首頁 »
2016/11/12

紅黃、黑白、到全白,感謝神安排

文章 楊泰聲老師
打字 楊佳穎
蒐集美編 奇童


看到陸地了,一片一片的,是雪?那是浪花啦!涵館兩側皆海,沒雪。
一路上不是黃,就是紅:楓香黃、銀杏黃、櫻樹也是黃;更多的是槭葉紅,自然略過了松綠。三日始得一見的夜景,我們滿眼地閃爍。武陵郭公園楓紅、松多驕。大沼、小沼公園,是大火山岩灑落湖中的珍珠,是珍珠就不該是五彩嗎?
        火山躁動,封路敗了健行趣。疑似大屯火山口搬到了地獄谷。
離開登別,一路黑白。儘管黑白,劉正彬卻忙翻了,百張、千張拍不盡雪景。
是小樽就該醉酒,是夜三千多C.C.,破了幾天來的紀錄。
        北海道神宮,穿戴皆白,有松、有柏也有杉。一路好滑,展英雄總該跌一跤!雖是人造景,渾然天成。
        雪的美術館,童話般的雪堡,該讚嘆小林禎教授等人二十年來的營造。
        銀河瀑布大多結冰,唯依稀潺潺流水,宣示她仍是瀑布,流星鎖不住地躁動,猶見不屈地傾瀉。
        是夜,入住銀河流星瀑布旁的層雲峽溫泉。最後一夜,還是好喝!
        一早醒來,打開窗簾,哇!滿窗吊掛冰柱。原來,前幾天便是札幌、旭川等地,四十六年來首見:十一月,一夜積累二十二公分的大雪。
        八點離開大廳,迎面,大風雪!驚嘆,我竟五日攬盡一輩子的水。
        離開大雪山,進入旭川,便是全白的世界,天白、地白,分不清地白。莊會長:「幹!日本就是水,真想住下來。」再看看四周萬徑人蹤滅,最後補上一句:「不過超過五日就會起肖。」
        在臺灣看不到這般楓紅,看不到一覽無盡雪的世界,卻在五日中了卻一輩子的想望,感謝神安排!


背景音樂-Samingad【神話】←上一篇 │首頁│ 下一篇→感恩的時刻