首頁 » 後現代性
2010/12/23

● 後現代藝術/懷孕的蚊子? 大陸「塗鴉呆鳥」拍出112萬


小腦袋、大肚子、稀羽毛,一隻看起來又笨又呆的「鳥」最近吸引大陸網友的目光,因為這是當代藝術家葉永青的創作的一幅畫,在拍賣會上以25萬元人民幣(台幣約112萬元)成交。對此,許多網友不以為然,直說所謂的鳥怎麼看都像「懷了孕的蚊子」,「難道是我不懂藝術?」

繼續閱讀
2010/05/03

● 網絡紅人“犀利哥”被聘為時裝表演經理新造型曝光


4月30日晚9時 30分,一架從南昌飛往廣州的飛機徐徐降落白雲機場,乘機而來的正是網絡紅人“犀利哥”程國榮與家人。此次犀利哥一家人是受順德碧桂園農莊的邀請,前來擔任時裝表演部門經理,對於這個新任命,與犀利哥一起來的叔叔,也是某大學教授的程先生表示:“我們知道網友很關心'犀利哥',也會猜測碧桂園農莊請他擔任經理是為了炒作,但對於我們家人來說,最重要的是看見他能自食其力,重新面對社會,這才是我們最想看見的結果。“

繼續閱讀
2010/04/21

● 陳菊秀傳票澄清 非不願出庭


身陷囹圄的前總統陳水扁發聲力挺高雄縣長楊秋興,為民進黨大高雄市長初選帶來針鋒相對的氣氛,廿日楊秋興呼籲司法單位應要讓陳水扁交保;飽受「無情市長」風波困擾的高雄市長陳菊出示高等法院傳票澄清,是陳水扁辯護律師撤回對她傳喚,並非不願出庭(左圖);至於陳水扁支持誰?她表示尊重。

繼續閱讀
2010/04/15

● 強震頻仍 《2012》預言提前? & 橫豎皆是死?末日預言莫恐慌


中國大陸青島14日上午發生芮氏規模7.1的強震,震央所在地玉樹縣幾乎九成的房屋倒塌,再度引起國際震撼。今年的大地震似乎特別多,從1月開始的海地強震,規模7.3,2月份有8.8的智利大地震,其他如印尼、墨西哥都接連遭受強震侵襲,讓人不禁聯想到,電影2012所描述的世界末日預言,難道真的要發生了嗎?

'2012' Trailer HD    ------【請暫停右欄背景音樂】------ 


繼續閱讀
2010/02/04

● 花蓮慈善聖地vs.不同處境- 金融海嘯加水災衝擊 花蓮社福善款銳減


花蓮社會福利團體籌募財源原本就相當不容易,沒想到這兩年又碰上金融海嘯和八八水災的衝擊,導致社會各界善款銳減,更加深經營運作上的困難。

籌募財源一向是花蓮社福團體長期來所面臨的最大問題,平時籌募善款已相當不容易,如果再遇上突發的狀況,社會各界的捐款很容易分散流往其他機構,出現排擠效應,造成社福團體捉襟見肘的窘境。

繼續閱讀
2010/01/19

● 後現代の立法院 卅次表決四波扭打 地制法修正案過關


縣市改制直轄市後,鄉鎮市長轉任區長,鄉鎮市代表則轉任無給職區政諮委。

 為了《地方制度法》修正案,立法院昨日爆發久已未見的全武行!由於朝野協商破裂,國民黨團大黨鞭林益世帶頭清理戰場,讓副院長曾永權站上主席台,接著展開逐條表決;歷經三十次表決,七十分鐘完成,爆發四波扭打衝突。修法後,縣市改制直轄市,鄉鎮市長除涉賄選、內亂等罪遭起訴,或連任兩屆者外,一律轉任區長,鄉鎮市代表則轉任無給職區政諮詢委員。

繼續閱讀
2010/01/12

● 後現代文化現象 第九屆「脫褲日」 十六國千人只穿內褲搭地鐵 & 原始尼安德特人也化妝


為響應第九屆「脫褲日」,一月十日,全球十六個國家、四十四城市共有千人只穿內褲和蕾絲短褲乘搭地鐵,場面壯觀。由於有些市民對這項奇怪活動仍然未有所聞,男男女女高矮肥瘦的參加者在地鐵脫褲脫裙時,仍能享受嚇人一跳和博人一粲的快感。

(圖:地鐵車廂內的參加者.美聯社)

繼續閱讀
2009/12/31

● 2009年回顧: 後現代文化新詞語 - 八八水災、嫩模、動新聞…


八八水災 重創南台灣

八八水災是全民最大的痛,兩千毫米的暴雨重創南台灣,山崩地裂、路毀橋斷,造成六百七十五人死亡,二十四人失蹤;更令人心酸的是,高縣甲仙鄉小林村因獻肚山土石崩落慘遭滅村,帶走了四百五十六條人命!

