首頁 »
2008/07/27

噶陀傳承不共九面十八臂普巴金剛灌頂開示


噶陀傳承不共九面十八臂普巴金剛灌頂開示

寧瑪巴噶陀傳承尊貴的 貝魯仁波切 開示

前行

首先,願一切眾生都能成佛,遠離一切痛苦,得到究竟佛果,為了達到這個目的,我們接受今天的灌頂。如此發菩提心,而來接受灌頂。如昨天所說,菩提心有二種,一種是顯教的〝心廣菩提心〞,一種是密教的〝大方便菩提心〞,換句話說,就是顯教的菩提心,及密教的菩提心。昨天已解釋過顯教的〝心廣菩提心〞,今天就不再多說了,現在要開示的是〝大方便菩提心〞這一部份。密教的〝大方便菩提心〞,是以利益眾生的心為基礎,再加上密宗的善巧方便法門,密法裏有許多種能快速得到成就的不共修行方法,同時這些殊勝的方法修起來都非常容易。這個殊勝不共的修行方法就是密宗的修行方法。所以密宗的〝大方便菩提心〞主要是以利益眾生為基礎,加上行者是上根器且具有福報的人,如此才可以修行密教的法。否則,如同昨天所說,若是沒有福報,也不屬於上根器的人修行密法的話,則無法持守密乘的戒律,而持守戒律在密乘的修行裏,又是極其重要。這一類的人,對於密法與諸佛無法產生不退轉的信心及信仰,如此而修密法的話,不但不會得到好處,反而會傷害自己。所以要修行密法的人,必需具有福報,且是上根器的人,對於密法及諸佛本尊具足不退轉的信心及信仰,這樣的人,才可以接受密法,並允許修持密法。仁波切相信,今晚前來接受灌頂的諸位,都是具有福報的人,並且具足修密法的條件,因此上師傳授這殊勝的密法。

不論我們修行〝顯教〞或者是〝密法〞,最終的目的都是為了要消除自己內心的貪瞋癡煩惱,進而得到究竟的佛果。所以如果沒有消除自己的貪瞋癡的話,無論你修行什麼法門,對自己都沒有什麼好處。

在密乘的修行裏,有許多種消除貪瞋癡煩惱及具足一切功德的方法,而這些都是非常殊勝、特別的方法。比如說︰想要消除自己的業障、五毒欲望的話,可以修金剛薩埵法,觀想金剛薩埵,持誦金剛薩埵咒語,頂禮,繞塔等,這些法都可以消除自己的業障;另外還有做火供、煙供等,除了可以消除自己的業障之外,還可清淨破戒的罪障。修煙供的話,可以消除自己的罪業及障礙;修火供,是利用智慧之火,來燒掉自己所有的罪業障礙;密教除了火供、煙供外,還有其它許多方法,例如修甘露清淨法,甘露清淨法有〔沐浴、掃除、保護〕三個部份,其中摧破金剛甘露清淨殊勝法,可以消除自己所有的疾病及一切的罪障。由於密法裏有這麼多消除業障的方法,所以比顯教來得殊勝。為了健康長壽,有長壽的修法,可以延長自己的壽命;祈求財富的話,也有財神的修法,還有招財法、財寶瓶、龍寶瓶、地寶瓶等種種的善巧方便法門,這些所有的法,除了密乘有之外,顯教可以說是沒有的。這些殊勝的修法,修起來都非常容易,而且可以得到很大的效果。

