首頁 » 人生哲理
2016/12/07

● 感恩情義相挺的人

學佛最難學的地方有兩項。其一是俠義情懷的古人風;其二是在仁心道骨中邁向解脫。

「人生一口氣,難得拼一回」,先要有此種壯烈、剛正的氣概,再來談溫柔,否則是沒有資格談「淡泊寧靜」之一類的話。

情義雖不是真理,也有缺點,但卻是通往聖賢之道的基石。

真理是沒有古今之分的,古代的修行人之所以能證得道果,是因為他們都具有英雄豪傑的風骨,且以全部的生命去實踐佛教真理。

「情」與「義」是修道的基礎,一個人如果沒有情義,其他的也就不用說了。「人情冷暖義為貴,世事滄桑愈堅強」,這是做人平常的道理。感恩所有「情義相挺」的人,這也是個人從早期開始做慈濟過程中自我鞭策的觀念與態度。

繼續閱讀
2009/08/27

以大悲大勇擔負眾生苦難 & 天人地之善惡交感

證嚴上人:我期望每位慈濟人,不論是出家弟子或是在家居士,皆能學習佛陀的精神,以大慈悲心及勇猛精進的毅力、勇氣與信心,從凡夫地走入菩薩的道路,擔負起眾生的苦難,勇往直前、不退不懼,直往成佛的目標邁進!
繼續閱讀
2009/07/25

我不懂生命的意義

老杜是我電機系的同學,他一直和我們不太一樣,我們念書都是應付考試的,老杜卻不同,他隨便念一下,就可以應付考試,所以他念書永遠念得非常徹底。我們選課的時候總是選容易的,他卻不然,在大學的時候,他就到數學系去選課,而且他也將電磁學念得非常好,遠遠比我們念得好。

繼續閱讀
2009/07/11

啟示~

PART 1
從前從前有一個尼姑跟一個屠夫是好朋友, 尼姑天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬 為了不耽誤他們早上的工作,於是他們約定互相叫對方起床,多年以後 .... 尼姑與屠夫相繼去逝了 ,屠夫上了天堂, 而尼姑卻下地獄去了 !!

why??


繼續閱讀
2009/06/26

老人

拾荒老人依然在菜市場穿梭。

推著長年與他相伴的手推車,上面裝著新舊不一的紙箱,這些都是老人賴以維生的財富。只知道老人已經很老了之外,看不出來他的年紀多大,因為歲月在他臉上留下的痕跡,應該比他真實的年齡還多。


繼續閱讀
2009/06/10

生命的熱忱

前天收了封郵件,一位朋友看了我的站問了我一個問題,問我要如何激起生命的熱忱?我有點困惑,困惑自已可以回答這樣的問題嗎?是以個人的角度與價值觀判斷來回答?還是不要回答,但真正令我猶豫的是你為什麼問我這個問題?


繼續閱讀
2009/06/07

遇事不慌亂

你有沒有遇事慌亂的經驗?我的意思是當你面臨繁複的工作或課業時,你是否會心煩意亂而亂了陣腳,忙了一場後卻又不見顯著效率?會吧!多數人是會的


繼續閱讀
2009/06/06

天地禪 院

完美

小和尚坐在地上哭,滿地都是寫了字的廢紙。

「怎麼啦?」老和尚問。

「寫不好。」老和尚撿起幾張看:
「寫得不錯嘛,為什麼要扔掉?又為什麼哭?」

「我就是覺得不好。」小和尚繼續哭:
「我是完美主義者,一點都不能錯。」

「問題是,這世界上有誰能一點都不錯呢?」一點不滿意,
就生氣,就哭,這反而是不完美了。」

繼續閱讀
2009/05/27

墳墓上的竹籃子

    很久很久以前,有位老阿公與兒媳、孫子住在一起。他從年輕時就勤奮做工,多年來辛苦勞碌,好不容易把兒子養育成人,兒子成家後認真工作,他終於可以待在家裏享享清福。
繼續閱讀
2009/05/25

