首頁 »
2019/04/15

今天.4月7日


今天不是47日。

本篇也不是在47日起筆。

47日為所謂「言論自由日」,想到一則故事:
 


一棵大樹高聳挺拔、枝葉繁茂,樹上棲息了各種各類鳥兒。有些停駐頂層樹冠,有些築巢下層枝幹,各自有各自的活動範圍、覓食空間。雖然偶有跳進、借道、路過别家領域行為,有時候也會引發一陣騷動,群鳥們倒還能各自為政、相安無事;你飛你的陽關道、我飛我的獨木橋;你晝伏夜出、我早起吃蟲。如果站到樹蔭下,聽著樹上吱吱喳喳、啾啾嘎嘎呱噪聲,應該也會感覺鳥兒們自由自在、無拘無束,好愜意好有活力。

樹上最大的鳥ㄧㄧ老鷹、以及第二大鳥ㄧㄧ鸚鵡,總是口口聲聲:「想怎麼叫就怎麼叫、愛怎麼叫就怎麼叫,是我們鳥類的DNA
。」、「我們要堅定決心守護鳥兒們能夠任意鳴叫的自由。


有一天,一隻住在附近公寓冷氣機上的八哥飛累了,降落在樹枝上歇腳,隨即被鸚鵡叫藍鵲和烏秋把牠趕走了。

樹上的斑鳩不解地問:「以前別的鳥都可以想停就停在我們樹上,這次為什麼要趕八哥走啊?」

鸚鵡回答「因為八哥叫聲喞哩呱啦,囉囉嗦嗦,把牠趕走,剛好而已。

斑鳩又問:「可是剛剛八哥都還沒張口哩!何況,說到吵,樹上的烏鴉更吵!」

這時,站在樹梢的老鷹插嘴說:「八哥如果一張嘴,叫得難聽,會影響本樹的安全。我們向來主張鳥類的權利由鳥們自己決定,外來鳥如果會危害到我們,就必須驅逐。

最後,鸚鵡結論「只把八哥趕走,我們算非常友善了。如果在別棵樹喔......

忽然,好像有什麼龐然大物迅捷無倫地一閃而過,原來是老鷹俯衝下來,利喙一勾,把斑鳩叼走了。
 



今天․6月30日←上一篇 │首頁