首頁 »
2009/11/03

自然心

自然心有情無身性,因此在因果的法則裡自然心自然情純善之因至高無上的果,這是修行的因亦是所結之果。
業感之因所得之果,是慣性習染所召之作為,所以也是機械化的反應,並非是自然反應,機械或固定的反應在業力的法則裡,因此只要處於這樣固定的損式裡,即是因果業力束縛中。
在許多的聖哲故事裡,耶穌與佛陀的應對和反應,都是自然的反應,但是如果模仿耶穌當別人打您右臉,你就請他再打你左臉,那對方會感覺到被羞辱,他將更無法原凉或者是釋懷,但模仿佛陀別人在臉吐啖,他依然詢問對方,是否出了什麼問題,
這個發生在佛陀身上沒有人能抗拒他的自然心、大悲慈視眾生的胸懷,但如果沒有這個不可思議的無緣大悲心,只是照著動作去執行,那別人不但無法感動,而且會有反效果,自然心沒有二手貨永遠的獨一無二。
慈心注視著冉冉紅塵因果海


厚厚的一道牆←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何念經念咒易得效驗