首頁 »
2015/04/02

● 慈濟「逃過一劫」了嗎


五月份浴佛節將近,慈濟多年前竄改了佛陀誕生日為「證嚴法師生日」,今年是否還將繼續膜拜「宇宙大覺者」?

乍看之下媒體已經沒有後續報導,慈濟高層可能都鬆口氣認為「逃過一劫」了!

事實上社會大眾還在等著看:一、佛教方面,五月份浴佛節將近,慈濟多年前竄改了佛陀誕生日為「證嚴法師生日」,今年是否還將繼續膜拜「宇宙大覺者」?二、慈善方面,衛福部計畫何時才要展開正式的官方查帳審核,有沒有「私下溝通作帳」,並且今後將負責任的公布數百億善款的千萬筆內容流向?

慈善與佛教訴求,分別被揭穿戳破之後,慈濟已經不敢再多奢言「道德」,如今都改以「合法」兩字支撐訴求!在此同時,財團法人管理的相關法令多年殘破未修,慈濟風波後也仍未激發立院委員決心排除遊說團體壓力,於是各種法令規範的「縫隙破綻」,繼續成為宣稱一切合法的依據。

不過顯然台灣社會大眾也並非笨蛋,包括慈濟在內的所有慈善、宗教、教育各類募款團體,三月份的社會捐款明顯「急遽冷凍」!許多捐款者再也無法以「一張收據打發」!包括詢問捐款用途、追蹤過去款項、要求財務透明,都成為最近法人社團電話中被多方追問的大前提。

而民間社團本身過去信任授權核心決策圈,如今「內部集體監督壓力」也明顯抬頭。很多有錢的「榮董」,也並非都是沒良知、愛虛名的土豪!大功德主一旦開始質疑且先收手,慈濟在內的其它幾大山頭也都同感壓力。如今幾乎所有大型且以募款為主業的法人團體,都在著手進行「財務透明化」及「網路徵信查詢」的相關專案。

過去所有台灣慈善宗教團體被善心慣壞,真正忙著的都是「自吹自擂」,且還形成集體風氣。慈善宗教變成空洞虛無,每一家真正熱衷的都是「找苦難項目來塑造形象」!藉此吸納捐款和志工,而任令決策高層亂花錢卻沒人監督。因此不得不說,這次各方共同揭露慈濟巨人種種「宣稱合法的實際弊端」,實在是功德無量!佛魔一念間,善心與黑心如此一線之隔。打擊慈濟使其疼痛,能讓更多一味只想學慈濟擴張、甚至虛偽來到墮落邊緣的財團法人內部,面對生存警醒重獲一線生機。

於是今後對於社會大眾而言,「做善事」也終於變得簡單多了。那就是:「不透明,就不要捐」!

民眾可以在捐款前,理直氣壯的追問細節。特別是有經驗的進階捐款者,更可以查詢募款項目中包括:1.「行政費用、人事獎金」佔用善款的比例?2.「行銷宣傳交際」及活動預算成本從何而來?3.必要時還可以追蹤瞭解「決策層級的薪資」多少?由此三點,幾乎就可以瞬間看穿所有慈善宗教團體的虛實真假。

永遠不必擔心慈善團體一旦倒了,那些苦難的人們怎麼辦?我們「長期被騙」的關鍵,正是在這!慈善,不是走進便利商店,隨手花點錢了事。日本救災善款,慈濟拿數百萬買自己的書和隨身碟、還發給自己端午中秋獎金,深深提醒著你我:「再不透明,還要捐嗎」?

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150402/585272/


● 星雲大師發表公道話:「台灣若沒有宗教,還是美麗寶島?」←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 幫忙慈濟,不要鬥臭慈濟!