首頁 » 新聞快訊
2010/03/12

● 台灣國土脆弱 豪雨威脅恐勝八八水災


天下雜誌針對台灣國土保育工作進行深度採訪。採訪團隊發現,台灣脆弱國土承載的泥沙量至少還有8億立方公尺,是莫拉克風災帶來土石流的兩倍,只要一場豪雨,脆弱的台灣又可能面臨比八八水災更大的災害。對此,台灣大學土木系教授李鴻源呼籲政府,應將部份重建經費用在設立水庫的水位站與雨量站,在豪雨來襲之前進行預防措施,降低豪雨帶來的衝擊。

繼續閱讀
2010/02/05

● 「2010高雄春天藝術節」,藝術深藏在春暖的高雄! & 屏東熱帶農業博覽會開幕


春天是高雄最舒適宜人的季節,人的五感知覺最容易抒張,因此高雄市政府文化局在這風和日麗的氣溫裡,串連了一系列結合藝術、音樂、搖滾、戲劇、親子音樂會等精選節目,趁著春暖花開時,遍灑藝術春芽在高雄成綠蔭。 
點閱:2010高雄春天藝術節~各強檔節目精華影片欣賞
繼續閱讀
2010/02/03

● 高市:八八風災捐款帳目公開 收支通過審查


高雄縣議員徐榮延昨天指控高雄市受理多筆八八水災捐款帳目不清,高市社會局長蘇麗瓊今天召開記者會駁斥,指出此舉詆毀高市府清譽,要求徐榮延道歉,否則不排除提告。

政府及民間團體募得款及支出使用明細(2010.02.03)

繼續閱讀
2010/01/05

● 臨時人員有福了! 人事局:擬比照軍公教發1.5個月年終


為激勵軍公教人員士氣,人事局今(5)日表示,已於去年12月31日會商各部會及縣市政府,決定今年擬循例發給軍公教人員一個半月俸(薪)給的98年年終工作獎金,其適用對象同97年度未有變更,臨時人員亦包括在內,並預定於99年2月4日發給,案正簽陳行政院核定中。 ﹝圖/軍公教年獎,敲定1.5個月。﹞

繼續閱讀
2010/01/05

● 哈利法塔 828米世界第一高樓今誕生 -“勞倫斯魔咒”的噩夢,轉折之塔?


被2009年底債務危機“折騰”不輕的杜拜終于迎來揚眉吐氣之日。今天,歷時5年、耗資10億美元的全球最高大樓杜拜塔(Burj Dubai)正式竣工迎客。杜拜塔的建築高度達828米,是世界第一高樓,也是世界上第一座高度超過800米的建築。 

不過,在經歷了全球金融危機和迪拜債務危機的雙重打擊後,極盡奢華之風的杜拜塔未來之路更加撲朔迷離。   ﹝以阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)酋長名字重新命名的杜拜塔,現名為「哈利法塔」,總高度超過2625英尺,遠超過台灣的台北101,台北101曾是全球最高的摩天大樓,總高度1670英尺。﹞

繼續閱讀
2010/01/02

● 全球消息匯整

敬呈新聞 7則,敬請參考。

◆ 巴西:連日暴雨,引發上百起土石流, 至少44死兩千人流離失所,里約市宣布全市進入警戒狀態。

巴西里約熱內盧省,因新年前連日暴雨引發上百起土石流,目前罹難人數上升,至少44人不幸罹難,還有兩千人流離失所,[里約市]更宣布全市進入警戒狀態。

繼續閱讀
2010/01/01

● 推翻美牛進口協議,台灣恐遭美國報復


中華日報31日社論:立法院朝野協商決定,將修法明文禁止美國牛絞肉、內臟等進口,等於推翻當初台美協議的內容。對於立法院的決議,美國在不到二十四小時內就做出「非常失望」的反應,參與台美協議的美國一位代表說:「華府一定會抓狂,一定會報復!」 

後記:2010.01.06
台灣單邊違反雙方之議定書,未來很難與台灣達成雙邊經貿協定(詳內文‧行政院新聞局)