修顯教的法門,則需要長時間的修行,如布施,或把自己的身體布施給他人,如此長期累積福德資糧,才能得到效果。可是在密法裏,要得到這些功德是非常容易的,其效果也是很大的。在顯教裏,必須好好的持守253條戒律,且修行時間長達三大阿僧祇劫,在這期間內累積福德資糧,如此才能得到佛的成就及一切功德。而修密教則不需要那麼長的時間,只要自己對於佛法及本尊有百分百不退轉的信心,並精進修行的話,不需要很長的時間,就能迅速的得到成就,即身成佛,諸如此類的法門,就在密法裏面。所以顯、密之間的差別很大,密法也比顯教法門來得殊勝,而這個殊勝的來源,也就是說,它的前提必須是仁波切昨天提到的,是有福報、且是具上根器的人,對於諸佛及本尊具有信心,在因果業方面也有不退轉的信心,這樣的人修學密法,即能達到即身成佛,於今生今世得到佛的成就,時間長的話,也會於來世成佛,即使最長時間也會於三世中得到佛的成就。若修顯教的話,則需長久的時間,且在此時間內需累積許多的福德資糧,如此才能得到成就。這就是〝顯〞〝密〞的差別。

密教裏最重要的是〝保密〞,對於那些沒有福報的、鈍根器的、對於本尊及諸佛沒有信心、信仰的人要保密,如果這一類的人修行密法的話,反而會對密法產生邪見,而自然會造罪,造罪之後,毫無疑問地墮落金剛地獄。所以修密法的風險很大,但如果修得好的話,得到的成就也會很大。好比身處在竹子裏的蛇,它不是向上走,就是往下走,除此之外,沒有其他的通道可以離開筆直的竹子。同樣的道理,修行密法,若具足以上的條件,自己努力精進的修行,毫無疑問地,一定可以即身成就;倘若自己沒有具足這些條件而修密法的話,毫無疑問地會墮入金剛地獄。所以密法是非常的殊勝,對自己所修的法要保密,不要告訴沒有福報、鈍根器的人,告訴他人的話,對自己沒有任何好處,也不會增長自己的功德,所以密法是極嚴肅、保密的殊勝法門。

而沒有福報、及對於密法沒有太大的信心及信仰的人,修行顯教的法門,對自己會比較適合。例如我們想要到達某個地方,雖然去的目的地都一樣,但去的方式卻有所不同。有的人利用自己的雙腳慢慢地走路去,雖然這種方法十分辛苦,但如果他能非常努力地克服一切困難往前進的話,總有一天會到達目的地,可是這種方法所花的時間比較長,困難也較多,這就是顯教修行方法的例子。修行密法的話,就好比搭乘飛機或汽車去到目的地,如此便能快速地抵達,但相對的,此種方法風險也較大,倘若途中發生意外的話,恐怕連自己的性命都保不住,這就是修行密法的例子。密法若修得好,且具足所有條件的話,那麼將會快速得到成就。

自己想要修行顯教或是密法,必須觀察自己的心,清楚瞭解自己的心,要如何瞭解自己的心呢?觀察自己對於三寶、一切的本尊、護法有沒有百分百不退轉的信心?對於因果業有沒有信心?如果有的話,那麼這個人可以修行密法;反之,如果沒有太大的信心的話,那這種人應該適合修行顯教。以此觀察自己的心,來決定自己適合修什麼法門。接下來便開始今晚的灌頂。今天是普巴金剛的灌頂,各位今晚能參加此殊勝本尊的灌頂,可以說你們都是大乘的弟子,而且是具足修密法條件的人。

灌頂可分為〝前行法〞及〝正行法〞二部份。今晚傳的是普巴金剛的〝前行法〞。所有的顯密教法,都是來自佛陀釋迦牟尼,針對上根器的弟子,佛陀傳了密教的法,對於根器低的人,佛陀傳了小乘的法。今晚所要傳的屬於密法,它是來自於佛陀的教法。釋尊當時於金剛座、蓮師的〝烏金〞淨土、〝江洛〞淨土、哲蚌及靈鷲山等聖地傳了密法,當時只有少數的五、六個人接受了殊勝的密法,當時佛陀授記,在佛涅槃十年或十二年之後,密法將會陸續傳到此世間。依照佛陀的授記,於印度〝雜〞國王時代,從天上會降下許多密宗的〝續部〞,而金剛手菩薩也親自到世間傳了這些〝續部〞法,從此密宗便開始弘揚至今。後來由西藏國王赤松德贊、大堪布菩提薩埵、大譯師貝瑪米札、及蓮花生大士等聖人,將密法傳到西藏。在藏地,已有無數個修密法而得到成就的人,有些人可以像鳥一樣地飛上天空,有些人可以遁入地下,也有的獲得各種神變的力量,有些更得到虹光身的成就,像此偉大的成就者,在西藏已有數十萬個,而現今在世界各地也有很多得到密宗成就的人。

