首頁 »
2008/08/23

瑪爾巴譯師傳12


注釋:

1】那若巴—公元十一世紀出生於印度,為得大成就者底洛巴弟子,西藏瑪爾

     巴譯師之師,對瑪爾巴譯師傳授勝樂及那若六法等。

2】至尊金剛瑜伽母—空行母。

3】無我母—佛母名。

4】四灌頂—

寶瓶灌頂、祕密灌頂、智慧灌頂、句義灌頂。簡稱瓶、密、慧、句灌頂。

5】獨髻母—又稱吉祥天母。舊密心精所說一護法神名。

6】隨賜—給予加持。指允許修、誦、授、受某一本尊儀軌之權。

7】拉堆絳—即北拉堆,今日喀則行署昂仁縣及其周圍一帶地方的古老稱謂。

8】達孜—昂仁縣北部一地名。

9】格西—善知識。指引取舍正道的師友。在僧眾中辯論佛教經籍的學位名號。按拉薩三大寺制度,分拉讓巴格西、錯讓巴格西、多讓巴格西和岭賽格西四級。

10】班智達—佛學通人,佛學家,潘迪特。精通五明的佛教徒或學者的尊號。

11】會供輪—會供曼陀羅。佛教行者,觀想憑借神力加持五欲及飲食品成為無漏智慧甘露以供師、佛三寶及自身蘊、處、支分三座壇城,積集殊勝資糧的儀軌。

12】資糧—善業。

13】密集—匯集密乘道果全部祕密要義之法。亦為佛教無上密乘一本尊名。

14】修集資糧—又可譯作資糧成就。成辦究竟趨入大乘資糧即依大乘發心成辦二利事業之直接能生自果大菩提者。

15】法緣—學習佛法的緣分。

16】四座法—一法要名。

17】往生奪舍法—使死者靈魂往生凈土或進入其他屍體以借屍還魂。為那若六法之一。

18】推荽天女—一種隨賜。

19】沙彌—梵語室羅摩尼的簡稱。別解脫七眾之一。承認守護十所學處及其所屬三十三種違犯之出家男子。

20】那蘭陀—譯言施無厭。古印度摩揭陀國王舍城的著名寺陀。建於五世紀至六世紀初,有八大寺院,僧徒主客常至萬人,學習大乘、小乘並吠陀、因明、聲明、醫方等,為印度佛教的最高學府。我國唐代玄奘、義凈等在此留學多年。十二世紀末被毀,近世才發掘出一部分遺跡。

