首頁 »
2008/03/11

切割


請問由市場裡賣豬肉的攤販組成的合唱團,團名要叫什麼?

答案是:切割大隊。


以上這個笑話,現在看來是有點冷,但是,熟悉1980年代末期西洋音樂的人,大概就會發出會心一笑了。

切割大隊(Cutting Crew),是支1985年成立的搖滾樂團,也許你沒聽過他們,不過,他們堪稱經典的成名曲──(I Just)Died In Your Arms Tonight──或許你就聽過了。





不過,切割大隊與本文的主題其實沒什麼關係。
 

是這樣的啦,星期天晚上看了總統大選第二場辯論的重播。明明是兩位候選人的辯論,感覺上卻像是只有馬英九先生一位候選人參與,謝長廷先生的角色反倒比較像是另一位提問人。

在辯論中,謝長廷先生不止一次提到「陳水扁的時代結束了」諸如此類的話,與阿扁切割的用意明顯。綜觀阿扁擔任總統近八年的表現,也難怪即使身為同志,謝長廷先生仍然極力想甩掉這沈重包袱了。

這八年來,阿扁把台灣帶到了什麼處境,個人認為,不外兩種狀況──死路跟多叉路的路口。要不是走到已經沒有路可走下去的死路,譬如兩岸關係;要不就是走到不知道將來該往那條路走下去才是正確方向的多叉路口,譬如教育政策。因此,要與阿扁切割,明確之道,應該是掉頭離開死路,或是指出坦途,帶領台灣踏上康莊大道才對。

然而,謝長廷先生卻不是這麼做的。昨天的這場辯論,甚至是選戰一路走來,對於謝長廷先生的印象,最多的就是對於馬營提出的兩岸共同市場的批判與質疑。沒錯啦,馬英九講的兩岸共同市場,與他的大陸政策,確實有許多前後矛盾、立場反覆、不清不楚、未必符合台灣利益之處。但是批了半天,如果你謝長廷當選了,要怎麼做,才是你認為正確的,對台灣最好的,又似乎完全沒提。這樣不過是和阿扁站在同一個點上、走在同一條路上罷了,誰知道長扁之間,會有什麼不一樣呢?這算那門子切割!因此,看一場辯論會下來,謝長廷先生好像一直在替馬英九創造不斷重複說明立場的機會。

其實,謝陣營提出的「幸福經濟」、「和解共生」、「台灣維新」等口號,若加以組織引伸發揮,未嘗不是極具理想色彩,能夠吸引選民的政見。可是卻想不透,以謝長廷這樣一位如此聰明、選戰與從政經驗如此豐富的候選人,卻始終不有系統地提出自己的主張。令人不禁懷疑,到底是提不出來呢?還是另有盤算?

題外話,連當紅的Jay-Z也改編翻唱Cutting Crew的這首(I Just)Died In Your Arms Tonight唷!




部落格轉型、第四棒←上一篇 │首頁│ 下一篇→最近常哼的一首歌
本文引用網址: