本部落公告

一面促轉
一面回到要轉型的那個時代

2019 Bye
2020/01/18

部落格轉型、第十五號、吉古拉其實更像XX的竹輪




這篇文字很短,因為
......


繼續閱讀
2020/01/11

這次的選舉啊...…


好快好快,明天111日就要投票了。沒有要鼓勵鼓吹支持某人某黨,只是想記錄一下,直到投票前的感想。


繼續閱讀
2019/12/30

《黑熊來了》




以觀眾角度來看《黑熊來了》說的故事,不能算流暢,馬來熊和北極熊段落放到片尾當「彩蛋」,不曉得會不會更順?


繼續閱讀
2019/12/05

因咖啡【貳拾柒】-- LILI KOKO Coffee

之前,在《一隅‧社子島頭公園》文中提過,社子島於我,有種「邊陲之地」的意象。





以地理位置來說,
LILI KOKO Coffee,也位在社子島邊陲。邊陲中的邊陲,豈不遠的要命?其實,從捷運唭哩岸站出發,即便步行抵達LILI KOKO Coffee,也不算長路迢迢。途經社子大橋,只要天氣尚可,那景觀叫人胸臆為之開闊。記得選擇往社子島的右側過基隆河,下了橋,沿著堤防上單車道,往島頭,也就是關渡淡水方向,走個不到500公尺就到了。


繼續閱讀
2019/11/24

92120

也不知道睡了多久,被強暴又持續的震盪驚醒,先是上下抖動,再來前後左右搖晃,然後三度空間抖來搖去動去晃來。就像,搭飛機遇上連續晴空亂流、坐的巴士司機不斷猛起步急煞停、加上行船海上遇見狂風巨浪載浮載沉的感受混搭在一起。一開始,聽到家中各種器物碰撞聲,隨後傳來破碎響;鋼筋水泥傾軋拉扯扭轉發出各種日常生活絕難耳聞的異音;離奇的是,還聽到水花飛濺宛如雨點從天而降的幻想曲,天亮才發現原來是水族缸發生大海嘯,甚至有條魚遭巨浪抛出,不幸陳屍「陸地」。


繼續閱讀
2019/11/16

只想吃一碗簡單的麵

只想吃一碗麵,一碗簡單的麵。


繼續閱讀
2019/09/30

部落格轉型、第十四行


就近來發佈在臉書(含背包客棧社團)上一些不知所謂的話。


繼續閱讀
2019/08/06

《你的臉》


敝部落格前文【到美術館看《郊遊》】寫過這麼一段:

《郊遊》全片基本上可說是由幾個長鏡頭組成。因為拍攝手法使然──攝影機擺在定位,演員在鏡頭範圍裡活動(讓我聯想到已經晉升為古董的3C設備──閉路電視),也沒有什麼zoom inzoom out,加上節奏夠緩慢,觀眾是以有足夠感知空間,能察覺由演員表情、眼神、肢體、以及週遭環境流轉等等諸般細節牽動出的情緒,產生的故事性。可以說,長鏡頭和慢節奏,在《郊遊》中相輔相成,沒有大量一鏡到底的拍攝,演員的演出易流於片段;演員節奏、動作太快,觀眾就來不及看出舉手投足、肌肉牽動,打哆嗦、淚滿溢等等不明顯卻細緻的變化。



到了蔡明亮導演新片《你的臉》,更是把「長鏡頭」及「慢節奏」推進好幾大步。


繼續閱讀
2019/07/27

2019.06.09 ~ 06.15 日本沖繩遊




如標題,六月遊了趟沖繩。


配合大姪女暑假返台空檔,哥哥租了台七人座休旅車,三代自駕同遊,乃個人遊日史上空前嘗試。

行前計畫99%由兄嫂擬定,我純陪玩。因此本篇遊記決定偷懶,摘錄個人於Google MapsTrip Advisor發表的評論充數,視情況再加油添醋。


繼續閱讀
2019/06/29

華山論劍、枕頭山論人


前幾天看到這則新聞,國民黨總統選舉黨內初選候選人朱立倫去參觀「金庸武俠華山論劍特展」,以金庸筆下人物比擬了當今幾位總統(準)候選人:


朱立倫自比喬峰 酸蔡英文像周芷若

2019-06-27 00:41 聯合報 記者王寓中/台北報導

國⺠黨總統初選參選⼈朱立倫昨天到台北華⼭文創參觀聯合數位文創舉辦的「⾦ 庸武俠─華⼭論劍」特展,他⾃比為喬峰,但回到家後就是聽太太話的郭靖。提到初選對⼿,朱立倫說,韓國瑜⼝若懸河像是韋⼩寶,郭台銘則是天鷹教主,⾄於蔡英文總統比較像周芷若。

朱立倫說,蔡總統以前較善良、文青,現在像獨裁者,「她比較像周芷若」;她 ⼀邊⼒挺香港堅持⺠主⾃由,⼀邊卻破壞台灣⺠主,把⼿伸進獨立機關、把公投 關進鐵籠,「不像周芷若嗎?」

朱立倫指出,正當藍營內部分歧加深,在⺠進黨初選勝出的蔡總統,⺠調卻屢創新⾼,藍營此刻已經沒有任何「必勝」的⼈選,團結都不⼀定能在⼆○⼆○勝出,更何況是分裂?為了跨越明年選戰,不管初選結果如何,每個⼈都有責任跨越藍綠,團結台灣。他⼀直努⼒扮演國⺠黨內的團結⼒量,未來的總統,也必須 是能團結台灣的⼈。

不過,朱立倫說,團結絕對不代表迴避想法的交鋒,更不能是⼀⾔堂。就事論事的切磋,才能帶來真團結。這次政⾒會,最⼤遺憾是沒有交叉詰問,⽽更像朗讀會,⼤家沒有機會深入切磋想法,就只剩下文膽幕僚作文能⼒的比拚。



睡前,斜倚床頭靠枕,思前顧後推敲出想法,用出走又帶槍回歸明教的天鹰教主白眉鷹王形容郭董確實蠻貼切,不過其他比喻在下不太滿意,乾脆自己來虛擬一番,過過瘾:
 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