懷大陸同胞,讓許多人留下深刻印象,特別向證嚴上人表達感謝之意;上人回應,感恩大陸很多人疼惜慈濟,讓慈濟可以走進大陸。
 

繼續閱讀
2012/09/04

● 美國醫生的臨終選擇

面對癌症,大多數患者走著這樣一條路:
先手術,花掉數萬元; 然後化療,花掉數十萬元;
不行再放療,再花掉數十萬元; 接著轉戰中醫治療,花掉數萬元,最終人財兩空。

親人離去後,很多人發現,我們對癌症並不瞭解,
對治療投入了太多情感和期望, 反而沒來得及讓逝者享受最後的親情。

美國是癌症治療水平最高的國家,
當美國醫生自己面對癌症侵襲、 生命臨終時,他們又是如何面對和選擇的呢?
 

繼續閱讀
2011/05/16

● 無版稅收入罹病欠醫藥費百萬 馬英九探視李泰祥


膾炙人口的民歌《橄欖樹》作曲家李泰祥,縱使被帕金森氏症纏身,行動不便、說話吃力,仍然堅持創作初衷,就如他常說的,不管生命遭受多大苦痛,只要還有一口氣,他永遠不會放棄熱愛的音樂。









李泰祥多年來受帕金森氏症纏身,身體經常性的不自主抖動,視力以及記憶力也都持續減退中,日前腫瘤復發,上月底作手術切除,但高達百萬元的醫藥費沒有著落,網友在網路上發起募款,總統馬英九知悉後親自前來新店李家探訪李泰祥,表達關切之意,並與文建會主委盛治仁一同前往探視,並致贈慰問金以表關懷之情。

繼續閱讀
2011/03/29

● 竹安天使「化礙為愛」 採收番茄義賣賑災


竹安身心障礙養護院的天使們,本月25日起進行為期三天的採果義賣行動,義賣所得連同民眾當場的愛心捐款,總共募得47665萬元,將透過中華民國紅十字總會捐助日本311受災地區,協助災民重建家園。 (圖)竹安身心障礙養護院的天使們,「化礙為愛」採收番茄義賣賑災。陳木隆攝

繼續閱讀
2011/03/09

● 台灣/世界兒童愛的吶喊:「我的生命因你而改變!」


百餘位兒童拍出生命故事 展望會兒童攝影展分享感恩

來自歐、亞、非、拉丁美洲25個國家(包括台灣在內)、百餘名由台灣愛心人士所資助關懷的貧童,親手用相機拍下他們生命故事的「我的生命因你而豐盛-世界兒童攝影展」,將於3月19日~26日於全台台北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮七個場地展出。這些透過台灣世界展望會「資助兒童計畫」所幫助的兒童,將自己眼中的生活景況一一以相機記錄下來,除了要讓全台灣民眾更認識自己及家鄉外,也期望藉此表達對台灣資助人的感謝。參與此次活動的兒童,其中許多甚至是第一次接觸相機,也有很多孩子在拍了照之後,立志要成為攝影師,藉此向世界分享關懷與愛。

繼續閱讀
2011/03/06

● 不老騎士 & 獨居爺奶追星 文夏高歌同歡


弘道老人基金會與台中市西南獅子會,昨天動員近700名志工,溫馨接送中彰投地區500多名獨居老人,到台中屯區藝文中心演藝廳,一圓老輩資深「追星迷」美夢。落幕高潮時,阿公阿嬤級的超級偶像文夏、邱蘭芬,台上、台下打成一片,一起高唱、盡情同歡。 
(圖)弘道老人福利基金會繼「不老騎士」環島機車隊後,昨天溫馨接送年長者,到台中市屯區藝文中心,參加文夏、邱蘭芬超級偶像歌手台語老歌演唱會,剛步入會場年長者,樂不可支,神情雀躍。張弘昌/攝影

