首頁 »
2014/02/27

0412中台灣之遊(4/9更新)


行程

時間:4月12 - 13  日
第一天4/12(六)
07:00  台北出發 ( 集合處:濟南路1之3號立法院群賢樓前
           聯絡:劉正彬0910-278501

07:40  桃園(集合處:南崁長榮公司)
           
聯絡:龔堯勝0978-325528

08:10   龍潭(集合處:龍潭交流道台聯客運龍潭站)
07:30   嘉義集合出發
( 集合處:梅山開元) 
            聯絡:錢佩文0912-786706
07:45   斗六  ( 集合處: 北上林內交流道

09:00   台中 ( 集合處:漢翔公司/ 台中市西屯區漢翔路1 )
              
 聯絡:游鉦栖0921-769676

10:00   大甲"匠師的故鄉-美景農場"
              (台中市大甲區建興里如意路27巷底 0955-997788)
12:00  午餐
15:00  東勢林場http://www.tsfa.com.tw/
17:00  晚餐 (東勢林場---佳霖餐廳)
19:00  散步看螢火蟲
             http://www.tsfa.com.tw/?ptype=f5ck&id=240
21:00  Chick in
            (臺中公園智選假日飯店(原台中公園快捷假日飯店)/
               臺中市中區自由路二段9404-3505 9898)
22:00  晚安
第二天
07:00  Morning call
07:30  早餐
08:30  九族文化村 http://www.nine.com.tw/
12:30  水沙連麗宮餐廳(南投縣魚池鄉大林村金天巷45號049-2898835)        
14:00  日月潭(坐日月潭纜車)www.sunmoonlake.gov.tw
17:30  晚餐(18----南投縣名間鄉田仔村田仔巷16-8 / 049-2273797)
19:00  愉快假期結束
*注意事項*
  • 參加者老師招待,N+1同協及家屬(配偶、12歲以上孩子)繳費標準一律新台 幣4500元,不足之數由N+1同學 會基金補助。
  • 名額以80人原則;煩請於3月30日前報名,並先行繳費,俾能安排住宿。匯款後務必來電確認    (0928-228456張文娟) 。
匯款資料如下:
兆豐國際商業銀行 天母分行(代號:017 )
戶名:楊琦

帳號:02110400408
三、集合地點:
台北、台中、嘉義、新竹桃園等地視報名情況,另訂集合上車處。

   參加老師       費  用       捐  助      入會費
1  胥直清 老師
2  王幸美 老師
3
  參加同協       
  1 莊申展2
  2 蔡江城2       9,000
  3 劉正彬1       4,500
  4 張文娟7     31,500
  5 楊    琦2        9,000
  6 陳    生2
  7 郭永福2       9,000
  8 施義賢                         20,000
  9 游鉦栖2       9,000
10 江美姬1       4,500
11 劉文馨1       4,500
12 吳木星1       4,500
13 鐘文燕2       9,000
14 郭再茂1
15 林志鑫2       9,000
16
張樹人6     27,000  
17 陳湘雲1       4,500
18 張碧玉2       9,000
19 龔堯勝2       9,000
20 許益誠2       9,000     
21 連錦堂1       4,500
22 朱亮光1
23 錢佩文2
24 謝美櫻2
25 林大翔2       5,000(不住宿)
26 林芳語1
27 張仁和2       9,000
28 陳世長1
29 張耀心2(貴慈)
30 李心柏2

31 張英修1
32 張清泉2
33 曾明治1

  
 


中部大老,一股腦兒想ㄌ好多地方,猴塞雷啊! 其實人對了,哪ㄦ都好玩!乍聽方大俠想夜遊帶大夥看螢火蟲,纜車鳥瞰日月潭、九族山林…,就興奮不已,現先稍試介紹些景點:

匠師的故鄉產業、休閒、餐飲、文化
「美景農場」(原台灣新樂園)位於台中大甲「匠師的故鄉」休閒園區內,鄰近海濱,結合農漁業在地特色,不只親近大自然、認識生態,也度過休閒時光。
美景農場能一覽無遺於濱海風光,是唯一靠海景最近的農場;另外包子的匠師,讓大家來動手玩;由於天然湧泉,水質清澈乾淨,唯一品嚐現撈台灣鯛,並且有各種鳥類棲息的生態區。精心規劃的「划船遊台灣體驗」,充滿童年回憶與旅遊樂趣,加上佔地寬廣,有焢窯、烤肉、垂釣、摸蛤仔、童玩DIY、創意饅頭DIY,體驗一趟充滿回憶的戶外旅程。
 
東勢林場賞桐或賞螢的好去處
中部陽明山東勢林場,位於台中市東勢區海拔500-700間的山林間,三面環山、一面臨水,有得天獨厚的地理優勢,林場200多公頃的遊憩空間,是一個渾然天成的大自然教室,可開闊遊人的 心胸,寓教於樂,陶冶性情。投身大自然的懷抱,俯拾皆是 ...
有豐沛的森林動、植物資源,日光森林浴的森林步道、度假小木屋、童趣的兒童遊樂場,適合度假放鬆的!

