首頁 »
2020/01/15

[轉載] 台湾民主党为无视年轻人的反华情绪自省


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20200153002&nidx=53003

朴秀缵 朝鲜日报记者
 
在台湾大选中惨败给民进党的中国国民党(国民党)内部革新论甚嚣尘上。在吐露危机感的同时,也对一直强调同大陆交流的当前党论进行了自我反省。在台湾内部反华情绪高涨的背景下,这种状态恐难继续维系。甚至有言论称,拥有101年历史的政党站在了生死存亡的十字路口。

继2016年大选后,国民党在11日举行的大选中再次以低于40%的得票率宣告惨败。在同时举行的国会议员选举中,获得了38个议席,仅为民进党议席数(61席)的一半以上。

台湾媒体指出,国民党衰退的原因是年轻选民对其的反感。国民党创造了台湾经济的增长,并在中国开始改革开放以后主导了同中国大陆关系的改善。却未能读懂年轻一代在经历2014年台湾的太阳花运动和去年香港示威后不断暴涨的反华情绪。

已成痼疾的内斗也是导致国民背离的原因之一。在此次大选中,有“台湾特朗普”之称的家电企业“富士康”董事长郭台铭经大选党内竞选退党,为其他政党的候选人提供赞助。

另外,因新老交替失败而成为老政党也是问题所在。据台湾媒体报道称,民进党首次参加国会议员选举的候选人平均年龄为51岁,国民党为63岁。马英九(69岁)总统时期的人士在目前的国民党领导层中占据主流。

由此,曾在美国留学或律师、记者等专业人士出身进入政界的党内年轻一代提出应该进行新老交替。蒋万安(41岁) 议员也表示:“国民党在两度总统选举惨败的情况下,改革已刻不容缓。而且改革应该从核心领导班子开始着手。”

此外,党内还出现了不少应该重新审视被视为金科玉律的“九二共识”等对华战略的意见。国民党认为只有两岸(中国大陆和台湾)关系稳定才能够同中国大陆进行经济合作,因而一直拥趸九二共识。

但国民党内40多岁的人士均主张称:“时代已经改变。”台北市市议员游淑慧(43岁)12日表示:“这次投票已经证明了九二共识无法获得人们的赞同。”许毓仁(41岁)议员也表示:“本次选举中首次投票的118万人中,近七成带有反华倾向,四年后这一数字还将进一步增加。”

但情况似乎不会轻易有所好转。有舆论称,3月选拔新领导层时,历任总统或总统候选人将再次登场。路线斗争将在所难免。有意参加国民党主席选举的台湾大学政治系张亚中教授表示:“如今应成为真正的中国国民党”,提出了加强同大陆关系的论调。
 
输入 : 2020-01-15 10:43  |  更新 : 2020-01-15 11:48


[轉載] 蔡英文借香港示威鞏固連任?←上一篇 │首頁