一朝風月


馬祖禪師病得很重,寺院管理人來探病,問他身體如何,馬祖說:「日面佛!月面佛!」

 


繼續閱讀
2009/05/23

堅持自己的人生價值

有一個出家弟子跑去請教一位很有智慧的師父,他跟在師父的身邊,天天問同樣的問題:「師父啊,什麼是人生真正的價值?」問得師父煩透了。


繼續閱讀
2009/05/05

殘心

從前有個和尚到一戶農家去誦經,有個小孩在地上爬,手還拿著一個盛飯的鏟子在地上鏟來鏟去,孩子的母親過來把孩子抱了起來,隨手將小孩手中的飯鏟丟進飯鍋?和尚將經誦完,這位母親請他吃飯,和尚心想,地上的灰塵那麼多,小孩還拿飯鏟在地上鏟過,和尚實在不想吃這些飯,就謊稱有事,回寺去了,過了幾天,和尚又來這農家誦經,這位母親端出熱騰騰的甜酒釀來,和尚覺得味道很好,一連吃了好幾碗,等吃完了酒釀,孩子的母親笑著說:上一次真不好意思,你連飯都沒吃就回寺了,當時還剩下很多飯,我就將飯做成了一些甜酒釀,今天看你吃了這麼多,我真的很高興!


繼續閱讀
2009/04/23

靜思語&感言

每個人一旦演完人生舞台上的角色就要下台,沒有人能例外,所不同的是有人令人懷念,有的遺臭萬年。

每日靜思語圖案 :
http://news.tzuchi.net/QuietThink.nsf/4FC712AFFFEEF5DB4825680000120D09/4189A8C90460ECD748256852003C16EB/$FILE/135.jpg

繼續閱讀
2009/04/11

焉知禍福

我記得在書上看過這麼一個故事。

在遠久的時候,山上的部落有個年輕小夥子,有一天到外狩獵時,非常意外地捕捉到一隻野馬。他興奮地帶著野馬回到了部落,好消息傳遍了族內,人們無不對野馬的駿美誇讚,並為年輕人的奇遇感到嫉妒。大家都說他是一個幸運的男孩。


繼續閱讀
2009/01/30

驕傲的猴子

在人生的道路上,不論是言語動作或待人接物,都要很謹慎,就像在學走路的人,一個腳步都不可踏錯,方向也不能有一點偏差,因為「失之毫釐,差之千里」。
繼續閱讀
2008/12/02

心鎖

有位逃脫大王,能夠輕鬆地打開世界上任何樣式的鎖,不論多麼困難的門鎖,他都有辦法在短時間內解開。

「逃脫大王」的名聲傳到一位典獄長的耳朵裡,這位典獄長認為他的監獄是全天下最牢固最嚴密的,從來沒有一個人能夠逃得出去,於是向逃脫大王下戰帖,只要他有辦法在時限內打開門走出來,便可獲得高額獎金,並且藉由電視轉播提高他的聲望。


繼續閱讀
2008/11/18

閉上眼睛找感覺

一位年輕的選手,在教練的眼中是一個體質弱,耐力不好,肌肉和速度皆有待加強,但是領悟力高的選手,這種種設想下,她放棄跳高,而選擇跳遠。當然,她也選擇了苦練,在競技場上,她經歷運動傷害,經歷失敗,經歷心靈的低潮期, 如今問她,她是怎樣度過的?「我會閉上眼睛,回想以前表現好的比賽,自己是怎麼應付過來的,抓住那種感覺,超越自己。」


繼續閱讀
2008/10/22

用幽默雕塑智慧─談「大陸海協副會長張銘清在台南參訪」有感

羅斯福還未當上美國總統之前,家中遭竊,朋友寫信安慰他。羅斯福回信說:「謝謝你的來信,我現在心中很平靜,因為:第一、竊賊只偷去我的財物,並沒有傷害我的生命。第二、竊賊只偷走部分的東西,而非全部。第三、最值得慶幸的是:做賊的是他,而不是我。」


