首頁 »
2019/12/30

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮8
..................................................................
 
日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮2

圖片拍攝於霧島神宮(きりしまじんぐう)2019-2-19
霧島神宮(きりしまじんぐう)位於鹿兒島縣霧島市。舊社格為官幣大社(現神社本廳的別表神社)。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮4

霧島神宫坐落在森林中,滿山遍野的芬多精能消除旅途的疲勞,舒緩緊張的效果,還被指定為「森林心理療法基地」。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮5

在神宮旁的神木,年齡估計為800年,為南九州杉。(引自維基百科)

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮1

鬱鬱蔥蔥的樹冠。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮6

很不巧到此一遊正逢春雨簌簌,鏡頭點點雨滴拍壞了許多照片。
霧島神宮為南九州最大的神宮,也是霧島的地標,祭祀著日本傳說中的日本開國之神「瓊瓊杵尊」。根據傳說,霧島神宮是欽明天皇時期(509年~571年),1位名叫慶胤的僧侶奉命在高千穗峰與火常峰之間的背門丘上,建立了最早的霧島神宮本殿。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮8
因火山活動,舊址被毀,在天曆年間,由僧人性空,將它移到高千穗河原上。後又因火山爆發而毀損,1484年(文明16年),薩摩藩主島津忠昌下令在現址重建此神宮。其建築為木造,多次因火災而重建,現存正殿建築是在1715年(正德5年)時,由藩主島津吉貴所建。
歷代島津氏藩主都崇信這間神宮。島津義久在參加耳川之戰之前,曾前往此神宮參拜抓鬮,後決定出兵,北上九州。在重要事務上,薩摩藩中的各個重臣都曾到此神宮參拜,尋求神意。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮7

神宮旁的水手舍

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮9

朱紅鮮豔的殿宇,比起其他神社,其雕刻與色彩分外顯眼、華麗。特別是殿宇内部布置豪華,柱、梁等全被漆為紅色以外,主要地方都繪有彩色文樣及鑲有鍍金装飾。除了外觀以外,同樣重視內部装飾的神社極為稀有,因此霧島神宮享有別名「西邊的日光」。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮10

象徵日本皇室(天皇家)的家徽「十六瓣八重表菊紋」

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮11

神宮內的日式庭園與迴廊

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮12

園內種植櫻花,花季盛放時一定非常美麗。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮

霧島神宮共有3個鳥居,由神宮最外面往內部走可以看到大鳥居、二之鳥居及三之鳥居,其中最外面的大鳥居高22.4公尺、兩柱間隔16公尺為西日本最大。
此照片為三之鳥居,鳥居旁的珍貴細石也是值得欣賞的景點。

日本南九州之旅(六)~ 霧島神宮13

入口處的停車場
每年新年,霧島神宮會舉辦祭神儀式「天孫降臨霧島九面太鼓」,9個鼓手們戴著天狗面具,拿著不同的鼓棒,擊響了霧島神宮裡的9面大鼓後,人們即開始隆重的祭神儀式。我們來的時候正好錯過祭神儀式,殘念!


 


日本南九州之旅(五)~ 青島亞熱帶植物園←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本南九州之旅(七)~鹿兒島國指定文化財「仙巖園」