繼續閱讀
2011/03/05

● 高市災校新發國小學童 義賣回饋社會


高雄市八八災校新發國小,有感於災後受各界協助,繼去年「送愛心到海地」義賣活動,再次規畫「義賣園遊會」活動,將感恩心情化為行動力,義賣所得全數捐給慈善機構。

繼續閱讀
2011/02/27

● 朱市長訪視護理之家 關心機構照護情形



27日上午新北市長朱立倫到元復醫院附設護理之家瞭解機構照護情形及照護人員工作狀況,他一一向住民們寒喧問暖及關心健康情形,並致贈小點心,住民們也用熱情的獻唱表達對市長的歡迎。

繼續閱讀
2011/01/09

● 老農捐12萬 成就讀冊館大願


十二萬元不多,但對一個農夫來說,得用多少稻子、多少花生才能換得?像台東的樹菊阿嬤一樣,雲林七旬老農蔡振明身影看似微小、力量顯得薄弱,願望卻很大,沒念過什麼書的他,希望社區人人有書讀,捐十二萬元成就一份感動,行動圓夢的身影,宛如巨人。

圖: 阿明伯 足感心▲看到廢棄教室改造成煥然一新的「讀冊館」,雲林老農蔡振明很高興,席地而坐,翻著書本。(許素惠攝)

繼續閱讀
2010/12/31

● 台東縣政府首辦街友關懷圍爐活動 黃縣長親往致意並請多加衣服注意身體


歲末將至,新的年來臨,台東縣政府自31日起一連三天在社會福利館首度辦理「寒冬送暖低溫關懷」活動,準備熱食、沐浴服務,以行動表達關心縣內街友,黃健庭縣長親自前往慰問參與的街友,並發送禦寒衣物,










黃縣長希望大家在天寒地凍要注意身體及多加衣服,關心其他的街友,未來若有任何問題可找社會處或鄉鎮市公所協助,一位參與的街友當面向縣長道賀,並指出「活到60幾歲第一次受到縣府的接待,讓他非常感動」。

繼續閱讀
2010/12/27

● 真愛碼頭「耶誕愛樂園」享溫馨-聖誕老人、故事媽媽愛與書香陪伴兒童-100多位弱勢兒童搭「公益遊輪.分享愛」



高雄市輪船股份有限公司25日在真愛碼頭打造親子同歡的「耶誕愛樂園」,吸引不少家長帶小朋友參與,親子開心坐在木板台階上,觀賞故事媽媽精彩說演故事,有的小朋友向行動圖書館借書,在旁閱讀看得津津有味,小朋友最愛的聖誕老公公,穿梭在會場分送耶誕糖果與拍照互動,帶給兒童無限的喜悅。該公司並免費招待100多位喜憨兒與弱勢搭乘遊港輪,第一次見到高雄港壯麗的美景,各個更是雀躍不已。

繼續閱讀
2010/12/19

● 冬至搓湯圓,故事媽媽暖冬送愛


縣長夫人徐榛蔚今(19)日一早率領文化局志工媽媽、奶奶,並結合新城鄉婦女關懷據點的姊妹們前往禪光育幼院,提前陪院童們過冬至,與院童們一起跟隨志工阿姨們唱唱跳跳,聽故事媽媽說故事瞭解冬至及十二生肖的由來,還一起洗手搓湯圓、享用美味的湯圓佳餚,徐榛蔚期盼小朋友們吃了黃色、白色的湯圓就像將金銀財寶吃下肚,未來一年事事都能吉祥如意,學業進步,為人處事更成熟穩重。

繼續閱讀
2010/10/18

● 扶貧楷模 慈濟獲頒消除貧困獎


台灣慈濟基金會昨天獲得中國政府頒發「消除貧困獎」,表達對基金會近年來在中國貴州及甘肅等地,推動貧民救助工作的肯定。

(圖)慈濟基金會昨天獲頒扶貧獎,由總志業中心宗教處副主任王運敬(左)代表領獎。李志德/攝影


繼續閱讀
2010/10/03

● 周美青開轟趴 邀小朋友同樂


第一夫人周美青首度在中興寓所開轟趴!周美青昨天中午邀請五十位小朋友進入官邸舉行兒童派對,不過,原擬一起出席的馬英九總統因公無法參與全程,由久未露面的愛犬「馬小九」代為迎賓;小朋友口中的「周阿姨」更親手製作生菜與果醬三明治,讓這群來自嘉義縣阿里山鄉、屏東、高雄、花蓮各地的小小貴賓,大啖營養又健康的午餐。

