首頁 »
2008/07/27

薩迦特別普巴金剛傳法灌頂開示


薩迦特別普巴金剛傳法灌頂開示

薩迦傳承 貢日噶瑪仁波切 開示

我們佛教的法門,一者是顯經,一者是密續,就是顯乘的法門和密乘的法門。另外一個是顯乘和密乘雙運的法門。所以我們平常接受灌頂、口傳這些可以算是雙運的法門。六道眾生裡面我們得到這個人身是非常難得。這個人身裡面具有十八種暇滿的人身(八暇十圓滿),得到此人身是非常困難。而且特別是進入修行密乘法門的人身更是非常難得。所以我們能聽聞很難見得到的佛陀正法,不只是佛陀的正法更進入不共密乘的法門,具福報聽聞、接觸到密乘法門的人身是最為殊勝。一般而言,佛法有顯乘的法和密乘的法兩種。顯乘法門的修行次第,如何修行?就大乘法門而言,首先一定要生起發菩提心,然後中間我們累積三大阿僧祇劫的資糧,最後我們能夠開啟我們的智慧。所以要成佛要好幾世、或者是好幾劫才能夠到達佛陀的淨土。譬如,你要去美國,你前往的交通工具若是搭船的話,一定要花二、三個禮拜。所以進入經典,顯乘的法門需要好幾劫累積福德資糧和智慧資糧才能夠得解脫。你進入密乘法門,就好像你想要去美國,若你搭的是飛機的話,幾個小時就會到了。同於此,你如法修行密乘法門的話,即身就可以成佛。努力修行清淨你的身語意,如法修行的話,這輩子就可以成佛的例子很多。

就印度諸大成就者而言,從龍樹菩薩開始有無數大成就者,如法修行密乘法門,成就即身成佛、即身虹光。諸如此類的傳記、故事,我們還是聽得到。譬如他學的只有一個顯乘法門,可以篤定的是他是一位博學多聞的佛學家。可是,這些佛學家在修證上並沒有成佛。所以在〝顯乘〞和〝密乘〞這二個法門當中,能夠得到成就的加持,更能夠自己開啟智慧的過程,其二者有很大的差別。在西藏,有修學顯乘法和密乘法的人。這些一生只修學顯乘法的人,在西藏地方也是有的,也成就很多的佛學家,可是在歷史故事、傳記裏,沒有聽過修顯乘即身成佛、虹光身,往生的時候也沒有什麼好的瑞相等等。但是,如法修行密乘法門即身成佛、即身虹光,得到各種神通、瑞相等,像這種的大成就者有很多,我們現在還可以看得到各種的傳記。所以,修行〝顯乘〞和〝密乘〞的差別,在於能夠得到成就加持的差別、能夠開悟的差別、實修法門時間上的差別等等。這些,我們可以從很多大成就者,或者是佛菩薩的傳記和經典上瞭解得到。

接下來,各位大德,你們要生起一個歡喜心,你能夠得到暇滿人身,還能進入密乘法門,得到這種能夠接受密乘法門的人身是非常殊勝的。所以,首先要生起一個歡喜心,然後我們接受這個灌頂。今天我們接受的灌頂是普巴金剛灌頂。接下來簡單介紹普巴金剛灌頂的來源。

蓮華生大士從大成就者噶拉多傑處接受這個法門。蓮華生大士修此本尊普巴金剛後,得到各種成就的加持、有各種神通的力量,後來蓮華生大士在西藏各個地方或是尼泊爾等地,鎮壓、降伏各種邪魔,圓滿諸多佛法事業。蓮華生大士被迎請到西藏後,找了七位聰明的小孩,將他們送到印度學習佛法。之後他們成為大覺者,回到西藏,蓮華生大士將普巴金剛本尊的灌頂傳給這七位。在這七位覺者之中,有位名叫律王玻大成就者,薩迦法王即是其後裔。從他將這個法門傳給薩迦法王,一直傳到今日的薩迦法王,在傳承上是非常有加持力的法門。

今天接受的普巴金剛的教法,就密乘金剛乘而言,有三種的法軌,金法、掘藏法和心法。今天的法是金法。所以仁波切是從薩迦法王座前接受灌頂。仁波切在西藏已圓滿三個月本尊咒語及本尊法軌之閉關實修。今天普巴金剛灌頂,仁波切是第三次傳授普巴本尊的灌頂。此普巴金剛法由歷代上師傳承不斷至今之傳法上師,是具大的加持力之本尊圓滿灌頂。

接受這個灌頂首先要領受皈依和菩薩戒。如同昨天所講,要生起菩提心和領受皈依。生起菩提心前有六個次第,從此我們要觀想所有一切眾生是我們的父母親(知母)、有恩情(念恩、報恩)、慈悲心(慈心、悲心)、智慧心(增上意樂)等有六種次第之後,攝受發菩提心。所以,我們稱之為發菩提心。不管顯乘的法或密乘的法,沒有攝受菩提心是行不通的。因此,今天我們接受本尊的灌頂,不能觀想利益自己,我們要觀想利益無量的眾生,生起廣大無邊的心、大慈大悲的心之後,接受各種本尊的灌頂。



噶陀傳承不共九面十八臂普巴金剛灌頂開示←上一篇 │首頁│ 下一篇→普巴金剛的勝義