繼續閱讀
2009/12/31

● 阻擋美國牛肉 - 補破網 「非政府組織團」元月中赴美說明


立法院修法阻擋美國牛肉,引發美國高度不滿。行政院長吳敦義今天表示,我方將由立法委員、消保團體等組團(非政府組織),於一月中後赴美考察,對美進行說明溝通,要儘快紓解美牛事件對台美關係的衝擊。 
後記:2010.01.06
台灣單邊違反雙方之議定書,未來很難與台灣達成雙邊經貿協定(詳內文‧行政院新聞局)

繼續閱讀
2009/12/21

● 江陳會/陳雲林原規劃探視水里八八災區 陸委會拒絕 & 中國17家重量級業主隨陳雲林訪台 頭號金主中投也在內


中國大陸海協會會長陳雲林今(21)日中午將抵達台中,揭開兩岸兩會第四次江陳會談序幕。陳雲林日前強烈表達希望探視莫拉克八八水災災區,民進黨主席蔡英文抨擊這是挑釁,陸委會副主委劉德勳20日表示,莫拉克重災區都在南部離此次江陳會的地點太遠,行程規劃上並不方便,因此已排除了相關規劃。此外,南投水里新山村組合屋村長林美玲也說,日前已接獲海協會的電話表示,陳雲林不會過去。
(大陸海協會長陳雲林今天中午搭機從清泉崗機場來台 )



繼續閱讀
2009/12/16

● 國際減碳評比 台灣退步15名


根據國際環保組織公佈的減碳績效評比,台灣在全球二氧化碳排放量最高的57國當中,排名從原來的第29名大幅下滑到第44名。這項評比今天在德國和哥本哈根的聯合國氣候峰會上同步公佈。

國際環保組織公佈的減碳績效評比,台灣在全球排名從原來的第29名,大幅下滑到第44名。(資料照片,法新社提供)

繼續閱讀
2009/12/15

● 數十年(decades)而非十年(decade)-澄清亞洲華爾街日報專訪總統報導


美國亞洲華爾街日報本月14日所刊出專訪馬總統報導,其中引述總統相關談話略有出入。經查證,總統在訪談中表示,「兩岸能否如大陸所期待達成統一,端視未來數十年(decades)情勢的發展。目前這個階段無人能回答這個問題」,而非該報所述的十年(decade)。

繼續閱讀
2009/12/09

● 明(99)年1月1日起民國80年次役男出境應經核准


今年寒假即將來臨,而且春節長達九天的連假,許多家庭安排出國旅遊,內政部役政署呼籲民國80年次(含以前)出生的男子,如果要出境,應經事先申請核准,以免造成困擾,影響遊興。

繼續閱讀
2009/12/02

● 2009年12月2日 全球消息匯整

敬呈新聞 5則,敬請參考。
全球:海平面上升比預期快2倍, 2100年紐約,倫敦,上海恐滅頂。

“南極氣候變化與環境”最新研究報告指出,如果按照目前的氣溫增高速度,到 2100 年海平面將升高 1.4 ,換言之,氣候變暖引發的海平面上升速度,是2年前聯合國預測的2倍。

海平面升高,不僅將吞沒[馬爾地夫][圖瓦盧]等國,甚至連倫敦,紐約和上海等國際大都市也都處在淹沒的邊緣。
繼續閱讀
2009/12/01

● 棒球國是座談會 總統偕同副總統主持 除弊與興利同時進行


馬英九總統偕同蕭萬長副總統上午在總統府主持棒球國是座談會,除聽取行政院體委會簡報政府振興棒球的因應策略,並與球團及球迷代表進行意見交流,盼藉由大家的努力,找回棒球榮景,把台灣的棒球救回來。相關圖片(總統府機要室提供)

繼續閱讀
2009/12/01

● 全球消息匯整

敬呈新聞 5則,敬請參考。
中國:新家庭結構“421
“模式 
(四個老人,兩個夫妻,一個孩子), 獨子養老時代來臨。

上世紀70年代,中國開始實行計畫生育政策,有了第一代獨生子女。
30
年過去,隨著第一代獨生子女的父母逐步邁入老年人行列,新的社會問題產生-獨生子女家庭的養老問題,“獨子養老”時代來臨。 