圖:總統夫人周美青(右)牽著久未露面愛犬「馬小九」,迎接50名小朋友到中興寓所參加兒童派對。(陳君瑋攝)

繼續閱讀
2010/10/02

● 國道崩塌/6外勞4人身份確定 落跑最久逾3年 ● 「回家囉!」認屍招魂一片哀淒


國道六號北山交流道鷹架坍塌案中,死亡的6名外勞,移民署經過指紋比對清查,已確認其中4人身分,全都是印尼籍逃跑外勞,最久已逾期超過3年,移民署將約談外勞的原雇主釐清原因,並透過外交管道,協助死者家屬來台善後。

(上圖)國道六號北山交流道發生鋼骨鷹架倒塌的工安意外,共計造成七死三傷的悲劇。
(左下圖)北山交流道工安事故罹難者莊永和的妻子戴口罩,雙眼仍難掩哀悽,對於非法外籍勞工問題,她表示「不可能是莊永和找來的」。佟振國攝
(右下圖)昨天下午,工安意外現場領班莊永和的哥哥、妻子和兩名稚齡的子女,在法師帶領下回到災變現場招魂。紀文禮攝

繼續閱讀
2010/09/26

● 清華古道志工


清華大學18名清華學院學生今天拿起圓鍬、畚箕等工具,到新竹縣霞喀羅國家步道當志工,維護這條已有90年歷史的步道。

(圖)清華大學清華學院學生25日拿起圓鍬、畚箕等工具,到新竹縣霞喀羅國家步道當志工,維護這條已有90年歷史的國家步道。(中央社攝)

繼續閱讀
2010/02/04

● Google谷歌獻愛心 慈濟感恩


全球知名網路搜尋引擎業者谷歌Google總部,首次將鉅額年度公關費用捐贈給25個慈善機構,佛教慈濟基金會是其中之一。2月2日,佛教慈濟基金會收到來自美國舊金山面額50萬美金支票,對於Google發揮企業回饋社會的良能,慈濟基金會深表感恩。

繼續閱讀
2009/11/22

● 2009年11月22日 全球消息匯整

 敬呈新聞 6則,敬請參考
全球:國際綠十字組織示警,  爭水權 ,「恐爆發戰爭」。  

國際綠十字組織「地球對話」負責人夏維爾.吉嘉洛(Xavier Guijarro)訪台。他指出「水」是本世紀最重要的環境議題,水已不再是取之不盡用之不竭的資源,缺水很可能造成國家間兵戎相見。


環境品質文教基金會表示,近年國際環保焦點已逐漸由「碳」擴大到「水」,水關係到糧食、健康、環境等;

台灣雖然有160多條河川,但百年之內仍有可能發生缺水危機,希望政府可以從技術、認知、政策三方面來用水、省水。

在聯合國資料中,台灣是全球十八個缺水的地區之一。
繼續閱讀
2009/11/09

● 艾達颶風肆虐 薩國進入緊急狀態至少124人死


(中央社聖薩爾瓦多2009年11月8日綜合外電報導)颶風艾達(Ida)今天肆虐中美洲多處地區,洪水及土石流造成薩爾瓦多共和國至少124人喪生,薩國總統傅內斯(Mauricio Funes)宣布該國進入緊急狀態;而尼加拉瓜也有上萬人無家可歸。

繼續閱讀
2009/09/17

富翁的屋簷----為善的本質

 有位善心的富翁,蓋了一棟大房子,他特別的要求營造的師傅, 把那四周的屋簷建加倍的長,以使窮苦無家的人,能在其下暫時躲避風雪。 

房子建成了,果然有許多窮人聚集在屋簷下,他們甚至擺起攤子做買賣,並生火
煮飯吵雜的人聲與油煙,使富翁不堪其擾,不悅的家人也常與寄在簷下者爭吵。


繼續閱讀
2009/05/06

出勞力,快樂心

一位走遍全世界的企業家,一生不知道疾病為何物的人,七十幾歲時,他一連生了三場大病,動了三次刀,幾乎全身上下的零件都重新組合過,一輩子都在榮耀中度過的人,哪承受的起這樣的打擊?他開始怨天尤人,他開始對自己的家人惡言相向,直到有一天他杵著柺杖去圖書館時,改變了他的生命。


