首頁 » 恩師行誼
2013/10/29

榮神益人許建章校長

發布者 錢佩文
蒐集美編 奇童

各位親愛的校友們:
母校協同第二任校長許建章校長(民國62年8月~66年7月)於主後2013年10月17日蒙主恩召,榮歸天家,享年91歲,回顧協同點滴,從第一任成校長,第二任許校長,第三任郭校長,這幾位曾駐足協同,奉獻心力的長者,雖然與我們長辭,卻已深深烙下不可磨滅的歷史軌跡,現在的協同也因為有這稱為協同精神的軌跡,得以邁開壯闊的步伐前進.許校長是協同校歌歌曲的作者.

繼續閱讀
2012/09/24

Celebratin​g 40 years from Junior Three

文章 Merle G. Golnick
蒐集美編 楊琦

We do not know if we shall have another opportunity to be with you or not, but please remember that our thoughts and prayers go with you.  We shall remember the joys we had working with you and being with you.  You are all very special people.
繼續閱讀
2012/03/29

名師出高徒 一門豪傑

蒐集美編 楊琦

Grace Chang

這張照片, 我熟悉!61級初三丙,黃俊傑老師是班導,不少傑出人才,董曉青是著名的眼科醫生,名師出高徒, 一門豪傑! 俊傑老師在天堂, 章真和英山兩位天使隨侍在側,想來會開心ㄉ, 懷念遙祝我恩師和老友!

 


繼續閱讀
2011/11/11

嘉義公園之小橋流水

文...奇童
攝影...王幸美老師

嘉義公園
繼續閱讀
2011/07/18

長進by金秋的部落格貼文


我想,這不只適用在情侶、夫妻,也適合用在家人與朋友之間...


繼續閱讀
2011/07/18

長進讀後感 by王幸美老師

po文.....奇童
照片提供....木童

記得十幾年前,外子曾經說我不長進,同一所大學同科系畢業,他已爬上教授職位,而我還只是高職老師;畢業後,就不再研讀諸子百家(他研究墨辯、楚辭),國學就停滯不再進步啦!

繼續閱讀
2011/05/13

20110503新月梧桐餐敘

照片提供....王幸美老師

紫童師生日饗宴


繼續閱讀
2011/04/02

葛模理老師新書發表會


【記者陳世長嘉義報導】
嘉義縣私立協同中學俞繼光校長,2日在校園路德堂主持葛模理「優式英語締造傳奇」與「Use English!優勢英語教學法」新書發表會。協同中學素以英語教學聞名國內,其推手是民國56年來台宣教的葛模理,他在協同中學期間,推出的英語教學法,為台灣英語教學帶來新氣象。


繼續閱讀
2011/03/30

葛老師新書發表會邀請您參加

四月二日上午十點
路德堂


邀請函:
繼續閱讀
2011/03/23

葛老師影音書二三事...佩文

老師影音書(兩本書+兩段DVD)終於出清付梓.N+1部落格一角向所有同協,協長協姊.協弟協妹致十二萬分的謝意.雖然因為時間太趕,無法盡善盡美.又因為編輯委由出版社負責,對於內容,文字,與編排,修訂,出版社都有其不同的角度,基於尊重專業,我們無法有更多的主導.以至於難免有遺珠之憾.懇請諸位同協們原諒.


繼續閱讀
2011/03/05

N+1 協同 葛老師和葛師母 生命的一部份

...莊申展     

一千玖佰陸拾玖, 可以幾乎加滿油, 但當作年份的話, 是一個很遙遠的數字, 得追溯四十幾年前;老爸為了我的學費, 不知賣了多少雞, 流了多少汗, 才送我進這個剛設立的教會學校. 挾其阿毒仔辦的私立學校, 加上當時對蔣介石政權好心推行的九年國教沒有適度信心, 只要是'私立的', 就感覺較好, 就感覺較優秀. 那時候的輔仁, 宏仁, 甚或興華, 同濟等突然間, 門檻都高過一般國中的奇特現象.

葛模理老師,

堅挺高個的身軀, 筆直燙平的服飾, 巨大擦亮的皮鞋梳理整齊的捲髮, 嘶啞感性的音調, 豐富多采的表情,  外表就是基本阿毒仔的造型- Q, 毒鼻, 落腳白肉, 全身都是毛..


