首頁 »
2006/06/21

希臘,這一個美麗的夢

希臘,這一個美麗的夢。 對我來說,本來那是多麼地遙不可及啊!

會有這次的出遊全靠SARS所賜,真不知該說是幸福還是不幸呢? 要不是我朋友的公司一口氣給了十九天的年假。 想必希臘現在仍停留在我的想像中! 由於一切都來得倉促,從決定到成行只有四天的時間。 SARS的疫情並未得到完全的控制,入境希臘的問題一直在困擾著我。 住宿和船班的確認一再的更改,出遊的時間又巧遇希臘的假期, 在行程的安排上變得很困難,而且在費用上也漲了整整一倍。 但是既然決定了,這所有的困難都是可以克服的。 在出發前的最後一刻,才有驚無險地敲定所有的行程。 這也是自助者最享受的旅行過程。

這次選擇的方式是在巴黎轉搭法航的班機前往雅典, 上了飛往巴黎的飛機,發現空位真的是超多, 可能是SARS疫情尚未穩定的關係,我一個人就坐四個位子。 比起二月客滿的情況,真是天壤之別啊! 就這樣坐了13個小時後在巴黎入境, 但是有很多的事正等著考驗我們。 由於遭遇希臘假日,導致法航班機客滿, 而同行伙伴拿的機票又是必須後補,只好臨時改買奧林匹克航空的班機。 就這樣我和伙伴在巴黎機場分別坐不同時間和航空公司往希臘! 我一個人就先來到了夢想國度的第一站--雅典。 坐的是從歐盟起飛的班機,所以就連證照都不用檢驗就直接出關了。 同伴的班機抵達時間比原來預定晚了許多, 機場和碼頭間有著一個半小時的車程,會因此趕不上訂好的船班。 我就急急忙忙地在機場外搭前往港口的巴士去領拿船票並更改時間, 船班的時間由夜臥船改成隔天早上八點的船,這才解決了船班的問題。 看看時間,同伴的飛機也差不多要抵達, 就接著坐上地鐵前往憲法廣場以便會合。 我一上車就接到同伴的簡訊,就知道我完了~~來不及趕到機場~~ 這是第二次我讓他自己一個人坐車往市區, 我知道他的心裡很難過,但我也不願意這樣做啊!! 但我的行李是從台灣直接被拖運到希臘, 我不上飛機,那我的行李就不知道會不會因此遺失。 不去碼頭改船班,會讓原來的那段船票變廢票。 希望他能夠體諒我~~ 我只好指導他如何搭車從機場前往憲法廣場, 一個小時之後我和同伴才終於在國會前會合。 想想這真是一個坎坷的開始啊!

拖著行李的我們得開始去找今天入住的飯店, 好險幾乎所有的飯店全都集中在PLAKA這一區附近, 因此沒有浪費很多的時間在找尋上。 在休息片刻後,就準備去吃在希臘的第一餐, 希臘是個有夜生活的國家, 這跟週邊歐洲國家來說可說是一個異類。 但對我們過慣夜生活的人來說真的一個福音啊! 隨即可在PLAKA參觀逛街。 雅典的著名景點都集中在PLAKA這一個區域。 希臘夜晚的市集很熱鬧,有太多吸引人的地方, 差點讓我忘了那好久沒有進食的肚子已經在抗議, 本來想到希臘的這一餐可要好好地吃個道地的風味餐, 不過看了所有的餐廳的菜單和客人所點的菜之後, 讓我覺得就隨便吃個Pita就好了, 所謂的Pita就很像我們常看到的沙威瑪, 不過它是用麵包而是採用麵餅皮, 至於內容物和台灣就大同小異,不過它不是用美奶茲是用優格。 相當地不錯吃!不過價格上就不是很便宜,都是在1.5到2歐元之間。 拿著Pita就邊走邊逛逛各式有趣的商店, 有很多可愛又精美的小紀念品在吸引著我, 不過想想這才是旅行的開始, 為了不要造成自己太多的負擔而作罷。 因為隔天一早必須要搭八點的船前往聖特里尼島,就不敢逛得太晚。

一早起來便搭乘地鐵前往派瑞斯港,車程約費時三十分鐘。 因為早上所有的快船都客滿,只好搭上超慢的慢船, 前往愛情海中著名的聖特里尼島。 心想得要在船上待這麼久的時間,就在港口的餐廳買了些食物口糧和水, 不過船上也有餐廳和販賣點心的店,所以不想自己帶也可以。 這類型的慢船是沒有劃位的,一定要早點上船搶室內的位子, 不然這一路的船程真的是很累人,光是海風大到讓人受不了不說, 不知道要如何打發時間才是無聊。 我的良心建議就是不是坐飛機就是坐夜臥船, 其中又以夜臥船為首要推薦, 晚上搭上夜船,船上也附有房間可以睡覺, 隔天一早就到達目的地,這樣在時間排程上最省。 就慢慢晃到晚上六點才到達聖特里尼島,真的是快瘋了! 一下船就搭上計程車直奔飯店,島上的港口距離市區很遠, 從聖特里尼島的新港到市區必須要先經過一段Z字形的爬坡, 由於飯店不是位於費拉市內,所以週邊並不熱鬧。 只到附近的超市買了些食物,當成今天的晚餐和明天的早餐。 但是因入住的時間巧遇希臘的節日, 而且預定的時間很晚,已經訂不到市區的飯店了。 我是強烈建議住在費拉市內,生活機能和交通都比較方便, 最重要的是風景也漂亮很多,但是價格上相對地高出許多。