21】底洛巴—古印度一高僧名。公元十世紀人,系印度那若巴之上師,原名慧賢(協饒桑布),為修密宗得成就者,因曾作搾油工,故名。

22】喜金剛—無上密乘一本尊名。

23】二品續—即《喜金剛續》。全書共二章,故名《二品續》。

24】金剛帳續—一法要名。

25】桑布扎續—一法要名。

26】風脈—密教氣功術語。風,指氣;脈,指血脈。風和脈是構成生命活動的兩種物質。

27】父續—金剛乘中,主要論述幻身或現分方便生起次第的經典。

28】中觀自續派—在世俗名言中承認事物自相實際存在的無性論者。

29】事、行、瑜伽三部—即密乘六部中之外續三部。密乘六部中之內續三部為父續、母續、

無二續。

30】儀軌—密宗每修一法都有一定的程序或格式,叫儀軌。

31】曼札—佛教所用供品之一。

32】凈土—佛菩薩的化土。

33】輪回—佛書所說六道眾生依存的世界及有漏五蘊。

34】珍寶地基—佛家說世間最初形成時,先有諸種珍寶所形成之地基在其下,次有須彌山王在其中,四方有四大部洲在其周圍。

35】須彌四洲—佛書所說位於須彌山四方大海中的大陸:東勝身洲、南贍部洲、西牛貨洲和北俱盧洲。

36】身語意三密—即佛自證之境,因無凡夫之份,故稱密。

37】身語意三業—即凡夫之行為、言語及思維等三種造作。

38】剎土—諸佛菩薩的清凈世界如極樂世界等。

39】五大—五大種。謂地、水、風、火、空五種元素。

40】智悲雙運—方便智慧雙運,福慧合修。方便謂菩提心,智慧謂證悟無我的空性慧,二者互不離異,稱為智悲雙運。

41】本續—佛教密乘及有關密乘等經典書籍。

42】五次第—集密中修法的五種步驟。

43】光明、幻身—均為五次第之作法。

44】無上菩提—謂即成佛。

45】大樂輪——指頭頂。

46】皈依—身心歸向所指望處。

47】母續—以闡述智慧空分為主的佛教密乘經典。

48】摩訶麻耶法—梵語,譯為大幻法。

49】屍陀林-梵音譯作屍摩賒那,意為棄屍處。常指曾經拋棄四具死屍以上的地方。

50】手印—期克印。

51】瑜伽士—修行的宗教徒,修觀行者。

52】非人—鬼怪類。

53】凈相—清凈現分。現見一切情器世間均是凈土,均是佛身佛智之所示現。

54】古欽、古瓊、堅巴—法要名。

55】下劣形瑜伽—三種瑜伽法之一。

56】深密咒瑜伽—三種瑜伽法之一。

57】三明—無學道者所具有的三種神通:宿命明或前際明、天眼明或后際明和漏盡明等三。

58】究竟法瑜伽—三種瑜伽法之一。

59】金剛持—諸佛共主。梵音譯作伐折羅陀羅。佛書說為釋迦牟尼講演密乘所現身相。

60】我慢—自視甚高,對人不敬。佛書說為六種根本煩惱之一,是生起痛苦的根源。

61】悉地—梵音。成就意,即宗教徒所說修習訣竅所得的如意妙果。

62】具緣—具有善根者。前世所修善業今世已經成熟而發揮效力者。

63】三摩地—梵音。即於所觀察事或於所緣,一心安住穩定不移的心所有法。

64】三勝慧—聞所成慧、思所成慧、修所成慧。

65】三愚痴—三無明,三痴。指迷惑、猶豫和邪見三者。

66】三障礙—佛書對此有不同說法:貪障、礙障、下劣障。亦作煩惱障、所知障、業障。

67】三惡趣—亦稱三途,即地獄、餓鬼和旁生。

68】七支行—在佛和上師面前禱告的七項例行內容:頂禮、供養、忏悔、隨喜、請轉法輪、請住世、回向等。

69】補處菩薩—前佛而佛的菩薩,亦即為佛之代理者。

70】十善—不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不邪見。

71】十不善—殺、盜、淫、妄語、離間語、惡語、綺語、貪欲、嗔和邪見。

72】手印母—手印女。藏傳佛教活佛之妻;瑜伽咒師所依止的明妃。

73】福氣—又稱福澤、善報。宿命論所說命中注定應得的享用。

74】會供朵瑪—用作會供的食子。

75】尼拘屢陀—樹名,譯言縱廣樹,即榕樹。據慧琳音義十五曰:“此樹端直無節,圓滿可愛,去地三丈余,方有枝葉,其子微細如柳花子。唐國無此樹,言是柳樹者訛也。”

76】常啼菩薩—古印度法勝論師弟子之一。

77】法上菩薩—即古印度法勝論師。

78】阿哇都帝—麥哲巴的別號。

79】我見—指五蘊假和合之心身,視為常一之義,謂之我見。

80】金剛薩埵 —又稱金剛勇識。梵音譯作縛日羅薩怛縛。密乘百部本尊之共主。右手當胸執剛杵,左手持鈴置左股上,兩足結跏趺坐,身色潔白,皎如皓月。

81】眾生怙主—即佛。

82】善逝—梵音譯作修伽陀。依安樂大道菩薩乘,趨證安樂上果佛位者。

83】續部—怛特羅部。解說大乘教中金剛乘或密乘灌頂、道次建立、修法和法術等的佛說經典。

84】佛子—菩薩的異名。

85】遠離二邊—即無邊。二邊者斷常二邊或生死涅磐二邊。

86】大手印—亦稱大印。舊密所說究竟果位或殊勝成就,極無變異之樂,與第一剎那所得印證此樂之一切種色,無虧無盈,體性如初,乃至虛空未盡,常住常靜,斯之為印;斷、證、心德三大具備,斯之為大,故名大印。

