首頁 »
2019/07/27

2019.06.09 ~ 06.15 日本沖繩遊




如標題,六月遊了趟沖繩。


配合大姪女暑假返台空檔,哥哥租了台七人座休旅車,三代自駕同遊,乃個人遊日史上空前嘗試。

行前計畫99%由兄嫂擬定,我純陪玩。因此本篇遊記決定偷懶,摘錄個人於Google MapsTrip Advisor發表的評論充數,視情況再加油添醋。


06.08

由於次日搭機得大清早報到,從高雄北上的嫂嫂和小姪女須提前一天到桃園,得找地方過夜,乾脆全家先住到機場附近,研究一輪機場附近飯店旅館後,選擇以前的過境旅館--台北諾富特華航桃園機場飯店」,看中他們有接駁車服務。

台北諾富特華航桃園機場飯店
入住房號641。以過境旅館規格,房間空間、設備、備品等可說中規中矩,但維護仍有加強空間,例如入住的房間浴室體重計没裝電池,床頭燈座快被拉鬆了。官網寫明下午二時開放check-in,飯店人員來電核對訂房資料時還確認過,然而四時半抵達,原安排房間卻未備妥,所幸櫃台應變靈活,迅速改以其他房間代替,但房內加床仍要等到入住後才派人安裝舖設。Check-in時須預刷押金的制度在台灣飯店很少見。二樓中餐廳味坊口味重鹹。飯店的接駁車服務非常實用。


06.09 台北那霸

因為哥哥和大姪女凌晨才飛到桃園機場,立馬轉飛那霸,需要休息調時差,今天沒安排什麼行程,就是吃完午餐後到飯店check-in午休,傍晚再到國際通附近晚餐,並隨意逛逛。

琉球新麺 通堂 小禄本店
就跟日本各地拉麵一樣,非常重口味。叉燒飯上的叉燒肉特別重鹹。大概是生意太好過於忙碌,服務人員没什麼耐心。附近好停車,近那霸單軌店車小碌站。




スチームダイニング しまぶた屋(Steam Dining島豚屋)
比起燒烤、火鍋,半自助蒸籠確實另闢蹊徑,用餐過程新鮮有趣。店內店外裝潢色彩鮮艷,緊扣豬元素,充滿沖繩風味。服務人員應是見多了日語不輪轉的外國客人,應對從容有耐心。因為主菜是半自助式,不小心蒸過頭也只能怪自己。阿古豬肉本身實在吃不出什麼特色。


琉球溫泉 瀨長島飯店
入住房號315。 大廳櫃台、餐廳、及溫泉浴場服務人員態度親切。 房間格局特殊,融合和式洋式,從落地門窗、或走出陽台、甚至房內浴缸,都可以看到海及那霸機場飛機起降,但深夜入睡時並不會吵。房內裝潢樸實,不豪華但舒適,堪稱可以渡假長住都不會厭煩的宜人。大眾温泉裸湯設備及管理完善,室內外有多座不同型態風呂可泡,也有蒸氣室與烤箱,然而水質泡起來没什麼特别觸感。户外泉水似乎有添加藥草,也可以欣賞海景。早餐自助餐餐廳空間不大,晚到或運氣不佳時要有等座位的心理準備,菜色豐儉適中,也有沖繩特色料理。


06.10 那霸→玉泉洞→恩納

おきなわワールド 文化王国・玉泉洞(沖繩World文化王國・玉泉洞)
最流暢參觀動線是依照園方規劃,先走完玉泉洞,再逛文化王國,最後視時間欣賞太鼓表演。玉泉洞內大自然創作的鐘乳石景觀奇幻瑰麗,園方也只是平實設置足夠的照明與適度的投射燈光。洞內步道相當長,途中没有出口,沿路還有階梯起伏上下,特別是入口就有一道長樓梯下至洞中,洞中即使搬運空的娃娃車也不甚便利,體力有限或行動不便者,應事前斟酌是否進入。




グルメ回転寿司市場 泡瀬店
壽司個頭不小,而且有師傅現場握製(是真的有握),雖是迴轉壽司店,卻不馬虎,坐在迴台有坐在板前的錯覺。可以選擇一些沖繩特有海産、和例如山葵葉軍艦捲等别處吃不到的壽司嚐鮮。稻荷壽司豆皮上炙印了Hello Kitty的臉,可以吸引小孩。但紅豆冰淇淋不優。店家在壽司盤內植入晶片,店員手持儀器一掃描,立即計算出用餐價格,雖然無線射頻技術已經相當普遍,看到店家管理上融入新科技,仍大開眼界,且佩服其巧思。