繼續閱讀
2008/10/20

活在誰的眼光裡

作家紀剛在他那本抗戰小說「滾滾遼河」中,說過一句發人深省的話,他說:「支持一個人活下去的理由,有時候不是對他自己有何意義,而是他對人有何意義。」


繼續閱讀
2008/10/09

少花錢,減欲望

一位什麼都做不好的家庭主婦,因為一場車禍失去了她的生命支柱與經濟來源長達一個月,她必須靠安眠藥才能安眠,為了撫養小孩子,她必須搭起鐵皮屋賣自助餐,但是她的身體裡面有一個聲音在吶喊著:她想去做陶。做陶一直是她的天份,也是她生命中的最愛,但是為了撫養小孩她不得不放棄這個最愛。但是日日做,她還是夜夜想,她還是無法拋棄她的最愛。


繼續閱讀
2008/10/07

找出熱愛

「因為我太喜歡畫畫了,所以無法感覺到什麼叫壓力。」一個畫家自述其繪畫的心路歷程。


繼續閱讀
2008/09/25

無須追尋

從前有個小女生不小心救了一個小精靈,小精靈為了答謝她,帶她到精靈路上,並告訴她,精靈路上的每顆石頭都象徵著她未來的伴侶,但在精靈路走完之前,必須選一顆石頭,不過只有三次機會。


繼續閱讀
2008/09/11

人生真的是無常的

和親友道別時,一定會說再見,似乎是一種保障,確保還會有『再見』的一天。如果,這一句『再見』變成了『後會無期』,你,會怎麼想?這是一種對生命很深的領悟吧!我想。


繼續閱讀
2008/09/05

既生瑜何生亮,叫我怎麼快樂得起來?

在三國裡面,周瑜算是能夠觀照全局的聰明人物了,

可是不曉得為什麼,這種聰明一碰到諸葛亮就統統失效了;

諸葛亮到底比周瑜多出來了什麼?


繼續閱讀
2008/08/29

1.誤會; 2.釘子; 3.且慢下手; 4.寬大

1.誤會 :

早年在美國阿拉斯加地方,有一對年輕人結婚,婚後生育,
他的太太因難產而死,遺下一孩子。
他忙生活,又忙於看家,因沒有人幫忙看孩子,就訓練一隻狗,
那狗聰明聽話,能照顧小孩,咬著奶瓶餵奶給孩子喝,撫養孩子。


繼續閱讀
2008/08/16

蘋果裡的一顆星

 多年以前謮者文摘登過一個發人深省的小故事,故事的題目是「蘋果裡的一顆星」,故事的主角是一位天真無邪的小孫子與一位歷經滄桑的老爺爺。有一天,小孫子從幼稚園放學回家,大聲叫著:「爺爺!爺爺!」


繼續閱讀
2008/08/03

「暫且」是人生失敗的最大藉口

。對


繼續閱讀
2008/07/22

給你一顆漂亮的心

宇宙浩瀚,生命短暫,每當夜深人靜,我常捫心自問:忙忙碌碌所為何來? 
你是否悵然若有所思?生命到底在追求什麼呢?


繼續閱讀
2008/07/18

隨之而來

 有位婦人走出屋外看到三位留著長長白鬚的老人站在她家的前院。她並不認識他們。 
她說:「我想我不認識你們,可是你們一定餓壞了,請進到裡面來吃點東西吧!」 
「請問男主人在家嗎?」他們問道。 
「不!」她說「他出門了!」  


繼續閱讀
2008/07/09

最愛是誰

  佛陀曾遇到這樣的事:有一天國王來到佛陀跟前聽法,並開始練習內觀,而通常在家中只要有一個人開始學,慢慢地,法就會影響到家中其他的人。因為國王是一家之主,一國之長,他的影響力自然很大,家中所有的人都在練習這種方法,而皇后瑪麗,也成為一位很好的修行者。


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