首頁 » 台灣好
2019/06/08

20190420~0421 那瑪夏螢火蟲、六龜寶來溫泉夜之借題發揮


3月參觀「台北國際春季旅展」,原始任務只是要購買常光顧的新北投溫泉飯店泡湯券。任務達成後,閒逛展場,經過高雄市農業局攤位,發現「一日農夫體驗趣」活動,相較一般國民旅遊別出心裁,就選擇了行程中唯一的「二日遊」報名了。



繼續閱讀
2019/05/20

今天.5月12日.母親節


母親節這一天,沒做什麼特殊安排。下午天氣微熱、有風,揪媽媽、爸爸出門,到捷運小南門站附近,植物園旁邊的「孫運璿科技 人文紀念館」參觀,植物園走走,再去運氣好當天訂到位的「蕃薯藤自然食堂」吃個晚餐。


繼續閱讀
2019/01/13

2018台北雙年展




到北美館參觀台北雙年展

今年的主題--後自然:美術館作為一個生態系統。



 


繼續閱讀
2018/12/22

因咖啡【貳拾陸】-- 2018咖啡展


11月中去參觀了台北國際咖啡展。

參觀咖啡展快變成每年11月定版行程了。



不過今年豆商請來的「
Ms.衣索匹亞」換人了。

 


繼續閱讀
2018/06/24

2017基隆變不變




王傑,不是唱《是否我真的一無所有》那位,是同名同姓的畫家,2017年底,在基隆市立文化中心舉辦畫展。
 
我們搭乘最直接的交通工具——基隆客運「1551新店←→基隆」班車——前往,十幾廿年未曾汰舊換新的車款,彷彿預期中的基隆市容。
 
畫家王傑,擅長以水彩擷取基隆角落風光,速寫功力卓越,然作品多為小品,很快就參觀完畢。時間也不早了,於是轉進仁愛市場。
 
繼續閱讀
2018/05/06

愚人節及次日,高雄晃遊雜談


2018愚人節及次日,為了某些私人俗務,高雄二日行。
 
首日,從近中午抵達高雄,到用完晚飯,幾乎都待在和高鐵站連結的新光三越左營店,沒什麼特別事足堪記述。當晚,只是過夜,事先訂了位於獅甲的高雄「勞工教育生活中心獅甲會館」入住。



說起來這獅甲會館,設備陽春簡陋,房內只有床和床頭櫃、梳妝台、幾張椅子和電視等簡單傢俱,電視只有兩個頻道可看。浴室也就是馬桶、洗手台和單純蓮蓬頭,而且要自備盥洗用具。面勞工公園房間,凌晨五、六點就有晨運音樂自窗外傳入呼喚你醒來。除了登記入住退房,沒什麼服務可言,我們那天住宿的房間,垃圾桶垃圾居然沒清。但價格真的便宜,三人房一晚700元,除睡無大事的話超划算。獅甲會館位在勞工公園一側,穿過公園即抵獅甲捷運站,縱使沒開車也交通方便,但並沒有對所有民眾開放,入住得準備可證明勞工身份的證件,細節可參考官網。
 
繼續閱讀
2017/12/19

因咖啡【貳拾伍】── 2017咖啡展趣「家私」


11月中下旬週末利用時間,到南港展覽館參觀了「台灣國際咖啡展」。今年主辦單位不知哪來的佛心,展覽前一、二個月,就透過各個參展單位、咖啡界網紅等等釋出免費票券,看完展,有貪到小便宜的感覺。
 
連續幾年咖啡展,都是和其他展覽拼盤舉辦,包括酒展、茶葉展、食品及設備展等等,規模盛大,這回也不例外。去年順道逛了酒展,今年也在食品展繞了繞。個人感想,雖然酒也有許多風味可探索,食品展也相當多元,比較起來,自己還是偏好咖啡展。主因是,咖啡除了品嚐外,在生產端,從一顆咖啡豆到變成一杯飲料的過程中,有太多器材道具可以做變化,非常好玩,也是歷年看展注目的焦點。
 
許多廠商,順應時代潮流,將AI、機器人等科技應用到咖啡相關設備上,是此次展覽中觀察到的一大重頭戲,這些自動化、資訊化的咖啡設備,說不定將是下一波咖啡浪潮的主角。
 
繼續閱讀
2017/01/07

一隅‧社子島頭公園




社子島頭公園吸引我重複造訪的原因,其中之一,是由於在這兒可以約約略略感受到,清朝康熙年代以前,台北湖或有多麼浩瀚無涯;也可以明明確確觀察到,康熙中期福州師爺郁永河到台北採硫磺石,觀察到的景象,「前望兩山夾峙處,曰甘答門,水道甚隘,入門,水忽廣,漶為大湖,渺無涯涘(白話文翻譯請見:《遇見三百年前的臺灣─裨海紀遊》」雖然,郁師爺與我遠望的方向相反。
 
繼續閱讀
2016/08/08

一隅‧植物園荷花池裡的叛逆異形


媽媽受到臉友美圖感召,為避免過熱被曬昏,我們透早就出門,先到泉州街吃份乾麵魚丸湯,隨後來去植物園,欣賞正盛開的荷花。
 
越近中午,天氣越發熱得讓人抓狂。荷花池繞了幾圈,出汙泥而不染的花朵也賞得差不多了,爸爸不知躲哪兒乘涼去,媽媽則把歷史博物館當成了避暑山莊(65歲以上免票真是好福利),我呢,就鑽進樹蔭下的步道,在植物園裡信步走逛。


 
走到欽差行臺後面小水塘邊,我正雙手撐在木棧道圍欄上欣賞斑斕的天光雲影,一對年紀約略跟我相當的男女,走到我旁邊問道:「請問看荷花的地方在哪裡?」我心底有些詫異,仍告訴他們就在史博館後方。
 
繼續閱讀
2015/12/15

20151129,冷水坑走到風櫃嘴,然後悼念


民國104年11月29日,參加Lamigo旅行社辦的健走團,從七星山腳冷水坑經擎天崗,步行到五指山和陽明山系間的埡口風櫃嘴,搭遊覽車下到萬里,轉進陽金公路到八煙綠峰山莊午餐,吃飽在八煙聚落漫步賞景後,打道回府。


 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