相較之下,台灣「爭X」多年來還真沒長進啊。

カフー リゾート フチャク コンド・ホテルKafuu Resort Fuchaku Condo Hotels
入住房間Condo409Condo房型,有廚房,一房、一和式、客廳、餐廳、分離式浴式、廁所、浴室內有洗衣機,設備維護優良,隔間設計妥善,房間內備品充足、設想周到。整座渡假飯店分作三棟樓,但標示不明顯,初來乍到不易分辨。早餐自助餐廳分和式、洋式,分別位在Annex棟和Hotel棟,兩邊菜色都不算太豐盛但足夠吃飽,其中位在Annex12樓的和式自助餐廳又更有特色。


06.11 恩納→渡具知海灘→中城公園→美國村→恩納





早上大雨,好在到了渡俱知海灘逐漸放晴,姪女才能玩到大期待的中城公園兒童遊具。非假日的中城公園,幾乎全是說中文遊客。





泡瀨漁港 パヤオ直売店
雖然蒜味奶油烤鯛魚看起來很壯觀,但個人認為800日圓一碗附味噌湯的特製丼飯最經濟實惠。

晚餐在美國村臨時找了間泰國菜餐廳享用,餐廳內不知何因緣,擺了頂「無痕山林」棒球帽裝飾。



カフー リゾート フチャク コンド・ホテル連泊兩日。


06.12 恩納→青之洞窟→殘波岬万座毛→本部町



Marine Club Nagi青の洞窟(Marine Club 青の洞窟)
日籍教練搭配台、日籍各一助教共三名,帶領我們三大一小進行青洞浮潛,着實令我們受寵若驚。從下水前的行前教育,實際在水中的引導確保,到上岸後回收裝備,交付我們水中攝影記憶卡,一步步按部就班、鉅細靡遺,遊客只要照章行事就可以安心完成浮潛。由於浮潛遊客太多,青洞裡號稱絕世的美景實在難以體會,不過魚真的很多,而且受到餵食制約,會在浮潛者泳鏡前游來游去。


島やさい食堂てぃーあんだ(島野菜食堂Ti-anda

原本只是旅行計畫上的備案,由於距離殘波岬較近而選擇,卻成為沖繩七日行中最喜愛回味的一餐。定食套餐主菜美味份量夠,配菜採用多種蔬菜口味清爽。店內空間擺設風格宛如自宅般舒爽不拘束。








殘波岬燈塔
沖繩最高燈塔,可以付費登塔參觀,其餘園區沒什麼特別值得一題景色。門口那台巴士銷售的冰品不太優。


万座毛
花個半小時左右,可以沿著步道環繞草原--所謂的「毛」--一圈,綿延的海蝕崖和象鼻岩同樣可觀。停車場旁設有臨時攤販,據20196月造訪時觀察,興建中的遊客中心至少還要一到二年才可能完工,導致目前走進園區須穿過一排工程圍籬。








百年古家 大家 阿古豬
晚餐時分,整間店內盡是台灣口音客人。不曉得是不是台灣顧客太捧場,餐廳腹地廣大,坐擁山上停車場、接待處,及整座山谷的用餐區及庭院,山上山谷以無人駕駛電動高爾夫球車接駁,規模叫人咋舌。火鍋石垣牛與阿古豬肉質確有和價位相符水準,其他菜色倒讓人印象不深。


センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海Centurion Hotel Resort Vintage Okinawa Churaumi
入住房間2107,位於别館。飯店位置優越,走路23分鐘可達海洋博公園。接待櫃檯有位來自印尼研習生服務周到有禮,簡直盛情過度。房間寬敞,陳設簡單實用,別緻擺設設計緊扣美麗海水族館元素,床上有一條鯨鯊絨毛娃娃。浴室無浴缸,備品大方。自助早餐夠吃但品質不算好,現成醃製、加工食品占比不少。


06.13 本部町

今日預備參觀海洋博公園及沖縄美麗海水族館,此行重頭戲,水族館名聞遐邇,連伴遊的我都期待。


海洋博公園及沖縄美ら(麗)海水族館
海洋博公園及沖縄美ら海水族館是沖繩的看板招牌景點,與其說是觀光設施,更該視作將海洋與海島動植物研究保育科普化的絕佳典範。建議來訪絕不要只參觀水族館,而應該安排一整天時間參觀整座園區。僅僅參觀水族館,搞不好還會因不如預期而失落。水族館的中文導覽機,個人認為沒有租借的必要。




焼肉もとぶ牧場
晚間用餐就像一般燒肉店,肉質是不錯,店內空間也寬敞,但若非住在海洋博公園附近,離這裡蠻近,好像也沒必要預約專程跑來吃。

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海連泊兩日。


06.14 本部町古宇利島→恩納

一早又碰到大雨,抵達古宇利大橋頭時雨勢由烈轉緩,去心形岩時還能沿小徑踏著爛泥走到海邊。

古宇利オーシャンタワー(古宇利Ocean Tower
塔內沒什麼很值得參觀之處。造訪那天陣雨,窗外煙雨濛濛,登高望遠,景觀也稱不上多壯觀綺麗。購票後,乘坐無人駕駛電動高爾夫球車沿山坡輾轉而上,倒是對本身平凡無奇建築的遊覽規劃感到別緻。




食事処 錦屋
老闆(看板)娘無敵熱情元氣滿滿,全面紓解旅途疲憊。海膽丼跟海鮮丼分量十足。生魚片海膽新鮮,taco rice口味鹹。


南の食彩館 あしびなー
臨時在飯店上網找的餐廳,有點類似居酒屋,菜色包含多種沖繩在地料理,口味大多不錯,鹽烤豬腳(てびち塩焼)和什錦炒素麵(ソ-メンチャンプル-)特別好吃,什錦炒素麵我們還續了一盤,也有多種泡盛等酒類可選擇。位置就在恩納村餐飲街上,沖繩蒙特利SPA度假酒店對面。










ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート(沖繩蒙特利SPA度假酒店)
入住房號709。一抵達,大門車道接待人員的服務,禮數周到。但我們預定的方案,停車需另付一台500元日幣。大廳、房間陳設高雅。大廳櫃檯有一樽石敢當郵筒,好可愛。櫃檯旁邊的土產賣店有販售郵票。房間寬敞,設備維護妥善。厠所、浴室和洗手台分離,很方便,備品大方。有陽台,視野很好,可俯瞰飯店後方的Tiger Beach,天氣好可欣賞夕陽。Tiger Beach沙灘不寬,沙中混有貝殼碎石,小小孩戲水要小心。户外泳池Sunset Garden有多座不同深淺大小水池,比較適合闔家戲水。室內泳池和温泉Blue Reef須另外付費進入,並未使用。早餐廳在5樓,共有供應自助餐與供應日式定食的兩間,居然像路上熱門餐廳一樣需要大排長龍,令人不敢置信。因不耐久候,先排到日式定食餐廳就吃了,足夠吃飽但總若有所失,沒有吃自助餐那種滿足感。

可惜去戶外泳池玩水時,已經傍晚五點多,六點泳池就打烊了。


06.15 恩納→浦添→那霸→台北

飯店check-out,先去了浦添大公園。兒童遊具區旁邊有塊大草坪,周圍大樹林立,深深淺淺的綠,讓人放鬆。後來發現,浦添大公園不只一處兒童遊具區。







石畳茶屋 真珠
菜單以咖啡、茶、冰品、甜點為主,可吃飽的餐點選擇不多。戶外座位可俯瞰那霸市區。老闆親切,能說一點英文。店家離首里城很近,店門口就是金城町石疊道,往上走到頂端,旁有汽車停車場與公廁,過馬路就是首里城公園。


首里城
世界遺產、沖繩招牌看板景點之一,守禮門圖樣登上日圓2000元鈔票。建築風格融合琉球本地、中式、與日式。購票進入正殿參觀,從殿內陳設、及展覽內容,可體會琉球王族日常生活,約略了解琉球王國歷史。城廓最高處東のアザナ視野相當棒。





離開首里城,趕赴租車店還車,隨即前往機場。台灣旅客實在太給力、太挺沖繩啦不過區區一小時航程目的地,華航居然派出去程747、回程A330廣體客機營運。



更多照片請見:2019.06.09 06.15 日本沖繩



20160404~0411 日本關西賞櫻@京都、大阪←上一篇 │首頁