首頁 »
2008/10/04

命運的沙漠~因果律

 因果的規律在非常古老的年代就被提出來論述,古印度在佛學之前的幾千年就有因果的說法,只是到了佛出世,証明『了因』能「証果」的修行,這是最終的超越。簡單地說你如何的存在即是因果律的作用,這是在理論上的說法,有了這個指引和教導,人就不可能保持原狀必然性會被撼動。

以人性本身來看,沒有真正的奮鬥和掙扎過很難有直接的洞見,真正在人生旅程認真地面對過的人會知道命運確實存在,那因果的定律就能容易而明確的了解。了解並非理解,了解是經驗的溶解,那個內在的核心爆發出來。一般而言,開悟是處於更深的情況,但這要對於內在旅程的探詢真誠的進入。
 人會存在絕非偶然,而是經歷了一段命運的長河,不管知道或不知道,接受了命運的存在性,那是能夠相信因果律的基礎,不信命運的人也無法深信因果。簡單地說,命運的結論即是因果的開始。命運證明了每個人的過去實質的存在過,也因為做過了甚麼?因此,有現在的果,果又變成因。所以有著未來的果,如此反覆的推進,無有終點。
 河流總有枯竭的時候;當人在挫折的時候命運學能有所幫助,可是真正的絕望出現,而很可能不只一次的絕望,才會有因果的觀念。這時生命走進了沙漠中,除非等待的品質變得另一種美而敞開,否則很難接受這種恩典。絕大多數的人都會選擇逃避,無法不逃避。因為,選擇是恆久的慣性。但也有些許的人通過沙漠而受到祝福,蛻變成具有無選擇的覺知。
信因果則一切隨緣。



沙的故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→生命的寓言