(圖:八八水災搶救情形)

繼續閱讀
2009/10/29

● 中國的崛起與大國集團的演變

美國再也不能靠美元主宰一切,歐元和中國的人民幣將會成為候選的儲備貨幣

 G2的構想和構建是大勢所趨,是順應時代潮流的。中國大可不必太顧忌,而應主動、積極地把G2導向多極世界、和諧世界的和平發展大格局。中國不僅自身強大後需要,而且21世紀的國際社會,特別是發展中國家脫貧興起,也都需要興盛的中國積極主動發揮建設性領導作用,承擔領導責任,而G2則是中國更好發揮領導與平衡作用的重要平台。


繼續閱讀
2009/10/12

冰冠出現哭臉 暖化無聲的抗議 & 日本逾65歲高齡2898萬人


冰冠出現哭臉 暖化無聲的抗議

美國知名攝影師麥可諾倫(Michael Nolan)最近在北極冰冠拍攝到一張相當震懾的照片,

冰冠倒塌的瞬間顯現出一張哭泣的臉龐,宛如大自然為日益變暖的天氣及融化的冰川難過哭泣。

繼續閱讀
2009/08/21

台灣邁向高齡社會之4大需求

     台灣即將邁入高齡社會,屆時可能會出現哪些需求議題?資策會MIC嘗試透過標竿高齡國家(德國、義大利、瑞典及日本)及推演高齡相關數據基線,建構各項社會需求藍圖,提供一般讀者對於未來10年台灣高齡議題有更綜觀的理解。


繼續閱讀
2009/07/27

Where are you ?

【請暫停右欄背景音樂】
生命不應該只是變老,它必須成長


心不在? 
當你上課的時候,你就想著下課後的事;到了下課時,你又想著上課的事當你上班時,你就想著下班後要做什麼事;到了下班後,你又想著上班的事 
........


繼續閱讀
2009/07/05

後現代的多元文化

後現代理論好像很悲觀,人類都一定要透過扭曲的眼鏡來看這個世界,如果拿下這個眼鏡,我們就看不到這個世界。其實不然,後現代理論讓我們可以更積極地看我們所存在的這個人類世界。人們過去都太過注重人類之外的世界,忽略了我們人類之中的世界。在我們現在這個人類世界,不同的宗教,都各自認為自己得到真理,將別人的信念與觀念視為異端邪說。宗教的爭戰、種族文化的衝突,起因於自認為自己為唯一真理。後現代的視野,將各種不同的宗教文化,都是為真理的一種特殊的詮釋的版本。尊重接納多元的文化,不同的版本可能在不同的方向或是場合,各有其擅長之處。後現代的文化,是多元文化的並存且共存共榮的文化,讓這樣的多樣性,更加豐富了人類的世界,也減少了互相的排斥與鬥爭。

繼續閱讀
2009/06/17

副作用的代價

作為一位心理學教授,難免會有人要來找你,卻又不肯到醫院去看你的情形。這種人往往都是社會上的知名人士,他們心理上如有問題,當然不願意讓別人知道,這時,他們就會悄悄地來找我這種人了。


繼續閱讀
2009/06/15

特殊學校教育參考--學生中輟的因素

最近輔導中輟生,特別注意相關的問題,提供特殊學校的教育參考,根據過去的許多研究發現:
影響學生中輟的因素主要有四大類

 1、學生個人特質:
攻擊性、無法控制的衝動、反社會行為,容易造成學校經驗的失敗,進而容易中輟。身心適應不良、意志薄弱、缺乏學習動機、好逸惡勞、逃避退縮等則是中輟學生的容易顯現的特質。


繼續閱讀
2009/05/22

遇到鬼?