以上海市為例,上海獨生子女家庭目前約有305萬個,全市有610萬左右的獨生子女父母;預測,2018年後,上海每年有24萬到34萬的獨生子女父母,進入老年階段。


如今,中國許多大城市裡,獨生子女將不得不面對父母的養老問題。他們不僅有“養不起小孩”的憂慮,還要面對“養不起父母”的危機。...
繼續閱讀
2009/11/26

● 總統出席國軍98年重要幹部研習會


馬英九總統25日上午應邀前往國防大學,出席國軍98年重要幹部研習會,致詞期勉與會幹部要創新思維、開拓視野,完成國軍改革目標。

  總統致詞內容全文為:

繼續閱讀
2009/10/31

● 2009年10月30日 全球消息匯整

呈新聞 7則,敬請參考。
台灣:
高雄就業博覽會擠爆,災民嘆快斷炊。

為協助民眾就業,行政院勞委會昨天(29)舉行今年高雄地區規模最大的"愛與關懷就業博覽會",吸引上萬人求職。
88
水災災民也急著找工作,感嘆再沒工作就要斷炊。

繼續閱讀
2009/10/30

● 總統接見第31屆榮民節「榮民楷模」及「青年楷模」

馬英九總統今天上午在總統府接見第31屆榮民節「榮民楷模」及「青年楷模」,除對榮民朋友們半生戎馬、為國效勞感念在心,也對青年楷模能夠繼志述事、克紹箕裘,進一步彰顯榮民長輩的傳統感到敬佩。

繼續閱讀
2009/10/28

● 各界推薦國家濕地 把握最後一週

內政部營建署延續2007年首度評定75處「國家重要濕地評選」,今年再度辦理「2009國家重要濕地評選」,接受各界推薦重要濕地,推薦期程已進入最後一週

繼續閱讀
2009/10/25

● 總統參加古寧頭戰役六十週年紀念活動

馬英九總統今天上午前往金門參加古寧頭戰役六十週年紀念大會及出席古寧頭和平紀念廣場接牌剪綵典禮,隨後在太武山公墓忠烈殿及千人塚參加古寧頭戰役陣亡將士公祭儀式並獻花致意。

左圖:1949年金門古寧頭戰役立功的陸軍第八十軍二○一師官兵凱旋返台整訓。(中央社)

繼續閱讀
2009/10/25

● 國防部撥直升機給內政部 立院:評估過於草率;於法不合

一場88風災凸顯內政部救災直升機不足的問題,國防部準備將採購中的60架新型通用直升機,撥交15架給內政部使用。不過,立法院預算中心認為,這種方式於法不合。


繼續閱讀
2009/10/14

99年萬安演習以重大天災為想定架構

民防衛動員在中央與地方各機關通力合作努力下,年內已完成各項動員準備計畫策定、業務執行、聯合演訓等工作,展現完備全民防衛動員機制。對此,行政院動員會報秘書組林豐隆少將指出,面對未來新興威脅挑戰,99年全民防衛動員將以重大複合式災害防救演練為主軸,磨練相關緊急應變體系機能與作為,達成確保人民生命財產安全目的。

繼續閱讀
2009/10/12

古樓風華再現-2009五年祭典活動

日期: 2009/10/12    發佈人: 經建    發佈單位: 原住民處
來義鄉公所於981020日至1025日辦理「古樓風華再現-2009五年祭典活動」,該來義鄉古樓部落承襲排灣族的傳統宗教信仰,對祭祀最為重視,族人深信百步蛇是祖靈的化身。我們身上都有靈魂主宰著我們的生命,這說法和南排灣相信人有三個到八個靈魂說法不同。其他傳承自祖靈信仰的文化資源至今尚存者有婚姻禮俗、出生與命名禮俗、喪葬禮俗、歲時祭儀。尤其以歲時祭典之豐年祭、五年祭等更是本社區最讓人稱道的文化資源。

來義鄉公所邀請民眾踴躍參加。


繼續閱讀
2009/10/11

總統:人不與天鬥 防災重於救災

總統馬英九11日表示,台灣73%以上國土及人口面臨颱風等4種災害威脅,人不與天鬥,防災重於救災,88水災發生土石流,救援「連72秒都沒有」,若無撤離,會增加逾1000人死傷。

