2007/06/10

豬鼠遊江南~虎跑泉



吃過午餐
導遊還要我們自己準備好空保特瓶
可以在來到天下第三泉~虎跑泉時
裝些清凜甘醇的泉水晚上回飯店泡茶
老鼠對此可是很期待的
連忙將三分之二瓶未喝完的礦泉水一口氣乾啦!



泉跑光?
嘿~不是啦!
是『虎跑泉』啦!
不過,這字若是由左往右看
看起來真的很像『泉跑光』耶!



所謂期待愈大,失望就愈深
這就是天下第三的泉水嗎?
看來不像嘛!
而且,這水池看起來還有點髒耶



就算不看池水上飄浮的樹葉
這池裏還有一堆的硬幣耶
難道這是許願池?
不論它是什麼
反正老鼠絕不可能拿這裏的水飲用啦!



到了標示有『虎跑泉』牌子的地方
外面架著施工的棚子
裏面....看來很陰暗
雖然有隻象徵性的老虎
可這裏的水看起來就更糟了
不但是灘不流動的死水,而且淺淺的、髒髒的
我們到底有沒有真的看到天下第三泉呀?

關於虎跑泉的典故~

位于西湖南面大慈山麓。唐朝元和年间这里有定慧寺,后历代屡毁屡建,至清同治、光绪年间曾修建六七次。近代寺院已无,但修建成了游人饮茶休憩之处。

虎跑泉有天下第三泉之称,第一泉为镇江金山中泠泉,第二泉为无锡惠山的惠泉。虎跑泉水质甘冽醇厚,与龙井茶叶合称西湖双绝,有“龙井茶叶虎跑水”之美誉。

相传唐元和年间,有个名叫性空的僧人住在这里,但这里无水,生活很不方便,无奈之际准备离寺而去。一日夜里,梦见一神仙告诉他:“明日有二虎将南岳童子泉移来。”第二天果见有二虎“跑地作穴”,涌出泉水。当然这仅是传说,实际上虎跑因地处群山之低处,地下水随岩层向虎跑渗出,由于水量充足,所以虎跑泉大旱不涸。虎跑泉水矿化度不高,水质无菌,饮后对人体有保健作用。虎跑泉水表面张力很大,如用杯子将水放满,再将钱币一个一个地放入杯中,泉水渐渐高出杯面3毫米也不会外溢,十分有趣。

沿虎跑泉左面山径拾级而上,不远处有一组梦虎石雕,性空和尚面目慈祥,闭目斜卧,边上有二虎,形象生动,粗犷有力。整座雕像布局得体,线条刚柔相间,很有意趣。

虎跑茶室边上是济祖塔院,是宋代济颠和尚葬骨灰之处,院后壁上有数幅壁雕石刻,都是济颠传说。

茶室前沿级而下,可至弘一法师纪念馆。弘一法师(1880--1942年)姓李名息,号叔同,浙江平湖人,早年留学日本,精通音乐、戏剧,对书画篆刻颇有造诣,曾在东南亚讲佛学,1918年在虎跑出家,是一位学者和高僧。


關鍵字: 地方
本文引用網址: