首頁 »
2009/04/07

慾求-無助

摒除此刻,這裡是唯一的避難所,這是慾求的無助之路。
涅槃有很多種解釋,但直接的簡單的說就是大安穩,整個世界都處於詳和的福氣裡。

沒有任何不是和需要被照顧的,一切都安排的好好地。人們本來就處於如此美妙的花園中但並不曾得見,因為這裡的純粹,這個深度被遺忘了。
進入了慾求則是無助之路的旅程,這個可笑又受苦的旅途遲早會結束,因為無助的關係無助不可能支撐太久,它本來就是動搖的,難處是無助如何的與慾求同時的滾動,那必須要帶點冒險和決心,否則慾求永遠會是填滿無助的手段,很難在這個作為中清醒。比較容易洞察動機和目的或者是結果導向、真誠和放下就能辨到,但作為的慣性和手段非常的根深蒂固,但只要根苗存在深處慾求就在作用也並未消失,那無助的影子就足以讓整個世界再回來,受苦的循環會一再的開始。
因為只有在作為本身解脫出來,在作為中完全的放開,本性的「能」在作為中顯耀著,才有可能從妄念中迴脫根塵到眼根空淨之四大本空,一切皆然的真常佛性。每一個
慾求都是導向涅槃、慣性凡夫,習性見佛用本無生,知見非功。


聖嚴專訪》生命是無限的,我們終會再相見(轉載)←上一篇 │首頁│ 下一篇→厚厚的一道牆