繼續閱讀
2009/04/30

『 狗咬呂洞賓,不識好人心 』的傳說故事

  苟杳 = 狗咬 (同音 )

 傳說在蓬萊八仙裡有個呂洞賓,他原是讀書人,但兩次參加科舉考試都未中舉,從此以後,他就再不讀書,而依靠祖輩留下的家產,會客訪友,遊山玩水,過著逍遙自在的日子。

 呂洞賓在成仙之前,有個同鄉好友叫苟杳,他父母雙亡,家境十分貧寒。呂洞賓很是同情他,和他結拜為金蘭兄弟。並請他到自己家中居住,希望他能刻苦讀書,以後好有個出頭之日。


繼續閱讀
2009/03/11

昔日糧倉為借鏡

近來因金融風暴,許多人談論失業問題,媒體也多所報導,社會瀰漫著不安的氣氛;其實以宏觀的角度來看,譬如有些社會曾經繁榮富足,然而消費風氣旺盛,一旦人人習於消費而不勤奮,社會就會產生危機,值得引以為鑑。
繼續閱讀
2009/01/27

淋雨的老和尚(改造惡緣)

時近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷聲隆隆,天,下起了大雨。雨勢滂沱,看樣子短時間內不會停止,「怎麼辦呢?」
 
和尚著急四望,所幸不遠處有一座庄園,只好拔起腳步去求宿一宵,避避風雨。
繼續閱讀
2008/12/27

星雲大師獲美百年學院榮譽博士

惠提爾學院最高榮譽 到西來寺頒發、送披學位巾表彰對美國社會及全球貢獻

為表達對佛光山開山星雲大師推動人間佛教、對美國社會及全球人類之貢獻,美國惠提爾學院(Whittier College)二十日由校長Sharon Herzberger帶領校董事、教職員等八人,到洛杉磯西來寺頒發榮譽博士學位予星雲大師,六百人觀禮見證。


繼續閱讀
2008/12/06

《世界人權宣言》60週年‧全球接力排字行動

今年1210日是聯合國通過《世界人權宣言》60週年的紀念日,國際特赦組織(Amnesty International,簡稱AI)台灣總會邀您一起在高雄市真愛碼頭以象徵AI的蠟燭排成人權火炬,共同紀念這個日子,並為還未被照見的待聲援者祝禱。
繼續閱讀
2008/12/01

關懷記─呂明進師兄

高雄資深團隊自9610月成立以來,關懷不少資深委員。對於因病或年邁在家靜養者,給予溫馨的關注;有的因為久無連繫而脫隊者,施予鼓勵回歸社區;藉由資深團隊每週在高雄靜思堂的「講古」活動,也策動了許多資深慈濟人陸續出來參與,分享他們的經驗和智慧;並更進一步啟發同參道友們,共同聆聽汲取  上人法語精髓,以及了解和把握慈濟志業的方向與進程。這種「把愛找回來」的舉動,團隊的每一份子均不遺餘力,積極行動。

 


繼續閱讀
2008/10/30

走出賭博的迷思

 俗云「人生70才開始」,慈濟有位程老太太可說是名副其實。她曾沈迷簽賭17年,有時半夜到墳場求明牌,即使被狗追都不怕;這種財迷心竅而迷失自我,令人難以想像。
繼續閱讀
2008/10/14

靜思食品最新檢驗報告

慈濟靜思精舍聲明稿
To whom it may concern:
Melamine & Raw Material Sourcing
Multi-Grain Drink Mix
Oats and job’s Tears Drink
Jing Si Abode— Xie-Li Publishing Co., Ltd. Do Not Use Melamine in any Product. Jing Si Abode Announcement


繼續閱讀
2008/10/14

九層塔證實會導致肝癌

九層塔裡有一種成 份已經證實會導致肝癌
九層塔西方人稱的羅勒與我們的九層塔 相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