蓮師所傳的密法分二部份,一是〝經教〞,一是〝伏藏(岩藏經)〞。所謂的〝經教〞,就是佛親自傳授的密法,口耳相傳,這些所傳的法,稱為〝經教〞。另一種〝伏藏經〞(岩藏經)是蓮花生大士所授記的法,再傳給蓮師的弟子。例如,蓮師得到〝八大黑嚕嘎〞等法,然後再將此無上殊勝的密法,傳給蓮師的二十五位弟子,甚至是八十多位成就者,如此所傳下來的法,稱為〝伏藏經〞。〝伏藏經〞有身口意的〝伏藏經〞、嚐即解脫〝伏藏經〞等多種,蓮師所傳的這些法,為了利益後世的眾生,因此暫時巖藏於山中、虛空中或岩石裏面,之後再由蓮師的化身—取岩藏大師將這些伏藏經一一取出,利益後世的眾生。今晚我們所傳的法,就是屬於岩藏經的殊勝法。今天所傳普巴金剛的法脈,是由蓮師在普巴金剛壇城中,傳給藏王赤松德贊、依喜措嘉佛母、大譯師卓根卻嘉等具福報的弟子,經過閉關及依法修行,這些弟子們均獲得普巴金剛的成就。之後,蓮師囑咐依喜措嘉佛母,為了未來的眾生,將此法以空行母的文字,巖藏於西康〝布西記揚仲〞一地,後由取伏藏大師〝叉童敦杜多傑〞(其為大譯師卓根卻嘉的化身)將此法取出,而傳灌頂與口訣於他的弟子,他的弟子們依照上師所傳的法修行,均得到成就。而之後,也有許多修此法而得到成就的人。接下來就要開始這樣一個殊勝法脈的灌頂。

今天所傳的普巴金剛,其名為〝敦杜普巴〞,因為此法為取伏藏大師—敦杜多傑所取出。這樣的一個殊勝法可以分二個部份傳授,一為〝前行法〞,也就是〝預備法〞,其意就是灌頂的基礎,在得到灌頂的基礎以後,才進入正行的部份。為了接受此預備法,向上師供養曼達(以下略)。

正行

首先,願一切眾生都能得到佛的果位,為了達到這個目的,我們接受今天的灌頂,如此而發菩提心。於菩提心的基礎上,聽法共分為二種,一是〝所取的〞,一是〝所斷的〞。聽法的時候,〝所斷的〞指的就是三種過失、六個污垢。所謂的三個過失,第一就是聽法的時候一定要專心,聽法時若不專心,就好比向倒蓋的杯子倒水一般,所聽的法沒辦法進入心中。第二,既已聽了法,若沒有牢記在心中,就好比在破杯子裏裝水一樣。第三,雖然聽了法,也牢記在心中,但因為內心的貪瞋癡三毒煩惱,導致聽法之後便想要開始傳給別人、欺騙他人,甚至是為了錢財、名利而修法,像這樣帶著貪瞋癡三毒煩惱的心來聽法的話,就好比在骯髒的容器裏倒入乾淨的水一樣,雖然倒入的水是非常乾淨的,但是由於器具是骯髒的緣故,以致將乾淨的水也弄髒了,甚至會變成有毒的水,而傷害到自己的生命。以上聽法的三個過失,我們必需遠離,而聽法的時候,最重要的,要將上師想像為真實的佛。比方說,自己生病的時候,一定要依靠醫生,而自己的上師就好比醫生,而上師所傳的口訣,就好比是醫生所開的藥,同時要想到,同在三界中遭受著輪迴痛苦的病患;也就是說,當我們生病時,一定要靠醫生,依照醫生所開給我們的藥來服用,這樣就會消除我們的病痛,同樣的道理,依照上師所傳授的法用功修行的話,一定會得到佛的成就。以上的開示,我們要好好地去觀想,落實在自己的修行上。

