首頁 »
2020/01/28

[轉載] 【新闻分析】越战后韩国首次派战斗部队赴纠纷地区,派兵霍尔木兹意义何在?


http://china.hani.co.kr/arti/politics/7639.html
 

登录 : 2020.01.22 12:13修改 : 2020.01.22 13:04

曾考虑参与美国主导的国际海事安全联盟

军事紧张升级后转向谨慎
仿照日本“只护送本国船舶”
走进武装纠纷漩涡

 

韩国国防部21日决定派往霍尔木兹海峡的清海部队王建舰。照片摄于上月27日王建舰自釜山海军作战司令部启航之际。(图片来源:韩国海军作战司令部)
韩国政府21日决定以扩大清海部队作战范围的方式向霍尔木兹海峡派兵,从而使韩国战斗部队自越战以来首次投入纠纷地区。韩军目前派驻黎巴嫩、南苏丹等12国,但所执行的均为维和或重建、教育支援任务,2003年派兵伊拉克时也非战斗部队。这充分显示,政府本次决定是一个“危险的选择”。

政府这一选择可谓迫不得已,需要同时顾及盟国美国的要求以及同主要贸易伙伴伊朗的关系。决定同时还令人想起文在寅总统14日在新年记者会上提到要综合考虑韩美同盟以及同伊朗的关系寻求一个“现实可行的方案”。一方面,不参与美国主导的国际海事安全联盟(IMSC),从而安抚伊朗的不满;另一方面,将清海部队的作战范围扩大的霍尔木兹海峡以内,从而又答应了美国的要求。

美国从去年夏天开始就在强调“旨在保护霍尔木兹海峡安全的国际联盟”并要求韩国派兵。本月14日在美国旧金山举行的韩美外长会谈中,美国国务卿迈克•蓬佩奥向外交部长官康京和介绍了中东局势,并加大了要求派兵力度。虽然美方没有公开发布,据分析他们希望韩国参与国际海事安全联盟。

 

据传,政府曾一度考虑包括参与国际海事安全联盟在内的多种预案,但美国本月初除掉伊朗军方实力派人物、革命卫队指挥官卡西姆•苏莱曼尼,继而伊朗又针锋相对地导弹攻击美军在伊拉克基地,导致军事紧张升级,遂转向审慎。一位军方官员说:“日本作为美国在亚洲的盟国已经决定独立派兵霍尔木兹海峡,在这种情况下政府也不可能一味推托不作决定。由于韩国不可能与伊朗为敌,独立派兵事实上注定的。”

部分观察认为,政府本次决定响应了美国部分要求,因而有可能对文在寅总统争取韩朝关系取得进展的构想以及韩美防卫费分担金谈判产生积极影响。美国驻韩大使哈里•哈里斯最近曾针对文在寅政府的韩朝合作构想亮出制裁尺子,并强调韩国应同美国协商。围绕应美国要求而派兵是否正当、清海部队作战范围是否需要国会批准问题,预计韩国国内会产生争议。

由于政府作出这一决定,清海部队的作战范围由亚丁湾一带扩大到阿拉伯湾(波斯湾)一带,是目前的3.5倍。据悉,为此军方自去年7月以来一直将靠近霍尔木兹海峡的阿曼马斯喀特港作为清海部队的主要停靠港口使用。因作战范围甚广,一旦多点同时出现情况,应对力量恐有捉襟见肘之虞。

清海部队虽然独立执行作战任务,不可避免地要同美国主导的国际海事安全联盟开展合作,因为要从阿曼湾进入阿拉伯湾必须经过事实上由伊朗军队控制的霍尔木兹海峡。派驻清海部队所属联络官可以说正是寻求这种合作的一个环节。军方官员表示:“如果发生超出清海部队能力的情况,将同国际海事安全联盟合作。”

政府解释说,清海部队将在韩军指挥下在霍尔木兹海峡一带只负责护送韩国船舶任务。一旦捕捉到敌对势力攻击苗头等威胁因素,预计将由参联会指挥清海部队。一位国防部官员强调:“其他国家在霍尔木兹海峡也只护卫本国船舶,清海部队将根据所具备的能力在限制事项范围内执行任务。”

但有人指出,一旦清海部队在霍尔木兹海峡遭遇攻击,将不得不行使自卫权,这样就有可能卷入武装纠纷漩涡。搭载清海部队的王建舰(4400吨级)上月离开釜山海军作战司令部时,已经加强了鱼雷、声纳等反潜武器。军方官员称:“已经制备应对手册,其中包括了预计在霍尔木兹海峡有可能发生的各种情况。”

政府强调清海部队扩大作战范围是“有时限的”,但并未明确时限到何时为止,这就等于派兵时间长短未设限制,政府在是否结束派兵问题上以主观判断介入的可能相应增大了,而判断的尺度将是局势的变化,包括美伊缓和军事紧张。

 

刘康文 高级记者

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/925318.html



[轉載] 韓國將獨自向霍爾木茲海峽派兵,不參與美國“護航聯盟”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩政府决定“独立派兵”霍尔木兹,扩大清海部队行动范围