馬總統11日上午出席「全國治水會議」,致詞時表示,台灣天然資源不多、天然災害不少,根據統計,73%以上國土人口,面臨地震、水災、颱風及土石流威脅,99%以上人口面臨2種災害以上的威脅。


繼續閱讀
2009/10/10

總統主持「中華民國建國98年國慶典禮」

馬英九總統今天上午9時在總統府大禮堂主持「中華民國建國98年國慶典禮」。

  總統致詞表示,在今年八月中旬,政府就決定今年國慶日除中樞舉行典禮外,其他慶祝活動全部停止。這是因為「八八水災」有700多位同胞罹難或失蹤,我們感到像失去自己親人一樣的哀痛,實在沒有心情舉辦國慶活動;只希望讓往生者安息,讓家園更為安全,讓悲劇不再發生。這些都是我們對災民以及全國同胞最莊嚴的承諾。

繼續閱讀
2009/10/08

行政院原民會辦理「98年度原住民族國際事務人才培訓」

日期: 2009/10/8發布人:研考發布單位:瑪家鄉
一,
報名資格要件應具有原住民身分者。其他資格條件參閱報名簡章)
二,
報名時間98925星期五起至109日止。
三,
報名應備文件:(請參閱簡章
四, 培訓時間981024〜25日,103111月1,117〜8日, 1114〜15 日止每週 六,日,合計四周共8日上課。
五,  
上課地點外交部外交領事人員講習所及本會6樓第一會議室。
 六,  
課程內容國際現況及世界原住民族重要議題,非政府組織發展,外交事務及專業知識及國際會議模擬等相關課程。
七,  結訓後自培訓學員中甄選前往參與聯合國原住民常設論壇會議及赴澳洲實習原住民觀光產業發展。


繼續閱讀
2009/10/01

颱風重創菲律賓越南 慈濟與紅十字會救災

(中央社記者翁翠萍台北30日電)颱風凱薩娜上週末起陸續重創菲律賓、越南,死傷災損慘重,慈濟基金會與中華民國紅十字會這幾天快速投入災區救災,紅十字會同時呼籲大家捐款賑災。

慈濟表示,菲律賓26日起同時受到大火與水災襲擊,逾240人罹難、170多萬人受災、逾50萬人無家可歸,菲律賓慈濟人27日一早即緊急救災,基金會與靜思精舍師父帶著證嚴法師慰問信函,29日上午飛抵馬尼拉,展開勘災、法親關懷、規畫災區清理、訪視與重建工作。


繼續閱讀
2009/09/30

全球消息匯整 -大洋洲薩摩亞群島 東南亞 台灣 尼泊爾

敬呈新聞 5則,敬請參考。

大洋洲薩摩亞群島:
發生8.0強震,引發太平洋連鎖效應; 紐西蘭將出動軍機馳援救災。
南太平洋島國[薩摩亞群島][美屬薩摩亞]929當地時間早上648分(台北時間29日凌晨148分)發生芮氏規模8.0地震,大地震引發海嘯,滔天巨浪衝上地面,夷平村落,到處山崩和土石流,多人喪生和失蹤。
繼續閱讀
2009/09/27

罕見風暴狂襲菲律賓:60人遇難千人被困屋頂

熱帶風暴凱莎娜”26日上午攜數十年未見的強降雨登陸菲律賓東北沿海,包括首都馬尼拉在內的呂宋島多數地區頓成澤國,近60人喪生(有些媒體提及逾75人往生),數以千計民眾受困屋頂,部分地區交通和電力中斷。政府宣佈受災地區進入防災緊急狀態,重點營救困于屋頂的災民。
繼續閱讀
2009/09/26

澎湖博弈公投未過


澎湖縣26日舉行題目為「澎湖要不要設置國際觀光度假區附設觀光賭場」的博弈公投,反對博弈的票數累積達17359票、贊成票13397票,反對博弈者多出贊成的票數,將近4千票之多。


澎湖險礁比基尼島

繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