首頁 »
2019/08/30

[轉載] 韓大法院判決對“帝王般總統權力的腐敗”作出警告


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=192340

2019.08.30 10:17

對於韓國前總統朴槿惠涉嫌受賄,韓國大法院全體協議會最終宣布支持二審的有罪判決。這被解讀為,在朴槿惠前總統被起訴後持續了2年零4個月的所謂“乾政”事件的法庭審判爭議終於告一段落。 

韓國大法院全體協議會昨日宣布推翻此前法院對朴槿惠前總統、崔順實(本名 崔書媛)和三星副董事長李在鎔的二審判決,將案件發回首爾高級法院重審。大法院認為在朴槿惠前總統的案件中,法庭在一審和二審中沒有對需要單獨宣判的受賄嫌疑進行單獨審理。重要的是,大法院這一決定徹底理清了二審法庭針對不同被告人作出不同判決的問題。三星向崔順實之女鄭宥拉提供的3匹馬(合34億韓元)以及向冬季體育英才中心贊助的16億韓元是否屬於行賄一直是案件的主要爭議點。 

大法院認為,朴槿惠前總統和崔順實屬於“經濟共同體”,認定崔順實所收取的金錢屬於賄賂。大法院對於三匹馬的問題表示“兩人默契決定由崔順實享有馬匹的實際使用和處置權”;對於冬季體育英才中心捐款問題表示,“認定其中存在公務員職權與第三者的利益交換”。大法院表示,“在判斷是否存在利益交換和不正當請托時,應關注總統職權、請托內容和財物收受情況是否受到了市民群眾對職權行使公平性的質疑”(大法院判決),指明了案件的審理標準,強調對於受賄犯罪,應該重視市民群眾根據常識做出的判斷,相信群眾的眼睛。 

這次大法院判決針對權力型腐敗進行嚴厲量刑,所傳達出的信息不僅僅是針對朴槿惠政府,而是讓人們知道,在國家權力集中在總統與總統親信手中的韓國政治生態中,任何可能有失公平性的職務腐敗行為都可能受到刑事問責。大法院此舉不僅是為了對朴前總統進行定罪,還是為了對現在以及未來的權力行使者作出警告。為了避免總統和親信享受“帝王般權力”的腐敗案例重演,我們必須立即著手對整個政治體係進行大規模手術。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 大法院將李在鎔案發回重審將對三星有何影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 三星李在镕因大法院判决面临危机