首頁 »
2011/05/25

陳逸飛『山地風』 創8165萬人民幣油畫紀錄

By 林玉芬

陳逸飛『山地風』

台北-北京連線報導,中國嘉德2011春拍,524日在中國油畫雕塑專場北京國際飯店舉槌,陳逸飛代表巨制『山地風』以8165萬元人民幣的成交價,創造了中國油畫拍賣的世界紀錄。

陳逸飛創作了一系列以西藏民俗為主題的油畫,刻意凸顯藏民的粗獷、原始、神秘,用奇異的民俗去演繹古老中國的浪漫故事以喚起西方對東方的無限想像。『山地風』便是陳逸飛西藏題材中最為重要的作品,也是陳逸飛整個藝術生涯中最為重要的作品。

該作大膽運用了鏡頭感十足的方式處理這組畫面,人物設置"頂天立地",長袖、寬腰、大襟的寬大藏服,迎風而走,畫面靜謐而深沉,端莊且恬靜,流露出強烈的異域風情;在人物造型上也摒棄了對人物的美化,如實表現出了主人公面容的黝黑、粗糙、蒼老,筆觸圓融雄健而具動感,結實又瀟灑;積色厚重,畫面穩重;意境深遠,氣魄渾厚而充滿力量。

該作曾於1994年中國嘉德秋季拍賣會上以286萬元人民幣創造了當時中國油畫的世界紀錄,十七年後再度現身拍場,果然不負眾望,以8165萬元人民幣的成交價再度刷新中國油畫的世界紀錄。

該作品在拍賣預展時便備受藏家關注,在現場以4800萬元人民幣起拍後,引來多位場內藏家與電話委託競相出價,幾分鐘內便迅速攀升至6900萬元,經過短暫的膠著停頓,最終被一位元電話委託買家以8165萬元的成交價競得,這也使中國油畫在世界舞臺站上了一個新的臺階。

面對20世紀名家大腕作品的天價越來越高的現狀,投資同等級卻被嚴重低估的藝術家作品也是個有智慧的選擇,其中張冬峰、任傳文、段正渠作品訂價都相當低廉,但都超過底價成交,任傳文一張68*53公分小作品訂價2萬元人民幣,由於競買熱情造成的多次激烈競價,成交價149,500元人民幣。

另外值得一提的是,中國21世紀美術史有份量的藝術家也有不錯表現,例如忻東旺,他是和創作出中國21世紀美術史巨作『眾生相』的徐唯辛、及創作出21世紀中國美術史巨作『移動的風景」系列的徐曉燕,大約同樣等級的藝術家,忻東旺一張187.5×137cm 『湯姆和他的朋友』作品以 345萬元人民幣成交,但蔡國強訂價2500萬元人民幣超大幅作品及艾軒作品卻流拍,顯示中國油畫市場已開始慢慢向美術史靠攏,收藏家素質也日漸提昇。2011/05/25 圖說1創作出21世紀中國美術史巨作『移動的風景」系列的徐曉燕圖說2忻東旺一張187.5×137cm 『湯姆和他的朋友』作品以 345萬元人民幣成交。






齊白石作品4.255億人民幣!創新紀錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→Subject: 代禱
本文引用網址: