首頁 »
2016/03/30

部落格轉型、第八旗


大概是目睹對手陣營網路上製造大量PH值7.0以下嘲諷挖苦文宣,撩動鄉民情緒看法,成功打了場思想戰爭,決定有樣學樣、起而效仿,非搞得天下烏鴉一般黑不可,加上各媒體小編分享新聞時不用大腦的弱智眉批推波助瀾,終於劣幣驅逐良幣,如今網路社群上,已經很難看到理性有建設性的思、辯、論述。
 
「黑」人的東西看多了,有時候也忍不住噴些垃圾話。雖然明知此舉將讓自身格調趨近於劣幣,何況ENTER按下不久,不管說了什麼,都將立即稀釋於茫茫網海,有時也許會引戰幾句,不予理會也就船過水無痕。想想,如此徒勞不就是貪圖個一時快感,無謂,但,就是忍不住。


 
幾天前,臉書上看到香港獨立記者張翠容小姐寫了一篇文章,提到被視為2011年「阿拉伯之春」重要推手,當時Google中東及北非地區的行銷經理戈寧(Wael Ghonim)在歐洲TED Talk演講裡的反思。
 
戈寧說:「後革命時代的情況,就像重拳擊碎他的胸口。」他續說,「結果發現社交媒體只是在放大言論、傳播錯誤信息、重覆口號,並散播仇恨言論。軍隊支持者和伊斯蘭教主義者越來越兩極化,讓較為中立的人感到無助:兩個集團都希望你站在他們一邊,你不是夥伴,就是敵人;撕裂的埃及社會就這樣把革命推倒了。」
 
張翠容小姐寫到:「戈寧對社交媒體的反省,說明世事萬物不是非黑即白,既能載舟也能覆舟,原本是個簡單的道理,但人類偏偏充滿盲點,每個世代都會容易對任何事物作出膜拜,因此凡事有個餘地,不缺反省能力是如斯重要。」
 
「我認為我們應該嚴肅聆聽他在TED Talk對社交媒體的反思,我這樣說,不是去否定它,而是反思過後,重新出發,如何再次令到社交媒體成為帶來真正轉變的引擊,以及怎樣引導大眾在社交媒體上,回到理性和有意義的討論,正是當前的要務;無論你在美國、歐洲、非洲,又或中東、亞洲,以至香港。」
 
當然,還有台灣。
 
我覺得可以從自己做起,多閱讀,耐著性子讀各種不同立場的嚴肅論述,不遽下判斷,不妄打誑語。總之,支持「理性和有意義的討論」,才是讓「良幣」重振聲勢之道。至於酸民冷語,就修身養性,「Let it go!」吧。
 
按照「部落格轉型」系列的傳統,今天要看的MV是劉鳳瑤的《已離不開》。分手在即的情侶,炒完最後一盤飯,用打包膜把女方封裝……。欸!實在不太懂,這什麼情境?


 


臉書上的碎碎念 20150817←上一篇 │首頁│ 下一篇→《瘋狂世界》十八啦