一年四季數不盡的花季,讓東勢林場總是充滿繽紛又燦爛的色彩,有著「中部陽明山」的美稱。春天時櫻花盛開、桃李杜鵑也相繼登場;夏天有著滿山遍野的桐花白雪、在夜晚閃爍林間的螢火蟲;秋季時節片片楓紅總是透過落葉堆疊的步道,帶來另一種蕭瑟的風情;冬天則是踏雪尋梅的好時節。

東勢林場將環境規畫與原生山林結合,因而特有的生態文化,也成為容下桐螢的適合棲身之所。不管賞桐或賞螢,東勢林場總是被人樂道!
 
這次,我們就耍些不一樣的---讓螢光閃閃‧春天夜晚的小精靈‧螢火蟲來陪咱們囉!

九族文化村】
位於南投縣魚池鄉大林村,緊臨日月潭,,佔地約有62公頃;園區整體規劃多樣化,結合文化觀光、遊憩及教育的多元化旅遊景點。

九族文化區-歐洲花園
園區主題,歐洲花園為代表之一,由水沙連宮廷花園和水沙連麗宮所組成,營造出典雅浪漫的氛圍。『麗宮』為巴洛克式建築;『羅馬噴泉』呈現義大利文藝復興時代風格;『水沙連小火車』帶領遊客導覽歐洲花園,是南投縣境內第二大的鐵路支線,而『水沙連花園』為人工修剪的花園,幾何式的花圃;此外還有白色小屋的『夏宮花園』、『巴洛克鐘樓』以及新設『花園車站』等美麗景致。
九族文化村-歡樂世界
九族文化村的歡樂世界提供遊樂設施,『阿拉丁廣場』佔地數千坪;『馬雅探險』以台灣第一懸吊式雲霄飛車,4.5G重力刺激您的腎上腺素和心跳;『UFO歷險』是目前全台最大的自由落體設施總高度85公尺,可同時搭載40人,但大概咱們過50ㄉ不宜!『金礦山歷險』和『加勒比海探險』由基地面積3000坪以上,全新水上雲霄飛車,展開探索冒險旅程;『未來世界』以星際銀河為主題,架構出奇幻虛擬世界,向未知時空發進。
另外『威尼斯音樂馬車』可搭載66個人,為豪華的雙層旋轉馬車;『海盜船』是台灣唯一室內造景的海盜船,最高時速可高達45公里,驚險程度要您親自來體驗;『夏威夷巨浪』是以雙臂不同軸的轉動造成高速的落差旋轉;『太空山』是室內的雲霄飛車,全長約450公尺,搭完全程只需要1分10多秒,時速為61公里;『侏儸紀探險』帶領著民眾進入史前恐龍時代,共計18個場景讓您悠遊,此外還有『熱氣球』、『單軌電車』、『皇家火車』、『老爺車』、和『嘉年華特區』。
九族文化村-九族文化館、原住民部落區
九族文化村中的九族文化館和原住民部落區皆以台灣的原住民作為主題,內含達悟、阿美、魯凱、卑南、賽夏、排灣、布農、鄒、泰雅、邵族、葛瑪蘭族等11族的村落介紹,以生活化的立體形態展列台灣山胞特有的建築、手工藝,是台灣少數以原住民作為遊樂園特色的園區。
九族文化村-空中纜車
九族文化村於2001年啟用全台灣第一座專供觀光遊憩之用的「空中纜車」,是台灣第一座輕載量的空中纜車系統,由奧地利Doppelmayr公司製造,採銀灰色亮麗的車廂流線設計,從園區的歡樂世界,向上延伸至觀山樓,全程總長度1000公尺,纜車鳥瞰距地面高度40公尺,計有26-36個車廂數,一個車廂可以搭乘載8位遊客,單程時間平均3分鐘。台灣第一座輕載量空中纜車系統,車廂明亮寬敞,微風徐徐,鳥瞰九族文化村全區美景,從不同的視野發現九族的山林之美。
 
或許,在許久,也可能在不久前,是曾經造訪這久負盛名的景點,但肯定我們不曾一起來坐纜車遊九族….
 