繼續閱讀
2010/07/14

陳校長許老師美國行


繼續閱讀
2010/05/18

千言萬語...莊申展

鄭老師,
 
小心翼翼的打開您寫給我的小字條, 深怕弄縐了以后在佳士得會折損珍藏價值; 愣了幾當下, 決定還是寫封信給您,
一個曾經在青春歲月裡, 讓您頭痛過, 錯愕過, 啜泣過, 傷心過的叛逆;
年事己近(甲子?), 就像您說的, 突然不知在忙啥中, 放眼已是另一年齡層. 片片段段串不成串的回憶, 恍恍忽忽篇不成篇的點滴;
隨著成長過程, 想遮蔽掩滅或想銘心刻骨都已是蛻變的告白, 都已是歲月的痕跡.

繼續閱讀
2010/04/15

杉林溪~葛老師<老當益壯的手>

我代表各位剛毅木訥的葛哥們&溫柔婉約的美女童黨
 
大大的HUG葛老師伉儷
 
葛老師 clasp tightly within his arms !
葛師母 embrace tender and kind.
 
五月一日葛老師伉儷就回去美國的家了
他們共有十個孫子~兩個男孫 + 八個孫女
 
此行最佳的
楊泰聲(妹婿)他的開車領路和時間掌握:直呼
秒秒 真 美 善
葛老師 驚讚 連連!
山中的霧....
勾起我們初中有一課: 倫敦的霧
那個內容我讓老師回憶起來了....
 

繼續閱讀
2010/04/07

徵求陪葛老師杉林溪賞牡丹(4.10更新)

Dear Chen Shen,
 
謝謝你將消息Po在部落格上.因為葛老師當天晚上有一個聚會,必須在6:30以前回到學校,因此時間略為調整,希望能在上午11:00整在溪頭用餐,這樣在山林溪的時間會比較充裕,用餐地點決定後,我會再通知要參加的同協,謝謝!
 
祝 平安!
 
佩文


下為去年杉林溪的牡丹

繼續閱讀
2010/03/02

馮嫦慧黃歷崎老師全家福


繼續閱讀
2010/03/01

重回北越雄王大學

... 楊泰聲

一切因緣皆從葛老師退休說起:葛老師1993年從協同退休後,便在密西西比買房子,並裝潢一番,本想在此安享悠閒的生活,沒想到,不到兩年的時間,在得知內蒙需要國高中英語教師訓練,便收拾行囊,到內蒙為期六個星期,對當地英語老師的培訓課程。

繼續閱讀
2010/01/21

葛老師谷關之旅

攝影:陳世長、林玉芬

版主按:莊會長計劃在飛機上賣台灣高山茶,昨天到ㄚ明師太陽餅走了一趟,這是台灣最好吃的一家,一般的吃法是一口餅一口茶最地道,如果阿里山茶跟太陽餅鳳梨酥一起賣的話應該不錯。不過阿明師說產能一天才一萬片,供不應求,另一個問題是成本高利潤不高,可以在飛機上試試,要先送搭機者試吃都可以,如果順利,必須合作投資設廠才能供應,他說可以評估啦。
在谷關提到此事,起鬨請葛老師當起代言人了,HAHA...


1/22更新:



繼續閱讀
2010/01/13

葛模理老師寒假行程

葛模理老師自2009.11.1回母校,母校將製作"映象葛老師"影音書外http://blog.sina.com.tw/concordia6164/article.php?pbgid=77631&entryid=606112
寒假伊始除1/26~30北越之行外,1/20~21將有谷關溫泉之旅,除錢佩文同學老師隨行外,也徵求同學們一起共襄盛舉。


繼續閱讀
2009/11/24

映象葛老師(置頂)

這是一部影音書,將完整呈現葛老師的教學動能、教學哲學與教學方法。同時也從葛老師的生活中體現教育理念及風範。葛老師的學生及朋友們,讓我們一起來寫傳承。

繼續閱讀
2009/07/27

葛老師7/21杉林溪

Dear Chen Shen,

很抱歉!你交待的功課現在才交.因為身為新石器時代的山頂洞人(電腦一知半解...),只好等女兒回家才處理.

輔導課已經開始,葛老師和葛師母各有兩個班級,葛老師還要負責教師培訓,以及教材編修,輔導課結束後,他們會和協同的老師們去自強活動,接著就回美國去了.原本只是單純想再輔導課開始前,帶他們去放鬆一下,因為輔導課時,他們會非常忙 .

謝謝陳世長幫忙聯絡安排杉林溪的食宿.葛老師和葛師母很enjoy.那兒天氣很涼爽,山路平坦,很適合他們的年齡踏青.葛師母在那兒看到從沒看過的特種鳳蝶,對於松龍巖瀑布的景色更是流連忘返.我與他們相約明年春天來賞牡丹,他們似乎有點心動.因為他們從未真正看過牡丹.