87】突吉多杰—麥哲巴賜給瑪爾巴的密名,意為“意金剛”。

88】密名——受密宗灌頂時所賜之名字。

89】無量宮—安堵宮。材料、規模以及功德無可比量的本尊宮殿式壇場。

90】本尊—密乘的不共依怙主尊佛及菩薩。

91】天眾—聖眾海會,佛會,諸天會眾。

92】法爾—即法性,亦即空性。

93】四威儀—又稱身四威儀路。指身體的四種起居動作:行、坐、臥、住。

94】入定—人於禪定也。使定心於一處,止息身口意之三業曰入定。

95】出定——出禪定也。

96】瑜伽現識—四種現識之一。

97】自我解脫—密乘大圓滿四大解脫法之一。自然本智從來未受任何對治之所造作,凡所顯現,皆如蛇結自解,不待其他能解脫者,故稱自我解脫。

98】希、疑—希望和疑慮。

99】色身—由於有緣福德資糧究竟圓滿,面對一切凈及不凈所化眾生應現利他有貪報身及無貪化身的兩類身形。

100】二種悉地—即二種成就:殊勝成就和共通成就。

101】古蘇魯行—即乞士行,舍棄一切如乞丐。

102】那若六法—古印度佛學家那若達巴所傳修道六法。一說為臍火瑜伽、光明、幻身、中有、往生和奪舍;一說為臍火、光明、幻身、雙運、往生和奪舍。

103】臍輪火—猛厲火。或名絕地火。梵音譯作旃陀離。密乘圓滿次第根本法之一。集中堅守脈、風、明點,以使臍中針影(形如倒豎梵文字母阿)燃起樂暖。功能猛厲,焚燒一切不凈蘊界,滅盡一切煩惱尋思,迅速生起俱生妙智。

104】實修的密宗—即道統。師徒授受修行訣竅的傳承系統。

105】四本續—四部,四續部。佛教密宗的事、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。

106】命勤遷轉—主等生命的一種風息修法。

107】日月—此處的日和月喻左右二脈。

108】二取—精神和物質,意識和外境。舊譯二取、能取所取。

109】意識—依各自不共增上緣意根而生、自力能了別自境法處體性之識,如認取瓶之意識。

110】世間八法-八風,八世風。指對自己稍有損益即生喜怒的世間八事:利、衰、譽、毀、稱、譏、苦、樂。

111】聞思二學—耳中聽人講解為聞,心中思考其義為思。

112】恆河—亞洲大河名,其上游為我國西藏象泉河,流經印度及孟加拉國入海。

113】應破—應破分。理智所分析排除的事物。

114】實有法—事,性。具有功用,能生起各自取識和各自后續自果之一切色法、心法及不相應

行法。

115】善根—善法聚,善資糧。福德資糧和智慧資糧。

116】斷邊——否定一切或說一切皆無的偏見極端。

117】性相—實有三法全具備者,為諸法性相。如能托屋梁是柱之性相。

118】陽焰—夏季日照沙灘,反光映成如流水的幻景。

119】自宗唯識—唯識宗。是隨順聖者無著主張的一個宗派,他以理論破斥外境的實在,唯許心識實有。此分實相派和假相派。

120】外道—不皈依三寶、不承許四法印的教派,佛教徒稱之為外道。

121】數論—古印度一教派名。

122】般若—梵音般若波羅密多的略名。意為智度,即智慧到彼岸。

123】無住—亦稱“不住”。指事物不會凝住於自身不變的性質,人的認識也不應以固定的概念當作事物故有的本質。

124】寂靜—離煩惱日寂,絕苦患雲靜,即涅磐之理也。

125】空樂無別—大樂方便與空性慧一味雙運。

126】了空無別——明空無別。心與空性融合一味。

127】真如—自性,本性。真者真實之義,如者如常之義,諸法之體性,離虛妄而真實,故雲真,常住而不改,故雲如。

128】耽著境—內心耽著而了別者,即尋思心所,耽著其印相而堅固受持之對境,如由比量

所得之境。

129】所緣境—心識所向之對境。如尋思聲是無常之所緣境為聲,大悲心之所緣境為眾生。

130】芒隅—西藏自治區的阿里普蘭至后藏昂仁、吉隆等縣一帶與尼泊爾接近的地區古名。

131】郎布喀—芒隅境內一地名。

132】藏吉浦—地名。

133】一尖之路—晨間出發至打尖時為止所行的路程。

134】梵繩—藏傳佛教密宗教徒修行母續密法時交叉佩帶於肩頭腋下的細繩。

135】法身—斷證功德已達究竟的果位身。

136】本原心—原始心。正常狀態的心意。佛書譯作基位心,指與微細持命風並存不離之心而言。

137】對治—壓服、醫治、制止、滅除對立面事物的方法。

138】下劣行—粗暴行為,下流的行為。

139】無明—痴。六根本煩惱之一。是智慧異品,不能如實了知三界所有業果、

       諦實等諸道理,能令雜染生起。

140】彭域—地名。在西藏自治區拉薩市北面,彭玉年曲流域。

141】格里亞法—事部。佛教密乘四續部之一。以沐浴、清潔等身外行事為主。

142】色巫——幼兒,小孩。

143】羯磨集—匯集各本尊所有息實、增福、懷柔、制伏等羯磨儀軌於一處者。

144】這里四川民族出版社鉛印本為      ,拉薩木刻版《瑪爾巴譯師傳》第二十五頁背面為        ,這雷根據拉薩木刻版譯出。



瑪爾巴譯師傳11 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→瑪爾巴譯師傳13