首頁 »
2020/01/23

[轉載] 韓政府擬通過第三國推動對朝自由行


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=195367

鄭鏞洙 李侑貞(音) 記者 | 2020.01.21 10:24

韓國政府為改善韓朝關係而正在推動的韓國人赴朝自由行政策初步浮出水面,主要內容為允許離散家庭或社會組織訪問朝鮮金剛山和開城地區、韓國公民可通過第三國訪問朝鮮地區以及允許外國人進行韓朝一條龍旅游等。

韓國統一部官員1月20日表示,“(對朝自由行)不是傳統通過合作機構進行的團體旅游,而是允許個人通過非盈利組織或第三國旅行社在獲得朝鮮的邀請後獲許訪問朝鮮”,“相當於允許韓國國民從旅游目的出發,通過第三國旅行社訪問朝鮮的平壤、陽德、元山、葛麻、三池淵等地”。

目前,中國和英國等國的旅行社都推出了招募游客集體前往朝鮮旅游的團體旅游商品。韓國政府考慮的這一方案旨在允許韓國人自由參加這些旅行社的朝鮮團體旅游項目,或者通過專為韓國人設計的旅游項目前往朝鮮旅游。

2008年7月朴旺子被槍擊身亡事件導致金剛山旅游項目中斷之前,韓國政府一直通過現代峨山公司招募游客,前往金剛山和開城地區進行旅游觀光。對於朝鮮的平壤、白頭山(長白山)、元山等地,除特殊情況外,並不允許韓國人前往旅游,只有媒體或企業家為開展與朝鮮合作的活動並獲得朝鮮的邀請後,才可以前往。

但現在朝鮮已經關上韓朝關係的大門,是否同意與韓國開展協商以防止出現第二次“朴旺子事件”,還是一個未知數。朝鮮國務委員長金正恩去年10月訪問金剛山,下令“將韓方建造的設施全部拆除”,但同時表示“如果南方(韓國)的同胞想來旅游,我們同時歡迎”。因此,韓國政府認為朝鮮可能會響應這一措施。

即便朝鮮同意與韓國協商保護游客人身安全的問題,還有很多問題需要解決。因為赴朝旅游可能違反聯合國和美國單邊對朝製裁。美國駐韓大使哈利·哈裏斯1月16日舉行記者會表示,“對於可能違反製裁的問題,應通過韓美工作小組進行協商”。

美國簽證也是游客顧慮的問題之一。美國政府去年8月宣布,“2011年3月1日後訪問過朝鮮或者曾在朝鮮停留者不得憑借免簽資格(ESTA)入境美國”。這意味著,前往朝鮮旅游過的游客若想入境美國,將需要另外接受簽證官面試申請簽證,無法通過免簽方式直接入境。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮:美若繼續對朝製裁我們將選擇新的道路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] CNN:发现朝鲜山阴洞有车辆活动,或为导弹发射的信号