首頁 »
2011/05/23

齊白石作品4.255億人民幣!創新紀錄



【記者陳世長北京連線報導】5月22日晚8點北京國際飯店會議中心,中國嘉德2011春拍首次推出的古代及近現代書畫聯合夜場在北京舉槌,該夜場 總成交額超過十億元人民幣,其中,最受矚目的拍品,齊白石最大尺幅作品「松柏高立圖·篆書四言聯」以8800萬起拍後,經過逾半小時、近50次激烈競價, 最終一位場內藏家以4.255億元人民幣將其收入囊中,這也創造了中國近現代書畫的新紀錄。

  中國嘉德近現代及當代書畫部總經理郭彤女士表 示:"齊白石是中國近現代藝術史上影響最廣、最深遠的藝術家,他的繪畫不僅在中國近現代時期影響了無數人,也是國際範圍內最受人尊敬,也廣為大家所理解和 愛戴的畫家。這件作品拍賣結果有大幅跨越,是一次里程碑式的紀錄。齊白石的作品取得這樣的結果,可謂是眾望所歸。"
 齊白石首席傑作「松柏高立 圖·篆書四言聯」為歷年公私所見齊白石繪畫及書法尺寸最大的一幅,畫作縱266釐米,橫100釐米,所匹配的篆書"人生長壽,天下太平"。畫面氣勢宏偉, 有松柏圍英之喻。與之匹配的篆書四言聯,則渾厚自然、端莊大氣,且文意極佳:"人生長壽,天下太平",堪稱齊白石書畫之絕精神品。松鷹是齊白石最喜歡也是 觀賞者最熟悉的畫題之一,"鷹"寓意"英雄",剛健有力,而"松柏"則有長壽之喻。據白石老人自題此畫作於1946年,其時畫家86歲,正是齊白石藝術創 作的成熟期,其創作欲望高昂,力作精品頻出。正如其篆書對聯"人生長壽,天下太平"的詞句,畫家所要表達的卻是對國家民族和平發展的美好祈望,對人間幸 福、天下太平的美好祝願。2005年由美國三藩市私人釋出後流入大陸,此番亮相受到海內外藏家熱烈關注。
 當拍賣師報出8800萬起拍價之後,直接由藏家加價至1億元人民幣,隨後場內及電話委託買家輪番競價,最終,經過逾半小時、近50次激烈競價,由一位場內買家以4.255億元人民幣競得,這也使中國近現代書畫站上新的臺階。
 此 外,同場的齊白石另一件作品《花鳥四屏》也拍出9200萬的高價。而黃胄約26平尺的巨制《馴馬圖》以6037.5萬元創出畫家個人成交紀錄。    據 悉,中國嘉德2011春季拍賣會中國油畫及雕塑部分5月24日開拍,其中張冬峰、任傳文、段正渠作品訂價低廉,備受藏家矚目。


水果家族笑談←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳逸飛『山地風』 創8165萬人民幣油畫紀錄
本文引用網址: