首頁 »
2019/06/29

華山論劍、枕頭山論人


前幾天看到這則新聞,國民黨總統選舉黨內初選候選人朱立倫去參觀「金庸武俠華山論劍特展」,以金庸筆下人物比擬了當今幾位總統(準)候選人:


朱立倫自比喬峰 酸蔡英文像周芷若

2019-06-27 00:41 聯合報 記者王寓中/台北報導

國⺠黨總統初選參選⼈朱立倫昨天到台北華⼭文創參觀聯合數位文創舉辦的「⾦ 庸武俠─華⼭論劍」特展,他⾃比為喬峰,但回到家後就是聽太太話的郭靖。提到初選對⼿,朱立倫說,韓國瑜⼝若懸河像是韋⼩寶,郭台銘則是天鷹教主,⾄於蔡英文總統比較像周芷若。

朱立倫說,蔡總統以前較善良、文青,現在像獨裁者,「她比較像周芷若」;她 ⼀邊⼒挺香港堅持⺠主⾃由,⼀邊卻破壞台灣⺠主,把⼿伸進獨立機關、把公投 關進鐵籠,「不像周芷若嗎?」

朱立倫指出,正當藍營內部分歧加深,在⺠進黨初選勝出的蔡總統,⺠調卻屢創新⾼,藍營此刻已經沒有任何「必勝」的⼈選,團結都不⼀定能在⼆○⼆○勝出,更何況是分裂?為了跨越明年選戰,不管初選結果如何,每個⼈都有責任跨越藍綠,團結台灣。他⼀直努⼒扮演國⺠黨內的團結⼒量,未來的總統,也必須 是能團結台灣的⼈。

不過,朱立倫說,團結絕對不代表迴避想法的交鋒,更不能是⼀⾔堂。就事論事的切磋,才能帶來真團結。這次政⾒會,最⼤遺憾是沒有交叉詰問,⽽更像朗讀會,⼤家沒有機會深入切磋想法,就只剩下文膽幕僚作文能⼒的比拚。



睡前,斜倚床頭靠枕,思前顧後推敲出想法,用出走又帶槍回歸明教的天鹰教主白眉鷹王形容郭董確實蠻貼切,不過其他比喻在下不太滿意,乾脆自己來虛擬一番,過過瘾:
 


其實在前文《201904200421 那瑪夏螢火蟲、六龜寶來溫泉夜之借題發揮》就提過,在下奉勸韓市長別成了星宿老仙丁春秋。星宿老仙手上確有兩下子,堪稱當世一流高手,也能開疆闢土自創門派,然而聽多了奉盛阿諛之言,飄飄欲仙,不自量力,忘了自己何德何能,不但禍起蕭牆之內為先,最後還被武功系出同門得虛竹給收拾。

而王前院長也別成了慕容復。慕容復擅長借力使力的家傳絕技「以彼之道,還治彼身」,一生汲汲營營、勞碌奔波,投機取巧、不擇手段,即使走偏鋒、丟尊嚴、拋卻兒女私情,也要匡復祖國大燕,到頭來,卻成一場空。


蔡總統千萬別效法左冷禪。左冷禪陰騭深沉、有勇有謀,乃任我行不佩服的三個人之首。野心勃勃,已是五嶽劍派盟主,還妄想合併五派,埋下不少陰謀詭計,指派豢養的「黑武士」們打擊、剪除異己,做盡見不得人勾當。孰料,煮熟鴨子眼看到口,卻被看不上眼的偽君子叼去吃了。

至於柯P市長,由於沒什麼顯著事蹟(咦?),不太容易金庸著作中找到一位適宜模擬的人物,只想到曾為丐幫八袋長老的陳友諒。陳友諒絕頂聰明、洞察人性,冰火島上,假仁假義雖被趙敏識破,卻讓趙敏不禁讚嘆:此人在頃刻之間機變如此,當真是位了不起的人物。」不知智商158的柯P和陳友諒相較,誰更聰明呢?至於陳友諒在小說中究竟下場如何,即使看過《倚天屠龍記》好幾遍了,卻始終想不起來。

最後來看看朱前市長自己。雖然自比喬峰、郭靖,現況看起來,卻更像耶律齊。耶律齊穩重幹練,迭有機遇,武功受教於周伯通,和楊過結為莫逆,娶了「賢內助」郭芙,也當過丐幫幫主,卻始終稱不上一流高手,在金庸先生修訂的第二版《神鵰俠侶》中,降龍十八掌只學到十四掌。但盼朱前市長自信之餘,別光逞口舌之快,加加油,能如同金庸先生修訂的第三版《神鵰俠侶》,學全降龍十八掌與打狗棒法,終成身兼老頑童與洪七公兩家武學的大高手。



遲悼羅賓‧威廉斯←上一篇 │首頁