【日月潭】

梅荷園----涵碧步道
涵碧步道為蜿蜓於涵碧半島的森林小徑,步道全長約 1.5公里。在步道邊,涵碧樓下方有早期專為蔣介石先生所建造的碼頭,碼頭邊還設有警哨亭,現已成為歷史景點。清晨漫步,常見五色鳥、山紅頭、繡眼晝眉等鳥類活躍林間。由步道遠眺日月潭,水面如鏡,倒映矇隴山色,風光旖旎。 蔣介石伉儷生前時常漫步於涵碧步道欣。曾接待許多國內外知名人物,在近代史上佔有重要地位。

在涵碧樓開放為民營觀光飯店後,揭開長年警衛森嚴的神秘面紗,涵碧半島上的花木、步道、侍衛崗哨、碉堡、教堂等設施,成為豐富的觀光資源。

步道上有兩座涼亭,視野遼闊,是飽覽湖面風光極佳的地點;尤其站在其中的一座育樂亭前,正對著潭中的拉魯島和青龍山上的玄光寺、玄奘寺,以及沙巴蘭山頂的慈恩塔形成一條「幸福連線」,許多遊客喜歡在這裡許下幸福之願。
 
梅荷園位於涵碧步道入口處,為蔣介石先生當年駐蹕日月潭,隨扈憲兵的崗哨要塞,以憲兵梅荷精神象徵命名。
九二一地震之後,管理處規劃成為景觀眺望台,往年在水社碼頭附近湖面施放煙火時,梅荷園佔居高臨下的地利,成為觀賞花火的最佳據點。
為提供在日月潭住宿的遊客夜間另類休閒活動,梅荷園於2011年開放給民間餐飲業經營簡餐及酒吧。


涵碧樓
涵碧樓原為1916年日本人伊藤在日月潭邊興建之豪宅,隔年,曰月潭遭遇地震侵襲,許多民宅都受損嚴重,只有涵碧樓未受損害,因而佳評如潮,成為許多達官顯要來日月潭渡假的住宿場所。

蔣介石先生因為喜歡日月潭的山水景致,因此涵碧樓是蔣介石渡假散心或思考國事的地方,當時曾擴建小樓作為行館,如今,舊涵碧樓雖然早已消失,但是屬於涵碧樓過往的人文風貌仍然存在。

涵碧樓現已為私人經營的旅宿飯店,旁邊「涵碧樓紀念館」,是以當年蔣介石先生行館的建材原磚原木重建,館內展示蔣介石居家設施、墨寶暨各國政要來訪圖片和紀事年表等,參觀後,對於國民政府遷台後的史實會有些許的認知。


梅荷園日光湖畔
不僅坐擁日月潭的湖畔景致及迷人風光,更是前故總統 蔣介石先生來到日月潭渡假軍情單位管制之要地。其絕佳的制高監控處點,亦是今日絕無僅有的觀湖景點!

日光湖畔已將梅荷園規劃成多功能的景觀餐廳。服務內容包含了:日月潭的阿薩姆紅茶相關產品,亦有咖啡、品茗及夜間酒吧等冷熱飲服務。另外在餐點上,在專業大廚的研發特有地方食材及醬料中,將推出多樣特色創意料理,以其獨特的料理手法結合日月潭天然的宜人景色,將是旅客一飽日月潭眼福及品嘗美食佳餚的很好選擇。

另外也可在回程之時到二樓紀念品拌手禮店,選擇紀念品帶回贈送家人好友!也可留做回憶紀念,真是一舉兩得!離開前記得向服務人員要張祈福許願卡,梅荷園內有百年桂樹及許多梅花樹,為此特別規劃了“楣(梅)過貴(桂)到”,以兩棵梅樹及桂樹給旅客祈福許願。讓來到的每位旅人滿載幸福與好運,帶回美滿回憶。
 
 伊達邵親水步道
 伊達邵,在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原稱「德化社」,若以行政區來說,稱為「日月村」。

步道全長386公尺,起點位於日月潭青年活動中心對面,步道終點可通往伊達邵碼頭;棧道沿著潭畔鋪設,沿途邊坡有許多原生的筆筒樹,對應前方狀似飛碟的纜車站,原始與現代的交錯,更顯現日月潭多樣的風貌。

 逐鹿傳奇
 相傳邵族人祖先原來住在阿里山。在很久很久以前,邵族的一隊獵人在山中打獵時,發現了一頭肥碩的大白鹿,大夥兒於是驅趕著獵狗,一路翻山越嶺地追逐大白鹿,追了好幾天,看到一片美麗的湖泊在眼前,族人就把這個湖泊稱為Zintun(即日月潭);這隻白鹿跳入湖中消失不見,狩獵隊員沒有追到白鹿,只好獵埔山羌等獸類;獵人在湖邊清洗山羌的內臟,引來許多魚類的爭食,獵人隨手撈起湖中的魚試吃,非常美味可口;這片湖泊不但景色優美,而且湖中有那麼多取之不盡的魚產,真是上天賜給族人安居的好所在,於是回到原鄉去帶來族人,從此邵族就在潭邊定居下來,日月潭變成了他們的故鄉。  
 


2013年12月21日"雙福"紀念銅雕捐贈感恩禮拜活動邀請←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋末小琉球之行(11/17更新)