有一美女下夜班,被一好色男子尾隨跟縱,美女很害怕,

正好路過一片墳地,好色男子正要下手,美女走到一座墳墓前面說道:

「爸爸,開門吧!我回來了」。 嚇的好色男子狂奔而去。


繼續閱讀
2009/05/02

希望我們大家老了的時候仍有這樣的幽默感


應邀去北加州台灣大學校友會杜鵑花之夜演講,主題是人到中年後的困境,全場七百人笑聲不斷,表示有共鳴,能開開自己年紀的玩笑,也算是一種成長後的開朗豁達。
 
有首歌唱的是明天會更好,為了是給人信心與鼓勵,其實現實生活裡明天會不會更好不知道,但明天會更老是確定的。歲月要走過,才知道它的凌厲,到了某個年紀不得不承認地心引力的厲害,器官樣樣俱在,只是都下垂,所謂的:「萬般皆下垂,唯有血壓高。」有人因此特別忌諱說老,連「我先走一步」也不能說。


繼續閱讀
2009/04/03

日本外務省選美少女做大使推廣可愛文化

日本可愛式文化外交,其重點對象是各國青少年

日本外務省近日推出了3個十八九歲的美少女做可愛大使,外務省文化事務主管中澤努在推廣活動中表示,希望利用風靡歐亞的可愛文化維持日本在全世界的影響力。日本官方提出靠可愛實力打天下,實在因為日本可愛文化”(日語稱為可愛,音kawaisa,中文常音譯為卡哇伊)的繁榮。多年來,它一直在改變著日本的文化形象。


繼續閱讀
2008/12/31

如果你有零錢,你會投給誰?

如果你有零錢,你會投給誰?


繼續閱讀
2008/12/14

印度農民去年自殺1萬6632人

生活困頓 印度農民去年自殺1萬6632人
據印度國家犯罪統計局最新數據,因作物歉收導致生活困頓等因素,印度農民2007年自殺人數為1萬6632人,略低於2006年的1萬7060人。

這項發表在國家犯罪統計局( National CrimeRecords Bureau of India )網頁上的最新數據,顯示印度農民的自殺傾向,並未因政府一年半前宣布的12億5000萬美元農民紓困方案而有任何實質減輕跡象。

繼續閱讀
2008/10/04

工作者應有的氣概

到底,怎樣形容,才能把一個工作者應有的氣概做個最簡單又明白的歸納呢?九七年九月,我在讀一本書的時候,不經意地看到了這樣四句話,八個字。
量大。勇為。深思。不黨。


繼續閱讀
2008/05/22

大悲寺與少林寺的對比

大悲寺和少林寺的對比

來自一位朋友的感慨!


繼續閱讀
2007/10/16

通過考試的老師

 

我的學生出了一個考題,顯然只有我通過了這場考試。

明天,我就要退休了。做了整整三十五年的中學老師,我可以說這一輩子過得非常充實,非常有意義。 我到現在還記得我開始做中學老師的那一年。我一畢業,就進入一所明星中學教數學,學生因為是精挑細選出來的,很少功課不好,教起來當然是得心應手,輕鬆得很。隨便我怎麼出題目,都考不倒他們。

可是,我忽然注意到班上有一位同學上課似乎非常心不在焉,老是對著天花板發呆。期中考,他的數學只得了十五分,太奇怪了,全 班就只有他不及格。而且分數如此之差。


繼續閱讀
2007/09/12

浮生情緣

病房中有一位已經截肢的單身榮民,有一位慈濟委員常常都會來照顧他。伯伯的脾氣並不好,只要一不如他的意,他就會發脾氣,但只要這位慈濟委員出現,他就會很有耐性的勸導伯伯,伯伯的氣就消了。他們的互動情形讓大家都對他們的關係感興趣。有一天無意間問到這位委員,聽他娓娓訴說著一個感人的故事。


繼續閱讀
2007/05/15

熊貓搭飛機



~
>>
太可愛了!!!!
>>
原來熊貓搭飛機也像人一樣, 是算一個機位的喔...

 
繼續閱讀
2007/01/04

後現代思潮的挑戰


台灣社會之現代化尚未臻於成熟,但後現代卻已開始向我們叩門。

繼續閱讀
2007/01/03

後現代主義的“西洋禪”─資本主義的文化邏輯


 
很像的兩家禪寺
差別在於一家吃素 一家吃重鹹的...


繼續閱讀
2007/01/02

後現代性─中國學人的心境

在道統性、現代性、後現代性研究中,中國學人的心境是複雜的。

繼續閱讀
1