第二天原本以為旅程已結束,沒想到陳世長的盛情更感動了他們,安排他們參觀南投許多很有意義的景點並拜會重要人士:中興新村.國史館台灣文獻館,...

晚上吃飯時,葛老師提到他是因為愛才來台灣,不是為了報酬.心中頗有感觸,看到八十幾歲的他,揮汗站在講台上教學給我們看,不覺汗顏.正如他所說:感謝上帝!讓他仍健康,以至於他可以繼續服事.我也感謝上帝,因為他願意為了愛不計代價,協同才有今天,我們也才能以成為協同人為傲.

祝 平安喜樂!

佩文 敬上
繼續閱讀
2009/07/10

Take Out a Piece of Paper

從六月二十日同學會活動開始,同學們、老師們,尤其是葛模理老師伉儷,都充滿了歡喜!葛老師更經常驚呼"surprise""fantastic"。

所以我把握機會要求葛老師把這段心路歷程化為文字,分享同學們,雖被錢佩文責為沒有體諒葛老師年老(我知道她是開玩笑的啦),但其實我們也都知命之年了,都能理解:有事做、尤其是為心中感動的事說說話寫寫字,其滿足是無法用言語形容的。

攝於泰山東莞的家門前

以下就是葛老師所寫的文章:
繼續閱讀
2009/07/07

英文萬世師表葛模理 參加協同中學校慶

在東莞陽朔之行,世長兄說曾經寫過萬世師表的新聞,在網路搜尋找到,披露於此,給同學參考。
原文在:
http://www.idn.com.tw/article/news_content.php?catid=5&catsid=4&catdid=0&artid=20070428ah002
繼續閱讀
2009/07/05

葛模理老師東莞陽朔之旅2

攝影:陳世長、林玉芬

梁武帝問達摩祖師:我蓋那麼多廟,印那麼多佛經,塑那麼多佛像,可有甚麼功德!
達摩祖師回答說:沒有。
禪宗精義盡在其中矣。
我的觀察,與自稱是禪宗傳人的WEI覺相比,會長顯然更深得禪宗精髓;心中無我,人生因而豐富、因而偉大!



陽朔西街
繼續閱讀
2009/07/03

葛模理老師訪東莞遊陽朔

在會長的熱情邀請,盛情難卻之下,母校葛老師伉儷、錢佩文、藍主任父子、黃秘書等一行人於六月二十七日啟程前往東莞訪問、並前往桂林遊山玩水;在東莞除了訪問了會長的公司、詳細參觀會長擬提供給母校的休閒家具、帳棚及義賣品外,也參觀了湯泰山同學的工廠。至於陳世長伉儷與我為什麼會參與,完全是巧合!也是會長"偉大情操"使然,非一言兩語能形容,有機會再解釋囉...



場外有在出租望遠鏡,看了這張廣告後,真後悔沒去租啊!(貴賓席座位離劉三姐起碼有兩百公尺呢!只見一個白影起舞而已,哈哈哈)




繼續閱讀
2009/06/12

黃俊傑老師獎學金

...錢佩文


                        【黃俊傑老師獎學金】辦法
    為感念黃俊傑老師過去在協同英文教學之認真與傑出表現,並獎勵本校英文學習表現特優同學,特訂定本辦法。
壹、頒獎日期:每年六月
(畢業班於畢業典禮發給、一二年級於升旗發給)
貳、頒獎金額:每班一名各得壹仟伍佰元正
參、選拔方式:由各班英文老師推薦【英文學習表現特優同學乙名】,並經導師同意。
肆、辦理單位:教務處

繼續閱讀
2009/06/12

葛模理老師英文閱讀獎學金

...錢佩文

葛模理老師英文閱讀獎學金申請及頒發辦法
一、獎助對象 : 協同中學各年級學生 (名額不限)


繼續閱讀
2009/06/05

劉奇明對葛模理老師的思念

Dear Robert,
我已經將找到你的消息回報了, 相信馬上部落格就會刊出, 咱們版主是陳生, 大家聽到你, 都興奮不已, 寄一張近照或全家福吧!
Happy good day
Grace



繼續閱讀
2009/06/05

張再興老師近況

Dear文娟同學:你好! 
    感謝你及正彬等同學的美意邀請
    你們的盛會,我很想去參與,也很想念各位久未謀面的同學

繼續閱讀
2009/04/12

竹死不變節 花落有餘香

"阿美"...郭芳美老師是深受同學們愛戴尊敬的老師。
2008年,師丈廖風德的離去,使她深受打擊,然而從這篇剛發表在聯合副刊裡的文章........
讓我們細細品讀郭老師的心路歷程......


繼續閱讀
1