首頁 »
2008/01/18

部落格轉型、第四棒


與我國有四十多年邦誼的西非國家馬拉威,選擇於立委選後第一個上班日及阿扁出訪中美洲第一天與中華民國斷交並與中共建交。對此,記者訪問刻正陪同阿扁出訪的外長黃志芳是否要請辭負起政治責任,黃志芳表示毫不戀棧,他的回答是:「如果有人要接,我一秒鐘就可以讓出來。」
 

部長所言,乍聽之下頗有盡忠職守、我不入地獄誰入地獄的凜然情操,令人感佩,仔細一想,這句話其實似是而非。

「如果有人要接」、跟「我一秒鐘就可以讓出來」,基本上是兩回事,毫無因果關係。部長如果認為,應該為與馬拉威斷交負起政治責任,要請辭下台才足以表達對於未能善盡職責的愧疚,則,根本不必考慮有沒有人接就可展現風骨、發揮大勇,揮一揮衣袖走人了。「有沒有人接」跟「誰來接」完全是閣揆張俊雄或總統阿扁該去傷腦筋的問題,還輪不到部長越俎代庖地去決定自己後任的人事吧!難道犯罪的人也要等自己的工作崗位有人接手才能被逮捕判刑抓去關嗎?

說穿了,還不就是不想下台,或不認為自己該下台。要不然,一個部長如果連邏輯或基本的官場倫理都搞不清楚,要怎麼幹好分內的工作呢?

算了!吃客Coco牌冰淇淋消消火氣唄(越吃越上火可別怪我)!
 



部落格轉型、第三彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→切割
本文引用網址: