首頁 »
2019/12/13

[轉載] 聯合國安理會會議中韓美英法就對朝政策現立場分歧


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194767

劉智惠 記者 | 2019.12.13 14:21

美國的對朝政策在施壓和接觸之間猶豫不決,在這種情況下,英國和法國表現出“鷹派”的強硬態度,中國和俄羅斯則主張首先對朝鮮作出一定補償,而韓國則致力於改善韓朝關係,意見不一。12月11日下午(當地時間)在紐約聯合國總部召開的關於朝鮮問題的安全理事會會議上,各方表現出了較大分歧。

美國常駐聯合國代表凱莉·克拉夫特當日前後進行了三次公開表態。在會前的記者會上,她表示“美國已經做好緩和態度的準備”,但在會議開始後,她卻直接表示,“朝鮮表現出了重啓嚴重挑釁的動向,可能打算使用彈道導彈技術發射太空飛行器或者發射可以直接利用核武器打擊美國本土的遠程彈道導彈”,“安理會應做好準備,對此作出反應”,暗示將對朝鮮展開新的製裁。

不過,在獲得新的發言機會後,她又表示,“我們很願意考慮朝鮮提出的(談判)方案”。從中可以看出,美國為捍衛特朗普總統的外交業績,不得不阻止朝鮮的高強度挑釁,但又擔心過度施壓會適得其反,導致談判局面破裂。

中國常駐聯合國代表張軍表示,“朝鮮在安全與發展方面的合理關切與訴求沒有得到相應重視和解決,是導致當前對話僵局和形勢趨緊的重要原因”,提出“安理會必須結合半島局勢進展,儘快采取行動啓動涉朝決議可逆條款,對決議製裁措施特別是民生領域規定作出必要調整”,主張放寬製裁。

俄羅斯常駐聯合國代表瓦西裏·涅邊賈表示,“安理會應當對朝鮮采取一定的激勵措施”,“單邊製裁和次級抵製製裁存在很大負面效果,導致很多安理會沒有禁止的對朝貿易行為也無法進行”,指責針對朝鮮的次級抵製(針對與朝鮮進行正常貿易的第三國個人和機構進行同樣製裁)等單邊製裁措施。

表現強硬的反而是英國和法國。英國駐聯合國代表皮爾斯表示,“在朝鮮采取具體的無核化措施之前,必須繼續保持製裁”。而且,英國在談及無核化措施時,沒有使用特朗普政府的FFVD(全面、終極且可驗證的無核化)提法,選擇了朝鮮極度反感的CVID(全面、可驗證且不可逆轉的無核化)提法。法國駐聯合國代表尼古拉斯•德裏維埃也表示,“我們將(對朝鮮發展核導能力的活動)采取強力應對措施,不留任何解讀的餘地”。

在安理會各大常任理事國尖銳對立的情況下,韓國將重點放在了改善韓朝關係的問題上。韓國駐聯合國代表趙顯表示,“我們承諾通過交流合作改善韓朝關係的立場沒有變化,將為朝鮮提供包括人道主義援助在內的各種有意義的援助,幫助朝鮮作出正確的決定”。

對此,朝鮮外務省發言人12月12日晚間(韓國時間)發表談話,將這次會議定義為“敵對性挑釁行為”,表示“絕對不會坐視不理”。朝鮮還強調,“我們很清楚,即便繼續對話,美國也不可能為朝鮮提供任何好處”,“我們已經沒有什麽可以失去,無論美國做出什麽選擇,我們都做好了應對的準備”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮去年廢棄的豐溪裏核試驗場重現啓用跡象←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國對朝鮮的洲際導彈威脅亮出“洲際導彈對抗牌”