前幾天提過,在密教裏面,上師是非常重要的,將上師觀想為真實的佛,有如此的信心及信仰的話,會得到佛的加持及成就;將上師觀想為凡人的話,自己所得到的即是凡人的加持。所以自己會得到佛的加持或是凡人的加持,主要取決於自己的心。以前有一個故事,佛住世時,在斯里蘭卡有一位老婦人,她知道釋尊在印度傳了很多的法,但由於她年歲已高,再加上路途遙遠,所以雖然她非常想去見佛陀,而且對於佛陀有強烈的信心,但始終無法成行。後來她想到,她的兒子常到印度經商、朝聖,所以她委託她的小孩,為她帶回一個佛陀加持的聖物。可是,忙碌的兒子連續三次往返印度,卻都忘記母親的託咐。最後,老婦人告訴他︰「如果這次你不為我帶回佛的加持聖物,而又忘了的話,我就死在你面前…」。可是在旅程結束,返回家園的途中,兒子才想起自己又忘記了母親的請託,就在緊張絕望之際,他發現路邊有一付狗屍的頭顱,於是他拔下一顆狗的牙齒,好好地用〝哈達〞包裹好,將它送給他的母親。當老婦人看到這顆牙齒的時候,非常的高興,而且她也非常相信這顆牙齒真正地就是佛陀的牙齒,因此就以此不退轉的信心,將牙齒供奉在壇城上,每天行供養禮拜。因為老婦人真正地將狗牙當成佛陀的牙齒,而對它產生極強烈的信心,就因為這樣的力量,老婦人後來證悟了佛法,得到阿羅漢的果位。從這個故事裏我們可以看到,若自己將上師想像為真實的佛,以此極強烈的信心,即會得到諸佛的加持。所以將上師看待成真實的佛,在這樣的信心之上,聞思修上師所傳的法及口訣,如此一定會得到共與不共的加持及成就。修持顯教也是一樣,特別是修密法的話,如有以上的信心的話,那將易於得到密法共與不共的成就。

在密教金剛乘裏分有二部,〝續部〞及〝成就部〞,在〝成就部〞裏又分有八部,八部裏有九個本尊,今天所傳的普巴金剛是屬於九個本尊裏的〝事業本尊〞。此法源自於蓮花生大士,也就是蓮花生大士所傳的法。關於普巴的法,蓮師總共傳了幾十萬個續部,為了未來的眾生能夠獲得共與不共的成就,因此將這些幾十萬個普巴法岩藏起來。所有的這些岩藏法,後來皆會由取岩藏大師將他們一一取出,而取岩藏須具足三種條件,就是蓮師會授記於某個時代,會出現某個伏藏師,在他出現時有什麼現象,換言之,會有具足〝時期、授記、現象〞這三個因緣的伏藏師,將岩藏經取出,傳法予眾生。今天所傳的法,是由伏藏大師〝敦杜多傑〞所取出,他是蓮師25弟子之一---抽袞喜就達依的化身,當時蓮師傳法予抽袞喜就達依,並告訴他︰將來會有你的化身出現,而將此伏藏經取出。後來就由〝敦杜多傑〞伏藏師於西康〝布西記揚仲〞一地將此法取出,傳於他的弟子,有數千名修行者因修此普巴法而獲得成就。今天所傳的普巴法,其名為〝南加菩提〞,意為〝天鐵普巴〞。

為了接受此殊勝的灌頂,向上師供養曼達。(以下略)。



首頁│ 下一篇→薩迦特別普巴金剛傳法灌頂開示