用完早餐就騎著機車到費拉市逛街,很多的紀念品店可供你大買特買。 這裡的房子幾乎都依著山壁建造的, 而且房子的顏色就是夢想中藍與白的組合。 來到這裡應該放下忙碌的心情,找一個面海的咖啡店, 坐著喝杯飲料好好地享受愛情海的美。 市區有一個舊港, 你如果想要前往火山島的話,就要到這裡來坐船前往。 下午在市內的餐廳食用希臘式蛋餅。 然後就坐驢子前往山下的舊港,然後再搭纜車回到市區內。 然後就接著前往依亞市, 那裡有最著名的教堂,很多希臘的明信片都用它來當背景。 再來傳言中,全世界最美的黃昏也在這裡。 這裡有一些不同於費拉市的商店,可讓你花掉不少的時間。 當黃昏的時間快要來臨的時候,你可以隨著人潮來到觀看黃昏的平台。 那裡的黃昏配上藍白相間的房子真的很棒。

早上參觀被火山灰掩蓋的古城市, 也就是很多人說的”消失的亞特蘭提斯”。 因為裡面空空的,而且說明不是很充足,所以不是很建議來參觀。 除非你對這些古建築物有很濃厚的興趣。 搭10點半的船離開聖特里尼島前往米克諾斯島, 船程約四個多小時即可到達。 希臘的下午太陽很大,所以普遍都有午休的習慣。 在這裡並不是住在市裡,是住在三大海灘之一的派拉剛海灘旁, 但是這裡有公車可以往返市區, 一個小時一班,車程約15分鐘左右,相當地方便。 再加上這裡的風景佳,設備還不錯,有游泳池可供使用。 蠻建議可以住宿在這裡的。 如果想要租機車的話, 飯店可以請配合的商家來飯店來載去車行, 還車後也會有接送的服務, 租車費從10至20歐元都有, 時間的計算是晚上七點到隔天晚上七點算一天。 因為到超級天堂海灘的路相當地陡峭, 建議租16歐元左右的機車,會比較有馬力。 接著就騎著機車到市裡來逛街,這裡的路很複雜, 但是因為沒有什麼目的,所以迷路也沒有關係。 著名的五座風車座落於港口附近,而那裡又有小威尼斯之稱。 晚餐可以很容易在市裡找到,基本上口味都還不錯。

早上用完早餐,就又騎著機車到市內, 可以利用白天人比較少的環境多拍一些照片。 不然可利用上午前往羅德島, 船票可以在碼頭旁的旅行社買到來回票,在下午即可返回。 然後可以前去超級天堂海灘或者是天堂海灘, 享受美好的日光浴和在愛情海裡游泳, 因為海灘都很相似,所以只要選擇其中一個去可以了。 這樣的一天行程在體力上會有很大的付出, 到了晚上,可以到港口找間不錯的餐廳吃吃海鮮,是個不錯的選擇。 由於島上的碼頭很多很大, 所以可以先向飯店服務人員詢問碼頭的位置, 有的碼頭就算是住在市區內也必須搭計程車才有辦法到達。 這一點要切記喔!!

搭早上的船前米克諾斯島返回雅典,在下午二點左右到達。 改坐地鐵前往Larissa火車站,搭1540的火車前往卡蘭巴卡, 這裡是因為有『天空之城』之稱的梅特羅, 在入選世界遺產後,才發達起來的一個城市, 所以比起其它著名的城市來說,這裡的消費相對地比較便宜。 需要五個小時車程,以致於到達的時間已經是晚上九點了, 所以只能在市區裡面的紀念品店逛逛。 今天一早就準備前往梅特羅的修道院參觀, 因為沒有大眾交通工具可以前往,必須搭乘計程車前往。 車資是必須和司機交涉,一個小時平均在17到20歐元左右。 總共有六座修道院,大約三個小時就可以逛完了, 另外進入修道院要付2歐元的門票。 回程可以搭乘下午兩點半的火車回雅典, 回到雅典的時間約在下午八點左右。 在入進飯店後,可以逛街或前去搭纜車觀賞雅典的夜景。

今天的行程是到國立歷史博物館參觀, 但是巧遇博物館為了2004年雅典奧運整修中, 所以就改行程到中央市場, 市場是當地人相當喜歡的地方, 到這裡可以看到許多本地人所食用的魚、肉、乾糧、香料和水果, 尤其可以買一些當季的水果來吃。 例如:櫻桃一公斤2歐元比起台灣可便宜許多, 還有杏桃、水蜜桃等等的水果。 下午就是前往憲法廣場、國會大夏、無名戰士碑(衛兵交接) 最後避開陽光不會是最強的時候才去衛城參觀, 那是因為衛城內完全沒有任何可以遮陽的地方, 天氣正熱的時候去,鐵定會把你給晒昏了。 入門票要12歐元,但是學生只要6歐元而已, 所以是學生的人就想辦法帶一張國際學生證去。 幾乎所有的古蹟都還在整修, 這裡有一個博物館很值得去參觀, 裡面陳列的都是在衛城出土的文物。 每年6月到10月有雅典祭, 每天都有不同的節日可以欣賞, 門票成人要22歐元,學生只要11歐元。 在露天的古蹟音樂廳看表演可是一個不錯的經驗。



吳哥,一個神秘的國度←上一篇 │首頁│ 下一篇→義大利 ,一個許願重遊的國度